Основу питания лис составляют не только полевые мыши, но также зайцы, тетерева и куропатки.
Вот и сейчас, на закрытии охоты, 26–27 февраля 2022 года, в процессе коллективной загонной охоты в Переславском о/х МВОО ЦО ВУ, на поле, где раньше поднимали по три-четыре зайца-русака, нет ни одного, зато одновременно было четыре лисы.
Подтверждается наблюдение — чем больше лис, тем меньше зайца и птицы.
Расскажу о двух известных мне из своей охотничьей практики способах охоты на лисицу. При охоте на приваде надо иметь выдержку. Ведь не каждый сможет просидеть 5-6 часов на одном месте с минимум движений.
Для этого необходимо заранее выбрать место для привады и для засидки. Самым лучше сделать засидку на дереве, на высоте 3–5 метров. Начать подготовку желательно тогда, когда земля еще мягкая.
Можно вырыть небольшую яму, положить туда приманку и накрыть решеткой, закрепив по краям. Или выложить кусок шкуры, привязав ее к дереву или кустам металлической проволокой.
Рекомендуется делать приваду на открытом месте, чтобы вышедшая лиса не сливалась с лесом или кустами. Но это одиночная охота. Охотник остается один на один со своими мыслями в ожидании выхода рыжей плутовки.
Второй распространенный старинный способ — это охота загоном. Охотников ставят на стрелковую линию, и делается загон. Вроде ничего сложного, но даже эта охота требует внимательности и терпения. Стоять на номере надо неподвижно.
Из гладкоствольного ружья по лисе можно стрелять с 30–40 метров, но лучше подпустить ее поближе и сделать один верный выстрел. Стрелять рекомендуется дробью № 1. Лису стрелять надо четко и класть первым выстрелом, ведь второго шанса она обычно не дает.
Некоторые охотники садятся в небольшие заросли, кто-то в снегу выкапывает окоп и ложится в него, некоторые садятся в маскировочных халатах и неподвижно сидят в ожидании.
Комментарии (0)