Охоту на сельхозземлях вблизи сёл и в зеленых зонах предложили разрешить

В России могут снять запрет на охотхозяйственную деятельность (в том числе охоту и регулирование численности животных ) на землях сельхозназначения близ сёл и в лесах «зеленых зон». Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на пленарных заседаниях в весеннюю сессию.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Как указано в пояснительной записке к документу, в последние годы формируется негативная практика изъятия земельных и лесных участков из охотхозяйственного оборота в связи с тем, что вопросы ведения охотничьего хозяйства не учитываются в законодательстве должным образом.

В частности, на сельхозземлях, расположенных на расстоянии до 30 км от границ сел, запрещена любая деятельность, кроме аграрной.

«Исторически же в России всегда охотились на сельхозземлях. Понятно, что смысла в действующем запрете в Земельном кодексе на эту деятельность на сельхозземлях нет никакого. Это никоим образом не вредит почве», — ранее сказал один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Владислав Резник.

«Одни рубят лес, заготавливают, третьи охотятся, четвёртые протягивают линии электропередач. И всё это на одной и той же земле. Поэтому наша поправка в этой части направлена на то, чтобы выправить положение и привести возможность использования сельхозземель в соответствие с реальным правом», — сказал депутат.

Он напомнил, что, согласно действующим нормам, собственность на землю, её назначение и использование отделены друг от друга.

Кроме того, в Лесном кодексе есть запрет на охотхозяйственную деятельность на лесных участках «зеленых зон», то есть защищающих природные объекты. Запрет был введен для предотвращения вырубок леса, но он не учел другие, не связанные с рубками, виды охотхозяйственной деятельности.

В том случае, если представленный законопроект поддержат, в законодательстве появится норма, что в лесах «зеленых зон», расположенных в охотничьих угодьях, запрещается вести только те виды охотхозяйственной деятельности, которые подразумевают вырубку леса или постройку объектов охотничьей инфраструктуры.

Ольга Шульга 25 января 2021 в 11:20







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Игорь Манец офлайн
    #1  25 января 2021 в 14:11

    Юрисдикция охотинспекторов на зеленую зону не распространяется, поэтому они беззащитны, чем охотно пользуются браконьеры, а с введением в охотничий оборот оружия калибра 22lr эти проблемы усугубятся. Если раньше браконьеры в основном давили зайца петлями, то теперь уже наблюдаю, как отстреливают куропатку и тетерева из машины.

    Ответить
  • 1
    КСН офлайн
    #2  26 января 2021 в 08:24

    Приятная новость про возможную отмену запрета на охоту в зелёных зонах.
    Читаю и глазам не верю.
    Есть сёла, полностью окружённые зелёными зонами. Местные охотники на ровном месте становятся заложниками чудо-законов.

    Ответить
  • 0
    Андрей М офлайн
    #3  25 апреля 2021 в 09:39

    есть вторая, а может и главная сторона этой медали - очень хочется протоколов за выгул собак в охотугодьях, если бы в правилах собак не приравняли к оружию, хоть во дворах крестьян разрешайте, господа депатуты, что тоже смысла не лишено - волки уже живут в деревнях днем, когда собак всех подьедят, а ночью в лес ходят охотиться

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑