Охота на росомаху сложна не только технически.
Прежде всего, трудности заключаются в том, что этот зверь – обитатель мест малолюдных, зачастую труднодоступных, и к тому же малочислен.
В связи с этим можно рекомендовать только два способа охоты.
Это либо подкарауливание у привады, либо охота с собаками.
Как и большинство достаточно крупных хищников, имеющих индивидуальный участок обитания, росомаха при обходе своих владений пользуется излюбленными маршрутами и непременно посещает какие-то приметные для себя места.
Их можно выяснить, протропив зверя два-три раза при проходе его по участку, где в это время ведется промысел куницы, соболя, песца или какого-нибудь другого пушного вида. Именно в таких местах нужно выкладывать приваду, к которой предъявляются определенные требования.
Из-за склонности росомахи к растаскиванию по захоронкам найденной пищи привада должна быть достаточно крупной, и в качестве нее могут служить шкуры и внутренности добытых крупных копытных или целиковая туша павшего по каким-нибудь причинам зверя. Зная пристрастие росомахи к падали, можно быть вполне уверенным, что и мимо этой привады она не пройдет.
Приваду лучше выкладывать на более или менее открытом месте, а засидку делать в 40–50 метрах от нее, со стороны, противоположной обычному подходу зверя, но обязательно учитывая ветер. Надо сказать, что этот метод охоты мало подходит для охотника-промысловика – слишком большие затраты времени; для охотника же любителя вполне пригоден, если его цель – добыть редкого зверя.
И еще: охоту на приваде лучше практиковать в конце марта – начале апреля: дни становятся длиннее, морозы слабее, а качество меха пока достаточно высокое.
Но, пожалуй, наиболее продуктивный метод охоты на росомаху – это совмещение привады с использованием собак. Наевшийся зверь, тем более если он посещает приваду уже не первый раз, редко уходит на лежку далеко.
Охотники берут свежий след от привады и пускают по нему собак, которые быстро находят зверя и заставляют его либо заскочить на дерево, либо принять оборонительную позицию, прижавшись задом к выворотню, большому камню, скальной стенке или чему-нибудь подобному.
Охотник со всей осторожностью подходит к остановленной росомахе, стараясь не показываться ей на глаза, чтобы не спровоцировать на отчаянный шаг. Потому что напуганная приближением человека росомаха может броситься на собак, и даже если в конце концов они задавят ее, в схватке собаки могут получить тяжелейшие (и даже смертельные) ранения.
Когда росомаха находится на дереве, у охотника больше времени на выбор позиции для стрельбы, если же она на земле – нужно стрелять быстро и точно. Иначе собаки, ободренные приближением человека, могут сами броситься на зверя и опять же получить травмы.
Какое оружие можно рекомендовать для охоты на росомаху? На мой взгляд, лучшим будет комбинированный вариант, где один ствол гладкий не менее 16-го калибра, а второй нарезной под различные варианты патронов калибра 5,6 мм, исключая обычный кольцевого воспламенения, от 22WMR и 22 Хорнет (Hornet) до 5,6х50R.
Патрон для гладкого ствола нужно снаряжать картечью диаметром 5–6 мм. И на засидке, и из-под собак росомаху приходится стрелять с небольшого расстояния – редко оно превышает 70–80 метров. Хотя автору пришлось как-то раз стрелять росомаху на довольно большом расстоянии. Было это в Забайкалье в верховьях реки Баргузин. Наша группа проводила учет соболя в знаменитой по тем местам Балантамурской котловине.
Подходил к концу октябрь, а снега все не было. По этой причине северный олень, на которого мы рассчитывали, оставался в гольцах, и недостаток мяса на нашем столе ощущался все острее. Не имея возможности добыть оленя, в один из дней я со своим товарищем спустился вниз по Баргузину километров за десять в маленькую избушку, намереваясь пожить там дня три-четыре и попытаться добыть лося.
Там долина реки заметно расширялась и сильно заросла ивняком. Во время коротких предыдущих заходов в те места мы постоянно отмечали следы лосей. Пасмурным мягким утром мы покинули наш приют и разошлись пытать счастья каждый по своему маршруту. Мой товарищ пошел по боковому ключу, а я дальше вниз по реке.
Пройдя километра два–два с половиной, встретил жировочные следы лося и утроил осторожность. Надо сказать, что место для тропления зверя было почти идеальным. Прямо от берега реки начинался пологий подъем, упиравшийся метров через четыреста в подножье довольно высокой сопки. Все пространство этого подъема заросло невысокими ивовыми кустами, которые скрывали лежащего зверя, но вскочивший должен быть виден хорошо.
Я шел почти вдоль края берега, не столько обращая внимание на следы, сколько шаря глазами по всему пространству справа и слева от реки, в надежде увидеть вскочившего с лежки зверя. Со мной была двуствольная винтовка МЦ-5 с нижним стволом под патрон 9х54R и верхним калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения.
Росомаха спустилась на лед Баргузина с противоположного берега примерно метрах в трехстах пятидесяти от меня и своим характерным галопом направилась в мою сторону. Пробежав около двухсот метров, она резко повернула к моему берегу. У меня оставалось несколько секунд на размышление – стрелять или не стрелять. Сейчас она выскочит на берег и скроется в кустах.
Так стрелять или не стрелять?! Выстрелю, понятно – прощай лось! Но ведь это росомаха – редкий зверь и редчайший случай, чтобы вот так, средь бела дня, в пределах выстрела, хотя и дальнего! Не добежав, как потом выяснилось, двадцати метров до берега, она поворачивает и все тем же ровным галопом теперь уже начинает удаляться от меня.
Несколько секунд на замену патрона с полуоболочечной пулей на такой же с оболочечной. Поднимаю винтовку, стрелять приходится с руки, так как поблизости ничего подходящего для упора нет. Кусты не позволяют даже встать на колено.
Но полтора месяца ежедневно с винтовкой в руках сделали свое дело, и пенек оптики четко встал сантиметров на двадцать выше головы (выстрел угонный – это упреждение). Тяжелая пуля отбрасывает росомаху метра на три от направления движения, нет даже агонии.
По признанию моих коллег, я стал обладателем замечательного по красоте шкуры трофея. К сожалению, у меня остались только черно-белые фотографии той росомахи, а нынешние красочные издания такие снимки для публикации не берут.
Комментарии (19)
КСН
В свете нынешних Правил охоты рекомендация автора об охоте на росомаху на приваде в конце марта-начале апреля выглядит полным абсурдом.
"Белки, горностай, дикие кошки, енот-полоскун, колонок, куница (лесная, каменная), ласка, летяга, норка (европейская, американская), росомаха, рысь, соболь, солонгой, харза, хорь (лесной, степной)
с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней)"
Александр Арапов
Вот и гадай, какого года эта публикация, и кто такой Алексей Блюм! У меня получилось, что это Алексей Михайлович Блюм-бывший гл. редактор "Охота и охотничье хозяйство? Если это так, то за свои с лишком- 80 лет поохотился много на кого и в самые различные сезоны.
За всё время своих охот удалось видеть только следы этого зверя.
Без смеха не мог смотреть фильм Тимофея Баженова с ручной "дикой" росомахой.
7 ответов
Леонид Галась
Скорее всего статья времен, когда гл. ред. ОиОХ был О.К. Гусев.
Конечно Баженов "клоун" еще тот.
Александр Арапов
Времён Олега Кирилловича Гусева- слишком неопределённо, поскольку это целая эпоха.
Борис Лапутько
Всё верно. Данная статья А.М.Блюма была опубликована в журнале "Охота и Рыбалка 21 век" в №4(12) за 2004год. Статья проиллюстрирована двумя отличными рисунками художника Александра Дёгтева. Один из которых украшает обложку журнала.
Полагаю, что и на сайте стоило бы привести эти рисунки.
Что же касается публикаций на сайте давнишних статей, тем более, уже ушедших авторов, то редакции, по- моему, просто необходимо добавить хотя бы несколько предложений о таких авторах - их "делах и судьбах".
Леонид Галась
Мое замечание к тому, что черно-белое фото О.Гусев разместил бы в ОиОХ без проблем, а раз нужны были цветные, то это уже журнал другого Гусева.
Александр Арапов
Понял! Вот он дедуктивный метод в действии!
Леонид Галась
О.Гусев очень приятный в общении был. Одним словом культурный и знающий человек. К сожалению общения носили эпизодический и кратковременный характер. Надеюсь, что в своих характеристиках я не ошибся. Мало теперь таких людей стало, увлеченных и бескорыстных.
Александр Арапов
А что ещё можно было ожидать от старого интеллигента! Сейчас и почвы-то для возникновения таких людей нет и не будет.
КСН
И всё-таки я не могу понять именитого автора, предлагающего способ охоты на росомаху на приваде в конце марта-начале апреля. Ведь по тексту он предлагает это охотникам-любителям.
Каким образом это можно осуществить законно?
4 ответа
Леонид Галась
По Сабанееву в сроки укладываемся.
Александр Арапов
По современным правилам, никак. Если пофантазировать. Сдаётся мне, автор использовал старый материал в компоновке статьи. А материал этот 60-х годов, если судить по использованию МЦ-5-09. В то время росомаха, возможно, считалась вредным животным. Иной причины советовать охотиться в указанные сроки назвать не могу. Как это всё прошло редакторский фильтр трудно сказать.
Леонид Галась
Возможно данная ссылка ответит на вопросы по данному материалу.
https://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2013/01/22/637679-rosomaha.html
Александр Арапов
В этой публикации росомаха однозначно вредный зверь и вне всяких правил. Мы же здесь пытаемся разобраться, почему уважаемый автор рекомендовал отстреливать этого зверя весной, когда по современным Правилам охота на него до конца февраля. Пока не могу найти объяснения. Наверное его просто нет.
Леонид Галась
19. Истреблять хищных зверей и птиц, птенцов их и гнезда, а также убивать на полях и в лесах бродячих кошек и собак дозволяется в течение всего года любыми способами, кроме отравы.
20. К хищным зверям причисляются: медведь, волк, лисица, шакал, барсук, песец, хорек, ласка, выдра, норка, горностай, куница, росомаха, рысь, дикая кошка и белка.
Хищными птицами признаются: орел, беркут, сокол, кречет, все ястреба, сорока, ворон, ворона, галка, сойка, ореховка, сорокопут, филин, совы и воробьи
2 ответа
Александр Арапов
Это, наверное, папа Алексея Блюма охотился по этим Правилам 1892 года. Отзвуки подобных документов долго аукались и в тех Правилах, по которым жили мы.
А с другой стороны, если бы я жил промыслом, а в моей избушке похозяйничал какой-то вредный зверь, то он точно был бы для меня вне закона. И плевал я на все законы, в этом случае. Ну да, размечтался. Жил бы он промыслом да избушка в тайге...
Леонид Галась
При мне еще ястреб-тетеревятник был вне закона, да и медведь в свободном доступе, но это по словам более знающих. Хорошо бы установить даты, когда на какую дичь ввели лицензии и некоторых хищников взяли под охрану.
КСН
В конце зимы-начале весны(февраль-март) у росомахи появляется потомство.
Чем больше читаю о росомахе, тем больше не понимаю написанное Алексеем Блюмом и адресованное "любителям сложных и экзотических охот".
1 ответ
Леонид Галась
Автора статьи с нами уже больше года нет, т.ч. ответить на возникшие вопросы и времени, к которому относится данный материал, нет возможности. Так что "перемывать косточки" дело неблагодарное, а в данном случае, учитывая личность А.М. Блюма, мягко говоря, не очень корректное.