Комментарий к статье «По лезвию ножа» Сергея Подольского и не только

В наше время правительство и народные избранники уже забыли о том, что высшая ценность мира – единство природы и человека. Это единство подменяется меркантильностью и жаждой наживы.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Взгляд на проблему изнутри

С уважением отношусь к специалистам своего дела в любой сфере.

Особенно к тем специалистам, которые радеют за нашу Природу, над которой последнее время всё больше издеваются власть предержащие, нежели сохраняют то, что досталось нам от предков.

В тоже самое время не могу понять наличие у специалистов в сфере охраны Природы и биоразнообразия откровенных противоречий.

Так например, уважаемый Сергей Подольский в очень грамотной и объективной статье «По лезвию ножа» в номере 10 за 2019 год, ратуя за сохранение дикого северного оленя и исторического уклада местного населения – эвенов в северном Приамурье перечёркивает свои утверждения одним росчерком пера.

Так он пишет: «Для детей посёлка Бомнак открыть школу юных оленеводов и таёжников с возможностью начального освоения современных методов изучения природы (работа с фотоловушками, квадрокоптерами, ГИС, базами данных)».

При этом автор утверждает, что это, якобы, « … поможет подготовить достойную смену оленеводов». Утверждение спорное и более того — абсурдное.

То есть, с одной стороны предоставляем возможность КМНС сохранять свой исторически сложившийся уклад жизни, с другой — тащим коренных эвенов в «цифровой концлагерь».

Термин, кстати, всё больше набирающий популярность за последнее время не только среди граждан России, но и среди экспертов, в связи с необоснованным и ущербным для прав граждан внедрением цифровых технологий там, где для этого нет никакой необходимости, и никто из граждан этого не просит. Не говоря уже о нарушении ФЗ 159 «О персональных данных».

Спрашивается, нужны ли эвенам для ведения их оленеводческого хозяйства фотоловушки, ГИСы, GPSы, а тем более квадрокоптеры? Или же опять налогоплательщик должен будет оплачивать эти дорогие цифровые игрушки?

А потом будем удивляться на то, что пенсионеров держат на уровне выживания, а для лечения детей опять будем побираться у всего населения России! Всё из-за того, что в бюджете, якобы, на детей и пенсионеров нет денег.

По роду своей деятельности мне приходится общаться с представителями КМНС и сталкиваться с проблемами их выживания в современном мире. Многие из них вспоминают советские времена, когда хотя бы как то было организовано ведение оленеводческого хозяйства на территориях Камчатки, Чукотки, Красноярского края и других территорий.

Государство помогало в снабжении товарами и продуктами питания, награждало передовых оленеводов ценными подарками и денежными премиями.

А сейчас что? Людей лишают даже самого элементарного – возможности на их исконных землях вести свой исторически сложившийся образ жизни и заниматься оленеводством так, как это делали их предки, воспитывать детей без всяких школ оленеводов и продолжать из поколения в поколение начатое их отцами и дедами дело.

 

фото: Fotolia.com

Для их детей самая лучшая школа оленеводства это – жизнь и опыт предшествующих поколений. Но, ни дети, ни сами оленеводы не зависели и не будут зависеть от цифровых технологий, усиленно навязываемых народу в последнее время.

Этому необходимо отдавать строгий отчёт и не пытаться прочипировать всё поголовье домашних животных и скота. А впоследствии и самих людей.

Мальчик в 9-10 лет у оленеводов КМНС получал опыт ориентирования на местности выпасая стада оленей. Открою, подтверждённый мною лично в общении с коренным населением секрет, который недоступен цифровым технологиям.

Эти люди ещё, слава Создателю, не утратили способности восприятия Природы, как живого организма. Пример. Как-то в тайге наш проводник, подняв голову, неожиданно сказал: «Тут ещё кто-то есть кроме нас!»

Мы в это время находились на привале в горах Алтая на расстоянии двух дней конного перехода от ближайшей цивилизации. Наутро мы обнаружили свежие следы трёх конников на расстоянии полукилометра от нашей стоянки.

Местные прекрасно ориентируются на местности без всяких GPS навигаторов и, порой, не имея визуальных ориентиров. Чукчи, например, определяют расстояния, как может показаться кому-то странным «чаёвками».

Они точно знают, благодаря веками заложенному в их сознании далеко не цифровому калькулятору, сколько времени надо пройти от одной стоянки до другой, от одного стойбища до другого. Они безошибочно могут прийти к закопчённому кострами и оставленному в тундре чайнику.

И это этим людям предлагаются цифровые технологии, смею я спросить у специалистов? Они жили веками свободными, вне цифрового концлагеря и, думаю, что вряд ли туда захотят заходить после раскулачивания и экспроприации их исконных земель.

Право на использование земли и других природных ресурсов предоставлено нашему народу Конституцией. Статья 9 п.1 гласит: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».

Однако распоряжаться ресурсами, почему то предоставлено только нескольким «представителям» нашего населения?! На мой и не только мой взгляд за последнее время эта статья нашего основного закона очень часто стала нарушаться в угоду частным интересам частных лиц ограниченного круга.

Все беды для КМНС и не только для них несёт современная цивилизация с её цифровизацией и оторванности от исторического наследия нации в целом и отдельных этнических групп в частности.

В Америке и Канаде такого не наблюдается. Там даже от продажи оружия часть денежных средств поступает на природоохранные мероприятия. Там существуют целенаправленные программы сохранения исторически сложившегося уклада жизни коренных народов.

Примеров много. Отстрел полярных медведей, запрещённый у нас при наличии квоты в 29 особей, средства от которого идут местному населению. Также поступают в Пакистане при проведении коммерческих охот на редких животных.

Вывод

1. Необходимо установить и зафиксировать очевидные всем и лежащие на поверхности причины сокращения поголовья диких северных оленей. Это – прежде всего антропогенный фактор, тяжёлый пресс современной цивилизации.

2. Прекратить варварскую вырубку лесов – природного богатства нашего народа, но не отдельных личностей. Столько говориться о том, что с этим вопросам необходимо разобраться, а В.И. Матвиенко в феврале сего года даже обмолвилась о том, что может быть стоило бы запретить вырубку лесов до наведения порядка в этой сфере? Воз как всегда и ныне там.

Леса превращают в пустыни, а потом ищут крайних и непременно деньги из госбюджета на решение «проблемы», большая часть которых будет в итоге разворована а воз там и останется. Зайдите в карты GOOGLE в районы Прибайкалья, Ангары, Севера России и даже центральной части. Что увидим? Сплошные проплешины.

Это что такое? Правильно! Нескончаемые вырубки лесов. И никто не задумывается о том, что мало того, что мы рубим сук, на котором сидим, да ещё и залезаем в карман будущим поколениям.

 

фото: Fotolia.com

И при этом народные избранники отговариваются тем, что мол нет у нас жёсткого закона ограничивающего такого рода деятельность. Нет, так разработайте его и утвердите с огромными штрафами за нарушение. Что мешает?

3. Предоставить КМНС беспрепятственное право на ведение исторического уклада жизни без цифровых технологий, поглащающих громадные средства налогоплательщиков и колоссальные энергоресурсы.

4. Большую часть доходов от реализации природных ресурсов необходимо оставлять местному и коренному населению и на природоохранные нужды с целью восстановления лесов и фауны. А то получается так, леса вырубили, отправили за «бугор», рабочих мест при этом для местного населения не создали, деньги растащили по карманам. Кто выиграл? Точно не КМНС!

В завершении этой публикации предлагаю ответить самим себе на риторический вопрос: «А КМНС могут выжить и сохранить свой уклад без квадрокоптеров, ГИС, и тому подобных вещей? А население нашей страны погибнет в одночасье, если его не затащат в «цифровой концлагерь»?

Нашему крестьянину и животноводу для производства качественной сельхозпродукции можно обойтись без цифровых технологий? Или же картошка и помидоры уже не могут расти без этого, а коровы не смогут давать натуральное молоко без цифровых технологий, антибиотиков и ГМО добавок?

А дикие животные смогут бегать по лесам и долам без чипов и ошейников, или же сразу околеют? А Роснедр у нас что, частная контора или государственный орган, действующий в интересах народа России, включая и КМНС?

Недавно был в Якутии. Зашли в обычное кафе, коих там немало. Запомнился вкус натуральной говядины – аппетитная на вид, душистая, лёгко усваиваемая. Открою ещё один секрет. Коровы там пасутся на лугах, а не стоят в стойлах и не пичкаются всякими непонятными кормами и добавками.

Исходя из практики последних лет можно предвидеть следующий вариант развития ситуации. Пока будет создаваться федеральная ООПТ на Токинском Становике, на территории вырубят весь лес, выкачают все природные ресурсы, что возможно, деньги выведут в оффшоры, а население останется в очередной раз ни с чем.

И фотоловушки даже уже будет не на что повесить. Очень не хотелось бы видеть такое решение вопроса, но, к сожалению, практика за последнее время такова. Да, и хорошо ещё, если не откроют уголовные дела на тех инициативных людей, которые будут отстаивать создание ООПТ, оленеводство и КМНС.

Пример таких прецедентов можно прочитать на страницах 11-15 того же номера 10 журнала в интервью директора заповедника «Центральносибирский» П.В.Кочкарёва.

P.S. А попытки того же Роснедр устроить некую черезполосицу и проложить дорогу к некоему месторождению хризолитов по священным для эвенов местам и по праху их предков может говорить только о том, что пока у нас хризолиты стоят дороже человеческих жизней, памяти предков и уклада жизни местного населения.

Решение этого и подобного рода вопросов невозможно без определения чёткого статуса КМНС и земель, на которых эти люди проживали веками.

Дмитрия Встовский 6 февраля 2020 в 08:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Антон Карелин офлайн
    #1  7 февраля 2020 в 10:20

    Вот всё правильно сказал. Особенно про бесполезность нафигатора для живущего в лесу и знающего его наизусть человека. Я рядовой русский, просто любитель природы и то абсолютно в них не нуждаюсь. Не разу не заплутал, ни здесь на западе, ни когда жил на дальнем востоке. Все эти гаджеты нужны лишь мегаполисному планктону.
    А КМНС этих учителей, которые будут пытаться обучать их по "современным" программам разработанным в недрах мегаполиса, они быстрее сами научат. Чем станут перенимать "мудрые" методы университетского оленевода, подходящие лишь для распила очередной кругленькой суммы. Институт КМНС работает веками и ему нужно лишь вернуть территорию и просто не мешать.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑