О борьбе с одичавшими собаками в рамках закона

В связи с принятием закона о защите животных возникло много споров: одни одобряют, другие — нет. При этом немало сообщений о нападениях одичалых собак на людей в городах и населенных пунктах. Одичалых и бесхозных собак много и в охотугодьях. Они стаями преследуют и убивают дичь. За отстрел такой собаки могут привлечь к реальной ответственности. Что же в таких случаях делать простым охотникам?

Фото Pixabay

Фото Pixabay

1 января в целом заработал ФЗ «Об ответственном обращении с животными» (ФЗ-498). Закон непростой, в нем не все очевидно.

В момент обсуждения и принятия его большинство граждан и охотников не обратили на него внимания.

Успокоились тем, что ФЗ-498 утвердил, что он не распространяется на область охоты.

К тому же, в марте 2018 г. в ФЗ «Об охоте» (ФЗ-209) установили новую статью 55.1 о подготовке и дрессировке охотничьих собак.

Наверное, поэтому никто не обратил внимания, что ФЗ-498, по сути, вводит запрет на борьбу с бесхозными и одичавшими собакам, стаи которых были и есть в охотничьих угодьях.

Эти собаки в охотничьих угодьях, по оценкам специалистов, что сообщали СМИ, за последнее столетие не в меньшей степени, чем другие факторы, виновны в исчезновении 31 вида млекопитающих и птиц.

Раньше борьба с такими собаками велась в рамках системы регулирования численности нежелательных ценозов, занимая в этом определяющее место в биотехнических мероприятиях.
ФЗ-209, в статье 48, установил, что регулирование численности охотничьих ресурсов возможно лишь способами, исключающими нанесения ущерба другим объектам животного мира.

Причем статья 11 ФЗ-209 не относит собак и диких кошек к охотничьим ресурсам.

Время показало, что в связи с этим не работает и часть 3 названной статьи, установившая возможность признать других животных законами субъектов РФ в качестве охотничьих ресурсов.
ФЗ-498, отнеся собак и кошек к животным без владельцев, в статье 18 определил меры к осуществлению деятельности по обращению с ними.

Такими мерами являются: отлов животных без владельцев, их немедленная передача в приюты для животных, возвращение в прежние места обитания животных, не проявляющих немотивированной агрессии после проведения определенных мероприятий (п. 2 ст. 18).

Животных, если их нельзя вернуть на прежние места их обитания, возвращают в приюты. Здесь их содержат или до передачи новым владельцам, или до наступления естественной смерти таких животных.

Поэтому и создалась ситуация, что прежними методами бороться с вредными для охотничьей фауны собаками и кошками без владельцев с применением охотничьего оружия нельзя.

ФЗ-498 принят и действует, а значит, нам, чтобы было на что охотиться, следует пользоваться его возможностями.

К примеру, пользоваться правом на обращение в МПР России (ключевое ведомство), в «Росприроднадзор» (федеральный госнадзор), их территориальные органы, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

В их полномочиях организация работы по изъятию одичавших и безхозных собак на территориях, в том числе и в охотугодьях.

Защитникам охотников в ГД РФ и МПР России пожелал бы подумать о дополнении статьи 11 ФЗ-209, отнеся собак и кошек без владельцев к объектам регулирования охотничьих ресурсов.

Вячеслав Михайлов 19 марта 2020 в 06:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  19 марта 2020 в 07:50

    Всё-таки одичавшие и бесхозные собаки в охотугодьях в 200 метрах от жилья - это очень стрёмно для принятия решения. Стая дворняжек в лесу - всё понятно.
    Коты вообще след оставляют до 2 км от ближайшего жилья. Метелят всё: птиц, зайчат,бельчат. Разнообразят рацион и оттачивают мастерство.

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #2  19 марта 2020 в 08:05

    Собаки всю дичь съели! А браконьеры и т.н. правильные охотники, для которых нет норм добычи, по одной лицензии добыть несколько зверей, не закрыть разрешение за недобранного подранка, нагадить в угодьях обычное дело...? Легче всего на кого-то списать, в зеркало загляните...

    Ответить
  • 0
    Андрей Поняга офлайн
    #3  19 марта 2020 в 20:51

    Мракобесие... У собаки то побольше прав чем у моего отца пенсионера. Судите сами на охоту собака ходит без путёвки и не знает границ угодий. Лимит на добычу ей не установлен. Если тебя поймают то сделают это гуманно, гуманно будут содержать, гуманно передадут в другие руки)

    Вы знаете сколько стоит содержание пса в приюте я ведь узнавал. 10500р./мес. Пенсия то не у всех такая...

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #4  19 марта 2020 в 21:22
    Андрей Поняга
    Мракобесие... У собаки то побольше прав чем у моего отца пенсионера. Судите сами на охоту собака ходит без путёвки и не знает границ угодий. Лимит на добычу ей не установлен. Если тебя поймают то сделают это гуманно, гуманно будут содержать, гуманно передадут в другие руки)

    Вы знаете сколько стоит содержание пса в приюте я ведь узнавал. 10500р./мес. Пенсия то не у всех такая...

    Переборщили конечно раза в два, но главное, что до собак мало из этого доходит, основное у "собаководов" в кармане оседает, им тоже кушать хочется и притом хорошо.

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #5  20 марта 2020 в 08:32
    Леонид Галась
    Собаки всю дичь съели!

    Вот, как раз все с точностью до наоборот! Оная дичь в лице волков переела всех собак! Не только диких. и бродячих, но, и ,охотничьих.и прочих сторожевых двортерьеров. Дошло до того, что посреди ночи прямо с привязи срывают и уносят! Хорошо работают санитары в данном случае! Не нужны им путевки-лицензии, и прочая бюрократия, ибо голод-не тетка!

    Ответить
  • 0
    Владислав Шатилов офлайн
    #6  22 марта 2020 в 20:28

    Я полагаю, что любой охотник, встретив в угодьях стаю бродячих собак, примет правильное решение! А если ждать, пока власти их переловят... Да вы просто подумайте!

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑