Жители обеспокоены растущей популяцией бурого медведя в Подмосковье

Специалисты некоммерческой организации Природоохранный фонд «Верховье» рассказали о приросте численности бурого медведя согласно данным мониторинга редких и исчезающих видов из Красной книги Московской области, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

Медведь снятый на фотоловушку. Фото: Семина Михаила

Медведь снятый на фотоловушку. Фото: Семина Михаила

«По данным мониторинга, сегодня в Подмосковье постоянно обитают около 15 медведей, большинство их отмечается на западе и севере области», – сказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Он также добавил, что берлоги, самок с детенышами и молодых особей обнаруживали на западе Можайского и Шаховского городских округов, на севере Сергиево-Посадского района, Талдомского городского округа и городского округа Клин.

Важную роль в сохранении бурого медведя играет национальный парк «Госкомплекс «Завидово», где постоянно обитает не менее четырех или пяти зверей. Единичные заходы медведей отмечались на северо-востоке Шатуры. На юге области в городском округе Серебряные Пруды нашли берлогу, которая использовалась не менее двух или трех лет.

В пределах Московской области проходит южная граница ареала вида в Европейской России. Бурый медведь часто встречался в Подмосковье до конца XVIII века, однако уже в XIX веке его популяция значительно снизилась в результате активной охоты, а в 1920-х годах он исчез из последних мест обитания.

Охота на медведя в Московской области запрещена с середины прошлого века. И только в 1970-х годах вид стал периодически появляться на севере Подмосковья.

С 1980–1990-х годов бурый медведь вновь стал постоянным обитателем Подмосковья на фоне общего роста численности вида в центре Европейской России.

Читайте материал "Охота на медведя: какой она должна быть"

Численность медведя в Подмосковье в очень значительной степени зависит от плотности популяций соседних областей. В последнее десятилетие численность вида в Тверской области возросла до 3 тысяч особей, в Ярославской – до 650, в Смоленской области живут около 500 особей.

В последние годы медведи или свежие следы их пребывания стали встречаться чаще. За 2017 – 2018 годы ученые и волонтеры, ведущие мониторинг в окрестностях заказника «Журавлиная родина» в Талдомском городском округе, зарегистрировали более десяти встреч с медведями разного возраста.

Красная книга Московской области – официальный документ, в котором содержатся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные, птицы и растения на территории Московской области.

Сейчас в Книге зарегистрированы 290 объектов флоры и более 420 фауны. В конце 2018 года Книгу ждет третье переиздание, в списку добавятся еще 80 новых видов.

14 августа 2018 в 12:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  15 августа 2018 в 07:03

    Очень впечатляют подмосковных охотников на копытных следы захода медведя в загон на снегу.
    И инструктаж: оборонительный выстрел должен быть только фронтальным и ни в коем случае боковым!

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑