Обращение старого охотника

Я живу в Нердвинском поселении Пермского края. С детских лет увлечен охотой, спасибо покойному родителю, страстному гончатнику. Любимая охота — с гончими по зайчику.

Фото Дмитрия ВАСИЛЬЕВА

Фото Дмитрия ВАСИЛЬЕВА

В молодости меня потянуло в теплые края, к морю, и я уехал в Крым.

Но в Крыму прожил не более года, там не было любимой охоты, я затосковал и вернулся в Пермь.

Всю жизнь охотился в Нердвинском охотхозяйстве.

Но в начале двухтысячных Нердвинское охотхозяйство чиновники из Минприроды края раздробили на пять частных хозяйств.

А общедоступные охотугодья отвели на севере края, где они стали малодоступными.

Практически нердвинцы остались без доступной охоты.

Судите сами, в настоящее время из четырех охотхозяйств, расположенных на территории Нердвинского поселения, охота на зайцев практикуется только в одном.

В Тарасовском хозяйстве егерь отказал местным охотникам в выдаче разрешений. В Тобольском нет постоянного егеря, нет графика выдачи путевок и разрешений.

А в охотхозяйстве «КЭЛМИ», чтобы не допустить охоту с гончими по зайцу, цену за сезонную путевку на зайцев установили аж в 20 000 рублей.

Раньше, еще не в радробленном Нердвинском хозяйстве, за путевку на зайцев платили 3 рубля 60 копеек. Так вот, цена 20 000 за путевку на зайцев для меня, пенсионера, сумма астрономическая.

Я попросил охотхозяйство обосновать такую цену и представить мне смету расходов за оказанные услуги при охоте на зайцев. Но генеральный директор, нарушая закон о правах потребителей, ответил, что при охоте на зайцев составление сметы расходов в охотхозяйстве не предусмотрено.

Тогда я обратился в Краснокамский суд с иском, чтобы по требованию охотников в этом охотхозяйстве предоставляли смету расходов при охоте на зайцев.

Судья В. Журавлева растянула рассмотрение моего иска аж на три заседания. На последнее заседание суда я не поехал, закончились деньги. А путь в оба конца 300 километров. Адвоката у меня, понятное дело, не было, как там у Высоцкого — «А где деньги, Зин?».

В качестве третейского арбитра судья пригласила один известный банк. А какой банк будет отстаивать интересы простых граждан? Я такого банка не знаю. Суд я проиграл.

Почему мне отказали в смете расходов? Да потому, что цена в 20 000 рублей за путевку на зайцев — полная ерунда. И в охотхозяйстве это прекрасно понимают.

Я сдаваться не собирался и направил апелляцию в краевой суд. Если мы не будем отстаивать свои права, то наша уважаемая власть не только лишит нас доступной охоты, но и узаконит новые поборы — например, на грибы. Назовем это, скажем, оказание услуг в сфере сбора грибов.

Я один, сельский пенсионер, ничего не добьюсь. Я один — капля в море. Но, как сказал поэт: «Капля, упавшая в море, это уже не капля. Капля, упавшая в море, это уже море».

А с морем принято считаться. Жду вашей поддержки, мужики!

Александр Рупека 29 декабря 2019 в 06:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    КСН офлайн
    #1  30 декабря 2019 в 08:30

    Глас вопиющего...
    Никому, кроме самих гончатников или лайчатников, да и охотников-бессобачников эта повсеместная проблема с заградительным ценником неинтересна. Видимо, охотхозяйству это выгодно и оно зарабатывает на другом. С 20 тысяч за путёвку охотхозяйство платит НДС. Документы в порядке. Госрегулирования нет, монополии нет. Всё по законам Российской Федерации.

    Ответить
  • 0
    Пётр Козлов офлайн
    #2  30 декабря 2019 в 08:52

    Плетью обуха не перешибёшь, старинная мудрость гласит "с сильным не борись, с богатым не судись"
    А суд есть волеизъявление власть имущих, а уж никак не пенсионеров.
    Но есть ещё другие методы, не мне Вас учить. Это когда с Вами воевать гораздо дороже чем не замечать.

    Ответить
  • 1
    Вадим Фролов офлайн
    #3  30 декабря 2019 в 10:23

    "Правовая система Государства - это воля правящего класса, возведённая в Закон" -- В.И. Ульянов (Ленин).

    В нашем с вами случае, уважаемые коллеги, надо отстаивать свои права на политическом уровне, чтобы жизнь улучшалась во всех сферах. На каждое охотничье хозяйство у нас (граждан) сил, времени и денег не хватит.

    С наступающим Вас Новым годом!

    Ответить
  • 1
    Александр К офлайн
    #4  30 декабря 2019 в 10:31

    Здоровья, семейного благополучия и терпения автору! С наступающим!

    Ответить
  • -1
    КСН офлайн
    #5  30 декабря 2019 в 13:12

    Не с теми автор судится.
    Вот этих надо было трясти, так как есть за что зацепиться и даже наказать В Тарасовском - необоснованный отказ, а в Тобольском - нарушение условий пользование лицензией(охотхозяйственного соглашения):
    "В Тарасовском хозяйстве егерь отказал местным охотникам в выдаче разрешений. В Тобольском нет постоянного егеря, нет графика выдачи путевок и разрешений".
    Но, как говорится: "Мы не ищем лёгких путей". А подсказать некому. Да и все недовольные и обиженные привыкли загребать жар чужими руками и на доброго дядю надеяться.

    В охотхозяйственном соглашении выдача разрешений физическим лицам - право, но не обязанность охотпользователя. Хоть усудитесь!

    VIII. Права и обязанности Охотпользователя

    8.1. Охотпользователь имеет право:

    8.1.1. пользоваться предоставленными ему в пользование охотничьими ресурсами;

    8.1.2. пользоваться без разрешения охотничьими ресурсами, приобретенными для расселения на закрепленной территории;

    8.1.3. собственности на добытые охотничьи ресурсы и продукцию, полученную от них, если иное не установлено федеральными законами;

    8.1.4. выдавать физическим лицам разрешения на добычу охотничьих ресурсов в пределах установленных квот, нормативов и норм;

    8.1.5. заключать договоры с юридическими лицами и гражданами на использование ими охотничьих ресурсов с одновременной выдачей разрешений на добычу охотничьих ресурсов;

    8.1.6. вести подсобное хозяйство, включая переработку продукции, полученной в процессе осуществления разрешенных видов охоты, и производить изделия из объектов животного мира;

    8.1.7. реализовывать произведенные продукцию и изделия;

    8.1.8. создавать на полученных в установленном порядке земельных участках объекты охотничьей инфраструктуры в соответствии с действующим законодательством;

    8.1.9. оказывать воздействие на среду обитания охотничьих ресурсов, улучшающее состояние охотничьих ресурсов, по согласованию с землевладельцами (землепользователями) и (или) Администрацией.

    8.2. Охотпользователь обязуется:

    8.2.1. осуществлять только указанные в Соглашении виды охоты;

    8.2.2. соблюдать установленные правила и сроки пользования охотничьими ресурсами, нормативы и нормы в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;

    8.2.3. применять при пользовании охотничьими ресурсами способы, не нарушающие целостности естественных сообществ;

    8.2.4. не допускать разрушения или ухудшения среды обитания охотничьих ресурсов;

    8.2.5. осуществлять учет и оценку состояния используемых охотничьих ресурсов, а также оценку состояния среды их обитания;

    8.2.6. осуществлять виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьего угодья;

    8.2.7. создавать и содержать охотничью инфраструктуру, проводить мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания;

    8.2.8. проводить внутрихозяйственное охотустройство и утвердить схемуиспользования и охраны охотничьего угодья;

    8.2.9. проводить мероприятия, обеспечивающие охрану и воспроизводство охотничьих ресурсов, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира;

    8.2.10. использовать охотничьи ресурсы с применением орудий охоты и способов охоты, соответствующих требованиям гуманности и предотвращения жестокого обращения с животными;

    8.2.11. осуществлять производственный охотничий контроль;

    8.2.12. возмещать вред, причиненный охотничьим ресурсам, в соответствии со статьей 58 Закона об охоте, вред, причиненный окружающей среде в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

    8.2.13. представлять сведения о численности охотничьих ресурсов.

    IX. Права и обязанности "Администрации":

    IX. Права и обязанности Администрации

    9.1. Администрация имеет право:

    9.1.1. осуществлять федеральный государственный охотничий надзор за соблюдением "Охотпользователем" правил охоты, лимитов добычи охотничьих ресурсов и квоты их добычи, нормативов и норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также проведения биотехнических мероприятий и иных мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания.

    9.2. Администрация обязуется:

    9.2.1. предоставить Охотпользователю в аренду земельный(е) и (или) лесной(ые) участок(ки) и право на добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий в соответствии с пунктом 2.1.2 настоящего Соглашения;

    9.2.2. своевременно выдавать Охотпользователю бланки разрешений на добычу охотничьих ресурсов для последующей выдачи таких разрешений физическим лицам в порядке, установленном Законом об охоте;

    9.2.3. своевременно, не позднее чем за _______________ (дни, недели, месяцы), информировать Охотпользователя об установленной квоте добычи охотничьих ресурсов в границах охотничьего угодья, определенных настоящим Соглашением.

    Ответить
  • 0
    ranger офлайн
    #6  30 декабря 2019 в 14:13

    Природа, охотничьи хозяйства перестали быть народным достоянием, превратились в зоны предпринимательской деятельности. Не без интереса чиновников и власть имущих.
    А если бы путь в оба конца был не 300 километров, а перейти через дорогу, результат в суде был бы тем же.

    Ответить
  • 0
    Вячеслав Маракин офлайн
    #7  30 декабря 2019 в 17:42

    Это не только в Пермском крае. Вот посмотрите, то же самое.
    Как разводят курских охотников
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=QTpigpjUTiU

    Ответить
  • 0
    Антон Карелин офлайн
    #8  30 декабря 2019 в 21:09

    У власти коменсарты, а не политики. Не будет в россии порядка.

    Ответить
  • 0
    Valery Fermer офлайн
    #9  31 декабря 2019 в 13:50
    Вадим Фролов
    "Правовая система Государства - это воля правящего класса, возведённая в Закон" -- В.И. Ульянов (Ленин).

    В нашем с вами случае, уважаемые коллеги, надо отстаивать свои права на политическом уровне, чтобы жизнь улучшалась во всех сферах. На каждое охотничье хозяйство у нас (граждан) сил, времени и денег не хватит.

    С наступающим Вас Новым годом!

    Лозунг лозунгом...
    А на отстаивание своих пров на политическом уровне сил, времени,здоровья и денег хватит7

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #10  1 января 2020 в 17:53

    Пенсионер-одиночка-охотник-гончатник для защиты своих прав охотиться с гончей ждёт поддержки от всех неравнодушных мужиков-охотников Российской Федерации.
    Дождётся ли?

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑