Сохранить и приумножить

21 февраля 2020 года в 75-м павильоне ВДНХ в ходе выставки «Охота и рыболовство на Руси» прошла Межрегиональная конференция «Вопросы и проблемы их решения в области охоты на гусеобразных».

Фото: Сергея Фокина.

Фото: Сергея Фокина.

Конференция вызвала весьма живой интерес у охотников, озабоченных состоянием популяций водоплавающих птиц России.

В конференции приняли участие более 62 человек, которые с трудом уместились в небольшом конференц-зале 75-го павильона.

В мероприятии участвовали не только простые охотники, но и орнитологи, и представители государственных структур.

Не обошлось и без журналистов ведущих охотничьих изданий и охотничьих клубов не только Москвы и разных регионов России, а также крупных интернет-блогеров.

С приветственным словом к участникам обратился член Государственной Думы Николай Валуев, чье письмо зачитал редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков.

В ходе конференции были доклады самых разных специалистов, которые вызвали довольно живую дискуссию. Первым выступил один из организаторов конференции Дмитрий Соловьев.

Он поприветствовал участников и рассказал об идее проведения подобной конференции и единого охотничьего портала goosemania для создания продуктивного диалога между охотниками и учеными.

Для выработки совместных решений в области сохранения гусеобразных на примере охотничьего сообщества США и Канады, где на фоне общего падения численности пернатых количество охотничьих водоплавающих птиц значительно выросла в последние годы.

Представитель охотников южных областей России Александр Кудря от лица многочисленного охотничьего сообщества Краснодарского и Ставропольского краев, Республик Дагестан и Крым внес предложение, поддержанное учеными-орнитологами, об изменении сроков летне-осенней охоты на водоплавающую птицу в ряде областей Южного округа, то есть смещения их в сторону зимы с открытием 1 октября и закрытием 15 января следующего года одновременно с закрытием охоты на зайца.

 

Наибольший интерес вызвало выступление научного сотрудника Центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Софьи Розенфельд с рассказом о проблеме охоты и охраны гусеобразных птиц в России.

Уже не в первый раз Софья Борисовна выступает перед аудиторией охотников с подобным докладов, и каждый раз он вызывает бурную дискуссию.

И не столько потому, что охотники не хотят сохранить гусеобразных, сколько из-за устоявшегося мнения, что данные ученых неточны, и они хотят запретить охоту полностью.

Именно такое мнение и высказал Игорь Графов, выступив оппонентом С. Розенфельд. Тем не менее их спор, в который вступили многие участники конференции, поддерживающие и ту и другую сторону, не перерос в прямое противостояние, а привел к живой дискуссии.

Следующие выступающие только подчеркнули тот факт, что охотники, более чем кто-либо другой, заинтересованы в сохранении водоплавающих птиц.

Так представитель Клуба охотников Рязани Юрий Любимский весьма доходчиво рассказал о взаимодействии их клуба с областными государственными органами по созданию зон покоя для пролетных птиц во время миграции и запрета охоты на крупных водоемах.

Он выступил с инициативой создания таких зон на всем пути миграции водоплавающих птиц во время их весеннего пролета. А также предложил увеличить сроки охоты с введением дней тишины и квотированием добычи пролетных птиц по видам.

В том же контексте было и выступление заместителя руководителя департамента охоты Омской области Андрея Цехмистера, который рассказал о проблемах, с которыми они столкнулись, пытаясь установить зоны покоя по инициативе охотников.

Также он затронул вопрос о непонятном запрете в Правилах охоты охоты с чучелами и разрешающем использование только живой подсадной утки. Хотя на территории области охотятся в основном на красноголового нырка и живых подсадных уток никто не использует.

Интересно было послушать выступление руководителя клуба «Охота для души» Константина Михайлова. Он выступил в поддержку запрета охоты на отдельные подвиды гусей гуменников и за изменения сроков весенней охоты в разных регионах с отстрелом наиболее многочисленных видов гусеобразных в конкретных угодьях.

Главная цель конференции была достигнута. Охотники и ученые услышали друг друга и вступили в диалог. Было принято решение о создании общественного движения охотников на гусеобразных.

Создание рабочей группы из охотников, ученых и представителей государственных охотничьих структур для разработки и  внедрения в жизнь совместных проектов по сохранению водоплавающих птиц и охоты на них.По итогам конференция приняли резолюцию.

Создать рабочую группу из представителей охотников, орнитологов и государственных структур для выработки совместных решений в области охоты и охраны гусеобразных птиц на территории России.

Поддержать инициативу охотников южных областей России и охотников Рязанской области и обратиться от лица конференции в МПР РФ и Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства РФ с предложениями:

  • измененить сроки открытия осеннего охотничьего сезона на водоплавающих птиц в Южных районах России с 1 октября по 15 января следующего года;
  • снизить фактор беспокойства, сократить количество дней охоты на водоплавающих птиц: на водоемах, прудах, водохранилищах, лиманах плавневой зоны вне зависимости от форм собственности до ДВУХ дней в неделю в декабре — январе — в период прибытия миграционных видов водоплавающих птиц и их массового скопления на акваториях;
  • создать благоприятные условия во время весенней миграции и размножения местных популяций водоплавающих птиц, создать участки водных просторов без факторов внешнего беспокойства — зон (территории) покоя вне зависимости от форм собственности угодий;
  • ввести сезонные ограничения охоты на крупных водоемах (реках, озерах, прудах рыбхозов), где в последние десятилетия идет концентрация водоплавающих птиц во время весенней миграции.

Андрей Марков 6 апреля 2020 в 11:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #1  6 апреля 2020 в 15:34

    Очередная попытка, лизнуть мягкое место, гейропе, за гранты, ну и другие пряники. Хорошо звучит: "От лица охотничьей общественности" А нас вообще то, кто-то спрашивал? Лично я, ПРОТИВ КАТЕГОРИЧЕСКИ подобных "конференций" и уж тем более, подобных "резолюций". Попахивает, от них не очень, прямо скажем(моё мнение)

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  7 апреля 2020 в 09:50

    ДОжили... вот читаю вчера на одном из сайтов, то есть на Ura.ru где госпожа Арамилева выдала такой перл, что хоть стой хоть падай! Оказывается, если не будет охоты совсем, то звери так быстро расплодятся, что в отсутствии корма в момент все сдохнут!? Где, когда и чему вы учились госпожа? И о какой именно охоте идёт речь? Если об охоте на всех животных относящихся к млекопитающим, то понадобится минимум как 30-50 лет, чтобы произошел неудержимый рост зверей разных видов, от пушных до копытных и то при условии отсутствия в природе погодных и климатических катаклизмов, в виде длительных обледенений, морозов, обильного выпадения снегов, наводнений, природных пожаров и проч. , а так же техногенных катастроф вызванных деятельностью человека, отравлением и уничтожением применяемой химизации в промышленности. А так же возникновение болезней и массовых эпизоотий, приводящих в падежу животных. Если же рассматривать такой вид животных как птицы, то это ни так будет выглядеть и критично, с учетом возможностей птиц совершать длительные перелеты на дальние расстояния в поиске корма, но может и с ними такое случиться. Но не от присутствия или отсутствия охоты в целом! Здесь же у Арамилевой и там же в статье у другого господина просматривается как раз не забота об охотниках или животных, а о себе любимых в первую очередь. Если о разных охотпользователях забота, так и говорить надо, что люди не дополучат денежных средств, в результате не продуманных решений МПР РФ в целом и МПР и Департаментов на местах в разных регионах, где не такая критичная обстановка с заразой сегодня. И вполне можно было бы принять разумные решения, скажем открыть охоту именно для местных жителей региона, с установленными требованиями и правилами получения разрешений на охоту, поведения, соблюдение санитарных проч. норм. Ну, а нет так нет , закрыли и ладно, если обстановка действительно сложная. Главное здоровье людей, а охоты будут, было бы здоровье и наличие дичи.
    Я за охоту в весенний период на птиц моногамных видов с соблюдением правил охоты, культуры и этики охоты, с действенным контролем и надзором. И чтобы польза была и охотнику, и животным, и государству, которому как раз животные то и принадлежат, а не коммерсантам и прощелыгам от охоты занимающихся обдиранием и поборами с людей...Я против таких "рукамиводителей", которые сегодня ведают охотой стране в целом и РОРСом в частности, где засели паразиты от охоты.

    Поэтому, Алексей Шигарев, вот где вонь то стоит и прет откуда, а не от Конференции по водоплавающим, куда вас якобы не пригласили. А если бы пригласили, то вряд ли вы туда поехали, там же попахивает...а вот чем не говорите к сожалению.
    И что бы вы лично предложили из объективно-субъективного мнения и полезного для нас всех?
    И что вам так не понравилось в заметке?

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #3  7 апреля 2020 в 10:53

    Имея административный ресурс, устроители конференции собрали всего 62 чел. По поводу приглашения, достаточно было зарегистрироваться на сайте выставки Охота и Рыбалка на Руси.

    Ответить
  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #4  7 апреля 2020 в 11:26

    А не понравилось мне в заметке Уважаемый НИК, ИВАНЫЧ! Всё.
    "Резолюция"
    п 1 На каком основании лишают охотников ваше перечисленных(в резолюции) республик и краев весенней охоты- навсегда? Да массовый пролет идет, через них, и что? Вы высказали свое мнение об весенней охоте в своём посте, и я с ним согласен. Ужесточайте контроль- надзор, н-но НЕ ЗАКРЫВАТЬ ОДНОЗНАЧНО!(моё мнение)
    Да, и опять ТОЛЬКО ПОДСАДНАЯ. Чувствуется забота о своих. НЕ? Я прошлый год, недавно, да и до этого спорил, на эту тему. Никто ничего обоснованного из подсадников мне НЕ ПРЕДЪЯВИЛ! Считаю подобные вещи- прямым ущемлением прав городского охотника.

    п.2 Зачем менять-сдвигать сроки охоты там? Думаю, что лишь с одной целью, меньше добудут у нас и соотв. больше достанется гейропе(моё мнение)

    п.3 А это прям"гениальное решение"(смех, н-но горький) Под шумок, что типа беспокоимся, о численности, оттяпать хоть пару недель охоты, у охотников. Извините других помыслов- НЕ ВИЖУ(моё мнение)

    п.4 Опять вопрос- зачем сокращать? Тут, как в первом случае ужесточайте, контролируйте и т.д.

    Да и это моё вполне состоявшиеся мнение, что подобные "конференции" с последующими "резолюциями"- ЗАКАЗ. Потому, и воняют, вкупе с тем что Вы перечислили.

    Как-то так уж извините, если что.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  7 апреля 2020 в 13:07

    Да не стоит извинений...мы же общаемся, высказываемся, кто как думает, приводит доводы, свои мысли, а не бьем здесь виртуально морды лица друг другу.
    Что значит лишают охоты? Первое, по моему стойкому убеждению и многолетним наблюдениям, где я проживают более 50 лет, весной охота в местностях, где утки, гуси имеют свои многолетние места гнездований, свои уже сформировавшиеся колонии птиц кряквы и серого гуся, и там где в прежние годы часто бывал и охотился , а это Прикаспий весь, включая волжские раскаты и Дагестанские берега, Калмыкия и Ростовская область имеющие Донскую и Манычскую группу водных угодий, надо сказать огромную и протяженную, где вместе с местными популяциями гуся серого и кряквы встречаются при миграционных перелетах стай птиц с других областей и регионов, ну и конечно же огромнейшая территория Азово-Кубанских плавней в купе с Большими водохранилищами за рекой Кубань, весной охота не нужна и даже вредна! Это показали и время и те годы, когда весной там проводилась охота, то в виду пресса и беспокойства гусь часто уходил с обустроенных мест, и даже кряква, которой становится все меньше и меньше, особенно в Адыгее, на Маныче, в Дагестане...после охоты весной 2012 года на восстановление того количества птиц, которое было ранее, ушло почти два года! А весной в конце апреля у нас уже гуси с молодыми гусятками плавают. В конце января-феврале серые гуси уже парами летают. Какой на хрен надзор и контроль, ответственность. Беспокойство в это время враг, а не именно охотник. Но охотник с головой не будет охотиться на воде, чтобы потом согнать всю дичь и она уйдет оттуда.
    И в осенний период, когда с введением новых Правил охоты и Закона об охоте с принятием в Москве сроков открытия охоты на водоплавающих сначала в 1-2 субботы сентября, и это не принимая во внимание, что в это время в Краснодарском крае стоит настоящее пекло под 30-35С , приходилось видеть как поздние выводки кряквы, не окрепшие, не кондиционные как продукт, не вставшие на крыло просто расстреливались. Как-то уже совсем не по-хозяйски это все получалось. В начале 2000-х дважды мы обращались к Губернатору о переносе открытия охоты на конец сентября и начало октября и нам шли навстречу, а вот с 2012 года совсем перестали брать во внимание обращение охотников о переносе, мол всё в Москве принято. Только в прошлом году перенесли на 3-ю субботу, но и это не дало эффекта. Изменение погодно-климатических условий за последние 10-12 лет вообще не берутся во внимание. Осенние миграционные перелеты начинаются в конце ноября, а основная масса приходит на зимовку в конце декабря начале января. Вот мы, охотники , со многих районов края предлагали перенести открытие на 2-3 недели на конец сентября - начало октября, с продлением срока закрытия на 15-20 января, потому как в конце января начале февраля уже начинается отлет первых зимующих стай серого гуся в более северные районы Ростовской области и в Калмыкию и далее к Каспию...а у нас весеннюю не открывать совсем, но при этом проводить закрытие и на зайца в эти самые числа, т.е. 15-20 января, а ни так как сейчас 10-го. Но нас не слышали и не слышат. И сами не хотят обращаться в МПР РФ с такой инициативой. А что, у них все хорошо, зачем голову себе забивать...
    Но мы предлагали это сделать по своему Краснодарскому краю, но получили ответ из МПР РФ, что это возможно сделать только в купе по всему ЮФО. И на сколько мне известно ростовские и астраханские охотники не против тоже были. Об этом же стали говорить и дагестанские и ставропольские, но однако просили и весеннюю оставить тоже. Ага, щаз, кто же на это пойдёт. И рыбку съесть и на кол сесть не получится...да к тому же это СКФО, может и оттуда инициаторы были, как и с других областей России. Они то наверное и предлагали и по подсадным, и по срокам. Это мне не ведомо. Но как бы там ни было, надо по-хозяйски относиться нам к дарам природы. Понятно, городскому охотнику хочется и раньше пострелять и позже закончить. Ему то может и не интересно как и что где растет, и будет ли он потом иметь то, чего сегодня имеет, не известно. Сокращение дичи заметное сейчас. Иногда слышишь от таких - Столько утки или гуся я ещё не видел! А мы видели, и намного боле...при перелётах и даже своих не меньше местных уток и гусей было. Вот и предлагаем подумать всем вместе как остановить падение, а потом увеличить. Так же предлагаем запретить охоту именно в декабре-январе на водоплавающих на всех водных объектах края либо сократить охоту до 2-х дней в неделю, потому что после пары недель интенсивной охоты птица просто всей массой снимается и уходит либо на моря либо далее в Европу и Средиземноморье...где ёё и колошматят до конца января или февраля как в Румынии до самого отлета...
    2 и 3 пункты просто не хочу комментировать вашу фантазию!
    ЗАКАЗ? чей интересно. По секрету скажу, чтобы никто не слышал первыми заказчиками были мы, охотники Краснодарского края, ещё в 2012 году, и каждый год заказывали...и то, что такая конференция состоялась это уже хорошо. Там действительно была общественность , активная и болеющая за будущее охоты нашей. И я собирался, приглашали, зарегистрировался, но не срослось, болячка, мля, не дает мне уже далее 100 км от дома ездить :-))) Вот и мечтаю, если утвердят и сделают так как мы мечтали, тогда и охоту могу заканчивать, устал уже, пусть детям и внукам, и остальным будет приятно зимой охотиться, пока есть возможность. Чую, что через 10-20 годков и этого не будет. Одно хорошо, что в ту пору далекую...не жить мне на этой пустынной Земле :-)))
    Спасибо за внимание, устал...

    Ответить
  • 0
    Александр К офлайн
    #6  7 апреля 2020 в 13:08
    Алексей Шигарев
    А не понравилось мне в заметке Уважаемый НИК, ИВАНЫЧ! Всё.

    Крылатая фраза однако!))

    Ответить
  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #7  7 апреля 2020 в 13:53

    По секрету скажу, чтобы никто не слышал первыми заказчиками были мы, охотники Краснодарского края, ещё в 2012 году, и каждый год заказывали...и то, что такая конференция состоялась это уже хорошо.

    Хорошо, устали, понимаю. Заказчики охотники Краснодарского края, лады. Вам(охотникам) виднее, что делать у СЕБЯ в угодьях. Один вопрос. Причём здесь другие края, области и т.д РФ? Это как раз п.3- мои фантазии. Мы то к вам, каким боком? У НАС свои (другие)условия, свой климат и т.п. Зачем решать за других?

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #8  7 апреля 2020 в 13:58
    Алексей Шигарев
    По секрету скажу, чтобы никто не слышал первыми заказчиками были мы, охотники Краснодарского края, ещё в 2012 году, и каждый год заказывали...и то, что такая конференция состоялась это уже хорошо.

    Хорошо, устали, понимаю. Заказчики охотники Краснодарского края, лады. Вам(охотникам) виднее, что делать у СЕБЯ в угодьях. Один вопрос. Причём здесь другие края, области и т.д РФ? Это как раз п.3- мои фантазии. Мы то к вам, каким боком? У НАС свои (другие)условия, свой климат и т.п. Зачем решать за других?

    А как вы отреагируете если на зимние охоты с других более северных краев мы к вам нагрянем?

    Ответить
  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #9  7 апреля 2020 в 14:32
    Леонид Галась
    А как вы отреагируете если на зимние охоты с других более северных краев мы к вам нагрянем?

    Да ради бога. Приезжайте! Не знаю, как Вы будете решать вопрос с охотой на копытных, если захочется. Я в этом вопросе - простите лох. А зайца-русака у нас нет совсем. Беляк-есть. Лис до чёрта. Норки-американки завались. Европейскую (раньше была) лет десять, не видел. Бобров- по самою шею. Милости просим! Н-но что-то мне подсказывает, что не очень понравиться Вам у нас. Так как-то.

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #10  7 апреля 2020 в 14:59
    Алексей Шигарев
    Да ради бога. Приезжайте! Не знаю, как Вы будете решать вопрос с охотой на копытных, если захочется. Я в этом вопросе - простите лох. А зайца-русака у нас нет совсем. Беляк-есть. Лис до чёрта. Норки-американки завались. Европейскую (раньше была) лет десять, не видел. Бобров- по самою шею. Милости просим! Н-но что-то мне подсказывает, что не очень понравиться Вам у нас. Так как-то.

    Так речь идет об утке и гусе, если охота январь захватит, как в резолюции указали.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑