Стрельба на утиной охоте: советы начинающим

Практически, не только для начинающего охотника, основная охота по перу — это стрельба водоплавающих. Здесь нужен не только определенный стрелковый навык, но и охотничий опыт: где лучше выбрать место утренней охоты, как удачнее встать на зорьку, в каких угодьях можно побродить, пытаясь взять утку с подхода, стоит ли ближе к осени перед скрадком выставить дополнительно к обманкам подсадную, не забыть про манок…

Фото lovz2hike/flickr.com (CC BY 2.0)

Фото lovz2hike/flickr.com (CC BY 2.0)

Но в любом случае усилия охотника венчает точный выстрел.

На этом и остановимся в продолжении данного материала.

Как это не обидно будет для охотничьего сообщества, но слова одного известного специалиста часто соответствуют действительности: «Многие стрелки знакомятся со стрельбой через охоту.

Манера, с которой стрелки-охотники вскидывают ружье, обычно грубая и неправильная; они всегда думают, что отстают и поэтому начинают торопиться; они часто делают выстрел необдуманно и поэтому неспособны скоординировать свои действия и получить полный контроль над целью».

Можно, конечно, возразить, мол, заранее ружье в плечо, приложился как следует, и вскидкой озадачиваться не надо. Возможно, в некоторых случаях эта «хитрость» прокатит, но кто пару раз побывал на утиной охоте, данную рекомендацию всерьез не примет.

Во-первых, большинство охот этого выполнить не позволит. А главное здесь — визуальное восприятие цели. В этом легко убедитесь, посмотрев, насколько обзорность «сужается» при взгляде через планку ружья. Что особенно усугубляется в условиях слабой освещенности, в сумерках, когда происходит значительная часть основных утиных охот. Так что вскидываем ружье, когда утки уже в зоне уверенного выстрела.

О манере вскидки

Что можно порекомендовать охотнику при отработке вскидки? Кому-то удобнее поднимать ружье, работая одинаково обеими руками. При этом вертикальное перемещение конца стволов и затыльника равны.

Исходное положение ружья, перед вскидкой, характеризуется несколько заниженным расположением конца стволов относительно направления взгляда охотника. При такой манере вскидки ружья не рекомендуется его опускать слишком низко относительно уровня плеч (не более 20–30 см).

В противном случае придется делать слишком размашистое движение с преобладанием вертикальной составляющей, что негативно сказывается на дальнейшем прицеливании.

Такой прием вскидки наиболее применим при охоте «самотопом», когда приходится все время ожидать вылет дичи.

Некоторым стрелкам удобнее поднимать ружье практически одной правой рукой. В этом случае ружье как бы «качается» на почти неподвижной левой руке, а исходное положение конца стволов значительно завышенное, «после поворота» правой рукой приобретает «боевой горизонт» — на уровне глаз стрелка.

Высота исходного положения приклада практически не влияет на сложность выполнения такой вскидки. Такая манера подъема ружья более эффективна для стрельбы по целям с заранее известной траекторией полета и будет мешать при быстрой стрельбе, хотя в ряде случаев (тесная засидка, ограниченность в движениях) такой вариант изготовки может оказаться предпочтительным.

 

Фото lovz2hike/flickr.com (CC BY 2.0)

На мой взгляд, наиболее рациональной и чаще всего практикуемой вскидкой ружья к плечу является прием, когда в работе участвуют обе руки. Левая рука контролирует положение конца стволов, а правая отвечает за правильную «подачу» затыльника в плечо и гребня приклада к щеке стрелка.

Здесь для левой руки отводится достаточно ответственная роль, работа в горизонтальном и вертикальном направлениях. Задача правой руки на первый взгляд кажется проще, но здесь следует обратить внимание на правильную работу кисти правой руки, придавая ей некоторое вращательное движение по мере подъема приклада к плечу.

Данная манера вскидки достаточно универсальна, применима в большинстве утиных охот: из засидки, «самотопом», во всех случаях, когда приготовится к подлету или появлению дичи заранее не получается.

Не нужно думать, на каком из вариантов вскидки лучше остановиться. Для эффективной стрельбы влет следует освоить все способы обращения с ружьем.

Ситуации на охоте столь непредсказуемы, что порой удачу может принести выстрел, при котором будут присутствовать элементы не только перечисленных приемов, но и потребуется некоторая импровизация, к которой посредственный «универсальный стрелок» окажется более готовым, чем блестящий стендовик, в совершенстве владеющий одной манерой стрельбы, но лишь по тарелочкам.

Овладев приемами вскидки, озадачимся поводкой. Ведь выстрел без поводки, кроме стрельбы чисто угонной дичи на уровне роста охотника, продуктивным бывает редко, скорее случайным. Конечно, говорить отдельно о поводке, не привязав ее к упреждению, нельзя категорически, даже если речь зайдет о стрельбе навскидку (якобы без поводки).

То, что перемещать ружье нужно движением корпуса (плечевым поясом и поясничным), чтобы прицельная линия не сбивалась, уговаривать никого не нужно, всем давно известно. По-другому, обычно говорят, что руки служат только для подъема, постановки и удержанию ружья в плече, остальное дело корпуса.

С этим, безусловно, не поспоришь, но работа рук лишь вышесказанным, конечно, не ограничивается, но это пока отложим для возможного следующего разговора.

Несколько охотничье-стрелковых напоминаний о выборе места засидки при утиной охоте на перелетах. Если чисто по-охотничьи, то становиться по возможности следует, чтобы стрелять на светлой стороне неба, особенно на вечерних перелетах.

Как совет по удобству выполнения стрельбы с учетом правильности-комфортности двигательной составляющей при обработки цели — желательно занять позицию, чтобы основные налеты дичи были с правой стороны, так как поворот корпуса в левую сторону (для правши) значительно проще.  
Но независимо, с какой стороны налетают утки, не забывайте о безопасности обращения с ружьем.

Юрий Константинов 1 сентября 2021 в 11:30







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑