Под молодыми охотниками я имею в виду людей до тридцати лет.
Тут можно наткнуться на справедливое замечание, а много ли сейчас охотников в этом возрасте?
Честно скажу — нет.
Но я всецело убежден, что даже один человек с ружьем в угодьях, у которого нет понятия об охотничьей культуре и охоте в целом, может принести куда больший вред этим самым угодьям, чем все поголовье хищников, обитающих там.
Могу смело утверждать, что востребованности охотничьей литературы у молодого поколения нет. Предпочтения ушли в пользу Интернета и видеохостингов. А ведь совсем недавно мы считались самой читающей в мире страной. Читали все, от мала до велика.
Тиражи всем известного журнала «Охота и охотничье хозяйство» достигали 250 000 экземпляров (!), а в июне 1990 года был поставлен рекорд — 971 000 экземпляров. Помимо этого журнала отдушиной для охотников были ежегодники «Охотничьи просторы», редкие брошюры серии «Молодому охотнику», и, пожалуй, все.
Фамилии Пермитин, Смирнов, Перегудов, Ливеровский, Русанов, Штильмарк и других видных охотничьих писателей были на слуху. На их книгах выросло не одно поколение охотников. Литература зачастую являлась проводником в удивительный мир охоты. Мальчишка, начитавшись Бианки и Формозова, Пришвина и Мамина-Сибиряка, грезил первыми приключениями с ружьем и патронташем.
Интерес к книге у молодого охотника сейчас угас. Литература незаслуженно перешла в состояние небытия. В специализированных магазинах процент представленной охотничьей литературы равен нулю, изредка попадается мне подарочный «кирпич» Сабанеева.
Беря в расчет то, что книга — это не только хороший способ времяпрепровождения, но и инструмент для передачи опыта и традиций, базис для воспитания в молодом охотнике культуры охоты, то скажу, дела очень плохи.
Молодые ребята в большинстве своем искренне считают, что все можно узнать из видео в Интернете. В этом есть какая-то доля правды, если знать, что и где смотреть. Но именно культуру охоты и отношение к природе может в человеке воспитать только книга. А может, это я слишком придирчивый?
Может, все-таки у кого-то из бескрайнего пространства YouTube получится поселить в сердце новоиспеченного охотника то, о чем написано столько книг…
Правильно говорят — дьявол кроется в деталях. Здесь это видно невооруженным глазом. Исчезновение книги из жизни охотника тут же отразилось на охоте в целом. Стрельба по «хлопунцам», стрельба весной по самкам уток, стрельба по отводящим от выводка самкам коростелей и тетеревов, предпочтение коллективным охотам на копытных «за мясом» охоте по перу с легавой...
Рвачество, стремление добыть трофей любым способом — вот что пришло на замену культуры охоты. Тут важно понять, что не только молодежь этим грешит, но и люди, которые не первый десяток лет держат в руках ружье. И если у первых это чаще от незнания объекта охоты и особенностей добычи этого объекта, то у вторых — это чаще жизненная позиция — «не я, значит кто-то другой». Это страшно. Это абсурдно.
Человек с ружьем в угодьях, призванный приумножать богатства этих угодий своим правильным отношением к природе, показывать пример, теперь стреляет в «хлопунцов» — «утка, она и в Африке утка». И таких охотников с каждым годом все больше в угодьях.
Я был свидетелем, как молодой паренек, получая от егеря путевку, с выражением лица, полным недоумения, спрашивает, кто такой рябчик? А ведь настоящий охотник — это грамотный наблюдатель и натуралист. Он должен знать все о своем добытом трофее. Неумение определять зверей и птиц, забытая культура охоты и забытые традиции — вот новые спутники все большего количества молодых людей, получающих охотничий билет.
Довольно сложно переоценить роль книги в таком деле, как охота. Она взяла на себя тяжелую ношу за формирование отношения охотника к природе и, несомненно, отношение общества к самому охотнику.
Следуя веянию времени, некоторые издательства начали переходить на электронный формат книг — это удобно, недорого и место на полке не занимает, но… Молодежь и здесь не купилась — не читает. Видео с кричащим названием — «Едем на гуся в Карелию. За один вечер взяли 100 штук» — куда интереснее «Спутника следопыта» А. Н. Формозова.
Как можно понять из всего вышесказанного, проблема в исчезновении интереса к самому чтению книг. Как писал Рэй Брэдбери в своем романе-антиутопии: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их». По-моему, лучше и не скажешь.
Действительно ли все так ужасно и бесповоротно? Думаю, нет. По роду своей деятельности я напрямую связан с популяризацией охотничьей литературы. Ответственно заверяю, что есть подвижки в верном направлении.
Отрадно, что издательства охотничьей периодики выпускают журналы с современным и качественным материалом, конечно же, не забывая о классиках. Книги признанных и известных писателей-охотников выпускают с иллюстрациями современных художников. Выходит множество определителей птиц и зверей для охотников. За это низкий поклон этим людям, которые, иной раз себе в убыток, выпускают все эти замечательные книги.
Я пришел в охоту через литературные страницы. Прочитанная в шестом классе книга о приключениях двух мальчишек-охотников (А. Н. Формозов — «Шесть дней в лесах») произвела на меня невообразимый эффект.
В том детском возрасте я осознал, что вся моя жизнь отныне будет связана с природой и охотой. Вот бы и сейчас кому-то попалась эта книга, но, увы… Почему-то ни ее, ни сотни других, не менее замечательных книг, не встретишь в магазинах.
Сейчас то самое время, когда все наше сообщество должно задуматься о том, что будет дальше с нашей охотой, с нашими традициями, с культурой. Вся надежда, как и во все времена, на молодое поколение, и книга здесь будет хорошим учителем.
Я глубоко убежден, что человек, прочитавший вовремя Смирнова или Русанова, Чернышева или Пермитина, будет совсем по-другому смотреть и на охоту, и на свой трофей. Не может охота существовать отдельно от литературы, книга так же необходима в жизни охотника, как ружье или добрая собака.
Комментарии (1)
Александр Арапов
Пожалуй, пафос этой толковой статьи понятен, к сожалению, только тем, кто читал и воспитывался на перечисленных автором писателях. Как показывает практика, это ни хорошо ни плохо, просто факт современной жизни. И ничего с этим уже не сделаешь...
Цитата , якобы, из книги Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" хороша, но никакого отношения к Брэдбери не имеет, поскольку в книге сжигание книг это не преступление, а вот чтение это страшное преступление, за которое можно поплатиться жизнью.
Коль уж помянули Брэдбери с его "Градусами", то следует отметить пророческий характер книги. Тоже ведь мало кто читал и читает.