Добытые трофеи оказались близнецами

Каждый трофей, добытый на охоте, по-своему неповторим и надолго остается в памяти охотника. Но бывают случаи особенно запоминающихся трофеев.

Фото автора.

Фото автора.

Как правило, это трофеи, которые отличаются крайне редкими особенностями, присущими конкретному виду дичи.

Для трофейного охотника это животные, обладающие рекордными морфометрическими параметрами (размерами и совершенными пропорциями тела, размерами и структурой рогов, клыков и когтей и т.д.).

Случается добывать животных и птиц с аномальным строением тела или иными генетическими аномалиями, не присущими данному виду.

Но бывают и иные случаи.

И такой случай произошел с нами в прошедшем охотничьем сезоне.

Эта охота казалась самой обычной. Хорошо известное место, хорошо известный загон, который мы гоняли много раз, но в этот сезон здесь мы делали загон впервые.

Итак, нас четверо. Гриша, Володя и я — стрелки, а наш старший Юра идет в загон один, несмотря на то, что этот лес, который ему предстоит гнать, совсем не маленький и весьма протяженный — около километра.

Правда, трудный участок в нем с подростом из ракитника всего один и не очень густой, протяженностью метров 200. Вот в нем и любят ложиться на дневку косули.

И хотя нас мало, мы берем не числом, а умением, занимая самые верные лазы, где может пройти зверь, проверенные многолетней практикой. Помешать может только одно — «разгулявшаяся» погода.

Валит мокрый снег, переходящий в дождь, иногда напоминающий самый настоящий ливень, сопровождаемый порывами пронизывающего ветра. Но мы с Володей поочередно выскакиваем из машины на номера под мокрую пургу и замираем на номерах.

Гриша отвозит Юру на загон, возвращается и едет от меня по левую руку перекрывать самый дальний лаз и скрывается среди берез.

Юра начал загон. Сначала лес, прореженный, и поэтому его голос хорошо слышно. И вдруг! Бах! Бах! Чуть «задумчивый» дуплет на номере, где должен находиться Гриша. Судя по паузе между выстрелами, не промахнулся. И это вселяет надежду.

По крайней мере стоять, когда на тебя обрушиваются водяные потоки и снежные заряды, явно веселее. И стараюсь смотреть в оба. И не зря.

Как раз между мной и Гришей слева из леса выходят две косули. Идут спокойно, пересекают степную дорогу, по которой уехал Гриша, и скрываются среди берез примыкающего к дороге соседнего колка. Уж не те ли это косули, по которым стрелял Гриша? 

Но, скорее всего, не те, иначе летели бы пулей. Сомнения, однако, разрешили огни фар, блеснувшие на дороге. Гриша едет ко мне, хотя Юра еще и не прогнал половины леса.

Вот он подъезжает и выходит из машины с довольным видом и, картинно подбоченясь, говорит: «Ну все, звери лежат, поехали снимать Володю!»

Так и сделали, а затем едем к месту, где Гриша произвел столь счастливый дуплет! До места не доехать, перед лесом, где стоял Гриша, глубокая противопожарная канава. Поэтому берем все необходимое для разделки трофеев — ножи, топор, канат — и идем на работу.

Гриша приводит нас к трофеям, и они отличные! Два молодых гурана, двухлетки с небольшими рогами, но весьма крупные, килограммов по 40 и биты чисто. Но когда мы их подтащили к березе, на которую их предстояло подвешивать для обработки, то с удивлением увидели, что они абсолютно одинаковые.

Даже рога у них были одни точная копия других! Размеры тела, форма шеи, головы, разрез глаз, носы, окрас шкуры одни и те же, что у одного, что у другого. То есть один и другой зеркальное отражение.

Сомнений не было, перед нами были самые настоящие однопометные близнецы. Поистине редчайший случай. Вот это дуплет так дуплет.

Дома мы, конечно, как следует, отметили такое событие. Еще бы, ни я, ни мои друзья ничего подобного в своей охотничьей практике вспомнить не могли.

Судя по всему, эти два самца так и жили парой отдельно от других косуль и так  парой и попали под дуплет нашего друга. Видно, такая им была уготовлена судьба.

Алексей Стефанович 15 апреля 2019 в 13:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑