Изображение Куропатки Таймыра
Изображение Куропатки Таймыра

Куропатки Таймыра

Вся территория полуострова Таймыр расположена за полярным кругом. Это самый северный полуостров Азии, омываемый на северо-западе Карским морем, на западе Енисейским заливом, на юго-востоке Хатангским заливом и на востоке морем Лаптевых.

Северная оконечность полуострова — мыс Челюскин (770 43' с.ш. и 1040 18' в.д.).

На севере полуострова Таймыр расположены горы Бырранга.

Они представляют собой в основном параллельные хребты и плато.

Их длина 1100 км, высота до 1146 м.

С южной стороны полуостров ограничен северной окраиной Среднесибирского плоскогорья — плато Путорана высотой до 1701 м. Площадь полуострова Таймыр составляет 400 тыс. км2.

В ботанико-географическом отношении полуостров Таймыр является единственным местом в Арктике, где есть весь спектр арктических растительных зон: зона полярных пустынь, широкая зона тундры (подзона арктических тундр, подзона северных субарктических тундр, подзона средних субарктических тундр, подзона южных субарктических тундр), зона лесотундры, подзона северной тайги и горной растительности.

На полуострове Таймыр обитает два вида куропаток: белая и тундряная. Они относятся к отряду куриных, семейству тетеревиных.

БЕЛАЯ КУРОПАТКА

Гнездовой ареал белой куропатки расположен по южным острогам гор Бырранга в зоне полярных пустынь, а в подзоне арктических тундр она не гнездится, далее ареал охватывает подзону тундры, лесотундру, северную подзону тайги.

Это птицы средней величины. Тело компактное, грудные мышцы хорошо развиты. Голова небольшая, клюв короткий, крепкий, черного цвета, радужина глаз черно-бурая. Крылья относительно короткие, закругленные.

В зимний период самцы и самки имеют белое, непигментированное оперение (за исключением рулевых перьев хвоста черного цвета). Когда птицы сидят или спокойно перемещаются в поисках корма, черных перьев не видно, так как они прикрыты сверху белым надхвостьем. Цевка и пальцы густо оперены, когти длинные, широкие, беловато-розового цвета.

На таких лапах, как на снегоступах, птицы свободно перемещаются по снегу между кустами и без затруднений питаются. Масса самцов в среднем 700 г, максимально 865 г. Самки в среднем весят 600 г, максимально 800 г.

Изображение Лучшее средство передвижения на Таймыре — аэролодка «Север».ФОТО AEROHOD/WIKIMEDIA (CC BY-SA 4.0)
Лучшее средство передвижения на Таймыре — аэролодка «Север».ФОТО AEROHOD/WIKIMEDIA (CC BY-SA 4.0) 

В зимний период эти выносливые птицы ночуют в рыхлом снегу. В случае сильной пурги могут сутки оставаться там. Установлено, что даже в сильные морозы температура их тела +45 °. Взлетают они шумно, хлопая крыльями, летят довольно быстро, но вскоре начинают планировать и совершают посадку.

В полете чернота распущенных веером рулевых перьев хорошо заметна, и птицы летят в стае даже в ненастную погоду, не теряя друг друга из вида.

В зимний период белые куропатки концентрируются в долинах рек, по берегам озер, в густых зарослях кустарников. Наиболее массовые их зимовки наблюдаются в долине Енисея. В общегодовом рационе белой куропатки содержатся: листья дриады (куропаточьей травы, низкорослого тундрового кустарничка семейства розовых. — Ред.) – 11,8 %, карликовая березка (листья, почки) — 22,8 %, ива (листья, побеги, почки) — 43,6%, ольха (почки, сережки) — 1,0 %, семена, ягоды — 10,2 %, другие корма — 10,6 %.

В мае с появлением больших прогалин куропатки небольшими стайками возвращаются к местам гнездовий. Самцы приобретают брачный наряд: голова и шея становятся шоколадно-коричневого цвета, набухшие брови ярко-красными, остальное оперение остается зимним.

Изображение Зимой белые куропатки собираются в стаи в кормовых местах: зарослях ивняка и карликовой березы. ФОТО SHUTTERSTOCK
Зимой белые куропатки собираются в стаи в кормовых местах: зарослях ивняка и карликовой березы. ФОТО SHUTTERSTOCK 

На выбранных участках самцы начинают токовать; на севере в это время довольно светло. При токовании самец, расположившись на возвышенном месте, поднимает хвост, волочит по земле белые крылья, закидывает назад голову, временами взлетает на 15–20 м, хлопая громко крыльями, и опускается с резким, громким криком, напоминающим своеобразный хохот «керр-эр-эрр», и вслед за этим он произносит тихое, самоуверенное «кабэу-кабэу-кабэу».

Самец ревностно охраняет свой гнездовой участок от прилетающих куропачей. С появлением самки на его призывы он начинает ее обхаживать. Свое согласие она выражает мелодичным голосом «княу-княу».

Семейная пара сформировалась. Самка в брачный период на избранном участке подыскивает место для гнезда. Обычно оно располагается на сухом южном склоне под кустом ивы, среди кустов карликовой березки, между плоских кочек. Гнездо в виде неглубокой овальной ямки, выстланное сухими листочками ив, дриады, лишайниками, перышками самки. Диаметр лотка 15 см, глубина 5 см.

Первые яйца в гнездах наблюдаются в конце второй — начале третьей декады июня. Самка в сутки откладывает одно яйцо. Полная кладка содержит 5–14 яиц, в среднем 9 яиц. Они имеют красновато-охристую окраску с многочисленными темно-бурыми пятнами различной величины и формы.

Размер яйца 36–45 х 28–31, в среднем 40,5х29,5 мм, масса 17–29 г, в среднем 19,6 г. Самка к началу насиживания яиц меняет зимнее белое оперение на летнее пестро-рыжее с поперечными черными пестринками, то есть имеет покровительственное оперение с окружающей средой.

У самцов подобное оперение наблюдается в конце весны. Яйца насиживает только самка. Самец находится возле гнезда, несет бдительную охрану.

Изображение Весной самец занимает хорошо просматриваемое место и ревностно охраняет участок от вторжения других самцов. ФОТО BÖHRINGER FRIEDRICH/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 2.5)
Весной самец занимает хорошо просматриваемое место и ревностно охраняет участок от вторжения других самцов. ФОТО BÖHRINGER FRIEDRICH/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 2.5) 

В случае необходимости отвлекает врага. Самка сидит на гнезде крепко. На кормежку в течение суток сходит с гнезда до пяти раз, каждое из которых продолжается 20–25 минут. Птенцы появляются на 21 день. Пуховички имеют желтоватую окраску с бурыми пестринками и с бурой «шапочкой» на темени. В воспитании молодняка участвуют оба родителя.

Услышав тревожный голос самки, птенцы сразу замирают в траве и становятся незаметными. Самка часто собирает их под крылья для обогрева. Птенцы вначале питаются мелкими насекомыми, их личинками, червями и другими беспозвоночными. Постепенно они переходят на растительную пищу.

Птенцы растут достаточно быстро и в месячном возрасте имеют массу более 300 г, а к началу сентября они по внешнему виду и массе не отличаются от взрослых птиц. Ко времени кочевок в места зимовок все птицы имеют зимнее оперение.
На начало XXI века численность белой куропатки на Таймыре составляла 3 млн особей.

ТУНДРЯНАЯ КУРОПАТКА

Ее гнездовой ареал расположен в подзоне арктических тундр, в подзоне северных субарктических тундр, в северной подзоне тайги в альпийском поясе плато Путорана (в зимний период они спускаются в лесной пояс).

Между белой и тундряной куропаткой имеются определенные различия. Тундряные мельче: средняя масса самцов 550 г, самок 500 г. У самцов от угла рта до глаз идет широкая черно-белая полоса, за что охотники-сибиряки называют их «черноусками».

Клюв у них слабее и тоньше, чем у белой куропатки, лапы менее опушены перьями, когти черные. В зимнее время самцы и самки держатся раздельно. Они не ночуют в снегу, а сидят в углубленной снежной лунке головой к ветру.

В зимний период белые куропатки держатся большими стаями, доходящими порой до ста и более особей. Напротив, тундряные куропатки встречаются небольшими стайками. В брачный период самец тундряной куропатки не изменяет цвета оперения, лишь брови у него становятся ярко-красными. И голос у него слаб и похож на хриплый крик: «кррад-кро-ре-рэээ». При посадке он издает звуки «кво-кво, ко-ко», а на земле — «крав-крав-крав».

Изображение ФОТО SHUTTERSTOCK
ФОТО SHUTTERSTOCK 

В общегодовом рационе тундряной куропатки содержатся: дриада (листья) — 10,1 %, карликовая березка (листья, почки) — 7,5 %, ива (листья, побеги, почки) — 2,2 %, ольха (почки, сережки) — 76,9 %, семена, ягоды — 2,0 %, прочие корма — 1,3 %.

Если мы сравним зимнее питание двух видов куропаток, то обратим внимание на то, что в этот самый продолжительный период основу питания белой куропатки составляют почки и веточки карликовой березки, а тундряной — почки и сережки ольхи, то есть белаяя и тудряная куропатки не являются существенными конкурентами по пищевым связям даже в местах совместного обитания.

Полная кладка содержит от 5 до 12, в среднем 8 яиц. По форме они довольно округлы, имеют буро-пеструю покровительственную окраску под цвет окружающей тундры, масса яйца 19,0 г.
А.А. Романов, изучавший тундряных куропаток плата Путорана пишет: «Гнездо с восемью ненасиженными яйцами было найдено 21 июня на вытаявшей мохово-лишайниковой площадке среди базальтовых глыб на террасе в горной тундре. Гнездовая ямка имела диаметр 14 и глубину 5,5 см. Яйца имели размер
41,0–42, 5 х 29,2–30,4, в среднем 41,8 х 29,9 мм, массу 18,9–20,5 г, в среднем 19,9 г».

Выращивание молодняка тундряной куропатки, интенсивность его роста происходят так же, как и у белой куропатки.

На начало XXI века численность тундряной куропатки на Таймыре составляла 750 тысяч особей.  Как установлено Б.М. Павловым, численность куропаток на Таймыре подвержена значительным колебаниям. Основной причиной являются аномальные погодные условия в весенний период. В годы с холодными затяжными веснами значительная часть куропаток не приступает к размножению, а у размножающихся особей сокращается количество яиц в кладках.

В такие годы в августе молодняк в популяции составляет всего 10 % от общей численности птиц, против 70–80 % при успешном размножении. Сдерживают рост численности куропаток и их враги — белая сова, канюк, поморники, чайки, песцы. Особенно много гибнет куропаток в годы низкой численности мышевидных грызунов. В зимний период куропаток активно добывают белые совы, кречеты.

Изображение На зимней охоте на белых куропаток можно использовать полуавтомат. ФОТО SHUTTERSTOCK
На зимней охоте на белых куропаток можно использовать полуавтомат. ФОТО SHUTTERSTOCK 

Во второй половине ХХ века Таймыр был ведущим регионом на Крайнем Севере по добыче и заготовкам куропаток: в год в среднем заготавливалось более 90 тысяч голов. Кроме того, большое количество куропаток добывалось промысловиками и любителями для продажи и личного потребления.

К сожалению, экономическая реформа на Крайнем Севере была осуществлена стихийно и в сжатые сроки, что привело к развалу отраслей традиционного природопользования, в том числе охотничьего промысла. Ведущие промысловые хозяйства были реорганизованы, многие промысловики были вынуждены покинуть свои охотничьи участки.

Начиная со второго десятилетия XXI века, куропатки на Таймыре практически перестали поступать в заготовки. Добытых птиц охотники стали реализовывать на рынке и использовать в личных целях.

Ресурсы данных ценных птиц в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края целесообразно использовать более рационально.

Что еще почитать