Юбилей охотоведа

Главный редактор журнала «Охота и охотничье хозяйство» Павел Михайлович Павлов 5 декабря отметил свой 70-летний юбилей.

 

Сын известного русского охотоведа Михаила Павловича Павлова, он пристрастился к охоте с детских лет.

«Свое первое ружье мне отец купил (вместе ходили в охотничий магазин) в 1963 году, когда я учился в третьем классе; стало быть, мне было 10 лет, — вспоминает Павел.

— А на охоту меня отец начал брать гораздо раньше. Свою первую дичь я добыл лет в девять, из бесхозной одностволки. Это была болотная курочка на болоте, что рядом с деревней. Первый глухарь мною добыт в 14 лет, когда я учился в восьмом классе, на току в Кировской области. Годом раньше — тетерев на току. А первый лось — в десятом классе».

При выборе специальности колебаний не было, только охотоведение! И в 1975 году Павел окончил факультет охотоведения Кировского с/х института. Долгое время он работал старшим научным сотрудником в ЦНИЛ Глав-охоты РФСР, занимаясь научными основами и внедрением в практику расселение охотничьих животных, в первую очередь бобра на Дальнем  Востоке.

Чуть позже обьектами его исследования по этой теме стали дикие северные олени. Но главным достижением ученого стала успешная акклиматизация овцебыка на Таймыре, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Настоящий ценитель русских охот, он  — прекрасный знаток  охот и с подсадной уткой, и с легавой, и облавной охоты на лосей. Будучи неизменным капитаном ЦНИЛовской команды охотников, он показывал себя не только умелым организатором охот, но и удачливым стрелком, и опытным охотником, на примере которого училась молодежь.

Возглавляемый им сейчас журнал «Охота и охотничье хозяйство» достойно продолжает традиции издания, сохраняя свой особый стиль оформления и подачи материалов, и по-прежнему радует охотников своим интересным содержанием.

За заслуги и вклад в развитие охотничьего хозяйства П.М. Павлову присвоены звание «Почетный работник охотничьего хозяйства Российской Федерации» и «Заслуженный работник охотничьего хозяйства Российской Федерации».

Наша редакция поздравляет Павла Михайловича с юбилеем и желает ему творческих успехов, многих охотничьих троп и красивых выстрелов на охоте!

11 января 2023 в 00:50







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Леонид Галась офлайн
    #1  11 января 2023 в 15:47

    Предполагаю, что могли пересечься в ЦНИЛ Главохоты, когда лаборатория была в Лосином Острове, где сейчас платная рыбалка у 2-х прудов, в паре км от МКАД

    Ответить
  • 1
    КСН офлайн
    #2  13 января 2023 в 07:11

    Начало охотничьего пути П.М. Павлова, которому всего-то 70 лет исполнилось, в свете нынешних законов Российской Федерации воспринимается как фантастика.

    Ответить
  • 2
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #3  13 января 2023 в 18:18

    «Свое первое ружье мне отец купил (вместе ходили в охотничий магазин) в 1963 году, когда я учился в третьем классе; стало быть, мне было 10 лет, — вспоминает Павел.
    — А на охоту меня отец начал брать гораздо раньше. Свою первую дичь я добыл лет в девять, из бесхозной одностволки. Это была болотная курочка на болоте, что рядом с деревней. Первый глухарь мною добыт в 14 лет, когда я учился в восьмом классе, на току в Кировской области. Годом раньше — тетерев на току. А первый лось — в десятом классе».////
    Вот так ПРАВИЛЬНО воспитывать молодое поколение!!!! С детства, наравне со взрослыми, РАЗРЕШАТЬ со взрослыми участвовать в охоте. Естественно в пределах разумного (родителей).
    У нас же наоборот : НЕ ПУЩАТЬ, ЗАПРЕТИТЬ, НИЗЗЯ..,НАКАЗАТЬ, ЛИШИТЬ и пр. пр. муйня. Задолбали "инициативами" А охоту, как таковую, ОТОБРАЛИ. Всё бизнесом стало, бля....

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑