Можно выделить несколько предпосылок к акклиматизации ондатры в нашей стране:
1. Потребность в недорогом пушно-меховом сырье. Затраты при добыче ондатры существенно ниже, чем при промысле других пушных видов.
2. Важность создания устойчивой сырьевой базы в районах, где охотничий промысел является источником существования. Устойчивый ежегодный прирост ондатры в 2–4 помета дает стабильную сезонную добычу. В то время как другие пушные виды, например белка, имеют цикличность в численности каждые 3–7 лет.
3. Не была задействована в пушном промысле обширная территория водно-болотных угодий СССР, где в то время обитала малоценная водяная крыса. Другие пушные виды приспособить к таким условиям среды было невозможно.
Выбор пал на североамериканскую мускусную крысу — ондатру. Этот неприхотливый и плодовитый зверек выиграл тендер на свое расселение. Здесь стоит отметить, что ондатра уже была завезена в Европу с 1905 года, так что со временем она бы все равно расселилась по территории Союза.
Процесс ее естественного расселения ученые умы решили ускорить. Для этого были закуплены зверьки в Финляндии, Канаде и Англии, которые составили племенной материал настоящей популяции ондатры в России.
Привезенная ондатра тогда успешно прижилась и в новых местах вела себя весьма пристойно, местных зверьков стали тут же расселять. Суммарно по территории всех союзных республик было расселено порядка 300–330 тысяч зверьков.
Только вдумайтесь, какая инфраструктура была задействована! Одни люди вылавливали на месте живоловушками или закупали за рубежом ондатру, другие транспортировали, третьи довозили до места выпуска, четвертые наблюдали за расселением, пятые охраняли и проводили биотехнию, шестые опромышляли. Вот такая всесоюзная работа, «ондатровый БАМ»!
К 1950 году было создано 72 ондатровых хозяйства по всей территории СССР, затем часть их сократили, оставив 38 наиболее рентабельных. Сокращение связано с нерентабельностью некоторой части промхозов ввиду низкой заготовки.
Дело в том, что с начала выпуска ондатры в первые 10 лет был взрывной подъем ее численности, и многие посчитали это успехом. Но в последующем кормовые запасы некоторых областей истощились и медленно возобновлялись. Это привело к снижению плотности ондатры до уровня, адекватному кормовой базе угодий.
Ондатровые хозяйства оправдали свое назначение. Они обеспечили развитие ондатроводства и охотничьего промысла этого ценного в то время пушного сырья. Помимо ондатры, в этих хозяйствах добывали другие пушные виды, осуществляли рыбный промысел, заготовку водоплавающей птицы, сбор дикоросов.
Ловлей ондатры занимались штатные охотники на профессиональной основе. Для них занятость была полная и круглогодичная. Штатный охотник ценился больше охотника-сезонника, поскольку давал больше пушнины и нес ответственность за свой участок.
В осенне-зимний сезон добывали ондатру, весной проводили ее отлов живоловушками и расселение в неопромышленные участки. Летом проводили биотехнию, охрану угодий, строительство избушек, ремонт лодок.
В некоторых промхозах было принято объединяться в бригады с разделением труда, одни ловили ондатр — «ондатроловы», другие — «мездрильщики» — проводили первичную обработку шкурок. В этом есть логика. Представьте, в удачный день вы поймали 80–100 зверьков.
По приезде домой вас ждет первичная обработка этих 100 зверьков: снятие шкурок, мездрение, правка! А вот если на берегу вас ждет обед и голодный до работы мездрильщик с колодами и скребками, другое дело, можно и во вторую смену обловить новый участок!
Бригады комплектовали на добровольных началах, в нее входили охотники, равные по опыту, иногда родственники. Конечно, выделялся бригадир, который руководил хозяйственно-бытовым процессом. Его авторитет был непререкаем, он и выслушает, и рассудит. В общем, «ондатролов в законе».
Каждый охотник был хозяином своих мест. Участок для ловли ондатры ему передавали в собственность. При этом все фиксировалось в акте приема такого участка: число семей ондатры, квоты на вылов, описание границ. В обязанности охотника входили не только добыча ондатры и ее переработка, но и охрана и биотехния. Иногда участок давали бригаде, где пушнину промышляли в «общий котел».
Охранять свой участок охотнику было нужно. Даже в идеалистическое время социализма существовало такое понятие, как браконьер. Зачастую этим занимались «по темному» сами работники промхозов, проводя лов на чужом участке или в запретке. Были и охотники-хапуги, которые выбивали ондатру всеми доступными способами из гнездовых мест, невзирая на лимиты и сроки.
Все это рождало множество бытовых конфликтов и даже криминальных дел. Известен конфликт между охотниками-сезонниками и штатными работниками промхозов. Летучие отряды сезонников старались добыть больше в короткий срок, придерживаясь правила «одну в колхоз, три — себе». Что греха таить, воровали друг у друга капканы и добычу, нарушали границы, сроки, как-никак ондатровая лихорадка.
Работники промхозов «охраняли» ондатру от хищников, вернее сказать — конкурировали с ними. Очень часто ондатру расклевывали хищные птицы, а иногда утаскивали, причем вместе с капканом, что вдвойне приводило к убыткам. Поэтому хищных птиц истребляли всеми способами, от ружья до капкана и даже яда.
Так, в Лебяжьевском промхозе за сезон выбили хищных птиц в количестве 1021, из них 910 луней. Луней советская власть объявила врагом промысла, так как те поедали ондатру, по статистике, по одной в день, по 200–300 в год, и по 800–1000 съедала семья луней с выводком этого года. Оставим эту борьбу на суд истории. Слава Богу, лунь пережил это темное время.
Сам промысел был весьма непростой. Это кажется, что романтика, ходи расставляй ловушки да снимай рыжих зверьков и жди деньги на новые жигули. Представьте себе, предзимье, промозглая погода, дождь, каждый день ветер… За день охотник выставляет 80–100 ловушек, а потом ходит и проверяет суммарно около 250–300 самоловов, бывало, и по нескольку раз за день или, еще хуже, за ночь. И это все в непроглядных джунглях двухметрового камыша.
С лодкой тоже не все просто, передвижение на шесте, все руки изотрешь, работая таким «мотором». Не дай бог зачерпнуть бортом осенней водицы, простудное заболевание обеспечено, а многим охотникам такая ошибка стоила жизни. Бывали случаи, когда охотники становились зажатыми плавучими островами в дельтах рек и голодали там, пока ветер не сменится. Иные задерживались на полустанках и не успевали выйти на берег, оканчивая историю жизни в ледяном плене болот.
Особенно нелегкой была работа при зимнем промысле. Приходилось вскрывать хатки, устанавливать туда самолов голыми руками, потом все это надо было закопать и утеплить снегом. А теперь представьте подледный промысел ондатры в Якутии. На собаках, оленьей упряжке, лыжах, в любую погоду идти долбить лед пешней, чистить прорубь. Перетаскивать с места на место 10–15 мордушек. Надо было быть крепким здоровьем, зарабатывая на хлеб таким промыслом.
В ондатровых промхозах работа кипела. Старались ловить много, но оставлять особей для последующего воспроизводства. Было принято вылавливать целиком всю семью ондатры в одном месте, совсем не трогая ее в другом. То есть на 4–5 семей оставляли одну на воспроизводство. Часть зверьков ондатроловы ловили живоловушками, для расселения в другие участки. Передовики промысла добывали 2000–3000 ондатр за промысловый сезон.
Особо успешные получали премии, участвовали в выставках достижений народного хозяйства (ВДНХ), награждались медалями «За вклад в народное хозяйство СССР», почетным знаком «Отличник пушного промысла». Государство всячески поощряло работников промысла. Им давали льготы на покупку товаров, выделяли корма, прибавку к зарплате.
Наряду с охотниками, занимавшимся ондатрой профессионально, а это штатные охотники и охотники-сезонники, работавшие по договору с промхозом, были, конечно, и охотники-любители, также вносившие свой вклад в заготовку пушного сырья.
Вообще в СССР поощрялась сдача шкурок пушных зверей, и они имели тогда цену. Например, в моем обществе один старый егерь рассказывал: «В 60-е лису принимали по 80 рублей! А моя зарплата в совхозе в месяц была 62 рубля. Вот и представь. Только где рыжая морда из лесу высунется, все, труба трубит, облава, собаки, оклад, флажки…
Добывший лису охотник потом проставлялся, на всех хватало застолья… А ондатру бригада добывала за сезон так, что потом год не работать можно было».
Как правило, любители промышляли ондатру попутно при охоте на водоплавающую птицу. В некоторых охотхозяйствах существовал даже план по заготовке пушного сырья, который должны были выполнить члены общества. Не секрет, что и существовал «черный рынок» ондатрового меха. Чего только стоят поговорки — «Одну в колхоз — три себе», «Серый мех колхозу, рыжий — барыге».
Вообще ондатровой шапке можно посвятить целую оду. Их носили вожди, партийные работники, директора заводов. Даже микрорайоны, где проживала советская элита, называли «ондатровым заповедником». Естественно, простой люд хотел походить на своих руководителей, поэтому все гнались за модным и респектабельным изделием. Покупка ондатровой шапки в магазине было сродни покупке автомобиля, то есть купить было невозможно, а если и было что-то в наличии, то дорого!
Поэтому старались собрать шапку по частям, где-то на барахолке купить шкурки у добытчиков, выделать у мастера, пошить у скорняка. А теперь представьте население тогдашнего Союза. И все хотели шапку из меха. Спрос рождал предложение. Поэтому охотники любого уровня и неохотники добывали ондатру для советских граждан.
Изучив немного историю акклиматизации ондатры в СССР, можно сделать вывод, что это наиболее масштабная мероприятие по расселению иноземных зверей в истории человека. Ее результаты спорны и до сих пор остаются до конца непонятны ученым умам.
Промысел ондатры — это целый комплекс работ, который, помимо добычи зверя, включает в себя обширные биотехнические мероприятия, расселение, охрану. Отечественные охотники с нуля разработали способы ловли ондатры, которые оказались более эффективны, чем у трапперов за океаном.
Промхозы привнесли в отечественную промышленность новое массовое меховое сырье, которое также пользовалось спросом за рубежом и приносило государству валюту. Сегодня эти несколько поколений охотников являются частью нашей с вами культуры, о которой не стыдно вспоминать и рассказывать.
Комментарии (12)
Иван Максимов
Эпическая повесть о том что было, а вот куда это ондатровое изобилие делось в настоящее время? В юности многие из нас ходили в самодельных ондатровых шапках, а вот сейчас я на многих водоемах присутствия ондатры просто не вижу. Куда же она делась?
4 ответа
Vladimir Gorlevskiy
Да и сегодня хоть "завались" - на одной старице до полусотни хаток!
Жаль фото не выложить...
Ivan Ozhiganov
Занимаюсь ловлей рыбы спининнгом, зимней рыбалкой, также ловлю карася. В пойме рек Пьяны, Рудки (Нижегородская обл.)ондатры не видел уже много-много лет, зато полно норки, куницы, хоря. Местные huntsmanы, утверждают, что ондатру вытеснили расплодившиеся в результате отсутствия промысла норки.
Андрей Поняга
Норка да её много и её никто не добывает. Шкурка дички в закупке 250 рублей. Проще самому шить, чем сдавать. Мех у неё кстати отменный. Если с сединой попадают самцы вообще огонь.
КСН
Зависимость прямая: появляется норка - исчезает ондатра.
Там, где в детстве увидел первую ондатру, даже признаков её теперь нет.
Андрей Поняга
Ондатры много! Численность локально падает когда она выедает пригодны для себя корма. Тогда на несколько лет пропадает. Но по Подмосковью её как грязи... Только лови. В этом году 100 р. шкрка. Много не заработаешь...
Леонид Галась
Численность ондатры значительно колеблется - эпидемии, перепады уровня воды.
Александр Арапов
Несколько лет назад был в гостях у друга, который живёт на Байкале и серьёзно занимается отловом ондатры. Так первое, что он нам сказал: "Ребята, увидите норку-стреляйте". На вопрос зачем был не менее простой ответ, что эта зараза сама столько не стоит, сколько изведёт ондатры.
В книге С.А. Куклина "Звери и птицы Урала и охота на них"(1938г.) среди врагов ондатры самым страшным в воде названа щука. Приведён такой факт: Л.Г. Капланов в бассейне реки Демьянки обнаружил в желудке щуки, весившей всего 1,8 кг, молодую ондатру весом в 200 г.
КСН
"Самым коварным и проворным врагом здесь выступает норка, которая тоже ловко управляется в воде и проникает из глубины в норы ондатры, чтобы схватить ее детенышей".
Как это проверить? Это же в тёплый сезон происходит, а норку ловят в холодное время года. Кто-нибудь находил на выходах норки остатки съеденной ондатры?
Алексей Стефанович
На юге Западной Сибири, непосредственно в том регионе где я регулярно работаю в охотничьих экспедициях, промысел ондатры не прекращался никогда и существует он и по сей день. Угодья там богатейшие ондатрой. И несмотря на отдельные сезонные колебания, численность ондатры все равно остается очень высокой, что позволяет вести полноценный промысел. Работают в основном сезонные промысловики, которые заключают договора с обществом охотников на сдачу пушнины. В большинстве своем это члены общества охотников. Среди них и мой друг Юрий, профессиональный охотник, который и сейчас ведет отлов ондатры. Правда теперь он много не ловит, не больше 2-3 сотен, так как здоровье уже не позволяет. Ловит не столько из-за заработка, сколько для того, чтобы не сидеть без дела и быть на охоте. Что касается закупочных цен, то они колеблются от 100 до 200 рублей за шкурку в зависимости от ее качества. Так что заработать на подержанную машину, чтобы ездить на охоту, за сезон точно можно:-)))!!! Кстати в охотничьей фауне тамошних угодий норка отсутствует. Щуки в озерах тоже мало, в абсолютном большинстве степных, камышовых солончаковых озер ее вообще нет. Так что врагов у ондатры кроме хищных птиц здесь нет. Поэтому и численность ее стабильно высокая.
Леонид Галась
Вот специалисты зоологи собрались, байки травить начали.
Леонид Галась
ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ЛОВ ОНДАТРЫ
Кажется, что можно найти привлекательного в этой охоте? Но именно в том состоит тайна всех охот, что их нельзя объяснить и определить. То, что покажется не охотнику смешно, скучно и нелепо – горячит, тревожит и радостно волнует сердце охотника… С.Т. Аксаков «Ловля мелких зверков».
Капканный любительский промысел ондатры, дело весьма увлекательное. Приятно осознавать себя этаким траппером, воплощая в реальность детские впечатления от рассказов Сетона-Томсона, устанавливая ловушки, чтобы, и далее по Аксакову: «Рано проснешься по утру, оденешься задолго до света и с тревожным нетерпением дожидаешься зари; наконец, пойдешь и к каждой поставушке подходишь с сильным биением сердца, издали стараясь рассмотреть… и когда в самом деле попалась добыча, то с какой бывало радостью и торжеством возвращаешься домой…»
Трудно Сергея Тимофеевича заподозрить в меркантильной заинтересованности ловли мелких зверьков. В общем-то и любительская капканная охота сегодня, далеко не средство для существования. Скорее, что-то от спорта, когда можно похвастаться достижениями в виде шапки, меховой опушки охотничьей куртки или воротника на пальто жены. Сошла поголовная мода на дикий мех, престижность которого затерялась в недосягаемых эксклюзивах высокой моды, и скромно существует лишь в глазах самого добытчика.
Так, что не возможность наживы гонит охотника-любителя на капканный промысел, а как выразился патриарх русской охоты, в некоторой интерпретации автора, необъяснимая таинство слова охота.
Родина ондатры - Северная Америка. Первую партию ондатр в СССР завезли в 1928 г. Ондатра - довольно крупный грызун, длина его тела доходит до 36 см и вес до 1,5 кг. Хвост длинный, до 28 см, уплощенный с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками. Мех с редкой, длинной, глянцевитой остью и мягкой, густой подпушью, от светло-коричневых тонов до черных.
Ондатра ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает и ныряет. Селится по берегам рек, каналов, озер. Предпочитает мелководные водоемы с извилистыми берегами и богатой войной и прибрежной растительностью.
Если берега высокие, ондатра роет норы с выходом под водой и жилой камерой выше уровня воды. На низких берегах и на мелководье строит хатки до 1 м высотой из тростника, рогоза, осоки, скрепленных илом, с выходом под воду. Активна, в сумеречные и ночные часы; в местах, где ее мало тревожат, встречается и днем.
Питается тростником, рогозом, хвощом, камышом, осокой и другими водными и прибрежными растениями; весной поедает молодые стебли и листья, летом и осенью - прикорневые части и корневища. Из животной пищи особенно много ест моллюсков-беззубок. Отгрызенные растения или беззубок съедает в определенных и довольно постоянных местах - на избранных кочках, пнях или на берегу, устраивая так называемые кормовые столики. Зимой ондатра также довольно активна: проделывает отдушины во льду, делает ходы под снегом; кормовые столики, устроенные у отдушин, утепляет сооружениями типа хаток.
Размножение начинается ранней весной, сразу после таяния льда. В течение теплого времени года, в средней полосе, у одной самки бывает до трех выводков. Численность ондатры подвержено значительным колебаниям.
Ондатра зверек весьма смелый, даже правильнее будет глупый и неосторожный. Ловля его капканами дело не особенно сложное. Для любительского лова будет достаточно 5-10 капканов. Наиболее уловистые традиционные тарелочные капканы с крестовиной рис.1, требующие весьма осторожного обращения. Проще работать с модернизированными капканами «ондатра» рис.2 и самоловами тайга рис.3
Рис.1 Тарелочный капкан с крестовиной
Рис.2 Капкан «ондатра»
Рис.3 Капкан «Тайга»
Прежде чем приступить к лову, следует отрегулировать усилие срабатывания капкана. Для этого бывает достаточно удалить напильником заусенцы со сторожка капкана.
Установка капкана. Наиболее правильная и верная установка, когда самолов целиком будет в воде сантиметров на пять. Это не только самая лучшая маскировка, но и определенная предпосылка, что ондатра попадется в капкан более массивной задней лапой. Не редкость, когда капкан, особенно с сильной (свежей) пружиной перебивает кость передней лапы, и зверек открутив её уходит из ловушки. По той же причине лучше применять капканы №1, чем №0, так как более высокие дуги захватят лапу зверька значительно выше, а значит надежнее.
Если рядом с установленным капканом вода, хотя бы на полсапога, а такое почти всегда, длина привязи из прочной эластичной проволоки, должна позволить зверку оказаться на глубине (утонуть), иначе предстоит не очень приятная «операция» ударить прутом толщиной с палец по голове ондатры – даже несильного удара бывает достаточно, чтобы завершить поимку добычи.
Обычно до ледостава места установки капканов следующие:
1. Кормовые столики. Представляют собой скопление остатков водных растений, которые ондатра натаскала на кочку, затопленную корягу, заломы камыша, всплывший торф… Капкан устанавливается, как было сказано выше в воду в месте подплыва (захода) зверька на кормовой столик. Когда такая установка невозможна, нет плавного понижения глубины (обрыв), то следует разгрести траву посередине стола на глубину капкана, следя, чтобы снизу ничто не мешало сработать тарелочки капкана. При этом нужно помнить, что за каждой особью закреплено индивидуальное кормовое место, поэтому отработавший капкан, нужно будет перенести на «свежий» жировочный столик.
2. Уборные. Места примерно такие же, что и у кормовых столиков, но вместо остатков водной растительности обилие ондатрового помета. «Уборными» пользуются, как правило, несколько зверьков. Поэтому капкан следует переставлять, если пару дней он оказался без добычи.
3. Переходы, проплывы. Обычно хорошо заметны среди растительности. Проплывы из одной части водоема в другие, когда глубина невелика и позволяет установить капкан, оказываются местами лова весьма добычливыми и продолжительными. Бывает, чтобы установить самолов, приходится уменьшить глубину перехода, наломав под капкан камыша.
4. Норы. Капкан устанавливается у входа в ондатровую нору, по возможности так, чтобы верхний свод норы не позволил ондатре проплыть, не задев тарелку капкана. Найти нору несложно. Обычно само углубление от входа в нору в грунте дна водоема хорошо заметно, да и свежая «потерянная» трава у входа, явный признак, что нора жилая. Честный охотник, взяв пяток зверьков, капкан снимет, чтобы в следующем сезоне, эта нора не оказалась без хозяев.
Зимой ондатру ловят из нор, которые заприметили с осени. Да и в начале ледостава найти подземные жилища ондатры не проблема. Лед у входа в норы становится позднее, он более слабый, часто у норы немного открытой воды. А если лед встал без снега, то дорожки воздушных пузырьков укажут пути ондатры от норы к местам добычи корма. Установка капкана, как и до ледостава, с той лишь разницей, что придется прорубить лед у норы.
Где нет твердого берега, ондатра строит хатки: жилые и кормовые. Вход в хатки из под воды. Устанавливать капканы зимой можно лишь в кормовые хатки, которые значительно меньше жилой и обычно располагаются от нее на незначительном удалении. Жилые хатки следует оберегать. Вскрывая жилую хатку, охотник не только превращается в браконьера, но выстудив её, обрекает на гибель не только всю ондатровую семью, но и сам остается без более богатой добычи.
Принцип установки капканов в кормовые хатки, примерно одинаковый как на кормовых столиках. Вскрыв жировочную хатку и установив капкан, следует закрыть отверстие и утеплить хатку снегом. А в сильные морозы от установки или проверки капканов лучше воздержаться, чтобы не выстудить хатки. К добыче ондатры зимой, следует относиться «сдержано». Ведь если в норе или хатке останется две-три особи, то вряд ли они сумеют пережить холодное время, лишенные «коллективного» тепла пяти-шести зверьков.
Ловят ондатру так же металлическими вершами (мордами), на специальные «переметы» и другими способами, которые иначе как варварскими не назовешь, во всяком случае, это уже не любительский лов.
Шкурки ондатры, как зверька водного, все время находятся в процессе линьки. Так, что совсем вышедшего мехом зверька в разрешенные сроки добычи, взять вряд ли удастся. Но не стоит расстраиваться, шапка из осеннего меха будет выглядеть и носиться ничуть не хуже, чем изделие из шкурки, добытой под конец сезона. И главное, сняв шкурку, не забудьте обильно пересыпать её крупной солью и убрать без сушки в прохладное место. Так вы нейтрализуете вред от остатков жира и мяса на мездре и облегчите последующую обработку шкурки скорняку, если конечно не собираетесь сдавать её в приемный пункт или заняться выделкой самому.
К сожалению, есть предпосылки, что возможно не только на любительский лов капканами, но и на традиционный профессиональный капканный промысел, охотничий департамент, под давлением западных сторонников гуманной охоты, наложит запрет. Так, что следует поторопиться, если есть желание почувствовать себя настоящим траппером.