По лезвию ножа: чьи интересы отстаивает государство?

Как минимум с середины XIX века территория планируемого Токинско-Станового национального парка принадлежала нескольким поколениям эвенков рода Бута. Исключительное значение для освоения громадных северных территорий области имело оленеводство.

Фото автора.

Фото автора.

У большинства амурских эвенков личные оленьи стада, как правило, не превышали 30–50 голов.

Животные использовались в основном как транспортное средство во время
кочевок и на охотничьем промысле.

С открытием богатых месторождений золота началось интенсивное промышленное освоение северных районов Приамурья, возникли многочисленные населенные пункты.

В условиях бездорожья северный олень стал незаменим для доставки грузов приисковому населению и различным изыскательским экспедициям.

Октябрьская революция не обошла стороной и эвенков. Раскулачивание успешных оленеводов привело к резкому падению поголовья в начале двадцатых годов прошлого века.

Но в мае 1927 года бюро Дальрайкома приняло постановление о закреплении охотничьих угодий за коренными малочисленными народами Севера и были начаты работы по устройству охотничьих угодий и оленьих пастбищ.

Оленеводов объединили в колхозы, которые в 1977 году были преобразованы в промыслово-оленеводческие совхозы.

Так, все оленеводы и охотники поселка Бомнак работали в совхозе «Ударник», в аренде которого находилось три миллиона шестьсот тысяч га охотугодий и пастбищ. Землю эвенкам дали на 49 лет.

Значительная часть взрослых мужчин большую часть времени проводила в стадах, в охотугодьях или работала каюрами в геодезических и геологоразведочных экспедициях. Женщин и детей в тайгу брали все реже; уникальные навыки кочевой культуры постепенно утрачивались.

Перестройка нанесла сокрушительный удар по эвенкам Приамурья. К 2001 году общественное оленеводство фактически прекратило существование, совхоз «Ударник» обанкротился. Поголовье оленей сократилось наполовину.

Массовым явлением стала тотальная безработица. Пытаясь сохранить традиционный образ жизни, эвенки стали воссоздавать родовые общины. В 2009 году общине «Юктэ», правопреемнице совхоза «Ударник», дали в аренду 1 миллион 260 тысяч га, но сроком только на пять лет.

18 мая 2012 года Минприроды издало указ, согласно которому охотугодья эвенки должны арендовать за плату и на общих основаниях (в Амурской области 5 рублей за гектар). Охотугодья выставили на открытый аукцион, и желающие могли получить эти земли в аренду.

 

Каюр родовой общины «Юктэ» Александра Красикова с вьючными оленями на перевале из верховьев р. Б. Туксани в бассейн р. Сивактыляк. Фото автора.

Охотникам-оленеводам общины «Юктэ» было отказано в заключении охотхозяйственного соглашения без проведения аукциона. Управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Амурской области эти охотугодья были переведены в угодья общего пользования.

Арбитражный суд Амурской области обязал передать общине угодья, но отсутствие у нее крупной суммы, необходимой для оплаты, вновь завело ситуацию в тупик. В итоге эвенки на своих исконных землях оказались на птичьих правах.

Над ними теперь постоянно нависает угроза необоснованных обвинений в браконьерстве. А ведь для эвенков охота не способ получения прибыли, а часть традиционного образа жизни и основной источник существования, так что потеря охотничьих угодий оборачивается в социальную катастрофу.

В настоящее время огромные территории эвенкийских земель отданы под лесозаготовки, что ведет к невосполнимым утратам пастбищ для ведения оленеводства (на многих лесосеках работают китайские рабочие, абсолютно игнорирующие Российское охотничье законодательство).

В соответствии с многовековым опытом на одно и то же место стадо должно возвращаться не ранее, чем через 2–3 года.

При несоблюдении этого условия возрастает уровень заболеваемости оленей, что приводит к резкому сокращению поголовья. Все меньше остается энтузиастов, пытающихся вести традиционный образ жизни кочевых оленеводов и охотников.

В поселке Бомнак остались только три эвенкийские родовые общины: «Юктэ», «Тайга» и «Чолбон». Общая численность членов — восемнадцать человек, дееспособных оленеводов — меньше десяти. Поголовье домашних оленей не превышает 700–800 голов.

Таежники фактически брошены на произвол судьбы. Небольшие субвенции, выдаваемые государством на домашних оленей, не покрывают расходов на их содержание. Охота в новых условиях тоже часто бывает убыточной.

Работа каюров почти не востребована. Если не изменить ситуацию, оленеводство в Зейском районе прекратит свое существование, а вместе с ним будет навсегда потеряна уникальная кочевая культура эвенков Северного Приамурья.

 

Фото автора.

К сожалению, достойные и мужественные люди практически беззащитны пред натиском техногенной цивилизации, разрушительного бизнеса и равнодушных чиновников. Чтобы таежные оленеводы Зейского района не стали «последними из могикан», необходимы срочные меры.

Одна из них — незамедлительное создание Токинско-Станового национального парка. Режим этой крупной федеральной ООПТ будет максимально благоприятным для экстенсивного традиционного природопользования.

У амурских эвенков исторически сформировалась специфическая, по-своему высокая оленеводческая и охотохозяйственная культура, которая ярко проявилась в стройной системе раздельного пользования угодьями и чередования пастбищ, в бережном отношении к охотничьим животным и в самоограничении потребления природных ресурсов.

Такая деятельность не дает особой прибыли, но она не истощает природу, а предоставляет ей возможность вечного существования в гармонии с человеком.

Изучение, возрождение и сохранение этой уникальной устойчивой системы щадящего природопользования станет одной из основных задач национального парка наряду с поддержанием биоразнообразия и развитием экологического туризма.

У создаваемого национального парка появятся возможности для реальной поддержки представителей КМНС.

Это тем боле очевидно, если учесть, что для эвенков северной части Зейского района работа в экспедициях в качестве проводников и каюров караванов (аргишей) вьючных оленей стала неотъемлемой частью традиционного образа жизни еще с начала прошлого века.

Возможность сопровождать туристические группы будет способствовать возрождению этой традиции, развитию транспортного оленеводства, а главное — существенно улучшит благосостояние и социальный статус эвенкийских общин не только на местном, но и на региональном уровне.

Планируется, что значительная часть действующих оленеводов получит статус постоянных работников ООПТ с соответствующими социальными гарантиями.

Для детей поселка Бомнак национальный парк откроет школу юных оленеводов и таежников с возможностью начального освоения современных методов изучения природы (работа с фотоловушками, квадрокоптерами, ГИС, базами данных и др.), что поможет подготовить достойную смену оленеводов.

 

Люди и олени под тентом во время отдыха после длительного перехода. Фото автора.

В процессе проектирования национального парка выяснилось, что для успешной реализации программы возрождения оленеводства к его территории целесообразно присоединить участок площадью около 200 тысяч га, включающий левобержье реки Ток и бассейн рек Сивакан и Оконон.

Это позволит прекратить захват оленьих пастбищ лесорубами. Кроме того, на новый участок смогут подкочевать со своим стадом оленеводы эвенкийской родовой общины «Юктэ».

В этом случае национальный парк будет поддерживать и контролировать деятельность двух наиболее устойчивых родовых общин «Юктэ» и «Тайга», выпасающих основную часть поголовья домашних северных оленей Зейского района. Кроме того, по западной границе рассматриваемого участка проходит изобилующий порогами каньонный участок р. Ток — излюбленное место туристов-водников для спортивного сплава.

Однако на пути создания национального парка встало серьезное препятствие. Рассмотрев проектные материалы, представленные Минприроды России (письмо от 14.03.2018 № 05-12-44/7113), Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) сообщило, что «не считает возможным создание национального парка… в предложенных границах» из-за существующих рекомендаций для постановки поисковых работ на сульфатно-никелевое оруденение и из-за расположения в пределах проектируемого национального парка месторождения хризолита «Токское».

 

Фото автора.

Аргументы, приведенные против создания Токинско-Станового национального парка, представляются крайне неубедительными. Основой рекомендаций для геологоразведочных работ является авторский прогноз со ссылкой на один литературный источник (Уралов, Матвеев, 2016) и схема прогнозируемого расположения потенциальных рудных узлов нечеткой локализации с неявными границами.

В то же время в официальном письме Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу четко указывается, что на территории проектируемого Токинско-Станового национального парка «прогнозные ресурсы твердых полезных ископаемых, объекты лицензирования недр отсутствуют».

Необходимо отметить, что после совещания в Минприроды РФ, проходившего 25 февраля 2019 года под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Д.Н. Кобылкина представители Роснедра отказались от притязаний проводить геологоразведку на территории проектируемого национального парка, где это запрещено режимом ныне существующего Токинского заказника.

Основным аргументом Роснедр против согласования ООПТ стало наличие в пределах парка месторождения хризолитов, учтенного Госбалансом запасов полезных ископаемых в нераспределенном фонде недр.

Следует обратить внимание на то, что запасы сырья для огранки там составляют всего 199,7 кг. По действующим рыночным ценам стоимость добытого хризолита может быть определена в пределах от 16 до 30 миллионов рублей.

Это не сможет окупить даже затрат на прокладку подъездной дороги, не говоря уже о содержании техники, оплате труда рабочих и персонала, уплате налогов и сборов. Не логичнее ли включить этот объект в состав нацпарка как ценную природную геологическую достопримечательность?

На уже упоминавшемся совещании в МПР было признано целесообразным границы Токинско-Станового национального парка предусмотреть без исключения из территории перспективных для разведки и добычи участков недр с указанием особого статуса Токского месторождения хризолитов.

Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством РФ не запрещается включение нераспределенного фонда недр в границы особо охраняемых природных территорий.

 

Фото автора.

Однако позже представители Роснедр поставили условием согласования Токинско-Станового нацпарка исключение из его состава месторождения хризолитов и обширной прилегающей территории плато Оконон, а также протяженного участка долины р. Ток вдоль планируемой подъездной дороги.

Все это наиболее перспективные зоны для организации туристических маршрутов, лучшие оленные пастбища с богатейшей флорой и фауной, места концентрации на пролете стерхов и других редких и ценных видов животных. Кроме того, здесь находятся священные места и могилы эвенков.

В своем обращении к министру природных ресурсов и экологии РФ Д.Н. Кобылкину членкор РАН, научный руководитель ИВП РАН В.И. Данилов-Данильян, высоко оценивая идею создания национального парка, отметил: «Отказ от создания федеральной ООПТ на Токинском Становике или даже задержка в ее организации чреваты быстрой потерей природоохранной, водоохранной и этнокультурной ценности территории.

Такой сценарий в корне противоречит приоритетам российской политики по укреплению системы федеральных ООПТ и поддержке традиционного образа жизни КМНС».

Хочется надеяться, что итоговое решение о создании и границах национального парка Токинско-Становой будет принято с общегосударственных позиций, на основе всестороннего анализа имеющейся информации, официальных документов, подкрепленных объективными данными и в интересах местных жителей.

Сергей Подольский 10 декабря 2019 в 08:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей М офлайн
    #1  10 декабря 2019 в 09:34

    Братцы, вы логику то включайте иногда: 1 - как помочь эвенку и эвену, который живет с природы - 2 -давайте созданим ООПТ с режимом = все проблемы решены. Везде в России с созданием парков проблемы создаются, а в Эвенкии они сразу отчего то решатся. Счас. Или хоть методичку меняйте по обоснованию парков. Что будет: 1. никто в работники праков пастухов не возьмет - регламент не согласовать с касланием оленя, 2. никакой туризм ничему не поможет - не подмосковье, поток никакой даже в Европе, 3. режим отсечет куски тайги от традиционного использования. И где тут проблемы то решатся. Да и потом - никель и самоцветы - не золото - в реки гадят меньше, с созданием парка начнутся терки героических зеленых гринписов по поводу - никогда еще в парке не копали. Что делать? ТТПП, как финансировать - как парк - из фед бюджета - в туризм на Кавказе сколько млрдов уже закопано?

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑