Методика отлова заключается в поисках вальдшнепов ночью на кормежке в открытых биотопах.
Отлов проводят с использованием мощного галогенового прожектора и сачка на легком длинном углепластиковом удилище.
Вальдшнепов кольцевали в Московской, Владимирской, Ивановской, Тверской, Вологодской и Костромской областях. Всего в работе участвовало двенадцать российских, четыре французских и один португальский специалист по вальдшнепу.
Всего было окольцовано ровно 300 лесных куликов, это рекорд за все время кольцевания (с 1992 года). Больше всего окольцовано вальдшнепов в Кологривском, Мантуровском и Сусанинском районах Костромской области (123). Хороший результат получен в Юрьевецком районе Ивановской области (61 вальдшнеп).

Много вальдшнепов было встречено в ходе международной экспедиции в Вологодской области. Здесь работа проводилась в охотничьем хозяйстве БУ ВО «Облохотдирекция».
Большую помощь экспедиции оказала администрация охотхозяйства и лично директор И.В. Каплин. Обнаружение вальдшнепов в этих угодьях было нелегким.
Обычно вальдшнепы вылетают на ночную кормежку на коровьи пастбища с низкой растительностью, где их далеко видно в луче прожектора. При отсутствии пастбищ они кормятся на сенокосах и, в начале пролета, на дорогах.
В Вологодском районе, как и по всей области, сельскохозяйственные предприятия вот уже десять лет как перевели коров на стойловое содержание. Луга засеиваются кормовыми травами, главным образом — клевером. Косят в июне — июле.
Читайте материал "Ученым нужна помощь охотников - сведения о добытых вальдшнепах"
К сентябрю сенокосы зарастают довольно высокой отавой. Вальдшнепы вылетают на нее, но не концентрируются, как на благоприятных участках пастбища, а широко рассредоточиваются. Да и обнаружить их в высокой траве на большом расстоянии непросто.
Тем не менее за три недели работ нам удалось окольцевать 59 вальдшнепов. Часть птиц была встречена на пашне и на дорогах.
Также удалось окольцевать несколько других куликов — бекасов, гаршнепов и золотистых ржанок.

Среди всех отловленных в эту осень вальдшнепов 80,4% составили молодые птицы, а среди них 45,7% вальдшнепы из поздних выводков. Это говорит, с одной стороны, о высокой успешности размножения вида в этом году и в то же время о большой доли птиц из поздних выводков.
Окончательные итоги сезона размножения вальдшнепа будут подведены после обработки фотографий крыльев вальдшнепов, добытых охотниками и присланных нам для определения возраста.
И в заключение об одном интересном вальдшнепе. Необычный альбинос-хромист был пойман в Кологривском районе Костромской области. Абсолютно рыжий, нехарактерной окраски вальдшнеп — довольно большая редкость.
Например, во Франции из 130 тысяч окольцованных только четыре было такой окраски. У французов он получил имя «Изабель» (у них вальдшнеп — существительное женского рода). По статистике в Европе одна «Изабель» встречается на 30 тысяч обычных вальдшнепов.
Комментарии (0)