Бобр - лесной строитель

В нынешнем веке следы деятельности бобров можно встретить во многих водоемах Европейской части России. А ведь каких-то 40–50 лет назад этот крупный грызун был редкостью и находился под строжайшим запретом.

Фото автора.

Фото автора.

Мех бобра с длинными остевыми волосами, густой и мягкой подпушью, от светло-бурого, каштанового до черного цвета, обладает высокой степенью носкости, низкой теплопроводностью, красотой шерстного покрова и прочной толстой мездрой.

В стародавние времена бобр особо ценился и был одним из первых в ряду пушных товаров Руси.

Хищнический промысел привел к постепенному исчезновению этих животных из большинства мест.

Лишь единичные поселения уцелели в отдельных труднодоступных, разрозненных водоемах Смоленской, Тамбовской, Воронежской областей да кое-где за Уралом.

Многолетний запрет промысла, жесткий контроль, организация специализированных заказников, заповедников и масштабное расселение животных привели к постепенному восстановлению численности и былых мест обитаний, широкому распространению бобров по территории Европейской части России и многих районов Сибири.

Жизнедеятельность бобров тесно связана с водой. Они обитают в лесных ручьях, речках, старицах крупных рек, проточных озерах, на побережьях водохранилищ, в прудах, карьерах, низинных болотах, мелиоративных канавах.

Несмотря на природную осторожность, бобры заселили даже многие внутренние водоемы Москвы, подмосковных городов, сел и деревень. Они освоили даже придорожные кюветы многих асфальтированных (и не только) дорог в местах с понижениями рельефа местности.

Способствовал этому ночной образ жизни. Из убежищ звери выходят с наступлением полной темноты, а скрываются в них за час до рассвета. В светлое время суток бобра увидишь не часто, в основном весной, во время гона, или осенью, в период расселения молодых животных.

Живут бобры семьями — два старых и несколько молодых текущего и прошлого года. Вес крупного зверя может доходить до 20–30 кг и более. Взрослый бобр отличается не только размерами, но длиной и шириной хвоста, покрытого прочными роговыми пластинками, имеющего лопатообразную форму и служащего рулем.

Опираясь на него и задние лапы с перепонками, а передними, с крепкими когтями, придерживаясь за ствол, бобр вкруговую подгрызает прочными и очень острыми ярко оранжевыми резцами древесину стоящего дерева до тех пор, пока оно не упадет.

Крупные деревья, до 40 см в диаметре, бобр валит не за одну, а в течение нескольких ночей, почему-то часто бросая начатую работу и принимаясь за новое дерево. Вокруг ствола накапливается целая горка крупной стружки.

Свежие погрызы, появившиеся в ближайшую ночь, отличаются от более старых светло-желтым цветом, кора и камбий еще не заветрены. Ночью характерные звуки погрызов слышны на 50–100 м.

 

Если поблизости от водоема растет целая группа высоких кормовых деревьев (осина, ива, дуб, тополь, ольха, береза), бобры прокапывают канаву шириной 0,5–0,8 м, глубиной до метра, по которой сплавляют толстые ветви и крупные обрубки стволов в основной водоем. Фото автора.

Во время кормежки, а особенно во время строительной деятельности, звери сильно шумят. Среди глухой тишины глубокой ночи, в районе поселения, раздаются то всплески воды, то шорох и скрежет протаскиваемых к воде ветвей, то неожиданный грохот падающего в воду дерева.

Довольно часто дерево зависает, тогда бобру приходится приниматься за другое. Разумного приземления ствола в нужное место, как это делают лесорубы (с подпилом и пропилом), не наблюдается.

Все зависит от породы, наклона дерева и его кроны, силы и направления ветра. Если дерево упало удачно, грызуны отделяют крупные ветви, и ствол все более прижимается к поверхности почвы.

Удивительно, но никогда не приходилось находить бобра, придавленного стволом, что иногда случается с людьми. Постепенно бобр обгрызает все сучья и перетаскивает их к воде. Формируется утоптанная тропа, протяженность которой может достигать 50–100 м.

Если поблизости от водоема растет целая группа высоких кормовых деревьев (осина, ива, дуб, тополь, ольха, береза), бобры прокапывают канаву шириной 0,5–0,8 м, глубиной до метра, по которой сплавляют толстые ветви и крупные обрубки стволов в основной водоем.

Мелкие, концевые, побеги бобры съедают полностью, у крупных ветвей и стволов обгрызают кору.

Использованные остатки звери сплавляют к месту строительства плотины или хатки и укладывают обрубки, казалось бы, в хаотичном порядке поперек течения, начиная с берегов и постепенно приближаясь к середине.

Просветы между стволами и ветками тщательно закладывают землей, илом с пучками травы и корней околоводной растительности, перенося их во рту. Губы у бобра закрывают ротовое отверстие позади резцов, поэтому вода и ил не попадают в организм животного.

Постепенно, в течение нескольких недель, плотина становится все выше и протяженнее, уровень воды перед ней повышается, и она заливает довольно значительные низинные пространства.

Попадались плотины протяженностью до 300 м с перепадом воды 3 м. Грандиозные сооружения вызывают удивление, восхищение и искреннее уважение к этим трудолюбивым грызунам. Нет больше в России таких зверей, способных настолько кардинально преобразить и обустроить свои места обитания.

У одной семьи может быть 2–3 плотины с каскадом довольно больших прудов площадью 0,5–1 га. Звери регулярно проверяют плотины и при необходимости подправляют.

Посреди разлива или у его края семья строит хатку — конусообразное сооружение высотой 2–3 м, состоящее из остатков использованных обрубков стволов и ветвей, тщательно обмазанных илом.

Внутри хатки, выше уровня воды, довольно просторная теплая, сухая камера, в которой бобры в безопасности отдыхают. Вход, а то и два обязательно из-под воды, на глубине 1–1,5 м.

Летом проблем с кормами нет. Бобры потребляют большое количество сочной травянистой околоводной растительности, листьев и молодых побегов деревьев и кустарников. Ближе к осени начинают заготавливать концевые ветви и тонкие стволы, которые перетаскивают с берегов в воду, собирают в большие кучи и притапливают на глубоком месте поблизости от хатки или норы.

Зимой, особенно в лютые морозы, бобры используют запасенный корм. В оттепели они часто выходят на поверхность. Пробив тонкий лед на течении или под самым берегом, протаптывают в снегу торные тропы и кормятся побегами, постоянно поддерживая полыньи в незамерзшем состоянии.

Норы бобры копают в высоких откосах рек, мелиоративных канав и даже дорог. Протяженность таких временных и постоянных убежищ и выводковых нор может достигать 5–10 м. Не один раз среди крапивных дебрей охотник порой по пояс неожиданно проваливался в нору и, чертыхаясь, с трудом выбирался из нее.

Не выдерживал веса тела поверхностный слой почвы над убежищем. Вход в нору всегда под водой, но при ее малом уровне оказывается обнаженным.

Норами бобров охотно пользуются все околоводные звери: выдра, норка, ондатра, хорь, енотовидная собака. Даже подстреленные утки норовят нырнуть и притаиться в таком убежище.

По суше бобр передвигается с трудом и опасается удаляться от воды более чем на 100 м.

 

Постепенно бобр обгрызает все сучья и перетаскивает их к воде.Мелкие, концевые, побеги бобры съедают полностью, у крупных ветвей и стволов обгрызают кору. Фото автора.

Волки часто посещают бобровые колонии и не преминут схватить зазевавшегося зверя, хотя он, имея крепкие когти и длинные острые резцы, может постоять за себя. Иногда бобр становится добычей рыси.

Под водой может находиться до 5 минут и, что удивительно, опасаясь чего-то, всплывает на поверхность, совершенно не создавая волны. Его нос, глаза и уши расположены на одном уровне, что дает возможность наблюдать за вами, ничем не выдавая себя.

Распознав опасность, испуганный зверь ныряет, шумно ударяя хвостом о воду, тем самым предупреждая сородичей о грозящей опасности. Впрочем, бывает и так, он бьет хвостом по воде без видимых причин.

Нырнув, может тут же осторожно вынырнуть через 2–3 м среди ветвей и травы или, поднырнув под берег, подолгу находиться там без движения. Исследования, проведенные нами в бобровых колониях на юге Московской области, показали, что в смешанных осиново-березово-ольхово-липовых спелых древостоях, в результате кормовой и строительной деятельности бобров, усохло на корню или было свалено 48 процентов деревьев.

Ель и сосна усыхали в результате длительного избыточного переувлажнения почвы полностью.

После использования наличного запаса кормов в поселении семья бобров по большой воде перемещается вверх или вниз по течению и обустраивает новое поселение. Плотины в брошенных местах быстро размываются вешними водами, восстанавливается прежний водный режим, а ранее затопленные угодья постепенно зарастают сперва лиственными, а затем и хвойными породами деревьев.

Наряду с определенным вредом для лесного в охотничьем хозяйстве бобровые поселения играют положительную роль, так как служат своеобразными подкормочными площадками для копытных животных и зайцев зимой.

Так кормовая нагрузка копытных животных на территории расположения бобровых колоний оказалась в 4–8 раз выше, чем в окружающих угодьях. Кора и побеги деревьев осины, ивы и других кормовых деревьев и кустарников, сваленных бобрами, но еще полностью не обработанных ими или зависших над землей, оказались полностью использованы лосем, оленем, косулей и зайцем.

К положительным факторам бобровых поселений можно отнести привлечение и создание хороших кормовых и защитных условий для выдры, норки, ондатры, кряквы, гоголя, чирка-свистунка, некоторых видов куликов и другой полезной фауны.

Бобры способствуют восстановлению бездумно осушенных мелиоративными канавами, а теперь полностью запущенных некогда заболоченных земель. Мода на красивый ноский бобровый мех ушла в прошлое, заготконторы «приказали долго жить», поэтому промысел бобров хотя и ведется, но очень слабо.

В дальних, труднодоступных угодьях, бобры не добываются совсем.

Мясо бобров вкусно и питательно, а выделения мускусных желез, «бобровая струя», до сих пор ценятся в медицине и парфюмерии.

Добывают бобров по специальным разовым разрешениям так называемыми «гуманными» капканами проходного типа.

Федор Федоров 20 августа 2019 в 10:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей Есев офлайн
    #1  21 августа 2019 в 07:29

    бобер-это название меха животного.БОБР-название самого животного.Теперь прочтите заголовок статьи....стыдно за безграмотность этого издания

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #2  21 августа 2019 в 07:40

    Придумавшему заголовок, (не думаю, что это автор) очередной орден "Придавленного бобра"!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑