Весной крякаш, «раскрашенные» чирки, нырковые селезни — основная добыча ружейного охотника с подсадной.
Вкусовые предпочтения могут разниться, но прежде чем селезни попадут на кухню, остается всего лишь добыть «весенний деликатес».
Об этом немного и поговорим.
Весенняя охота на селезней с подсадной, после вальдшнепа на тяге, до последнего времени была второй по популярности и доступности из всех весенних охот.
Подсадная утка — это не только первый помощник охотника, но и «душа» всей охоты, подчас столь же неоценимая, как и охотничья собака. Почти все охотничьи хозяйства, ориентированные на водоплавающую дичь, предоставляют охотникам своих подсадных.
Подсадная (криковая, манная, круговая) утка представляет собой специально выведенную и подготовленную домашнюю утку или помесь домашней утки с диким кряковым селезнем. Каждая подсадная утка должна быть хорошо натаскана или, как говорят охотники, «вызорена» для охоты.
Без подсадной весенняя охота в большинстве регионов России ограничена. Сегодня сделано некоторое послабление, разрешена охота из укрытия на селезня с подсадной в течение 30 календарных дней. Что, конечно, сделало эту охоту более доступной.
Подготовка подсадных к охоте дело далеко не простое. И кто этим занимается, вряд ли нуждается в советах, как следует охотиться на селезня весной.
Чтобы охота состоялась и охотнику не пришлось скучать в шалаше, кроме наличия дичи, должно повезти и выданная егерем подсадная утка оказалась: «разговорчивой», общительной, энергичной и охотно манящей пролетающих селезней.
Также подсадная должна быть смелой, не бояться незнакомого водоема, пролетающих птиц, выстрелов и мертвых селезней, ручной, с чистым, манящим, хорошо доносчивым голосом, кричать (манить) «зарко», то есть азартно.
Инвентарь, который полагается для высаживания подсадной утки на водоем: ногавка — браслет из мягкой кожи, надеваемый на ногу подсадной; длинный и прочный шнур, прикрепленный одним концом к ногавке, а другим — к кружку: отсюда одно из названий подсадной — круговая утка.
Круг служит для отдыха крякуши, состоит из непосредственно деревянного круга и штыря-стержня, с помощью которого он держится на дне водоема. Круг закреплен на стержне так, чтобы он мог свободно вращаться, не позволяя утке запутаться шнуром.
Неплохо к подсадной добавить чучела. Высаживают подсадную утку на воду метрах в пятнадцати – двадцати от шалаша, но так, чтобы она не могла подплыть к чучелам, а еще лучше, чтобы она совсем их не видела.
Место для весенней охоты на селезней выбирают в местах, где охотно летают и часто присаживаются утки. Как правило, это защищенный от ветра чистый плес, затопленная луговина, тихий заливчик, с приличным обзором, чтобы подсадная хорошо была видна пролетающим селезням и они были бы у нее на виду.
Само укрытие — шалаш для охотника, в зависимости от условий и места охоты, может быть сделан из лапника, камыша, устроен на берегу, настиле или в бочке.
Самое главное, чтобы шалаш был хорошо закрыт сверху (селезень обычно делает облет, перед подсадкой к подсадной), с несколькими замаскированными бойницами, был достаточно плотным, чтобы скрывать движения охотника; прочным, так как на водоеме весной не редкость сильный ветер, и достаточно удобным, позволяя без «мучений» провести в укрытии несколько часов. Не забывайте одеться потеплее.
Из шалаша охотник должен хорошо видеть подсадную утку, чучела и иметь возможность прицельно стрелять по подсевшему селезню.
Очень полезно иметь хорошие манки, время от времени, особенно завидев пролетающую стайку, подать голос. Иногда с помощью манка можно удачно подманить и проходящего стороной крякового селезня, если подсадная замолчала, не замечает его или просто устала.
Бывает полезно поманить селезнем, чтобы «раззадорить» приунывшую подсадную. А в ряде случаев, когда подсадная упорно молчит, наводит «марафет» или, завидев селезня, притапливается, манок единственное средство, чтобы не остаться без трофея.
Стрелять селезней крупных видов (кряква, шилохвость, крупные нырки) следует дробью № 4 и 5, чирков № 6 и даже 7. Ружье для стрельбы по уткам должно обладать кучным и резким боем, так как утки в весеннем пере весьма крепки на рану.
Подранков надо немедленно, не выходя из шалаша, добирать, а если селезень принырнул, оставив на поверхности лишь голову и часть шеи, сподручнее более мелкой дробью №№ 6–7. При стрельбе по селезню необходимо быть осторожным, чтобы не задеть дробью подсадную утку.
Если говорить о самой стрельбе, то скорее все сводится к определению совпадения/несовпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания и насыщения центральной зоны дробью.
Но достижение желательного количества дроби в центре дробовой осыпи — далеко не гарантия, что центральная часть дробового снопа точно накроет цель. Чтобы достичь точного
попадания, важно определить величину отклонение центра осыпи от точки прицеливания.
Самый простой и быстрый, но, к сожалению, не самый точный способ — выстрел легким пулевым патроном по листу с обозначенной точкой прицеливания.
Получится точнее, но при наличии определенного опыта стрелять дробовым снарядом и визуально определять отклонение, а если есть трафарет (обычно это для 100-дольной мишени и к тому же довольно редкое приспособление) и навык обращения с ним, то результат будет получше.
Если есть время и большие листы (около 1,0х1,0 м), то можно заняться вычислением точного центра дробовой осыпи, и делать это желательно для патрона, который предполагается применять на охоте.
Рассмотрим, как найти отклонение центра осыпи. Для нас важными будут две величины, общее количество дробин в заряде (N) и примерное количество попаданий в круг 750 мм мишени (M). Величина M/N — кучность системы «ружье — патрон» должна быть для стандартного патрона 32 г порядка 65% и выше.
Произведем выстрел по обозначенному центру мишени. Отсечем горизонтальной линией от верхней части дробовой осыпи примерно 1/5 (М) и столько же от нижней части дробовой осыпи. Далее произведем подобные «операции» вертикальными линиями слева и справа от дробовой осыпи.
В полученном от пересечения вертикалей и горизонталей прямоугольнике проведем диагонали точка их пересечений укажет центр дробовой осыпи.
Вычисления желательно сделать по результатам нескольких выстрелов и для каждого листа менять параметры, например: «отсекать» с каждой стороны по 1/6 или 1/4 попаданий (М).
Обычно проверку производят, стреляя на 35 метров, узнав отклонение на этой дистанции, несложно прикинуть, как ляжет дробь на 40–45 м или 20–25 м.
Если отклонение центра дробовой осыпи окажется в пределах 5–10 см от точки прицеливания, то голову себе «ломать» не следует и прицеливаться без поправок, когда эта величина окажется соизмеримой с половиной центральной зоны 16-дольной мишени, то не только придется вносить корректировки в прицеливании по сидячей дичи, но и выяснить, как придется это сделать в зависимости от расстояния до цели, или применять тяжелые патроны с покрытием дробью более обширной зоны вокруг точки прицеливания. Конечно, если ружье окажется способным принять усиленный заряд пороха и дроби.
Очень полезным будет освоить (даже по неподвижной цели) прицеливание с двумя открытыми глазами, данный навык при стрельбе в предрассветных сумерках весьма продуктивен.
Выходить из шалаша для сбора добытых селезней сразу не следует, ни подсадная, ни новые селезни не боятся битых птиц, которые скорее привлекают, чем настораживают пролетающих уток.
Иногда на подсадную может напасть ястреб-тетеревятник или болотный лунь. Обычно своим поведением утка указывает на появление хищника. Об этом не следует забывать и при нападении ястреба или луня отогнать его выстрелом или взмахом руки.
Итак, селезни с тороков попали в умелые руки хозяйки. Рецепты старой русской кухни проверены десятилетиями, дичь — утка присутствует в меню обедов первого разряда, так называемых званных застолий, доверимся Елене Молоховец. А рекомендацию — шампанское к дичи — проверить ничто не помешает.
Жаркое дикие утки
Очистить 2–3 утки, натереть солью, опустить на несколько часов в уксус, нашпиговать 1/4 фунта шпика, жарить на противне или в кастрюле, поливая маслом. Подать к ним какой-нибудь салат.
Дикие утки с соусом и каперсами
2–3 утки очистить, посолить, нашпиговать 1/4 фунта шпика, пожарить на вертеле или на противне с 2 ложками масла, разрезать каждую на 2 или на 4 части, сложить на блюдо, полить следующим соусом: 2 ложки процеженного масла, в котором жарилась утка, ложку муки, развести 2 стаканами крепкого бульона, вскипятить, процедить, всыпать 1/2 баночки каперсов, 1/2 маленькой баночки корнишонов или 10–12 маринованных грибов; облить им уток.
Комментарии (0)