У браконьеров будут конфисковывать оружие

Депутаты петербургского Заксобрания решили защитить краснокнижных животных. Не только штраф, но и изъятие животных — такое наказание скоро появится для тех, кто охотится или торгует животными, занесёнными в Красную книгу Петербурга. Поправки в городской Экологический кодекс и закон «Об административных правонарушениях» уже одобрила комиссия Заксобрания по экологии и природопользованию. Так что скоро документ рассмотрят в первом чтении.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

«Мы внесли поправки и в федеральное законодательство, — сообщил начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира петербургского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Николай Ахматович. — Но их принятия долго ждать. Так что пока улучшаем региональный закон - это гораздо быстрее».

Собственно, улучшений два: первое — конфискация животных и инвентаря, с помощью которого нарушается закон.

Второе — детальное объяснение, что такое незаконный оборот краснокнижных животных. Вне закона не только охота или ловля, но и продажа, покупка, хранение и даже изготовление чучел.

«Мы столкнулись с этой проблемой, когда увидели фотографов, которые фотографируют людей с краснокнжными совами, — рассказал Ахматович. — Начали разбираться, и оказалось, что штраф всего тысяча рублей, он не отпугивает таких предпринимателей».

Теперь же фотографа и оштрафуют, и отнимут сову с камерой.

«Безвозмездное изъятие животного и сейчас есть в законе, — уточнил Ахматович. — Но его могли проводить только сотрудники природоохранных органов. А теперь будет конфискация, а эту меру сможет применять и суд».

Читайте материал "Антиохотничье движение: охотникам нужно объединяться"

Отобранных животных отправят в центр передержки, и пока будет решаться их дальнейшая судьба, их подлечат. А затем — домой, в лес.

«Если отпустить животное на волю невозможно, закон позволяет его продать, уничтожить или передать в государственные учреждения. Мы применяем только последний способ, — заверил чиновник. — В основном, конечно, отдаём в зоопарки, и не только петербургский — и в Иваново, и в Москву отправляли. Передаём и в живые уголки образовательных учреждений».

Всего в Красной книге Петербурга 433 вида животного и растительного мира. Из них 15 — млекопитающие. Среди них летучие мыши, заяц-русак, норка, барсук, выдра, хорёк, серый тюлень, кольчатая нерпа и косуля. Пять представителей рептилий: уж, гадюка, веретеница, гребенчатый тритон и лягушка-чесночница. Много птиц — их 71 вид. Всех их трогать запрещено.

«Речь не идёт о животных, которых разводят искусственно в неволе, — добавил Николай Ахматович. — Красная книга защищает только животных, обитающих в дикой природе».

Александр Горелик 16 июня 2018 в 09:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    D Dinatron офлайн
    #1  16 июня 2018 в 21:25

    Вроде как права российского гражданина могут быть ограничены только федеральным законом… а тут местные власти танец с саблями исполняют…

    Нет ли здесь правового нигилизма со стороны Петербургского Заксобрания?

    Может быть лучше Петербургскому Заксобранию уместнее разбираться с бакланами, которые крышу известного общественного многомиллиардного сооружения расклевали?

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑