Охотничьи кулики на монетах и банкнотах

Изображение вальдшнепов, бекасов и дупелей помещено на монетах и банкнотах нескольких стран мира.

Фото автора.

Фото автора.

Звери и птицы — объекты охоты впервые появляются на монетах мелкого номинала княжеств и графств средневековой Германии и присутствуют вплоть до середины XIX — начала XX вв.

Это были монеты, которые чеканили в память об охоте.

Серебряные вручали самим охотникам, а медные —загонщикам.

В коллекциях наиболее часто присутствуют медные шнепфенгеллеры графства Изенбург-Бюдинген середины XIX — начала XX вв.  

Вальдшнепы впервые появились на ирландских монетах регулярного чекана в 1928 году.

И вплоть до введения в этой стране евро они были двух видов — круглые и многоугольные, хотя номиналы из-за инфляции менялись.

Но монеты большого номинала были многоугольные.

 

Фото автора.

Монетный двор Финляндии в 2015 году   изготовил две монеты, посвященные финскому дизайнеру и скульптору, ключевой фигуре в послевоенном скандинавском дизайне, Тапио Вирккала.

Обе из   серебра с одинаковым рисунком, имеют номинал 10 и 20 евро. На реверсе представлено стилизованное изображение двух работ Тапио Вирккала. Это «Болотный бекас» и деталь деревянной скульптуры. 

Украина в 2018 году в серии монетовидных жетонов из латуни под названием «Красная книга Украины» одну посвятила дупелю. Номинальная стоимость такого жетона 1 злотник.

Изображения бекасов размещены на банкнотах двух стран. Это 100 гульденов Голландии, на лицевой стороне которых голова с клювом этой птицы, а на оборотной бекас во весь рост.

Государство Вест-Индии — острова Тринидад и Тобаго. На лицевой стороне банкнот всех номиналов обязательно присутствует птица какого-нибудь местного вида. На 50 долларах мы видим летящего бекаса.

Андрей Барановский 21 марта 2020 в 13:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑