Специальные исследования показали, что подготовка к брачному периоду у вальдшнепа начинается на зимовках уже в конце января.
Из года в год сроки варьируют от 10 до 20 дней в зависимости от условий зимовки, погоды и кондиции отдельных вальдшнепов.
Первым доказательством этого служит изменение направлений миграций в сторону мест, где птица размножалась.
Первые брачные полеты (тяга) у самцов отмечается уже на зимовках в конце января.
Неопровержимом доказательством начала сезона размножения служит увеличение семенников у самцов и яичников у самок, что показывает вскрытие вальдшнепов, добытых в это время. В начале февраля лесники и охотники уже находили гнезда вальдшнепов с яйцами.
Авторы делают вывод, что «следовательно, охотники, которые добывают вальдшнепов с конца января и далее, могут убивать готовящихся к размножению и гнездованию птиц, что является безумным и отвратительным.
Это ситуация, на которую охотники на вальдшнепов, многие из которых уважаемы и соблюдают закон, больше не могут смотреть сквозь пальцы. Вероятность того, что значительный процент вальдшнепов начинает свой репродуктивный цикл в конце января, является веским показанием для запрета охоты на зимовках в этот период. Это этично и рационально».
По мнению авторов, именно позднезимние охоты приводят к снижению численности гнездящегося вальдшнепа как во Франции, так и в Европе. Снижение численности вальдшнепа авторы не подвергают сомнению.
Во Франции вот уже в течение 20 лет охота на вальдшнепа закрывается 20 февраля. Это стало возможным благодаря исследованию Жана-Поля Боудо, президента Национального клуба любителей вальдшнепа, который якобы доказал, что репродуктивная активность самцов начинает проявляться лишь в начале марта.
Авторы доклада подвергают его данные сомнению, ссылаясь на то, что Жан-Поль использовал морфометрию семенников и их гистологию только в отдельных департаментах, только на протяжении четырех сезонов, без учета реального возраста птиц.
Ведь известно, что старые вальдшнепы начинают размножаться раньше молодых. А в исследованиях молодые составили аж 72%! В исследовании взрослых самок было очень мало. Не было проведено исследования уровня половых стероидных гормонов у исследуемых вальдшнепов.
Французский ученый Шарль Фада провел морфометрию яичников у самок вальдшнепов, добытых с конца января по конец марта в департаменте Эро с 1965 по 1985 году. Он пришел к выводу, что рост яичников начинается в конце января и продолжается в марте.
Таким образом, на зимовках стреляют готовящихся к размножению вальдшнепов, в том числе и самок. Питерский орнитолог Вадим Высоцкий провел статистический анализ и установил, что самки в отстреле на зимовках составляют в среднем 60,5%, и эта доля увеличивается из года в год (Высоцкий, 2019).
Авторы делают однозначный вывод — охоту на зимовках надо закрывать не позднее 20 января!
Комментарии (5)
Владимир Масоликов
"Авторы делают однозначный вывод — охоту на зимовках надо закрывать не позднее 20 января!"
И как это реализовать? Для начала надо , нам в Росссии, на родине СЛУКИ, прекратить оскорБЛЯТЬ исконно русскую птицу -нашего земляка, иноСТРАННЫМ ругательством в-шнеп... Мы с ним одной крови!
Что сами французы предпринимают в направлении сроков?
2 ответа
Александр Арапов
Владимир, а для такой мелочи как гаршнеп, бекас, дупель тоже ведь не нашлось русского названия. Слука, если копнуть, тоже откуда-нибудь пришло. Какое-то общеславянское слово. Что означает-загадка.
Бекаса только обзывают барашком, какой же он барашек, только весной. У вальдшнепа ещё можно обнаружить несколько названий больше похожих на русские. У Даля: боровой кулик, крехтун, берёзовик, борововик, красный кулик. А мне всё-таки больше по душе- вальдшнеп.
Владислав Шатилов
Эко, батенька, вы загнули! Вальдшнеп не то название? А с дратхааром, как быть? А с пойнтером? Да и кроншнепа надо срочно переименовывать? Вы с вальдшнепом одной крови??? И стреляете по земляку единокровному?
КСН
Для особо эмоциональных о "русском" названии вальдшнепа:
слука
слу́ка «вальдшнеп, Sсоlорах rusticola», укр. слу́ква, сербохорв. слу̏ка, шљу̏ка «бекас», словен. slȯ́ka, чеш. slukа «бекас», ганацк. slúka, слвц. sluka, др.-польск. słęka, польск. słąka, śląka Праслав. *slǫkа связано с лит. slankà, вин. ед. slañką «кулик», лтш. slùoka «вальдшнеп», др.-прусск. slanke «большой кулик» (Траутман, ВSW 268; М.-Э. 3, 944). Далее предполагают (ввиду того, что эта птица обычно летает низко (Потебня у Преобр. II, 332 и сл.), или потому, что она обладает «сгорбленной, крадущейся походкой» (Брем)) связь с лит. sliñkti, slenkù, slinkaũ «красться, пробираться», slañkius м. «крутой берег с оползнями», slankà «тот, кто ходит крадучись; ленивый, медлительный человек», лтш. slìkt, slìkstu «красться», д.-в.-н. slingan «шевелиться, раскачиваться», ср.-в.-н. slingen «красться», д.-в.-н. slango «змея» (см. Зубатый, LF 20, 406 и сл.; Остхоф, IF 27, 169 и сл.; И. Шмидт, Vok. I, 54, 71, 75; Махек, ZfslPh 18, 29; 20, 46 и сл.). Другие предполагают здесь — менее удачно — называние от крика, ср. польск. ślęczeć «стенать, повизгивать, скулить» (Брюкнер 500).
КСН
В охотничьем словаре много "русских" слов.