У курганских экс-охотинспекторов и у охотфонда Сапсан проходят обыски

В Курганской области возбуждено два уголовных дела в отношении неустановленных лиц. В рамках следствия силовики проводят обыски у курганцев, имеющих отношение к региональному департаменту природных ресурсов и благотворительному фонду по охране охотничьих животных «Сапсан».

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Курганские полицейские провели не менее 10 обысков, имеющих отношение к деятельности курганского охотничьего фонда «Сапсан».

В том числе, силовики получили санкции на обыски в домах бывших учредителей фонда.

Как подтвердили в УМВД по Курганской области, данные мероприятия проводились в рамках следствия.

Еще в апреле 2019 года было возбуждено два уголовных дела в отношении неустановленных лиц по ч.2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота) и ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Вероятно, местом незаконной охоты могло стать одно из охотничьих угодий, закрепленных за «Сапсаном».

Детали возможных преступлений в силовом ведомстве уточнять пока отказываются. Не называются и персоны фонда, в чьих домах побывали силовики.

Информированный источник «Нового Дня» уточняет, что в список следственной группы попали как минимум два представителя «Сапсана».

Оба – экс-сотрудники регионального департамента природных ресурсов. Речь идет о президенте фонда «Сапсан» Петре Федотове и Юрии Попове. У обоих богатый бэкграунд.

Петр Федотов с 2007 по 2015 годы был начальником управления охотничьего хозяйства областного департамента природных ресурсов.

Читайте материал "Рейдерский захват Курганского госохотнадзора"

В 2017 году экс-чиновник разместил в свободном доступе открытое письмо к руководству области. В нем он сообщил «о целенаправленном уничтожении государственного охотничьего надзора в Зауралье».

Если сократить длинное письмо Федотова до пары-тройки строк, то автор намекает на конфликт с неназванными заинтересантами, которые «планомерно зачищают» региональный департамент природных ресурсов.

«… Сегодня под маркой борьбы с коррупцией или просто в связи с неприязненным отношением увольняют людей, отслуживших в системе охотнадзора … Яркий пример – Мокроусовский район, где сократили единственную ставку охотинспектора только потому, что он занял принципиальную позицию в отношении правил охоты», – цитата из обращения Федотова почти двухгодичной давности на сайте Охотники.ру

Какую информацию между строк сообщал тогда Федотов, сказать сложно. Сегодня глава фонда «Сапсан» отказывается обсуждать события прошлых лет и нынешнее уголовное дело, но выразил согласие «прокомментировать данную ситуацию позже».

Что касается бывшего главного специалиста сектора госохотнадзора областного департамента природных ресурсов Юрия Попова, то недавно в конце мая 2019 года Юрий Попов был уволен из регионального ведомства «в связи с утратой доверия».

Курганская прокуратура «вменила» ему связь с фондом. Ведь именно Попов был одним из тех, кто вошел в состав учредителей «Сапсана» при его регистрации в 2001 году.

По данным надзорного ведомства, в должностные обязанности чиновника Попова входила курация (контрольно-надзорные мероприятия) «родного» фонда «Сапсан». Попов пояснил, что его уволили по ошибке и никакого конфликта интересов не было.

Еще в 2009 году он официально вышел из состава учредителей «Сапсана», уведомил об этом Минюст, но «данная процедура по ошибке не была дооформлена юридически».

На момент прокурорской проверки в налоговой инспекции отметки об исключении Попова из состава учредителей фонда «Сапсан» почему-то не оказалось.

Юрий Попов подтвердил, что в его доме недавно проводились следственные мероприятия.

«Мне ничего толком не объяснили. Я только понял, что дело расследуется в отношении фонда «Сапсан». У меня искали документы, которые могли иметь отношение к фонду», – заявил Попов.

Увольнение Попова и уголовные дела – события хоть и параллельные, но связь между ними силовики не фиксируют.

24 мая региональным департаментом природных ресурсов заинтересовалось УФСБ: в ведомстве проводилась выемка документов. Причина пока не известна. Стоит также напомнить, что Зауралье систематически попадает в повестку, связанную с браконьерством и организацией ВИП-охот.

Справка: Благотворительный фонд по охране охотничьих животных «Сапсан» создан в 2001 году по инициативе биологов-охотоведов. Благотворители обозначили несколько функций. Среди них – поддержка инициатив в развитии рациональной охоты и охотничьего туризма и др.

Представители «Сапсана», в том числе, на коммерческой основе организовывают охоту в угодьях, закрепленных за данной организацией.

На сайте организации сообщается, что по итогам 2018 года фонд привлек чуть более 7 млн рублей благотворительных взносов.

2 июля 2019 в 12:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑