Потерять ОБЕФО: восстановить нельзя, аннулировать

Зачем охотнику охотничий билет единого федерального образца? После долгих дискуссий, кто будет выдавать и печатать ОБЕФО, проигравшей стороной, скорее всего, оказались охотничьи объединения.

Фото Андрея Чугина.

Фото Андрея Чугина.

Итак, ОБЕФО — единственный документ, дающий право на охоту.

Ограничений немного: возраст, непогашенная судимость.

Почему человек, побывавший «в местах не столь отдаленных», поражен в правах, порой по статьям для окружающих не опасных.

Ведь охота это не обязательно ружье, достаточно запретов росгвардейцев.

Если обратиться к Правилам охоты прежних лет, то право охоты в первую очередь давала уплаченная госпошлина.

Охотники со стажем помнят наклеенные марки пошлины, которые можно было купить в сберкассе и на почте, номиналом в один рубль, со временем подорожавшие до пяти рублей.

При этом в ряде регионов и билет не требовался, только пошлина и возраст был снижен.

Возможно, меня кто-то поправит, но, начиная с 2011 года, с меня никто при выписывании разрешения и путевки уплаты пошлины не требовал.  Как уточнение, моя охота — это, выражаясь по-старому, приписные угодья ВОО.

В общем, теперь право на охоту каждый россиянин получает бесплатно, заявительно. Достаточно поставить подпись, что с «Охотминимумом» ознакомлен, и получай «зеленые корочки». Сегодня звучат голоса, мол, нужно этот пробел исправить.

Если пойти по пути «оружейному», то очередной сбор денег получится. Это по-нашему, по-чиновничьи, стричь купоны на ровном месте. Или, как и ОБЕФО, сделать экзамен бесплатным? Здесь очередной распил бюджета получится, как за право печатать охотбилеты по завышенной себестоимости.

Говоря об обязательном знакомстве с «Охотминимумом», нахожусь просто в растерянности, как такой лакомый кусок проскочил мимо «владельцев газет и пароходов». Что помешало при получении ОБЕФО в нагрузку за «умеренную плату» отоварить каждого охотника данной книжонкой? Что в целом было бы весьма полезным в свете тех изменений в охоте и обороте оружия, произошедших в последние годы. 

А где можно сегодня ознакомиться с Охотминимумом? Здесь позволю сделать отступление от охотничьей темы. Вспомните толщину фолиантов по предметам, что предлагались для изучения в вузах, и количество страниц в тетради, законспектированных на лекциях, — разницу чувствуете?!

Так почти все ранее и позже выпущенные пособия для начинающего охотника «воды» содержат с избытком. А порой так необходимой информации практически нет.

Что делать и как поступать новичку, получившему «зеленый билет» и купившему ружье. Каков порядок, адреса организаций, через которые можно добраться до охоты? Охотничьи сайты буквально забиты вопросами от новоявленных «стрелков».

Издайте нормальное пособие для получающих ОБЕФО, пусть платное и обязательное, но без ненужностей, этакий конспект «охотликбеза». И не нужно громких слов об экзаменах, тем более что сегодня выдача охотбилетов и возможность получения определенных охотничьих услуг имеется в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Плохо это или хорошо, для горожанина, безусловно, полезно, как для селянина, вопрос остается открытым, но думаю, что скорее тоже больше плюсов, чем минусов.

Не стоит усложнять народу жизнь, карманного формата «охотмимум», конечно, не панацея от охотничьего бескультурья, но и экзамен этики в охотничьей среде не прибавит.

В не столь отдаленное время мне пришлось проверить на себе работу одного МФЦ Московской области. Итак, что из этого вышло.

Замена утраченного билета. Как оказалось, такой услуги МФЦ не предоставляет — здесь, возможно, ошибся сотрудник Центра, уточнять не стал.  Раз так, то остановились на выдаче нового.

Переход на «цифру» бумагу не отменил, ее ушло порядка 6–8 листов формата А4 и примерно столько же раз мне пришлось расписаться с расшифровкой подписи.

Точно в назначенный срок пришел ответ из Минсельхоза об отказе в приеме и регистрации документов на основании: «Наличие в государственном реестре о ранее выданном билете».

Несколько удивила дополнительная информация, дословно: «Замена ранее выданного охотбилета не предусмотрена, т.к. в заявлении указана выдача охотбилета. Если ранее выданный билет был утрачен, то вам необходимо подать заявление о замене охотбилета».

В МФЦ поискали, но такой услуги, «замена охотбилета», не нашли. При обоюдном согласии решили, что нужно «аннулировать билет», благо такая информация в компьютере МФЦ имелась.

Бумаги ушло примерно столько же, и не прошло и нескольких дней, как мне на почту пришло сообщение, подкрепленное звонком из Центра, что билет аннулирован.

Теперь вперед, на повторную выдачу ОБЕФО. Не буду утруждать подробностями, но точно в назначенный день все благополучно разрешилось, несмотря на 13-е число и некоторое волнение.

Что можно сказать: учет билетов в департаменте охоты Московской обл. работает; некоторые недочеты в МФЦ относительно правил замены ОБЕФО присутствуют; от меня центр в шаговой доступности, так что четыре посещения особенно не напрягли. Хотя, скорее всего, хватило бы одного визита в Управление госохотнадзора области.

Что интересно, за пару с небольшим месяцев в 2019 году в городском микрорайоне с населением 33 тысячи человек в тетради учета «дел охотничьих» записей порядка десяти, причем три из них мои. Так что в охотники народ рвется не особенно.

Леонид Галась 13 августа 2019 в 14:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Никандр Орлов офлайн
    #1  15 августа 2019 в 04:22

    Охотбилет был аннулирован, т.е. какое то время Вы незаконно владели оружием. Это ничем не может неприятным обернуться?

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #2  15 августа 2019 в 07:15
    Никандр Орлов
    Охотбилет был аннулирован, т.е. какое то время Вы незаконно владели оружием. Это ничем не может неприятным обернуться?

    В смысле хранил незаконно?
    Охотбилет проверяют на охоте и при регистрации/перерегистрации оружия. При этом,проверка должна осуществляться по межведу,так как охотбилет может быть на руках, но его владелец лишён права охоты.

    Ответить
  • 0
    Васиий ПнО офлайн
    #3  15 августа 2019 в 10:41

    Полностью согласен с автором о наличии ляпов, белых и черных пятен нашего законодательства. Даже говорить не хочется. Почему для покупке простого охотничьего ножа нужно иметь охотничье ружье? Почему нельзя по охот билету купить сначала охотничий нож, а потом ружье? Хорошо хоть что покупке ружья не требуется заранее купить охотничий домик. Нет домика, нет ружья. Нет ружья, нет ножа. Ну а без охотничьего ножа, надо запретить покупку охотничьих сапог. Таков в принципе закон.

    По существу: автору немного не повезло. Попался неграмотный инспектор МФЦ. Никто не учит девочку или мальчика знаниям ФЗ Об охоте и приказу О выдаче охот билета.
    Приказ Минприроды России от 20.01.2011 N 13:
    п.16. В случае утраты охотничьего билета в течение 5 рабочих дней со дня поступления в уполномоченный орган заявления и документов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 8 настоящего Порядка, выдается новый охотничий билет с учетом требований пунктов 9, 11 - 15 настоящего Порядка. При этом в заявлении указывается на утрату охотничьего билета.
    (в ред. Приказа Минприроды России от 28.05.2015 N 243).
    Все четко и понятно. Никакой замены, восстановления, аннулирования - новый охотничий билет.
    У нас в Москве к билету выдают еще справку о внесении билета в единый общегосударственный реестр. И поясняют, если билет потерял, предъявляю эту справку для выписи нового билета.
    Как Вы то, Леонид, могли под такой замес попасть?

    По вопросу охот минимума. Как понимаю охотничьего минимума ни в СССР ни в России никогда не было, просто не существовало как государственного документа. В каждом регионе или по стране в целом отдельные личности или определенные охотничьи коллективы писали свое. Только в 2011 году впервые приказом Минприроды РФ от 30.06.2011 N 568 "Об утверждении Требований охотничьего минимума" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.10.2011 N 22147) был утвержден охот минимум.
    Просто старые уважаемы перцы, руководившие охот обществами устраивали экзамены, показывая свое превосходство над молодыми. Но не везде были эти экзамены.

    Вопрос по организации, введению и сдаче экзамена по охот минимуму сейчас, это желание отдельных немного заработать. За 9 лет число владельцев оружия упало на 25 %. Полагаю за счет настоящих охотников. Мнимых ОБЕФО с 11 года выдано более 6 млн.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #4  15 августа 2019 в 12:29

    Василий ПнО, ну что вы несете?
    Какая девочка-мальчик обязаны знать Правила охоты? Есть просто программа компьютерная, не доработанная программистами, но это не везде так...в данном случае просто напросто надо было обратиться к территориальному инспектору охотнадзора и...он бы через неделю привез новый ОБЕФО. А программу МФЦ обязаны заменить...

    Ну, а про охотминимум так ваще ПЕРЛ!!! Молодец! И комментировать нет желания такую чушь...

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  15 августа 2019 в 12:32
    Никандр Орлов
    Охотбилет был аннулирован, т.е. какое то время Вы незаконно владели оружием. Это ничем не может неприятным обернуться?

    Во, и здесь на удивление ещё краше выдал товарищ про незаконное владение...охренеть! Н-да...

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #6  15 августа 2019 в 13:55
    НИК.ИВАНЫЧ
    Василий ПнО, ну что вы несете?
    Какая девочка-мальчик обязаны знать Правила охоты? Есть просто программа компьютерная, не доработанная программистами, но это не везде так...в данном случае просто напросто надо было обратиться к территориальному инспектору охотнадзора и...он бы через неделю привез новый ОБЕФО. А программу МФЦ обязаны заменить...

    Ну, а про охотминимум так ваще ПЕРЛ!!! Молодец! И комментировать нет желания такую чушь...

    Охотминимум насколько лично я помню и со слов старших товарищей в обозримом прошлом был всегда, в той или иной форме. Каждое региональное общество прием в охотники возможно обставляло по-разному, где-то с обязательной сдачей экзаменов по стрельбе, в других с кандидатским стажем. Выпускалась литература, порой с прямым названием "охотминимум", или с другим, где уже в скобках была ссылка назначения данной книжки. В целом охотхозяйство страны, доступность охоты, членские взносы и цены всех устраивали. Никто не возмущался составлением егерем или общественным инспектором протоколов, проверкой в угодьях.
    А для Василия ПнО - никаких справок при выдаче билета мне не выдавалось, а сходить в МФЦ, благо он рядом и очередей нет, не проблема, чем ехать в центр столицы в минсельхоз обл. где можно было бы сразу получить ОБЕФО, потратив на дорогу и процедуру не менее 4-5 часов.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #7  15 августа 2019 в 15:05
    Леонид Галась
    Охотминимум насколько лично я помню и со слов старших товарищей в обозримом прошлом был всегда, в той или иной форме

    Совершенно верно...не помню правда за 1966 или 68 годы первые упоминания, но с 1974 года, по Типовым правилам охоты я уже сдавал и охотминимум, и билет охотничий получал, и постепенно этот охотминимум пополнялся и дополнялся другими не менее важными пунктами, которые должен был знать и следовать им каждый охотник, а это и этические правила охотника, и правила охоты, техники безопасности с оружием, и минимум знаний биологии тех животных на которых проводилась охота...и в Типовых Правила охоты от 1988 года тоже . Кстати эти Правила были написаны исчерпывающе простым, понятным, русским языком...Общий порядок и принятия в охотники людей, с таж кандидатский, за небольшими исключениями, и охотминимум были вроде как едиными для всех организаций на территории РСФСР.

    Ответить
  • 0
    Васиий ПнО офлайн
    #8  15 августа 2019 в 15:48
    НИК.ИВАНЫЧ
    Василий ПнО, ну что вы несете?
    Какая девочка-мальчик обязаны знать Правила охоты? Есть просто программа компьютерная, не доработанная программистами, но это не везде так...в данном случае просто напросто надо было обратиться к территориальному инспектору охотнадзора и...он бы через неделю привез новый ОБЕФО. А программу МФЦ обязаны заменить...

    Ну, а про охотминимум так ваще ПЕРЛ!!! Молодец! И комментировать нет желания такую чушь...

    Ник.Иваныч Вы сами как то говорили, что этот форум, как выпустить пар. Несколько выказаться.
    По вопросу компьютерной программы абсолютно согласен. Они зачастую сильно не доработаны. Тупят и глючат постоянно. Но, и оператор сидящий на приеме все таки должен хоть основное знать: Получение охот билета. Отказ от билета. Выдача при утере. Тем более что полагаю не первый человек потерял. Есть прямой пункт приказа Минприроды про получение по утрате. Охотник не должен этого всего знать. Мы просто идет в МФЦ, думаем что к специалистам.
    Но не совсем понял при чем тут территориальный инспектор охотнадзора? Поучение охот билета это чисто личное дело. Получение его другим человеком не предусмотрено. Выдать могут только лично. Я быто же не догадался обращаться к охотинспектору.
    По справке: согласно п.п.14. приказа №13 В течение одного месяца со дня выдачи охотничьего билета сведения, указанные в подпунктах "а", "г", "ж" пункта 6 части 2 статьи 37 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ, вносятся в государственный охотхозяйственный реестр.
    15. В течение одного рабочего дня с момента внесения сведений, указанных в пункте 14 настоящего Порядка, в государственный охотхозяйственный реестр заявителю направляется УВЕДОМЛЕНИЕ, содержащее информацию о дате внесения соответствующих сведений в государственный охотхозяйственный реестр.
    Правильно называть УВЕДОМЛЕНИЕ, не справка. Вот это уведомление в Москве выдают сразу с билетом. И при этом мне долго объясняли, что эта УВЕДОМЛЕНИЕ важнее самого билета. По ней выдадут дугой при утере.
    То есть при получении, мне объяснили как будет замена при утере.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #9  15 августа 2019 в 16:38
    Васиий ПнО
    Ник.Иваныч Вы сами как то говорили, что этот форум, как выпустить пар

    Не отрицаю, говорил, но при этом не надо напускать туман, это я про охотминимум.
    А вот работник МФЦ может и не знать Приказа МПР, но обязан разбираться в операционных системах тех же госуслуг, и то что в программах там заложено, никто не сможет свое внести, даже если он будет знать и закон и приказ, а она там ни только об охоте, а по разным жизненным вопросам помогает населению. А вот охотник обязан и должен знать хотя бы что-то, что касается из НПА об охоте, оружии, да и другими оперировать вопросами, 21 век на дворе, а большинство пишет у нас с детскими ошибками...это я не про вас. :-)))
    А ОБЕФО у нас на местах при утрате может выписать и привезти из головного ведомства края госохотинспектор обслуживающий нашу территорию, у нас их кстати двое работает, при этом ему надо представить ранее полученное уведомление о регистрации ранее выданного ОБЕФО и он примет заявление о выдачи нового. И привезет он его при первом же посещении МПР, пусть это будет и один день или десять , не обязательно ПЯТЬ...:-)))

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #10  15 августа 2019 в 20:02

    По поводу личного посещения для получения билета. Лично я получал билет в охотуправлении области для своего родственника, без всякой доверенности. Очередь была солидная, это было время начала обилечивания.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑