Это нужно знать охотнику и владельцу оружия

Согласно Федеральному закону от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов…." охотником признается физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотохозяйственном реестре.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Право на охоту дает охотничий билет единого федерального образца утвержденного приказом Минприроды России от 20 января 2011 года № 13.

До открытия охоты охотникам с оружием находится в охотничьих угодьях запрещено.

Допускается транспортировка оружия по дорогам общего пользования.

Охотник, находясь в охотничьих угодьях, должен при себе иметь:

  • охотничий билет
  • разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия
  • лицензию (разрешение, путевку) на отстрел объектов животного мира.

При следовании в охотничьи угодья оружие должно перевозиться в разобранном виде, в разряженном состоянии и в чехле.

При перевозке патроны не могут быть упакованы в одну упаковку с оружием. Согласно ч. 2 ст. 20.12 КоАП РФ за нарушение указанных правил предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 1 тысячи до 1 тысячи 500 рублей. При этом также предусмотрено изъятие оружия.

Читайте материал "Транспортировка патронов в примкнутом магазине запрещена"

Хотя ранее разъяснялось, что транспортировка оружия в чехлах, с патронами, к примеру,  в несъемном магазине, не является нарушением Правил оборота оружия.

Ношение огнестрельного длинноствольного оружия в охотничьих угодьях осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином (при наличии), поставленным на предохранитель.

Категорически запрещается ношение огнестрельного оружия лицам, находящимся в состоянии опьянения.

Согласно ч. 4.1 ст. 20.8 КоАП РФ за нарушение указанных правил предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо предусмотрено лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет, с конфискацией оружия.

При этом оружие, также как в предыдущем случае, подлежит изъятию.

Во избежание утраты оружия при переправе через реку или сплаве по реке его рекомендуется привязывать к бортам лодки или надевать на себя.

Категорически запрещено оставлять оружие без присмотра и передавать его другим лицам.

В случае утраты оружия его владельцу надлежит незамедлительно сообщить об этом в подразделение лицензионно— разрешительной работы либо в подразделение органов внутренних дел по месту жительства.

Гражданин сам отвечает за сохранность своего оружия и несет за это ответственность, поэтому за нарушение правил хранения или утрату огнестрельного оружия охотник привлекается к административной ответственности частью 4 ст. 20.8 КоАП РФ, где предусмотрен штраф в размере от 500 рублей до 2 тысяч рублей, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия.

Мотков Владимир 18 сентября 2019 в 11:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #1  18 сентября 2019 в 21:27

    при переправе через реку или сплаве по реке его рекомендуется привязывать к бортам лодки или надевать на себя.//// ....и утонуть вместе с ружьём.
    А так видна тенденция ДАВЛЕНИЯ на охотников ЛЮБЫМ ВОЗМОЖНЫМ СПОСОБОМ. Чем больше ограничений, тем проще "контролёрам" прессовать людей. И так везде.
    Потом удивляются конфликтам....

    Ответить
  • 2
    Дмитрий Алимов офлайн
    #2  19 сентября 2019 в 07:35

    "...оружие должно перевозиться в разобранном виде..." - это дезинформация. Требование разбирать оружие не содержится в НПА.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  19 сентября 2019 в 10:46
    Дмитрий Алимов
    "...оружие должно перевозиться в разобранном виде..." - это дезинформация. Требование разбирать оружие не содержится в НПА.

    Это ни столько дезинформация, сколько тупо переписанное из давно исчезнувших правил...что в разобранном виде, что отдельно от оружия, что перевозка, что количество патронов...как и в Правилах охоты, это несуразное ПРИРАВНИВАНИЕ к охоте нахождение с оружием в угодьях...
    Отдельно патроны от оружия это и означает согласно нашему русскому языку, не вместе, не слитно, а врозь или врознь, разрозненно друг от друга, то есть не в пристегнутом магазине к оружию, не в патроннике самого оружия. Ещё можно сказать раздельно, разобщенно, разъединенно...нет же, выдумывают кто во что горазд. Отдельная упаковка патронов от оружия необходима только при перевозке оружия юридическими лицами, при пересылке, при провозе в виде багажа на общественном транспорте,например, самолетом, а при транспортировке хоть пешком, хоть на лошади или автомашине, вы и патроны и оружие можете нести-везти-перемещать в одном мешке, кейсе, чехле, поклаже. Прямого запрета закон не содержит.

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #4  19 сентября 2019 в 11:14

    Может "регуляторная гильотина" нас спасёт. Зная лень и нерасторопность наших бюрократов, глядишь к 1-му февраля 2020 года и не успеют переподтвердить эти "бородатые" советские закорючки, и как секанёт она матушка по ним и отрубит их нахрен:)))

    https://www.rbc.ru/economics/15/01/2019/5c3df76f9a7947214d11adcf

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #5  19 сентября 2019 в 20:36

    ..."Во избежание утраты оружия при переправе через реку или сплаве по реке его рекомендуется привязывать к бортам лодки или надевать на себя...."

    Дык, все правильно! Нет тела ( вместе со стволом) - нет и дела.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑