В нынешние выходные я опять собрался на охоту...
И снова примечательное событие...
В этот раз мой напарник не смог составить мне компанию. У него такое периодически случается.
Вроде готовимся, собираемся, созваниваемся (он живет в другом населенном пункте), а в последний момент — бац! И: «Ко мне гости приезжают... я в гости приглашен... занемог... жена занемогла... нужно срочно к детям в Краснодар... дети ко мне из Краснодара... день рождения у ... и т.д. и т.п.»
Каждый сезон три-четыре «веские причины» не ехать на охоту... А я уже настроился... «Душа — винтом» в предвкушении!
Одному ехать как-то не комильфо: все же не близко: 150 километров от дома. Да к тому же не на курорт-санаторий, условия самые спартанские: заплывать на лодках более 2 километров — от оставленной машины — по заросшему каналу; спать в палатке; а от нее еще почти километр тащить лодку через камыши, затем плыть, а более — толкать ее по колено в грязи до своих пристреленных мест — скрадков.
А возраст и здоровье уже не те... Да и скучновато в одиночку. Даже не перед кем покрасоваться красивым выстрелом. Кроме того, неформальное состязание (кто больше «возьмет») — тоже немаловажный фактор!
А чего стоят задушевные вечера после удачной зорьки у костра... с разговорами, воспоминаниями?.. Да чего тут говорить?! Нет, конечно, я всегда избегал охоту большими компаниями (за исключением зимней загонной охоты).
Обычно все подобные «охоты» не более чем «та же пьянка, только в охотничьей амуниции», да еще и с ружьями, что порой бывает чревато. И результаты подобных «групповых выездов на охоту» чаще всего измеряются не количеством добытой дичи, а объемом принятой «на грудь» особой жидкости, измеряемой «литрами на брата»…
Но компания из двух-трех друзей-товарищей, объединенных общей страстью, — что может быть лучше?! Но я удалился от темы... Продолжаю.
Вот и в этот раз мой напарник «подгадил» в самый последний момент — за день до намеченного выезда: «Все срывается: сосед пригласил на юбилей по случаю своего новоселья. Сам понимаешь: событие! Отказаться неудобно...»
Как обухом по голове... А ведь еще накануне созванивались, строили грандиозные планы... Я даже изготовил ему «насест-сидушку», чтобы комфортнее обустроиться в скрадке. Облом! И тут мне пришла в голову идея: а не позвать ли с собой кого-нибудь из трех наших соседей, считающих себя охотниками?
Дело в том, что они всегда интересуются моими охотничьими успехами (часто мы приглашаем их, с женами, к себе «на дичь»).
Более того, иногда я даже делюсь с ними своей добычей. И каждый из них троих, в свою очередь наслушавшись восторженных повествований о моей очередной охотничьей удаче, как-то даже с завистью постоянно укоряет, что, дескать, «мог бы и меня как-нибудь с собой взять-пригласить». Эдакая иждивенческая просьба-предложение.
В придачу моя жена неоднократно пеняла мне на то, что поступаю как-то «не по-соседски»: «И правда, ты бы уж взял с собой, раз так просятся... а то даже неудобно...» Вот я и решил наконец осчастливить кого-нибудь из этой троицы приглашением на совместную охоту. Как говорится: подвернулся тот самый «удобный» случай.
Первый, кому я предложил составить компанию, наотрез отказался, узнав, что разовая суточная путевка для не члена Росохотрыболовсоюза составляет аж 2000 рублей. А у него, впрочем, как и у всех троих, «зеленый билет» департамента. «Это, выходит, — возмутился он, — за два дня мне 4 тыщи нужно отвалить?!! Я не дочь миллионера!»
Почему именно «дочь», а не «сын» или хотя бы «внук», что данном случае более соответствует гендерному принципу, этого я у него не спросил. Не хочет — не надо! Как говорится, «сделаем соответствующую зарубку» на будущее.
Второй после некоторых колебаний все же сначала изъявил желание. Правда, уточнив: «А где будем спать: на охотбазе или же в машине? Тогда поедем на моем крузаке — у него зад раскладывается, для двоих места хватит!»
Но когда я ему открыл глаза на то, что нашей «охотбазой» будет палатка в двух километрах от его теплого и удобного крузака, такой неустроенный быт его... не устроил: «Я не мальчик-пионэр, чтоб у костра с палаткой... сопли морозить!»
Вот так! А я, выходит, морозоустойчивый и сопливый... «Пионэр»… Ладно... Как там поется: «Неприятность эту мы переживем».
Третий сразу же стал отбиваться от моего предложения: «У меня и патронов нет... и лодки, и... как их там: чучелов-камуфляжей...» Как говорится, с тузов пошел!
Но я ему в ответ отбился козырями: «Дам тебе из своих арсеналов полсотни патронов. Лодку можно взять напрокат хоть у... первого, хоть у второго (не буду оглашать произнесенных имен) — думаю: по-соседски — не откажут! А чучел у меня три десятка — на двоих хватит... И подходящей одежонкой (раз своей нет) поделюсь!»
Согласился... Правда, как-то вяло, без ожидаемого энтузиазма. Но утром в пятницу, когда назначен выезд, я не смог до него дозвониться («абонент недоступен!»). Еще сомневаясь в очевидном, приступом пошел на его ворота...
Через какое-то время третий нарисовался на своем крыльце... заспанный и в одних труселях: «Не-е-е, не поеду! — выдал на мой немой вопрос в недоумевающем взоре. — Я, кажись, захворал…»
Вот так! Как там в другой песне у Высоцкого поется: типа, если хочешь проверить своего друга насчет того, тонка ли у него кишка, то: «…парня в горы тяни, рискни»! Оказывается, вместо гор вполне можно и на охоту его позвать.
«Жидкими на расправу» оказались мои соседи… ну, насчет охоты. Может быть, они и считают себя поклонниками богини Дианы, но на поверку оказались не «Дианные», а «диванные» охотники.
Впрочем, в нынешнее время таких — подавляющее большинство. Может, даже это и к лучшему: для нас, настоящих охотников!
P.S. Съездил на охоту один. Удачно! Хотя и в воскресенье попал под дождь (еще подумал: хорошо, что со мной не поехали с первого по третий — вот было бы стонов и упреков!). Но на то она и охота!
Добыл семь крякашей, восемь чирков и широконоску! Вся утка, хотя и по-позднеосеннему настороженная, но зато и упитанная — вожделение для гурмана и отрада для охотничьего сердца.
Комментарии (12)
Владислав Шатилов
Очень рад возвращению на страницы охотничьих изданий прекрасного автора Юрия Котлярова.
Петр Шмаков
Плаксивые всхлипывания, типа "одному ехать как то не комильфо" или "не близко 150 км от дома" еще и "заплывать на лодке" и так далее.
К чему это все писать, непонятно. Если не с кем поехать на охоту, это прежде всего твои проблемы, что нет друзей охотников и что об этом трезвонить. А в принципе и одному можно и интересно охотится, было бы желание и возможности.
2 ответа
Владислав Шатилов
Ну, скажем, вовсе не пассивные - на охоту автор съездил и один. А статья вовсе не об этом. Вы, похоже, ничего не поняли!
Петр Шмаков
Так я и не говорю, что автор пассивен. Еще раз перечитал статью и кроме "плаксивых", высказываниях о своих друзьях и соседях ничего не нашел. Может я чего не понимаю, но в первой половине статьи приводятся причины по которым некий друг в последний момент отказывается ехать на охоту. Это и "гости приехали" или "я в гости приглашен" или "срочно в Краснодар нужно ехать" и так далее еще десять причин.
Ну а во второй половине "про дочь миллионера и про пионера с крузаком" и все. Правда еще и Высоцкого, зачем то процитировал, но песни Высоцкого совсем о другом и это уже совсем другая история. И там совсем другие друзья и другая жизнь. А автор просто сетует, что никто с ним не хочет ехать на охоту и скучно одному сидеть у костра.
Александр Арапов
Вот, не хотел, мужики, читать, но пришлось... Скажу, как я понял. Охотничьи компании, настоящие, складываются где-то на небесах, что ли. Особенно это касается компаний в охотничьи экспедиции ну, или, когда "парня в горы бери". Здесь же речь идёт об охоте выходного дня. Хорошо бы, конечно, взять обкатанных товарищей, но не всегда они находятся. И здесь, в рассказе, ещё о главном, пожалуй, в охоте-состоянии души. У тех охотников, которым предлагал автор поехать, с этим что-то не срослось. Не знаю почему. Может, они не утятники и предпочитают иную дичь, может, просто случайные в этом деле люди. Кто его знает? Не будем судить строго.
Каких-то стонов со стороны автора я не увидел. Просто он хотел поделиться эмоциями, которые даёт ему охота, с близкими по духу, как ему казалось, людьми, но не получилось...
КСН
Вот здесь можно почитать и рассказы, и мысли вслух Ю. Котлярова:
https://yurok-club.ru/viewtopic.php?f=100&t=9425&start=180
Кому-то такой автор-ворчун по душе, а кто-то стороной обойдёт.
Владислав Шатилов
У Юрия есть множество рассказов от настоящего, а не диванного охотника. Многие из них наполнены искромётным, немного грубоватым, мужским юмором. Мало кто знает, но он пишет неплохие стихи. Я во многом разделяю его точку зрения. К стати! Многие из его материалов опубликованы в журнале "Охота и охотничье хозяйство. На страницы этого издания попасть ох, как не просто! Однако, вполне допускаю мысль, что кому-то он может не нравится. Читайте других авторов, (Дориана Бешулю, к примеру) пишите сами и лучше всех!
4 ответа
Петр Шмаков
Но, я негде не говорил, что он не настоящий охотник, это даже и некорректно не зная человека говорить что либо о нем. И вполне возможно, что у него есть интересные рассказы.
Я же говорил конкретно о данной статье, данная статья действительно не о чем, зачем в принципе приглашать людей к себе в компанию с которыми не интересно, это просто нонсенс, и тем более зачем об этом писать.
Ну а насчет читать других авторов, сложный вопрос, в данном случая просто на мою рабочую почту подписана Интернет -Газета "Охотники РУ" и в свободное от работы время, читаю разные статьи и иногда пишу комментарии, когда что то понравиться или наоборот не понравится.
Владислав Шатилов
Уважаемый Пётр! Если вы подписаны на "Охотники.ру", Вы не можете не видеть публикации других авторов. В том числе, и упомянутого мною. Мне эта статья Котлярова понравилась хотя бы тем, что это просто боль души, которой автор решил поделиться с читателем. Он переехал из родных мест (на Алтае) в другой регион. Именно поэтому коммуникации только налаживаются. А мысль в этом очерке присутствует несомненно! И эта мысль о том, что на охоту лучше ездить с людьми надёжными, которые не подведут при любых обстоятельствах! К сожалению, таких мало. Но я, опять таки соглашусь с автором в том, что охота с понимающим тебя напарником, гораздо насыщенней эмоционально. А настоящих охотников, несомненно обладающих даром интересного изложения своих мыслей и переживаний, очень немного. Конкретно про Котлярова: тридцать лет назад, мне рассказал содержание одного из его рассказов другой охотник. Рассказал просто с восторгом! А я просто открывал журнал и первым делом искал публикации Алёхина, Бикмуллина, Котлярова.
Петр Шмаков
Доброе утро Владислав.
Вот закончил обход производства и отдыхаю. Да, конечно читаю публикации, не регулярно но читаю. Кстати наша дискуссия в принципе тоже не о чем.
Тем более, что скоро открытие весенней охоты. Жду с нетерпением и надеюсь, что в этом году охоту в Приволжском округе не закроют. Я имею в виду Марийскую, Чувашскую, Нижегородскую и Кировскую, то есть те места куда я обычно по очереди езжу весной, чтобы продлить охотничий сезон.
Поэтому удачной охоты в этом сезоне в наше очень даже непростое время.
Владислав Шатилов
Здравствуйте, Пётр! Смысл нашей дискуссии в том, что я выразил своё мнение об авторе, а Вы свое. Открытие тоже жду с нетерпением. И с надеждой, что оно состоится. Ждём большой воды, т.к. снега много. Разлив будет зависеть от интенсивности таяния. Удачи!
КСН
Скучновато настоящему охотнику в одиночку охотиться, ищет компаньонов.
Затем поливает их грязью, распихивая по группам. И так из рассказа в рассказ, из статьи в статью.