Охотничьим обществом должны руководить профессионалы

К внеочередной конференции военно-охотничьего общества.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Три года назад прошла XXIII отчетно-выборная конференция Военно-охотничьего общества (ВОО-ОСОО).

Сменился председатель, Центральный совет значительно увеличился за счет действующих военачальников.

Появилась надежда, что общество воспрянет и если не весь, звучавший на конференции ком накопившихся проблем, то уж значительная их часть, наконец-то будут решены.

Прошло время.

 

На 23 июля 2019 года назначена внеочередная конференция.

Приглашены руководители военно-охотничьих организаций со всей страны. Но что их ждёт? И что же сегодня творится в ВОО-ОСОО?

Официальный повод для встречи – преобразование ВОО-ОСОО в общественно-государственную организацию (ОГО) и утверждение нового устава.

На первый взгляд, идея преобразования ВОО в ОГО выглядит заманчиво. Тем более, учитывая давние связи ВОО с Минобороны, можно помечтать о государственной поддержке, целевом финансировании… Но правда жизни, как обычно, немного иная.

В соответствии с ныне действующим российским законодательством, государственные органы не могут быть в учредителях общественных организаций. А веских причин для создания общественно-государственной организации, в виде исключение из правил, пока не наблюдается. Да и живительный источник в виде госфинансирования никто не обещает.

Впрочем, это не единственная проблема. Намного серьезнее обстоят дела с решением вопросов по структуре ВОО-ОСОО и членству межрегиональных и региональных отделений.

Раньше было единое общество, затем оно распалось на отдельные организации – региональные и межрегиональные. Большая часть из них сегодня оформлены как полностью самостоятельные структуры со своими уставами, имуществом, бухгалтерией и т.д.

Фактически в стране появились охотничьи общества, имеющие в своих названиях словосочетание «военно-охотничье». Некоторые из руководителей этих обществ и сегодня входят в Центральный совет ВОО-ОСОО.

Когда звучат цифры, что военных охотников 40 и более тысяч, то это правда только отчасти. Да, они члены военно-охотничьих обществ, но разных!

Более 80 процентов (а может и больше) от 40 тысяч – члены региональных и межрегиональных организаций, действующих как самостоятельные юридические лица.

Конечно, объединить бы всех обратно, в единую организацию, как было несколько десятилетий назад, было бы неплохо. Но… За прошедшие годы каждое из этих военно-охотничьих обществ прошло свой путь. И у всех он разный.

Кто-то «потерял» по дороге всё и уже остался только в памяти старожилов, кто-то с трудом, не шикуя, но сохраняя оставшееся, продолжает работать, имеющие коммерческую жилку, используют современные возможности, и даже развиваются, кто-то пытается привлекать спонсоров…

Модели хозяйствования разные. И говорить сейчас об их объединении, с единой вертикалью власти — это утопия. На это нет ни ресурсов, ни финансов.

А теперь о самом грустном – кто же выступает в роли объединителя? Это Центральный Совет ВОО-ОСОО, которым три года руководит С.Б. Хорошилов.

Итоги правления Хорошилова «впечатляют». В 2016 году КВО (коллективы военных охотников) стоящие на учёте в ЦС ВОО-ОСОО насчитывали почти 2600 членов, в 2018 г. – 1089, в 2019 г. – около 850 человек (июнь).

И если в большинстве региональных организаций уже давно численность стабилизировалась и даже идёт рост, то из ВОО-ОСОО бегут. При нынешнем руководителе ни разу не собирали председателей КВО. Текучка среди штатных сотрудников огромная.

Финансово-экономическая работа, если это так можно назвать, свелась к сдаче в аренду помещений и продаже имущества. Но даже это не смогли эффективно организовать.

В прошлом году многомесячные задержки по выплате заработной платы стали обыденным явлением. А деятельность ВОО-ОСОО в 2019 году – это просто катастрофа.

С февраля штатные сотрудники не получают заработную плату. Уволившиеся, до сих пор ждут расчёта.

Вместо организации нормальной работы подведомственных охотничьих хозяйств, финансово-прозрачной реализации охотничьих путёвок, получения прибыли от подчиненного стрелково-стендового комплекса «Кузьминки», ООО «Охотник» у ВОО-ОСОО многомиллионные убытки и заблокированный расчётный счёт!

И спасение С. Хорошилов видит только в продаже здания ВОО-ОСОО на ул.Бурденко 14а. Того самого, которое строилось за счет средств всех военных охотников.

А ведь совсем недавно — в апреле 2017 года, при С. Хорошилове уже было продано ранее находившееся в собственности здание на ул. Сторожевой (Москва) за 25 миллионов рублей.

И что? Эти средства пошли на развитие, вложены в выгодные проекты? Приносят дивиденды? Нет! Их просто раздали и проели.

То есть, продать и проесть полученное – вот единственная ближайшая перспектива. Никакого реального выхода из кризиса не предлагается. Фактически, нынешний руководитель ВОО-ОСОО ведёт организацию к банкротству. И с ним объединяться?!

Какой же выход? Впереди конференция. Уже сейчас доводится слышать, может и не ехать на неё, ничего хорошего не будет, опять как в прошлый раз.

Думаю здесь уместно привести небольшой отрывок из интервью Н. С. Валуева, которое он дал «Российской охотничьей газете» (РОГ № 26 от 29 июня 2016 г.) сразу после XXIII конференции 2016 года:

— Были ли на конференции (XXIII конференция ВОО-ОСОО) конкретные предложения делегатов по улучшению работы общества?

— Это был разноголосый хор. Хотя некоторые делегаты на конференции высказывались и предлагали вполне конкретные пути выхода из кризиса, но среди них не было единства, и они были в меньшинстве.

Военно-охотничьему обществу сегодня необходимы новые идеи, новые люди, возможно, более молодые. При этом я не могу подвергать сомнению компетентность собравшихся в зале участников конференции, тем более не зная их лично.

В то же время могу отметить, что за кардинальные изменения в работе названного охотобщества, как я уже сказал, была меньшая часть делегатов, большая часть собравшихся все-таки поддерживала проведение работы в том же духе, что и ведется сейчас.

— Новый Совет и новый председатель смогут улучшить ситуацию?

— Да. Был выбран Совет и новый председатель. Я понял, что он теперь будет под полным контролем Министерства обороны. Может быть, это и неплохо. Но есть один немаловажный момент.

Сегодня, а мы это видим и в других структурах власти, «подконтрольные» люди занимают посты, которые не являются предметом их профессиональной деятельности. И это огромная проблема для России.

Может, они и хорошие руководители, но люди других профессий. Уметь руководить — это тоже профессия, но как руководить в отрасли, которую не знаешь?

Нужно знать досконально особенности охотничьего хозяйства, знать современное охотничье законодательство, уметь набрать в команду грамотных специалистов и поставить перед ними необходимые цели и задачи по вопросам стратегического планирования и многое другое.

Мне кажется, что в Военно-охотничьем обществе руководителем должен быть специалист — биолог-охотовед, либо человек, имеющий большой опыт работы в этой отрасли.

Сейчас мне сложно предположить, какие изменения произойдут в Военно-охотничьем обществе, что будет внесено в Устав и как общество выберется из кризиса и выберется ли вообще.

Как говорится, поживем — увидим. Но хочется одного: чтобы Военно-охотничье общество со временем не прекратило своего существования.

Увы, но всё повторяется. Если мы сами, охотники, члены ВОО не соберем команду, не выберем профессиональных руководителей, действительно болеющих за общее дело, и не будем реально участвовать в жизни своего общества, оно с нынешним руководством обречено.

Вениамин Ольшанский 1 июля 2019 в 14:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #1  1 июля 2019 в 16:12

    Когда подчиненный так смело "накатывает" на начальника, это или к смену руководства ВОО или автору не платят зарплату.

    Ответить
  • 0
    Андрей Охотник офлайн
    #2  1 июля 2019 в 16:29
    Леонид Галась
    Когда подчиненный так смело "накатывает" на начальника, это или к смену руководства ВОО или автору не платят зарплату.

    Скорее всего и первое , и второе, и, даже, третье!

    Ответить
  • 0
    Андрей М офлайн
    #3  1 июля 2019 в 16:41

    без обид - вас не спасет не бог, не царь и не специалист - 1) разделение на военных охотников, гражданских, партийных, по месту проживания, по половым признакам и т.п. изжило себя давно - лес, угодья должны принадлежать людям, а не человеку - у вас/нас/у всех - все финты - в частную собственность, в дробление, в выделение и т.п., 2) лес это система, и границ зверь/птица не признают и не должен признавать человек, без всей этой модной чуши про эффективного частника, надо долбить депутатов на предмет единого закона, единых правил и единого пространства (угодий), без этих первичных признаков охотника и черезполосицы. Страна то одна. Или не одна уже? 3) мифы про инвестиции пусть прав-во друг другу за столом рассказывает. Лес родит без инвестиций. Охотник только жнет, не сея. Потому выстроить эту систему с ноля - легко и просто. И инвестиции подтянутся. Что надо - воля и мозги. И без терок про московскую собственность. Охота - лес, а не избушка, даже "на Бурденко

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #4  1 июля 2019 в 16:57
    Андрей М
    без обид - вас не спасет не бог, не царь и не специалист - 1) разделение на военных охотников, гражданских, партийных, по месту проживания, по половым признакам и т.п. изжило себя давно - лес, угодья должны принадлежать людям, а не человеку - у вас/нас/у всех - все финты - в частную собственность, в дробление, в выделение и т.п., 2) лес это система, и границ зверь/птица не признают и не должен признавать человек, без всей этой модной чуши про эффективного частника, надо долбить депутатов на предмет единого закона, единых правил и единого пространства (угодий), без этих первичных признаков охотника и черезполосицы. Страна то одна. Или не одна уже? 3) мифы про инвестиции пусть прав-во друг другу за столом рассказывает. Лес родит без инвестиций. Охотник только жнет, не сея. Потому выстроить эту систему с ноля - легко и просто. И инвестиции подтянутся. Что надо - воля и мозги. И без терок про московскую собственность. Охота - лес, а не избушка, даже "на Бурденко

    Членство в ВОО не предусматривает отношение к вооруженным силам. Членом ВОО может быть любой гражданин признающий устав общества.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #5  1 июля 2019 в 17:07
    Леонид Галась
    Членство в ВОО не предусматривает отношение к вооруженным силам. Членом ВОО может быть любой гражданин признающий устав общества.

    Верные слова. Сам член ВОО. и не жалею. Хотя старлей запаса.Сугубо гражданский чел.

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #6  1 июля 2019 в 17:24

    Процедура преобразования ОСОО в ОГО законодательством не предусмотрена в принципе (и слава богу!). Вынесение этого вопроса на конференцию лишнее подтверждение некомпетенции руководства ВОО и (или) его политики, направленной на обеспечение интересов узкого круга лиц. По факту ВОО-ОСОО не существует. Региональные отделения (по несколько человек), созданные в последнее время для сохранения общероссийского статуса, по своей сути фикция. Тем не менее, я не удивлюсь, что все возможно в нашем государстве. Зарегистрируют ОГО (не дай бог) - потом расхлебывай. Или прощай шарлатаны!
    Рядовым охотникам предлагаемые "преобразования" во вред.

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #7  1 июля 2019 в 17:43
    Александр К.
    Процедура преобразования ОСОО в ОГО законодательством не предусмотрена в принципе (и слава богу!). Вынесение этого вопроса на конференцию лишнее подтверждение некомпетенции руководства ВОО и (или) его политики, направленной на обеспечение интересов узкого круга лиц. По факту ВОО-ОСОО не существует. Региональные отделения (по несколько человек), созданные в последнее время для сохранения общероссийского статуса, по своей сути фикция. Тем не менее, я не удивлюсь, что все возможно в нашем государстве. Зарегистрируют ОГО (не дай бог) - потом расхлебывай. Или прощай шарлатаны!
    Рядовым охотникам предлагаемые "преобразования" во вред.

    Региональные ВОО достаточно мощные организации, а не несколько человек, образованные на базе Советов ВОО округов МО. Имеющие по несколько о/х, баз отдыха и стрелковых стендов.

    Ответить
  • 0
    Александр Васильев офлайн
    #8  1 июля 2019 в 17:59

    "В 2016 году КВО (коллективы военных охотников) стоящие на учёте в ЦС ВОО-ОСОО насчитывали почти 2600 членов, в 2018 г. – 1089, в 2019 г. – около 850 человек (июнь).
    И если в большинстве региональных организаций уже давно численность стабилизировалась и даже идёт рост, то из ВОО-ОСОО бегут."

    Ежели статистика верна, неплохо бы назвать и причины, из-за которых "бегут" - уходят военные охотники.

    Ответить
  • 0
    Андрей Охотник офлайн
    #9  1 июля 2019 в 19:30
    Александр Васильев
    "В 2016 году КВО (коллективы военных охотников) стоящие на учёте в ЦС ВОО-ОСОО насчитывали почти 2600 членов, в 2018 г. – 1089, в 2019 г. – около 850 человек (июнь).
    И если в большинстве региональных организаций уже давно численность стабилизировалась и даже идёт рост, то из ВОО-ОСОО бегут."

    Ежели статистика верна, неплохо бы назвать и причины, из-за которых "бегут" - уходят военные охотники.

    Причины просты - некомпетентность нынешнего руководителя, полное непонимание специфики работы общественной организации.

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #10  1 июля 2019 в 19:57
    Леонид Галась
    Региональные ВОО достаточно мощные организации, а не несколько человек, образованные на базе Советов ВОО округов МО. Имеющие по несколько о/х, баз отдыха и стрелковых стендов.

    Леонид! Если вы не в курсе, то ВОО должно было лишиться своего общероссийского статуса ещё несколько лет назад. Так происходит в правовом государстве. Те "мощные" региональные организации, которые на этот момент ещё существовали, повлиять на процесс никак не могли. Но у нас, по-"братски" видимо, - а может по обычаю разгильдяйства - дали возможность устранить причины для ликвидации организации.
    ВОО-ОСОО существует де юре. По факту, своему общероссийскому статусу она не соответствует.
    Речь была о тех РО, которые создавались во спасение.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑