Многие наши соседи испытывают трудности с лесоматериалами. Поляки уже собирают хворост на зиму.
Но нашей власти трудно организовать охрану лесов, их разработку, рыболовство и охотничье хозяйство.
Мы лучше сожжем, чем нагнемся и поднимем деньги. Это же надо!
Объявить на всю страну, что более 90% пожаров в лесу совершается по причине, так сказать, «умышленного поджога».
А я считаю, раз умышленное, значит — это диверсия.
Легче свалить на то, что в детстве мы плохо учили в школе стихотворение И. Демьянова «Коробок» — «…спички, мальчик, не игрушки…».
Только вдумайтесь, уважаемые читатели, за последние два года сожжены миллионы и миллионы гектаров леса. Кто-нибудь удосужился подсчитать убытки? А сколько погибло охотничьих зверей и птиц?
Сегодня чиновники «внимательно» изучают поручение президента В. Путина от 04.06.2022 г., в котором он потребовал от Правительства РФ и Госдумы: «Обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, касающихся уточнения процедуры установления субъектами запрета на проведение весенней охоты, в случае угрозы возникновения пожароопасной ситуации в лесах».
Ну, выгоним охотников из леса, и что? Пожаров станет меньше? Вряд ли… А вот организовать воспитательную работу с населением, усилить лесную охрану, возродить охотничье хозяйство страны и обеспечить эти два вида хозяйственной деятельности техникой, на это ума и денег не хватает.
Допустим, власти с усердием выполнят поручение президента. Порядочных людей и настоящих охотников в лес не пустим. Вот будет раздолье браконьерам и «новым русским» с чиновниками во главе. Наши руководящие мужи от леса и охоты официально признают, ежегодные убытки в области лесного и охотничьего хозяйств составляют не менее 20 млрд.
Это же, как говаривал сатирик А. Райкин, «сумасшедшие деньги!» Я предлагаю ученым, специалистам охотничьего хозяйства и охотничьей общественности на основании «Поручения» президента от 04.06.2022 г. обратиться к Председателю Правительства РФ В. Мишустину и Председателю Госдумы РФ В. Володину с письмами, чтобы они обратили внимание на обустройство лесного и охотничьего хозяйства России.
Сегодня только ленивый не говорит, что Закон «Об охоте…» 2009 г. нанес и продолжает наносить колоссальные убытки народному хозяйству. Охотничье хозяйство страны в годы советской власти давало дохода в бюджет государства около 2%! В этом надо их убедить.
А как? Только прямым обращением к ним. В лесу и в охотничьих угодьях должен быть хозяин, а не временщик. Закон «Об охоте…» 2009 г. не предусмотрел ни одной льготы для охотников старшего поколения, инвалидов (а сколько их появится после спецоперации!) и молодых охотников! А вот царский закон 1892 г. предусматривал и ряд льгот.
Правом на охоту служило государственное именное свидетельство, выдаваемое уездным исправником на один год, и не надо было ехать за ним за тридевять земель, как сегодня. И стоило оно три рубля.
В промысловых районах плата уменьшалась от половины до одной четверти, а в глухих районах, как, например, Оренбургская губерния, вообще не взималась. Я еще помню высказывания старых охотников-земляков, что охотятся они бесплатно по праву, дарованному казакам царем-батюшкой.
Закон проявил заботу и о юных охотниках. Гражданам, не достигшим 17 лет, «Свидетельство» выдавалось по просьбе его родителей, опекунов или попечителей. А что мы наблюдаем сегодня? Призываем юношу в возрасте 18 лет в армию и выдаем ему автомат или сажаем в танк, а вот ружье — нельзя, в целях безопасности общества. Нонсенс.
Сегодня обзавестись боевым, переделанным или самопальным оружием проще, чем купить батон в магазине. Подпольных умельцев развелось… И это оружие стреляет на улицах наших городов, в школах и на дорогах — в результате гибнут люди. Почему всех стригут под одну гребенку?
Я не раз предлагал, чтобы охотники старше 65 лет получали разрешение на охоту на нелицензионную дичь бесплатно и могли охотиться на всей территории России. Боитесь, мы, старики, ломанем на халявную охоту? Эх вы-ы, благодетели. Силенок-то у нас осталось на одну затяжку.
Все мы читали у И. Тургенева, Л. Толстого и других авторов прошлого о том, как они охотились в свое время, и прекрасно знаем, кто их сопровождал и учил. Крестьяне, доподлинно знавшие повадки дичи и где ее можно отыскать. И сегодня без таких людей «новые русские охотники» не могут обойтись.
Закон «Об охоте…» и «Правила охоты» должны консолидировать граждан России. А власть всеми силами вбивает клин между ними. Никак не может уйти от принципа — разделяй и властвуй. Вот и имеем то, что имеем — беспредел в области охоты и сохранения охотничьих животных, а также рыбной ловли и в лесу.
Слава Богу! Власти наконец услышали разумные доводы ученых, специалистов охотничьего хозяйства и увеличили сроки весенней охоты. Я не могу сказать за «всю Россию», но в Московской области в эту весну бестолковой стрельбы не слышал.
Мои знакомые охотники спокойно относились к капризам погоды, зная, завтра не последний день охоты. И что удивительно! В угодьях весь май летали утки. Теперь есть смысл держать подсадных. Изменение сроков весенней охоты — это благо для охотников и в первую очередь для природы.
На этом останавливаться не следует. Необходимо добиваться от властей юридического признания охотничьего хозяйства сферой экономической деятельности, разработки нового закона об охоте и охотничьем хозяйстве и внесение его в ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).
Охотничье хозяйство России должно быть рентабельным! Средства государству уже нужны сегодня. А где их брать?
Комментарии (0)