Изображение Взять перепела: охота на байку
Изображение Взять перепела: охота на байку

Взять перепела: охота на байку

Чудна жизнь человека. Казалось бы, уже всего повидал, ничем не удивить, однако ж бывает — удивляет! От этого возникает уверенность, что еще многое ждет впереди…

Познакомились мы случайно.

Однажды, лет двенадцать назад, когда еще перепел считался «сопутствующей» дичью и вписывался в путевку совершенно бесплатно, взяв «напрокат» легавую своего друга, я отправился на охоту!

Неделей ранее, остановившись на краю овсяного поля, я был приятно удивлен «бою» перепелов.

Солнышко уже катилось за горизонт, а пичуги выводили свои чудесные трели, и было их там немало.

Мне повезло. Ветер шел прямо на нас. И, вместо того чтобы заняться «туалетом», молодая курцхаариха потянула носом в направлении поля.

То утро мы отметили прекрасной работой легавой и дюжими нервами перепелов, крепко держащихся под собакой. Удачные выстрелы накоротке, не менее запоминающиеся промахи, все это украсило и без того шикарное утро.

Возвращаясь к машине, я обнаружил, что на краю поля стоит небольшого роста мужичок неопределенного возраста. На голове у него фетровая шляпа с косачиными перьями, а в руках рогатка…

«Наверное, пастух», — подумал я. Однако, покрутив головой, никакого стада я не обнаружил, поэтому терялся в догадках, что это за человек и все ли в порядке у него с головой.

Через пару дней я был снова на этом поле, но уже вечером. Перепел все так же крепко держался под собакой, но охота не заладилась — пипка (кончик носа) легавой сильно пострадала на предыдущей охоте и как следует не зажила. Поэтому, добыв пяток перепелов и одного случайного голубя, я решил вернуться домой.

Подходя к краю поля, где была оставлена машина, вновь заметил того же мужичка в видавшей виды советской штормовке и той самой шляпе. Он все так же стоял неподалеку и, как мне показалось, наблюдал за нами.

Позволив молодой легавой основательно залечить раны на рабочем органе, через неделю я вновь выдвинулся на добычливое поле — его как раз принялись убирать. В то утро было добыто с десяток тугих перепелов, а когда солнышко разбросало во все стороны свои палящие лучи, я решил отправиться домой.

Каково же было мое удивление, когда у машины меня ждал «старый знакомый» с лучезарной и наидобрейшей улыбкой.

— Николай! — протягивает он мне руку.
— Сергей! — представляюсь я.
— Перепелку бил? — все так же улыбаясь, продолжает мой новый знакомый,
— Ее родимую.
— А хочешь на попробовать на «байку»? — прищурившись, спрашивает Николай и продолжает: — Завтра приезжай… Часиков в пять!

Изображение фото: Семина Михаила
фото: Семина Михаила 

Что за «байка» и как с ее помощью охотятся на перепела, я не знал, поэтому ответил, что, скорее всего, не получится, так как собаке нужно дать отдых для лечения ободранной о стерню пипке.

— А собака не нужна. Так приезжай!

Так я познакомился с этим замечательным человеком, добродушным и жизнерадостным, да к тому же имеющим огромный опыт и мастерство охотника. Перелопатив имеющуюся у меня литературу, посвященную охоте на перепела, ответа, что же это за охота на «байку», я не нашел. Оставалось ждать встречи с Николаем.

Раннее утро. Заря только-только угадывается, а я уже лечу к назначенному часу в точку сбора. Еще издали заметил маячащую на дороге знакомую фигуру. Подъезжаю. Николай встречает меня с такой радушной улыбкой, что кажется, мы с ним знакомы как минимум лет сто.

— Э-хе-хе, Сережа! — протягивает он мне свою тертую ладонь. — Приехал! Это хорошо! Садись. Поедем на рожь! — весело говорит он мне, усаживаясь в машину.

В дороге перекидываемся легким диалогом об охоте в целом, о деревенской жизни, о собаках — в общем, обо всем помаленьку, но только не о чудо-«байке».

Прибыв на почти убранное ржаное поле и оставив машину у бригадной вахтовки, отправляемся к центру поля, как раз к краю нескошенной полосы ржи. Для моих глаз еще довольно темно, поэтому на слова Николая начать я предложил подождать.

— Ну что же, подождем. Перепел от нас не убежит! — отвечает Николай и, как всегда, широко и добро улыбается.

Вот луч солнца вырвался из-за горизонта и полоснул по полю.

— Пора! — говорит Николай и достает из-за пазухи незнакомый мне предмет.

Ритмичными движениями рук он рождает чудесный по своей тональности голос перепела, и уже через минуту в поле слышится ответ… Вытаращив глаза на чудо-прибор, я забыл об охоте!

— Вон, вон он, — шепчет мне Николай. — Бей!

Но куда там! Я не могу отвести взгляда от его рук. Как завороженный смотрю то на руки кудесника, то на его широкую и счастливую улыбку, а он все играет и играет на своем инструменте, и счастливее человека в этот миг нет во всем белом свете! Так я узнал, что значит охотиться на «байку», или охота с манком — в традиционном понимании.

После той удачной охоты я весь день и ночь провел в разговоре с этим удивительным человеком, от которого услышал множество увлекательных историй о нем, его жизни и родне, об охотах и мастерстве нескольких поколений Боровковых.

А самое главное — я узнал от него об этой чудесной охоте на перепела. Он показал мне несколько манков, изготовленных своими руками, показал, как они ведут себя в работе. А также с гордостью продемонстрировал его главное, самое ценное и памятное оружие на перепела — манок, изготовленный его пращурами из бычьего хвоста. Манку тому было уже более двухсот лет…

Что еще почитать