4 января охотники весь день преследовали, пытаясь обойти и офлажить стаю, но волки шли дальше, и охотники видели раз за разом выходные следы.
И только на третий день, 5 января, около полудня, обнаружили задранного волками лося в 25 км от Кирса.
Обрезав лесной массив, охотники поняли, что волки внутри и сразу же начали офлаживать стаю.
В полной темноте, уже с фонариками, к ночи, стая была офлажена. Всего флажков ушло 12 км.
Не многие знают какой это титанический труд размотать 12 км флажков и развесить их.
Председатель охотобщества Б.И. Веселов подвез недостающие флажки, обзвонил охотников, чтобы наутро организовать облаву.
К 6 утра собралось 25 охотников. По прибытии на место выяснилось, что волки ночью в нескольких местах пытались выйти из оклада, вновь и вновь тыкаясь в флажки, но те, издававшие сильный запах человека, отпугивали волков и волки остались в окладе.
В 9.30 были расставлены номера, и загонщики потихоньку стали выдавливать волков на стрелков. 7 волков одновременно выскочили на один из номеров, но охотник промазал. Волки рассыпались веером, и каждый пошел по отдельности.
Загонщики взяли каждый себе по следу и продолжали выдавливать волков на охотников. Вскоре везде зазвучали выстрелы. Всего был произведен 21 выстрел. По 3 патрона на волка. Неплохой результат для стрельбы в условиях густого леса.
Ни один из серых беспредельщиков не прорвался через линию стрелков. Флажки были хорошо развешаны, и подходя к флажкам на расстояние 3-4 метра, запах «ударял» волка по носу «кувалдой», и тот, отпрянув, уходил в глубь оклада, и пытаясь прорваться в другом месте, попадал под выстрел.
Благодаря профессионализму бригады охотников-волчатников под руководством Алексея Варанкина, охота была организована грамотно, и к 14.00 все волки были добыты. Это четыре самца и три волчицы.
Волки весьма упитанные, вес самого крупного 52,5 кг. Верхнекамский район лесной, поэтому все охотились с гладкоствольным оружием, заряженным картечью.
Охота на волка — труд очень нелегкий, и к тому же очень затратный. В выходной день уехать от семьи, бензин, транспорт, патроны — это все весьма недешево и идет из семейного бюджета.
Попробуйте весь день провести на морозе, или простоять в мороз несколько часов на номере неподвижно, ожидая выхода волка.
Что греет душу охотника, это благодарность односельчан: охотники освободили от страха за своих детей, от страха вечером выйти на улицу, а утром выйти во двор и увидеть кровавые пятна на снегу и задавленного любимца семьи. А какая это трагедия для ребенка, когда его любимую собаку убили волки, думаю объяснять не надо.
Волк имеет право на жизнь, но под жестким контролем человека и должен быть редок, и уж никак не наводить ужас и страх на жителей лесных поселков и деревень. Охотнику почет и уважение!
Комментарии (1)
Алексей Стефанович
Верхнекамский район Кировской области я хорошо знаю. Приходилось бывать там не раз. Правда в районе Кирса мы не охотились, а значительно севернее. По нашим данным волки там были достаточно редки, это были случайные заходы из южных районов Кировской области. Медведь там зверь обычный, поскольку здесь уже начинается зона сплошной тайги. Но, судя по всему, ситуация изменилась - волки сильно размножились в соответствии с печальной общероссийской тенденцией. И в связи с этим такая замечательная, исключительно высококвалифицированная работа охотничьего коллектива выше всяких похвал! Молодцы охотники!