Росомаха - бесстрашнее этой бестии нет

Росомаха… Правильно говорят, что хитрее и бесстрашнее этой бестии нет в природе. О ней ходят легенды. Встреча с ней охотникам ничего хорошего не сулит, кроме разочарования и злости. То распотрошит лабазы и зимовья, а то все капканы пообчистит. Получается, «разбойник с большой дороги». Вообще-то за свою жизнь только два раза пришлось встретиться, так сказать, с глазу на глаз.

Фото Pixabay

Фото Pixabay

Жила эта бестия в кедровой пади, от участка верст пять будет, если идти к устью Красной звезды.

Этот ручей был неотъемлемой частью промыслового участка моего отца.

А вот верховье ключа находилось в моем «хозяйстве».

Руки до этого участка не доходили, далековато было, ну а времени всегда в обрез.

Вот там и жила росомаха.

Но как ни странно, на тропу редко выходила, разве что только в исключительных случаях, — в январские и февральские морозы, ну и снега было более метра. Тогда-то и «брала дань», забирая приманку. И все время в одних и тех же местах.

После разговора с отцом иногда в холодное время вешал зайца, и так продолжалось порядка трех лет. Этот год исключением не был, морозы в конце января и начале февраля давили от -40 до  -50, да и снегу навалило по самое не могу. Но даже в эту холодину, когда вся живность сидела, забившись по своим норам, проверять участки приходилось.

Дик уехал с хозяином домой, и я на короткое время осиротел, но только на короткое. Как и обещал старик, первый приплод от Дика будет моим, обещания свои он сдержал.

И вот везу домой коробку с щенками, пятеро из которых были копия Дика, а вот одна отличалась от всех. Как ни странно, но сучка была крупнее своих братьев и рыжего цвета. Вот в этого-то щенка я и влюбился. Это мой! Сказал всем.

Рыжая Динка выросла, когда ей было семь месяцев, стал с собой в тайгу брать. Я не ошибся в собаке, у нее охотничий нюх был. Она отличалась от всех своих собратьев, рослая, как волк, хитрая, как лиса, от своих собратьев переняла все лучшее, что только можно.

Про такую еще можно было сказать — голь на выдумки хитра. Позже она стала «телохранителем» и другом моей жены и дочери. Однажды жена, будучи уже беременной, зимой пошла в лес на лыжах с Динкой прогуляться, снег был глубокий, оступилась с лыжни, стала падать, собака легла под нее.

Но это будет позже. Собаки было в феврале десять месяцев, до конца сезона оставалось менее месяца, не более трех выездов. И этот был ничем не отличающийся, собака; чтобы сохранить силы, бежала по лыжне сзади меня.

В знакомом мне месте, в снегу, была глубокая борозда; выйдя на мою, лыжню увидел знакомые огромные следы, похожие на медвежьи. «Смотри, Динка, старая знакомая пришла с ревизией». Сунул руку под след, приподнял, рассыпался. «Однако свежий будет. Смотри». Сука, что-то почувствовав, рванула вперед.

Медленно двигаюсь по целику на лыжах, дается нелегко, рыхлый снег проваливается по колено. Свеженасыпанный снег серебрился под лучами зимнего солнца. Где-то впереди, метрах в ста или чуть больше, послышался злой лай собаки. Нужно торопиться, подумал, Динка еще молодая, не случилось бы чего.

Еще метров пятьдесят, но пока ничего не видно, ага, вон и собака, лает вверх. В развилке старого дерева сидела бестия и спокойно наблюдала за собакой, увидев меня, стала принюхиваться, занервничала. Динка близко не подходила, но, завидя меня, с большей агрессивность стала лаять и кидаться к дереву, на котором сидела росомаха.

Подойдя метров на двадцать, окрикнул собаку: «Динка, ко мне!» Сука побежала и, повизгивая поглядывала обратно, как бы зовя меня, — ну что, хозяин, пойдем возьмем ее! «Не-е-е, дорогая моя, эту мы точно трогать не будем. Придет на ее место другая, «неинтеллигентная, и будет нам тут устраивать разбой. Лучше уж пусть эта остается!»

Пристегнув ремешок к ошейнику, пошли обратно на лыжню. Отойдя чуть дальше, краем глаза увидел, как росомаха спрыгнула и, оглядываясь на нас, пошла бороздить снег дальше.
Эта тема долго еще обсуждалась дома.

Следы бестии встречал еще несколько раз, на участке, ну и зайчишек не забывал, как угощение, вешать. А в благодарность росомаха сама не пакостила и другим не давала. Может, таким образом хотела отблагодарить?

Михаил Худяков 17 мая 2021 в 06:29







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑