Изображение Как стрелять надежно по летящей птице?
Изображение Как стрелять надежно по летящей птице?

Как стрелять надежно по летящей птице?

Летне-осенняя охота по перу по своему сроку занимает самое продолжительное время. В этот период стрельба на охоте ведется преимущественно по летящей (взлетающей) птице. На утиной охоте, наиболее массовой, стрельба по несущимся с большой скоростью чиркам, да и другим уткам, нередко заканчивается досадными промахами.

Результаты неудавшихся охот, связанных с промахами, всегда были и остаются темой обсуждения как среди собратьев по охоте, так и на страницах печати.

Основной вопрос этих обсуждений: «Как добиться надежной результативности в стрельбе по летящей птице?»

Для спортсменов-стендовиков эта тема тоже является главной, так как во многих соревнованиях, при почти абсолютных результатах, цена даже одного промаха бывает весьма высокой.

Приведу примеры.

В разные годы наши выдающиеся спортсмены Евгений Петров в стрельбе на круглом стенде и Дмитрий Монаков на траншейном стенде стали олимпийскими чемпионами только после дополнительной перестрелки, выиграв ее у именитых зарубежных спортсменов с преимуществом в одну мишень, не допустив при этом ни одного промаха.

А олимпийскому чемпиону 2004 года Алексею Алипову, стрелявшему в заключительной, финальной, серии без промаха и показавшему на траншейном стенде результат 149 из 150, спортсмен, занявший второе место, проиграл всего две мишени.

Хочу отметить, что Евгений Петров и Алексей Алипов на охоте по перу и зверю стреляют так же великолепно, как и на стенде.

Промахи на охоте по птице и мелкому зверю (зайцу, лисице) ничего, кроме чувства досады и сожаления, у охотника не вызывают, а промах по крупным животным, особенно хищным, и тем более когда добирается раненый зверь, может привести к серьезным ранениям, а в худшем случае и гибели охотника.

Для того чтобы успешно стрелять на охоте, необходим определенный комплекс подготовки: регулярные домашние тренировки с ружьем по выполнению приемов вскидки, прицеливания и поводки ружья, а в последующем, по возможности, холостые тренировки практической стрельбы на круглом стенде или спортинге, где полет мишеней имитирует разнообразные полеты птиц.

Практические стрельбы обязательно должны проходить под контролем тренера, инструктора или опытного стрелка, это позволит устранить ошибки, допущенные в процессе подготовки.

Прежде чем приступить к тренировкам, проверяется соответствие размеров ложи ружья физическим параметрам стрелка. При необходимости следует провести ее подгонку. Такую работу должен выполнить мастер-оружейник.

Одна из охотничьих пословиц гласит: стреляют стволы, а попадает ложа. Сочетание систематических домашних холостых тренировок с практической стрельбой на стенде – это определенная гарантия результатов стрельбы на охоте.

Не случайно стендовые стрелки, увлеченные охотой, имея практические профессиональные навыки в стрельбе, не остаются на охоте без трофеев.

Юрий Константинов сделал упоминал о стрельбе с открытыми глазами, утверждая, что она достаточно эффективна при слабой освещенности.

Полностью согласен с этим высказыванием и постараюсь дополнить и раскрыть эту тему, поскольку данный прием в стрельбе является наиболее важным и существенно влияет на результаты стрельбы по движущимся и неподвижным целям.

Меня такая стрельба заинтересовала еще в 1956 году. Стреляя на стенде, за период не более полугода я выполнил норматив 1-го спортивного разряда. Но на этом дальнейший рост результатов прекратился.

К тому времени я имел уже 10-летний охотничий стаж, регулярно выезжал на охоту в Подмосковье, и промахи на охоте меня не очень смущали, дичи было много, охотников значительно меньше, чем сейчас, и добыть пару–тройку крякашей, сделав при этом полдюжины промахов, не составляло большого труда.

Чтобы добиться более высоких результатов в стендовой стрельбе, надо было совершенствоваться в технике и приемах стрельбы. Возникла необходимость увеличить темп (скорость) выстрела, однако восприятие вылета мишени, затем поводка, прицеливание и контроль выстрела при зрении одним целящимся глазом не всегда четко воспринимались и фиксировались.

Изображение фото: из архива редакции
фото: из архива редакции 

Пришлось неоднократно консультироваться у ведущих стрелков и тренеров страны. В итоге я узнал, что такой прием, как стрельба с открытыми глазами, является не менее важным, чем и все другие составляющие спортивного мастерства. Полученные советы об этом приеме стрельбы оказали мне большую пользу в дальнейшем.

Прежде чем перейти к практической стрельбе на стенде, я провел немалое количество домашних тренировок в управлении ружьем и прицеливании с открытыми глазами по неподвижной, а затем и по движущимся целям.

Первая стрельба на стенде с открытыми глазами принесла мне успех, результат был намного выше обычного, и преимущество этого приема стало очевидным. Дальнейшие тренировки были направлены на совершенствование техники выполнения всех элементов стрельбы, и в 1957 году (меньше, чем через год) я уверенно выполнил норматив мастера спорта СССР.

В последующие годы я регулярно подтверждал этот норматив, за что был награжден знаком «Почетный мастер спорта».

Как же осуществить переход от стрельбы с одним прицеливающимся глазом к стрельбе с обоими открытыми глазами?

Прежде всего необходимо самому, а лучше с помощью тренера, определить, какой глаз является ведущим.

Самостоятельно это делается так: взяв в любую руку обычный карандаш, вытянуть ее вперед и, держа карандаш на уровне глаз, направить (прицелиться) им в какую-либо неподвижную точку, находящуюся на удалении от четырех метров и дальше с обоими открытыми глазами.

При этом может быть, что в поле зрения будет видно одинарное или двойное изображение карандаша.

Когда видно одно изображение карандаша, необходимо поочередно проделать следующее. Закрыть левый глаз, если при закрытом левом глазе карандаш от намеченной точки не переместился, значит, ведущим является правый глаз.

При закрытом правом глазе (положение руки не меняется) будет видно, что карандаш переместился от цели вправо, что также подтверждает: ведущий глаз – правый.

Двойное изображение говорит о том, что острота зрения обоих глаз одинаковая и роль ведущего может попеременно выполнять любой. Чтобы сделать ведущим один глаз, нужны длительные тренировки, которые проводятся в таком же порядке, каким определяется ведущий глаз при одинарном изображении карандаша.

В этом случае применяются очки с обычными стеклами, у которых одно стекло затемняется. Периодически прицеливание ведется открытыми глазами. Со временем, постоянно тренируясь, открытый глаз становится ведущим.

При помощи тренера определение ведущего глаза проводится так же, как и самостоятельно, только прицеливание через карандаш ведется в глаз тренера (другой глаз тренер закрывает ладонью своей руки).

В процессе прицеливаний тренер отмечает, против какого глаза у проверяемого помещен карандаш. Ведущим будет тот глаз, против которого тренер получит наибольшее количество отметок (прицеливаний).

И в первом, и во втором варианте определения ведущего глаза приемы повторяются многократно, чтобы не допустить ошибки.

Тем, кто является левшой, а ведущий глаз у них правый, можно попробовать освоить стрельбу от правого плеча (среди стендовых стрелков такие примеры есть) или проводить тренировки, чтобы левый глаз стал ведущим.

После определения ведущего глаза приступают к домашним тренировкам.

Изображение фото: Рудмана Виктора
фото: Рудмана Виктора 

Первоначально прицеливание ведется от плеча по неподвижным точкам с открытыми глазами с последующей проверкой правильности прицеливания с одним открытым глазом. Необходимо помнить, что в первое время в поле зрения могут быть видны стволы ружья с левой стороны или двойное изображение.

В этом случае надо волевыми усилиями заставить работать ведущий глаз в большей степени, для чего, закрывая оба глаза на короткое время, мысленно настраивать себя на прицеливание ведущим глазом. Это упражнение повторяется до того момента, когда в поле зрения будет видна только прицельная планка ружья.

В дальнейшем прицеливание в неподвижную точку выполняется одновременно со вскидкой ружья, что способствует быстрой обработке цели.

В процессе тренировок упражнения усложняются, и прицеливание ведется по движущейся цели. Для этого можно использовать принцип маятника. Подвесив на шнуре какой-либо предмет, надо его раскачать и во время движения вести прицеливание.

После отработки этого упражнения можно приступать к практической стрельбе на стенде.

Большинство стрелков довольно быстро осваивают стрельбу с открытыми глазами, однако в силу различных причин результаты стрельбы могут снизиться. Этого бояться не следует. Просто надо на некоторое время прекратить стрельбу, а потом возобновить холостые тренировки и, когда все восстановится, вновь приступить к практической стрельбе.

В процессе перехода к стрельбе с открытыми глазами допускается стрельба 5–10 мишеней с закрытым или полузакрытым левым глазом, для того чтобы не потерять уверенности в умении точно поражать цель.

В том случае, когда стрельба с открытыми глазами не удается, можно при ожидании появления цели смотреть обоими глазами, а определив направление полета цели, закрыть или полузакрыть левый глаз, уточнить прицеливание (упреждение), произвести выстрел.

Повторяя многократно такой прием, можно постепенно уменьшать закрывание левого глаза, и стрельба с открытыми глазами станет обычной.

Для спортсменов и охотников такой способ стрельбы является эффективным при любой освещенности, будь то ранние утренние или вечерние сумерки, а также дневное время, и независимо от того, пасмурная или ясная погода.

Освоив такой прием стрельбы, охотник и стендовик получают большие преимущества: сохраняется широкое поле зрения, цель воспринимается более объемно, повышается возможность быстрого и точного определения направления полета и расстояния до цели.

Проверить это просто, достаточно посмотреть на любой предмет на удалении 5–10 метров вначале одним глазом, а потом обоими.

Разница будет состоять в том, что предмет, на который направлен взгляд одним целящимся глазом, будет выглядеть немного меньше своей величины и более удаленным, а при открытых глазах этот же предмет будет воспринят зрением объемно, увеличенно и приближенно.

Все происходит точно так же, когда мы смотрим в бинокль одним или двумя глазами, что дает такому способу стрельбы еще одно название – бинокулярный.

После того как я освоил этот прием стрельбы на стенде, стрельба на охоте из гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия стала намного уверенней и результативней, хотя в отдельных случаях промахи находили меня.

За десятилетия охотничьей жизни мне довелось быть на многих различных охотах по пернатой дичи, и некоторые из них запомнились очень хорошо.

Одна из охот проходила на Московском море, куда изредка удавалось получить путевку. Охота проходила в августе, вскоре после ее открытия.

На вечернюю зарю я и мой напарник добрались вовремя и, заняв свои места, известные нам по предыдущим охотам, стали ожидать ее начала. Вечерка началась засветло, и лет уток был весьма многочисленным. Налетали и одиночки, и небольшие стайки по три–четыре штуки, и неразбитые выводки по 10–12 птиц.

За полчаса, стреляя с одним целящимся глазом, я сделал 12–15 выстрелов и... сбил одного чирка, которого, к досаде, еще и не сумел найти в густой болотной заросли. Переместившись ближе к открытой воде, я в оставшееся время до наступления темноты сумел взять не без усилий четырех разных уток.

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

Спустя несколько лет в этих же угодьях, но в другом месте, я охотился вновь. Была середина осени, первые числа октября, стояла довольно сухая и ясная погода.

Встречая утреннюю зарю в искусно сделанном скрадке, я за утро до наступления полного рассвета видел всего небольшую стайку уток, пролетавших вдалеке.

Надежд на хорошую охоту оставалось мало, но не прошло еще и четверти часа, как на мой скрадок налетели три кряковые, из которых после двух выстрелов пара уток шлепнулась и осталась лежать на воде.

Дальше охота проходила по классическому варианту. Почти через равные небольшие промежутки времени на скрадок налетали две–три кряковые утки, и мне удалось сделать восемь дуплетов подряд!

Ничего похожего до этого и потом у меня не было, даже на Каспии, куда ездил много лет и где отстреливалось много разной дичи. Такой стрельбы повторить не пришлось.

Эта охота состоялась в самом начале 60-х годов прошлого века, когда я уже надежно стрелял с открытыми глазами. В то время охотился с ружьем «Зимсон» с вертикальным расположением стволов, легким (3 кг 200 г) и хорошо управляемым.

Такие ружья и другие модели немецких оружейников поставлялись в СССР из ГДР в счет репарации и продавались они по цене 160–220 рублей во всех охотничьих магазинах Москвы.

Несколько позже я перешел на полуавтоматы, и на охоте стреляю по сей день только из них, в связи с чем не могу не поведать еще об одной охоте, почитаемой всеми охотниками, на вальдшнепиной тяге.

В 2002 году, 20 апреля, стояла безветренная теплая погода, и в то же время небо было закрыто плотным слоем облаков. На тягу я всегда приходил не меньше чем за час, чтобы успеть послушать весенние голоса птиц и подышать запахом леса.

Так было и на этот раз, но долго без дела я не простоял. Еще до появления вальдшнепа я услышал его хорканье, и началось!

Вальдшнепы летели один за другим с хорошо выраженным хорканьем, и было такое впечатление, что они будто плыли по воздуху.

Размеренно стреляя с открытыми глазами, я сделал семь выстрелов и подобрал семь куликов. На выстреле еще прошло несколько птиц, но я сумел остановить тот азарт, который меня охватил всего, от пяток до макушки.

Остальное время тяги я стоял не шевелясь и только взглядом провожал пролетающих вальдшнепов.

Что еще почитать