Уже в нашем веке две островные страны Тихого океана повторили изображение богинь охоты на своих монетах.
Это Ниуэ, который в 2015 г. выпустил серебряную монету номиналом в 1 новозеландский доллар, посвященная древнеримской монете ауреус (Aurum по латыни — золото) с портретом Августа Октавиана и с изображением Дианы.
Сама римская монета была из золота, поэтому современное изображение ее также покрыто этим металлом.
На реверсе монеты (по-нашему — решка) изображена статуя Дианы. По кругу помещена надпись: «NATURAE CONVENIENTER VIVE!», что означает — «Живи в согласии с природой!».
Из современных монет еще для одной страны — островам Кука в 2017 г. Пертский монетный двор (Австралия) отчеканил монету номиналом в 2 новозеландских доллара, посвященную Артемиде. Монета входит в серию серебряных монет «Боги Олимпа».

Богиня охоты изображена в лесу во время полнолуния и с оленем на заднем плане. Она со всей страстью натягивает тетиву лука.
Из хорошо сохранившихся древнегреческих можно отметить тетрадрахму (467–455 гг. до н.э.), на которой Артемида управляет квадригой.

Весьма интересен денарий Госидия Геты (64 г. до н.э.). На аверсе портрет Артемиды (римская Диана), на реверсе — мифологический сюжет Калидонской охоты. Согласно ему богиня Артемида, разгневанная недостаточной почтительностью к ней царя Калидона Ойнея, наслала на город страшного вепря, разорявшего окрестности и убивавшего жителей.
Читайте материал "Стрелковые талеры"
Царь организовал охоту, обещав шкуру зверя тому, кто убьет его, и пригласив на нее наиболее известных героев. Много охотников было убито и ранено, пока сын царя Мелеагр не нанес вепрю смертельный удар.
И в заключение о камее, вырезанной из сардоникса в Италии в середине XVI века, на которой Диана изображена на охоте. Камея находится в Санкт-Петербургском Эрмитаже, куда поступила в 1787 г. в составе коллекции герцога Орлеанского.
Комментарии (0)