Расплодившиеся в лесах Пензенской области гибриды волка и собаки (волкособы), которые давно стали предметом обсуждения в некоторых регионах России, теперь породили новые вопросы относительно легальной охоты на них.
Напомним, что в Пензенской области охота на волкособа легальна разрешена в период с 1 августа по 31 марта, промысловики официально получают на нее документы через различные государственные порталы страны.
Вред от гибридов, которые начали резко набирать обороты в своей численности, был доказан неоднократно на научных конференциях, популяция опасна для населения по причине отсутствия страха человека (в отличие от психически здорового волка, да и те давно осмелели настолько, что болтаются по улицам поселкам открыто, убивая домашних и бродячих собак).
Читайте также наши материалы:
Убытки просто бешеные. Волков Якутии будут травить ядами
Жрут собак и домашний скот. Башкирские волки снова лютуют
Созрели. В Тюменской области охотникам начнут платить за волков
Волчара пермский. Зачем стая голодных хищников подбиралась к тюрьме?
Однако в последнее время общество всколыхнула волна любителей необычно красивых собачек (что, вообще-то, даже в эстетическом плане весьма спорно). Группой местных зоозащитников была запущена акция с целью привлечения внимания к отстрелу «безобидных» песиков, которые никому не мешают, отмечает портал Stolica58.ru

Тот факт, что стаи гибридов, вместе с волками, давно терроризируют местные хозяйства, устраивая кровавые нападения и поедая скот, во внимание особенно не берется. Ну, подумаешь, собачки коровку у кого-то загрызли. Сами-то зоозащитники, как правило, фермерством не занимаются, слабо представляя себе, что даже одна корова или коза может стать серьезным убытком для отдельно взятой семьи или поселка. Потому как привыкли покупать мясо в магазине, в удобной упаковке, и не особенно думать, как и откуда оно вообще туда попадает.
А попадает оно как раз туда через фермерские и сельскохозяйственные предприятия, которые и нуждаются в защите от нападения хищников, какими бы они ни были. Именно эту функцию выполняют охотники (в данной конкретной местности), которые помимо самого промысла имеют массу бюрократических проволочек, чтобы получить необходимые документы на добычу.
Выражения нечто вроде «вы и волков что ли едите?» или «чем вам помешали волкособы» говорят лишь о том, в какой порой прострации живут люди. Скорее всего, не в сельской или дикой местности. И видящие волков исключительно в передачах по защите животных. Охотнику обидно слышать такое, однако дело важнее, хотя, когда волна общественности поднимается до определенного уровня, она начинает раздражать, все же живые люди.

В конце концов, если начнутся массовые нападения на поселки, а волкособы часто очень близко подходят к жилью, убивая порой из спортивного интереса, а не из чувства острого голода, то пусть те, кто сейчас говорят неприятные слова профессионалам будут сами расхлебывать эту кашу. Вооружить их мотыгами, и отправить в лес с голым задом. Пару раз на стаю натолкнутся, глядишь, и в голове прояснится. Если ноги унесет.
Охотники и так чувствуют себя бессильными перед проблемой гибридов, особенно вблизи населенных пунктов, где применение оружия запрещено. Им приходится углубляться в лес, чтобы выслеживать стаи, а это всегда – риск для жизни.
Проблема начинает нарастать. И не только в Пензенской области. И не только с волкособами. Те же волки давно лютуют так, что спасу от них нет никакого. А тут еще и эти, с фалафелем подъехали...

Напомним, что в октябре прошлого года депутаты Пензенской области внесли в охотничий ресурс волкособов, которые стали появляться в лесах региона.
Также в начале лета 2024 года в Чертковском районе Ростовской области жители деревни Щедровка боялись покидать дома из-за опасной стаи волкособов. Жители сообщали, что стая около двадцати хищников рыщет по лесам у поселка в поисках пропитания.
Тогда специалисты уже поясняли, что данный вид зверя расплодился на границе Ростовской области и Луганской народной республики, где жители встречают их все чаще.
Где в России еще существует проблема волкособов
1 апреля 2024 года власти Краснодарского края открыли официальную охоту на волкособов, которые сильно расплодились в регионе за последние несколько лет.
В декабре 2023 года власти Приморского края приняли решение относительно волкособов, которых отличить от волка в лесу зачастую нет никакой возможности. Гибрида включили в перечень охотничьих ресурсов, наделив его статусом обычного волка.
В США проблема этих хищников тоже существует - в 2023 году в американском штате Пенсильвания разводчица домашних волкособов погибла от клыков своих же питомцев в частном доме. Звери ее разорвали.
Читайте также по теме волкособов:
«Его зубы щелкнули в сантиметре от моего паха»: охота с волкособом
Из-за волков-гибридов алтайских детей не пускают в школу одних
Комментарии (0)