Сохранить дикого северного оленя

Как сообщили РОГ, на Таймыре завершилась научно-исследовательская экспедиция по изучению дикого северного оленя. Выводы ученых самые неутешительные: есть риск через несколько лет полностью потерять этот уникальный биологический ресурс для населения Таймыра, севера Эвенкии и западных районов Якутии.

Фото Pixabay

Фото Pixabay

За две недели специалисты Заповедников Таймыра, Центральносибирского заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН обследовали территорию полуострова Таймыр площадью более 80 тысяч квадратных километров, преодолели более 3000 километров по воздуху и еще 1700 километров прошли по реке Пясина и ее притокам.

Предварительные выводы по результатам мониторинга звучат пугающе даже для опытных специалистов.

Енисейская группировка оленей исчезла.

Крайняя западная группировка — тарейская, по результатам учета в 2017 году еще насчитывающая 44 тысячи особей, сократилась в несколько раз и составляет всего несколько тысяч животных.

Также ученые отмечают очень низкую долю телят-сеголетков (детенышей, родившихся в этом году).

Так, в начале лета этого года на реке Хета зафиксирован самый низкий уровень новорожденных телят за последние 40 лет, всего 5–7%.

Крайне мало оленей наблюдалось на основных миграционных путях, пересекающих реки Пясина и Тарея, а в местах летних концентраций — этих самых концентраций и вовсе не обнаружено, отмечены лишь разрозненные немногочисленные стада и единичные особи.

Эксперты сходятся во мнении, что на снижение численности и нарушение структуры таймырской популяции северных оленей повлияли два основных фактора. Главная причина – беспрецедентный нелегальный промысел по всему ареалу популяции.

Браконьеры не только массово убивают самых крупных животных в стаде, но и срезают панты у самцов, что ведет к снижению репродуктивной функции.

Кроме того, изменения климата ведут к смещению сроков и путей миграции вида, реки весной вскрываются раньше, и при их пересечении гибнет много новорожденных телят. Также меняется кормовая база, а мест отёла диких оленей смещаются к югу Таймыра.

«В сложившейся ситуации наивно и преступно думать, что популяция сможет остановить спад и стабилизировать свою численность за счет популяционных механизмов, — подчеркивает начальник научного отдела ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников Таймыра» Михаил Бондарь.

— Единственным способом остановить разгром популяции является жесткий государственный контроль над использованием данного природного ресурса и ограничение реального объема изъятия рамками научно-обоснованного лимита и выделяемых квот. Кардинальным способом решения проблемы является закрытие охоты сроком на 1 год.

В противном случае таймырская популяция диких северных оленей разделит участь американских бизонов, российских сайгаков и некоторых более мелких популяций диких северных оленей России, выбитых в угоду человеческой алчности».

По мнению экспертов, необходимо принятие радикальных мер по реформированию системы управления ресурсами таймырской популяции дикого северного оленя, которые включают проработку законодательных основ, механизмов административно-правового регулирования, хозяйственных и научных аспектов, оптимизации сети особо охраняемых природных территорий.

Дмитрий Рябов 13 сентября 2019 в 11:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑