Сразу хочу предупредить, что в силу своей бывшей профессиональной деятельности охотничью стрельбу порой рассматриваю частично как стендовик, но с многолетним охотничьим стажем.
Хочу обратить внимание, что советы любого корифея, чемпиона, заслуженного тренера или опытного охотника никогда не следует принимать как абсолютную догму.
Лишь анализируя замечания и «примеряя» на себя советы маститых, включая в процесс освоения стрельбы влет, не только механическое заучивание поставленных инструктором или старшим товарищем задач и движений, но и голову, можно добиться определенного прогресса не только в стрельбе по тарелочкам, но и на охоте.
Так что же такого особенного произошло в Вологде на вечерке, что заставило меня после достаточно успешных охот сесть за клавиатуру компьютера? Да, собственно, ничего...
Уже давно подметил, что в постоянных местах моей охоты в Уломе утки вечером на жировку летят «по классике», неспешно, с облетом, относительно по светлому, постепенно снижаясь, выбирая место присады, от силы пару вечерок.
Дальше — быстрый направленный пролет и звук от плюхнувшихся на воду крякашей. И уже не приходится рассчитывать заметить уток заранее, приготовиться, да и сама вечерка начинается, когда закат слегка подсвечен, а ближе к концу сентября, почти по темному.
Читайте материал "Стрельба по селезню влет при подсадной: правила охоты и реалии"
Хотя вечерка много времени не занимает, но находиться в полной готовности, здесь имеется в виду в первую очередь положение ружья в руках охотника в стойке, близкой к изготовке на стендовой площадке круглого стенда или спортинга, достаточно утомительно.
Чаще это полуготовность, правая рука на шейки ложи, цевье на локтевом сгибе левой руки. Если есть ружейный подвес, то все будет в плане готовности попроще.

В общем, как бы вы ни держали ружье, на достаточно осмысленный выстрел отводится от силы одна-полторы секунды. Да и при условии, что фортеля, заметив движения охотника, утки не выкинут. Что, впрочем, когда стемнеет, случается нечасто.
Как здесь стрелять? Смело и «нагло»
Здесь бы я посоветовал довериться своей «обученной» левой руке.
Немного о спорте. Данное упражнение для многих стрелков может стать одним из основных элементов подготовки техники стрельбы. Как только вы овладеете им, оно будет сопровождать вас в течение всей стрелковой карьеры.
Вы заметите, насколько это упражнение поможет получить мягкий и точный контроль над летящей целью.
Читайте материал "Мусор в угодьях: такое только в нашей стране"
Вы указываете левой рукой (одновременно как бы придерживая воображаемое цевье, и указательный палец направлен в зону выстрела) на траекторию полета цели.
Когда цель появляется в воздухе, делайте короткое и решительное движение поводки и контроля упреждения левой рукой, такое же, как если бы стволы ружья были в левой руке!
Нужно стремиться тренироваться настолько быстро и интенсивно, насколько возможно приблизить это к реальной стрельбе, чтобы левая рука привыкла и последующее управление стволами ружья было ровным и непрерывным во время вскидки, отслеживая концы стволов точно по траектории.
Здесь мы видим левую руку, управляющую корпусом стрелка, включающую в работу правую руку, мышцы плечевого и поясничного пояса, отчасти при больших углах поворота, бедра и икры ног, влияющую на некоторое перераспределение массы стрелка на ступни ног…, подводя итог — в организации почти всей двигательной составляющей стрелкового процесса.
Безусловно, следует отметить, данный вариант способствует достаточно быстрой стрельбе, при относительно неспешной, а значит, и более точной вскидке ружья.
Для быстрой стрельбы в условиях пониженной освещенности нужна подготовка.
Вскидка. Наиболее рациональной и чаще всего практикуемой в данном случае опытными стрелками, вскидка ружья к плечу, когда в работу включаются обе руки, но с различными функциями.
Левая рука контролирует нахождение конца стволов на необходимом уровне, а правая отвечает за правильную «подачу» затыльника в плечо и гребня приклада к щеке стрелка.
Здесь для левой руки отводится достаточно ответственная роль, наблюдается совместная работа с корпусом стрелка в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Задача правой руки на первый взгляд кажется проще, но и здесь следует, как, впрочем, и при других приемах вскидки, обратить внимание на правильную работу кисти правой руки, придавая ей некоторое вращательное движение по мере подъема приклада к плечу.
Читайте материал "Как самому сделать качественный патрон"
А начинать строить технику стрельбы «от левой руки» все-таки следует достаточно традиционно. При статическом положении корпуса производить вскидку, следя за сохранением уровня стволов на высоте первоначальной изготовки (примерно уровень глаз).

Группируя мышцы груди, плечевого пояса и положения (наклона) головы (щеки) для достаточно плотной и однообразной фиксации ружья. Далее выполняйте вскидку, поворачивая корпус, больше следя за тем, чтобы вкладка была точной, как в статичном положении.
Когда все освоено, начинайте вскидку одновременно с включением в движение корпуса, где «командную» роль для выполнения всех последующих перемещений будет задавать старт левой руки на цевье.
При такой манере стрельбы хват левой руки может быть самым удаленным от казенной части ружья. Конечно, в пределах разумного, когда вес ружья не покажется излишне тяжелым из-за слишком большого угла в локте сильно вытянутой руки, что обычно сопровождается появлением «паразитического» напряжения мышц левой руки, препятствующего плавности движения.
И, что немаловажно, такая техника выстрела помогает избежать вечной проблемы любителей стрельбы влет — рывка за целью, стрельбы «броском».
Стрельбу с двумя открытыми глазами можно освоить и при отсутствии ведущего глаза.
Быстрый и точный выстрел, без устойчивого положения ног, крайне затруднителен.
Также, в силу физиологических особенностей, поворот влево (для правши) значительно проще, чем вправо. Так что изначально расположите корпус так, чтобы из-за неправильного положения ног не промазать по уткам, проходящим с правой стороны.
И традиционное — у вас в руках ружье, будьте предельно внимательны и осторожны.
Комментарии (1)
НИК.ИВАНЫЧ
Чтобы относительно нормально стрелять и добывать утку в темное время суток, а так же при Луне ночью, кроме всего прочего сказанного автором необходимо иметь нормальный слух, хорошее зрение, быструю реакцию и хладнокровие :-))) Слух нужен , чтобы услышать свист крыльев птицы на подлете, а иногда и голос её. Затем уже внимательно вглядываясь в то место, где должная как бы пролегать траектория полета птицы, увидеть силуэт и вскинув ружье направить стволы и произвести уже выстрел в место где заряд должен встретиться с целью. И не всю подряд пролетающую птицу надо выцеливать и стрелять, а только ту, которая не упадет далеко по траектории полета от стрелка при попадании, и чтобы не бегать за нею далеко, не искать долго, и стрелять так, как удобно стрелку или справа налево либо наоборот, или налетающую либо над собой...и чем чаще в таких условиях охотник стреляет, тем лучше у него получается результат. Самое оптимально расстояние для стрельбы от 15 до 30 метров, дальше стрелять не стоит, быстро устанешь бегать и собирать...
А если слух и зрение упали и значительно, то лучше сидеть дома в это время , былое мастерство уже здесь не поможет :-)))
У меня был знакомый товарищ, значительно старше меня, но вот слух потерял в армии, а зрение было хорошее. Так ему его собака показывала своим видом, что утка на подлете и он всегда был готов к выстрелу. Он и меня научил в свое время стрелять в ночное время уток, да и многому другому...не вошкаться в скрадке, не нервничать, не суетиться, быть жадным до охоты, но не жадным до дичи , и стараться быть хладнокровным животным :-)))