Основными объектами лова в начале путины была ранненерестующая щука, составлявшая более 20 % в общем вылове речных и полупроходных рыб, и карась, лидирующий в уловах рыб пресноводного комплекса.
Благодаря увеличившейся численности популяции сазана, доля в вылове его возросла до 10 %.
В апреле и мае в авандельте и дельте р. Волги в уловах преобладал лещ, составлявший основу уловов до 60-70 %.
Из прочих видов на хорошем уровне в р. Волге и ее водотоках освоен рекомендованный вылов по жереху и густере - примерно 30%.
Освоение карася, хотя это и очень многочисленный вид, невелико, около 12 %, что связано с его низкой ликвидностью и предпочтениями рыбаков по добыче более ценных для потребителей видов рыб.
В рамках выполнения госзадания сотрудники Волжско-Каспийский филиала ВНИРО осуществляли мониторинговые исследования по изучению качественной и количественной структуры производителей проходных, полупроходных и речных рыб, интенсивности их промысла, величине прилова, динамике миграций на местах промысла в раскатной части Северного Каспия и на рыболовных участках на внутренних водных объектах, на рыбоприемных пунктах.
Проводился полный биологический анализ и выполнены промеры тысяч экземпляров промысловых видов водных биоресурсов – леща, сома, сазана, судака, щуки, воблы, карася, красноперки, жереха, окуня и других.
Непосредственно на участках промысла полупроходных и речных рыб проведены паразитологические исследования половозрелых особей ряда видов водных биологических ресурсов: леща, сома, окуня, судака, щуки, сазана, красноперки, карася и густеры.
Полученный будет использован для расчета численности, биомассы и определения ОДУ и рекомендованного вылова водных биологических ресурсов – сообщили в пресс-службе института.
Комментарии (0)