Заяц-беляк зимой становится белым.
Смена летней одежки начинается в конце августа.
Брат писателя Л.Н. Толстого Н.Н. Толстой писал: «Но вот приближается настоящая осень, заяц начинает «затираться», надевает портки, как говорят охотники, т.е. гачи у него белеют …»
Полностью линька заканчивается в ноябре.
Только на кончиках ушей остается черная оторочка.
Беляк — житель лесов, но не сплошной тайги.
Он распространен по всей северолесной части России, включая и горные области, а также в карликовых зарослях тундры. Обычен беляк и среди березовых колков лесостепи Западной Сибири.
Излюбленные его места — сечи, гари, просеки, зарастающие летом высокой травой, молодые осинники и болотины с осокой. Осенью беляк, по мере высыхания трав, питается ветками черники и ивы, а зимой грызет ветки и кору мягких лиственных деревьев и кустарников. Так что он и зимой не голодает.
Насытившись, заяц отправляется «на лежку». Прежде чем залечь, заяц путает следы. Осенью и зимой он обычно ложится в местах, защищенных от ветра, в кустарниках или густом хвойном подлеске. Как правило, мордой всегда на ветер.
В снежные зимы и при сильных морозах, а также на Севере заяц иногда роет в снегу норы в глубину до одного, а в длину до полутора метров со сквозным выходом. Любит беляк прятаться и в пустотах, образующихся под ветками упавших и заваленных снегом деревьев, особенно елей.
Заяц-русак — житель открытых пространств. Среди зайцеобразных он великан. Масса самых крупных русаков достигает семи килограммов и более. Летом русак, как и заяц-беляк, серый, и его от беляка можно отличить только по черному цвету верхней части хвоста, и хвост чуть длиннее, чем у беляка.
Читайте материал "Заячья шкурка: делаем своими руками поделки для семьи"
Если же зимой беляк совершенно белый, то заяц-русак, особенно старый, имеет грудь и живот слегка бледно-желтоватые. А по спине проходит, как отмечает писатель С.Т. Аксаков, «довольно широкий, весьма красивый пестрый ремень из темных желтоватых и красноватых крапинок, в небольших завитках».
Русак — любитель полей, лугов, кустарников, степных лесополос, фруктовых садов и крестьянских огородов. В лесу его можно встретить на опушках, просеках и в редколесье. Зимой русака особенно привлекают озимые и убранные огороды. В этих местах он находит себе пищу.
Беляк и русак очень плодовиты. Время гона у них февраль — март. Самки приносят в год от двух до четырех пометов в количестве от двух до пяти зайчат, иногда и более.
особенности в поведении беляка и русака
Зайцу свойственно день проводить на лежке, а перед заходом солнца отправляться на кормежку (жировку), где он может провести всю ночь.
Как подметил С.Т. Аксаков: «… ночь для него совершенно заменяет день; в продолжение ее он бегает, ест и жирует, то есть резвится, и вообще исполняет все требования природы; с рассветом он выбирает укромное местечко, ложится и с открытыми глазами, … чутко дремлет до вечера, …»
Ночную жизнь зайца можно проследить только при наличии снега, по его следам.
Охота на зайцев для российских охотников является традиционной. Она проводится из-под гончих, в узерку (по чернотропу), троплением по малику (следу на снегу) и из засидки. Разумеется, каждый способ охоты имеет свою неповторимую прелесть, сближая охотника с потаенной жизнью этого зверька.
Читайте материал "Особенности поведения лесного русака"
В данной статье разговор пойдет об охоте в узерку по чернотропу и троплением по малику, где от охотника требуются определенные знания и навыки, выносливость, внимание и быстрота реакции в стрельбе.
Охота в узерку (от слова узреть, увидеть)
Это очень интересная охота на зайца без собаки. «Необходимое условие для этой охоты, — писал С.Т. Аксаков, — долгая мокрая осень…» К этому времени зайцы почти вылиняли. Листья с деревьев и кустов осыпались, по утрам иногда случаются утренники, но земля еще не схвачена морозом.
Охота в узерку в основном проводится на беляка, так как русака сложнее увидеть на лежке, а его окрас позволяет ему более надежно прятаться от охотника. Осыпающаяся листва и капель пугают беляка и заставляют его выбираться из леса.
В таких случаях его следует искать на прогалинах, по опушкам, на лесных полянах, в кучках хвороста на вырубках, а иногда и на окраинах сухих кочковатых болот.
Не следует оставлять без внимания низкие еловые и можжевеловые заросли и обвисшие порыжевшие папоротники. Охота бывает удачной только в теплые, мягкие дни. При такой погоде беляк лежит особенно плотно, а влажная земля способствует легкому и бесшумному подходу к нему.
Охотник не спеша, тихо продвигается по типичным для этого времени заячьим местам. Вот зоркие глаза натыкаются на что-то белое. Напряжение нарастает. Дрожь пробегает по телу. Охотник, сжимая ружье, осторожно сближается с целью.
И каково его разочарование! Он повелся на кусок газеты или брошенный кем-то белый целлофановый пакет. Этого «добра», к сожалению, в наших лесах сколь угодно. Может быть, после такого случая и сам будет воздерживаться мусорить в лесу? Но не огорчайтесь. Охота продолжается.
Идите дальше и внимательно осматривайте все места, где может укрыться заяц. А это что там белеется под низко распластанной веткой ели? Ближе, ближе. Господи, заяц! Беляк с привычным для него искусством укрылся под еловой лапой на опавших иголках и на сухом мохе.
Читайте материал "На русака: один и без собаки"
Выстрел во влажном воздухе звучит глухо. Дробь сечет ветки и щепит кору дерева. Охотник дрожащими руками вытягивает зайца из-под веток, закрыв глаза, лицом зарывается в мягкую пушистую шерсть живота зверька, пахнущего увядающими листьями и душистой смолой.
И, как сказал поэт Н. Рубцов: «В сердце что-то проснется такое, что словами не выразишь вдруг».
Мне могут возразить, что стрелять зайца на лежке неэтично. Не знаю, кому как, а мне, оренбургскому степняку, охотясь в Ленинградской области, редко удавалось поразить вскочившего беляка. Уж больно короток миг, предоставляемый зайцем охотнику, чтобы произвести прицельный выстрел.
Другое дело русак. Уборочная страда завершилась, в полях и лугах тихо, и туда перестали выгонять скот. Благодатное время для русака! Лучшая охота в узерку бывает после того, как первый снег выпал на «теплую» землю и стаял. Земля вновь обнажилась и обветрилась.
Школу охоты на русака я проходил под руководством отца и деда Степана. Бывало, идешь по межам, окраинам убранных полей, а вокруг тишина, красота, простор до горизонта! В эту пору легко узреть русака на лежке, особенно на пашне.
Заметив зайца, не следует останавливаться и приближаться к нему напрямую. Двигайтесь наискосок, будто бы проходите мимо, но не выпуская его из виду, и будьте готовы к выстрелу. Заяц лежит крепко, а влажная земля делает подход бесшумным, иногда удается произвести выстрел по лежащему зверьку.
Но чаще замечаешь зайца, уже сорвавшегося с лежки, — это мгновение, а сколько чувств в нем спрессовано! И к нему надо быть всегда готовым.
Охота по малику (тропление по следу на снегу)
Это одна из интереснейших охот — на зайца-русака. Она особенно хороша в начале зимы, когда снег неглубок и выпал в ночь перед охотой, как говорят старые охотники — «пала пороша».
Тропление русака — это целое искусство. Охотники различают пороши «длинные» и «короткие». Как пишет Н. Зворыкин, так они называются «по количеству времени, какое остается после выпадения до света, т.е. до обычного времени дневки зверя».
Если снегопад прекратился после того, как зайцы залегли на дневку, порошу называют мертвой. В таком случае от выхода на охоту следует воздержаться.
При многоследице, когда снег не выпадал несколько дней, разобраться в заячьих следах бывает сложно. Я обходил район жировки зайца, находил выходной след и тропил его.
Читайте материал "Жадность на охоте была и будет"
След русака, бегущего на дневку, отличается от жировочного более длинными прыжками, а от вчерашнего наличием оставленных шариков помета. Охотнику следует знать, русак почти никогда не ложится в открытом, чистом поле.
Для лежки он выбирает какую-нибудь ямку в земле, прикрытую кустиком травы, кулижку бурьяна, снеговой намет и пр. При ветре зверек всегда ложится в затишке мордой на ветер. Вот охотник, как он считает, стал на след русака, ушедшего на дневку. Не следует думать, что он его приведет на лежку.
Он может вывести в другой район жировки или к «вздвойке», «тройке» или к «петле». Это признак того, что заяц начал путать следы и где-то близко находится его лежка. Разберемся, что же это за приемы.
«Вздвойка» («двойка») — это след русака, когда он, повернув вспять, прошел своим следом в обратном направлении.
Будьте внимательны и не пропустите «сметки». Это такой прием, когда заяц делает длиннющий прыжок в сторону, как правило, за какое-нибудь укрытие, продолжит свой бег и вскоре может залечь.
«Тройка» — это след русака. Когда он в третий раз идет по своему следу и делает «сметку». «Петля» — заяц пересекает свой след. Она отличается от «вздвойки» («двойки»), «тройки» тем, что следы туда и обратно проходят в некотором удалении один от другого.
Перед залеганием заяц может сделать две-три «петли», «вздвойки» и «тройки». В таком случае вы попали на «профессора». С «вздвойки» или «тройки» заяц делает «сметку». Будьте начеку! Лежка близко.
В лейтенантские годы проходил я службу в Ленинградском военном округе. Следует отметить, зайцев беляков там было достаточно. При выпадении первого снега мы с товарищем обходили опушки леса, просеки, мелкие заросли и поднимали беляка.
Один из нас здесь же, в удобном для стрельбы месте, становился, а другой не спеша, без шума отправлялся тропить зверька. Беляк, как правило, делал небольшой круг и попадал под выстрел.
Оружие и боеприпасы
Для таких охот сгодятся ружья 12, 16 и 20-го калибров (для последнего желательны патроны «магнум»). Но предпочтение следует отдать полуавтоматам. Иногда охотник не заметит зайца, и тот выскакивает почти из-под ног.
Охотник второпях «дуплетится» и с тоской провожает глазами резво убегающего и невредимого зверька. Вот тут самозарядное ружье может и выручить. Заяц не так уж крепок на рану, поэтому увлекаться крупными номерами дроби не следует.
Читайте материал "Госдума отправит охотников учиться снаряжать гладкоствольные и нарезные патроны"
Патрон стандартный, с дробью №№ 3,2 или 1 с навеской в 32 г, а вот дистанция в пределах разумного. Если охотник снаряжает патроны сам, то первый выстрел производится патроном с «тройкой» и без контейнера, это важно для стрельбы на близкую дистанцию, особенно по беляку.
Также не следует забывать о мерах безопасности, особенно при охоте в лесу на беляка. Местность полузакрытая, а стрельба ведется ниже человеческого роста.
Вроде бы мы все обговорили. Тогда сомнения — найду или не найду зайца — отметаем прочь?
Вперед! На встречу с прекрасным и своим охотничьим счастьем. Тем более погода к этому располагает.
Комментарии (22)
Пользователь удалён
В декабре 2012 г. я «промолчал» на эту публикацию в РОГ, но сейчас выскажусь.
1. «Время гона у них февраль — март».
Гон у зайцев повторяет 3-4 раза в период с февраля по август
2. «…перед заходом солнца отправляться на кормежку»
Число добытых мной зайцев давно перевалило четырехзначное число, но НИ РАЗУ не встречал подобного. Это лиса выходит кормиться в это время, а зайцы ЗНАЧИТЕЛЬНО позднее, в поздние сумерки, а чаще всего, уже по темноте.
3. «Заяц не так уж крепок на рану…»
Не знаю, каковы на рану зайцы в Европейской части, но в Сибири не так: зайцы с отстреленной напрочь ногой могут уходить от охотника весь световой день; с пробитым сердцем может уйти на десятки метров и залезть в крепи; с перебитыми крупными сосудами будет бегать, пока не заполнится кровью и т.п.
4. «Для лежки он выбирает какую-нибудь ямку в земле, прикрытую кустиком травы, кулижку бурьяна, снеговой намет и пр. При ветре зверек всегда ложится в затишке мордой на ветер».
Эта нелепость повторяется много лет в интернете - списывают друг у друга, что ли? Уже писал на эту тему:
«Не знаю, откуда взялось и на чем основано это утверждение, но мой опыт охоты в наших краях говорит иное. Во-первых. Крайне редко ветер не меняет своего направления от рассвета до вечерних сумерек, но ведь заяц не вертится на своей лежке за ветром. Постоянным по направлению ветер бывает только при его значительном усилении при прохождении атмосферных фронтов, но в такую погоду заяц забивается в такие крепи, где вообще нет никакого ветра. Во-вторых. Излюбленные места лежек русака: под пучком травы, пригнутой ветром и снегом, под «козырьком» снежных надувов, в «лунках», выбитых ветром в снегу с подветренной стороны кочек, борозд на пахоте и прочих подобных препятствиях для ветра. Лежит заяц во всех подобных местах головой к своему следу, т.е., к «входу», а значит, спиной к ветру! В третьих. Элементарная логика диктует, что в укрытии, расположенном входным «отверстием» к ветру, будет гораздо холоднее, а звери в природе очень берегут свою энергию».
Отсюда: http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2015/04/blog-post_72.html
5. « Если снегопад прекратился после того, как зайцы залегли на дневку, порошу называют мертвой. В таком случае от выхода на охоту следует воздержаться».
Ещё одно весьма спорное, поверхностное суждение. Там же (по ссылке) ранее тоже высказывался: «Мертвая пороша. Если ночной снегопад заканчивается уже под утро, многие сетуют на отсутствие следов зайца («мертвая пороша») и не советуют охоту троплением. Категорически не согласен с этим мнением - в моей практике не было ни одного случая, чтобы не отыскалась пара-тройка маликов. Всегда найдутся причины, по которым заяц загулялся до утра. Более того, обнаружить такой след - большая удача и можешь быть уверен, что долго искать лежку не придется: и малик короче, и «двоек»-«троек» меньше, чем обычно, и свежий снег, мягкий и пушистый, заглушает все звуки и позволяет гораздо ближе подойти к лежке даже в мороз. Другое дело, что чаще встречаются эти следы в определенных местах. Я никогда не поеду в «мертвую» порошу на открытые пространства (пашни, чистые луговины), а отправлюсь туда, где больше факторов беспокойства для зайца: лисы (каждый охотник знает, где её больше обитает); совы (колки и лесные опушки, примыкающие к «заячьим» местам); бродячие собаки (основные места их пребывания и маршруты передвижения тоже известны - фермеры, дачи). Охота по «мертвой» пороше очень спортивна, четкие следы встречаются гораздо реже, чем уже присыпанные снегом в той или иной степени - вот когда проверяются навыки охотника. Если же следы настолько запорошены, что лежки не найти, я просто «на удачу» прохожу змейкой наиболее вероятные места. Если поднятого зайца добыть не удалось, возвращаюсь на это место через 1-1,5 часа и троплю его по свежему четкому следу. Но случается и так, что при обильном снегопаде до самого утра заяц может ложиться прямо на месте кормежки. Единственная непреодолимая помеха охоте на зайца – непрекращающийся снегопад с ветром, когда следы исчезают прямо на глазах».
КСН
Вначале прочитал комментарий Владимира Горлевского. Не поверил, что В.Гуров мог так начудить. Прочитал. Согласен с Владимиром.
Алексей Стефанович
1000 зайцев, я, конечно, не добыл-:)))(!?), поскольку не так уж много на них и охотился. Но вместе с тем вполне достаточно, чтобы освоить способы охоты, о которых пишет автор в своей статье. И с сожалением должен заметить, что автор действительно сделал ряд некорректных утверждений, на которые справедливо указано в #1. И все же. "Заяц не так уж крепок на рану". Вот здесь я, пожалуй, автора поддержу. Мне приходилось стрелять зайцев в разных регионах нашей страны - и в Европейской части России и в Сибири. Причем зайцы попадались самые разные. От небольших белячков в Тверской области, до очень крупных, по-настоящему трофейных, русаков, обитателей лесостепной зоны средне-русской равнины весом порядка 7 килограммов, о чем пишет автор. Кстати, в Сибири русаки некрупные, размером примерно с беляка, которые крупнее, чем в средней полосе России. Так вот я не припомню, чтобы стрелянный заяц мной или моими товарищами далеко уходил после выстрела. Практически всегда ложился на месте. Разумеется, если выстрел был произведен в меру, а не за 70 - 80 метров. Ту уж заяц точно убежит и охотника погоняет-:)))!!! А насчет того, что при охоте на зайцев "в узерку" и троплением предпочтительнее иметь полуавтомат, то здесь я как раз с автором не соглашусь. Охота ходовая, причем ходить приходится очень много, а автомат тяжел и менее маневрен чем двустволка. Поэтому, на мой взгляд, хорошо сбалансированная прикладистая двустволка с кучным боем и мощными эжекторами, позволяющая быстро перезаряжаться, предпочтительнее. Просто горячиться при стрельбе не надо. Вот и все.
11 ответов
НИК.ИВАНЫЧ
Не убавить не прибавить :-))) кроме зайца конечно.
Пользователь удалён
«Рубеж» в 1000 зайцев перешёл несколько лет назад, но точную цифру не назову – потеряны записи при переезде «на землю». Ежегодно заготавливал до 25-35 зверьков, а лимит на количество добываемых зайцев за сезон введён у нас только несколько лет назад. Беляков добываю очень мало – далеко ехать за ними, а до русака 7-10 минут. О размерах наших русаков уже обсуждали в РОГ http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2014/08/11/642073-rusaku-ne-povezlo.html
«…русаки у нас не "местные" - в 1938 году из Башкирии было завезено и выпущено в "Хакасско-Минусинскую котловину" 132 зверька. В Башкирии же, вес русаков достигал тогда 8 кг. (Из журнала ОиОХ)»
В последние годы за весь сезон средний вес 4,5-5,5 кг., если бы охоту не закрывали 15 января, были значительно крупнее (проверено многократно).
Но абсолютно точно, что в Минусинской котловине русаки, как минимум, ВДВОЕ крупнее беляков (я всех взвешиваю, поскольку «разбираю» зайцев дома – все собаки большие любители крови и голов).
Про крепость на рану написал то, что вижу сам, о стрельбе зайца на расстояния «70-80» метров можно только теоретически – обычно «прячутся» на вдвое меньшем расстоянии.
Про охоту с полуавтоматом: последние лет 30 все ходовые охоты у меня только с ним. Даже при собственном весе в 60 кг. не обременительно, поскольку ношу на груди на «быстром погоне».
Вообще считаю «теоретизирования» по поводу тяжести ружья надуманными, в основном от городских «охотников выходного дня» (от селян ни разу не слышал). Разница в весе в 400-600 грамм, а разговоров… То же самое про превосходство в «маневренности» - больше землю копать, да дрова колоть надо :-)
PS. А на счет "горячиться не надо" ничего не поделаешь - каков уж уродился...
олег крымцев
Исходя из своего не очень большого опыта охоты по зайцу(хотя наиболее мною любимое-тропление) хотел бы заметить, что в средней полосе заяц не так уж и крепок на рану. Но вот в позапрошлом году на Вологодчине мне пришлось догонять зайца-беляка( для второго выстрела) метров сто после того, как мой приятель отстрелил почти ему левую заднюю ногу и тот рванул в подрастающий березняк
Пользователь удалён
По пороше предпочитаю тропить русаков даже "в ущерб" охоте на косулю! Это самая эмоциональная охота для меня.
Русаков, успешно убегающих с отстрелянной ногой, сам видел около десятка раз. Одних удалось добрать, других лисы ночью загоняли и съедали. И один случай хорошо запомнился: заяц с культей передней лапы жил месяца полтора (до конца сезона) - и следы его видел, и самого (прекрасно выглядел и носился "как лось"), но добирать "рука не поднялась".
Алексей Стефанович
То, что заяц на рану не крепок, не сомневаюсь. А то, что заяц с отстрелянной лапой способен наматывать многие сотни метров и даже выжить, ничего удивительного. Многие звери и птицы, потеряв лапу или ногу, способны выжить и приспособиться к жизни. и это тоже вещь довольно известная. Нам не раз приходилось отстреливать на тяге вальдшнепов с культей вместо одной лапы. И птицы нормально тянули с голосом и были вполне упитанными. Также нам доводилось отстреливать косуль без одной ноги на загонной охоте. Звери были вполне жизнеспособные. Кстати, я лично отстрелял такую косулю без задней ноги вплоть до скакательного сустава. Но вот эта косуля была очень истощена, и мы ее не стали брать и утилизировали.
Алексей Стефанович
Сегодня специально взвесил свой полуавтомат "Beretta ES-100", ложа пластик. Получилось 3,4 кг + 3 патрона. Следовательно, он тяжелее моих двустволок примерно на 350 г. Вроде как попадает в диапазон "посильной ноши".-:)))! И дрова колоть не надо и копать тоже-:)))!? Но дрова колоть изредка все-таки приходится, а уж копать столько приходится, что любой шахтер в восторге будет-:)))!!! И тем не менее, при всех достоинствах этого ружья для ходовой охоты оно менее удобно чем двустволка. Маневрировать с ним на ограниченном пространстве очень непросто, особенно когда в загоне лезешь через густой ракит. И стелять наскидку из него сложнее, чем из двустволки, поскольку оно гораздо длиннее. Но приспосабливаться приходится, поскольку при охоте на косулю это, на мой взгляд, оружие оптимальное. И зайцев мы в загоне стреляем из полуавтоматов. Но специально на зайцев, лучше все же идти с двустволкой. Эффективней, и моя практика охоты это показала.
P.S. А то, что "Бинелли Рафаэло" весит 3,15 кг с деревянной ложей, так это наверное со стволом длиной 600 мм -:)))!?
Иван Максимов
Никак нет , со стволами 760,
Алексей Стефанович
Сколько же у него стволов?
А ложа стало быть из "пробкового дерева"-:)))!???
Иван Максимов
ствол один, ну насчет ложи ВЫ отчасти правы, сверху ламинат, под ним какая то прессовка, хотя , Бенелли позиционирует ложи из ореха на модели Рафаэлло. Обнаружил я это при подгонке. Даже скажу больше, заменил затыльник, от штатной пластмассы на литую резину, тем самым немного удлинил ложу и увеличил вес до 3270 г. Ружьё стало ещё более управляемым.
Александр Стефанович
Что за ерунда, какая прессовка? Я тоже пилил основательно, погиб делал максимально возможный и отвод, амортизатор ставил. Натуральный орех и толстенный слой лака. Правда ореха этого очень мало, приклад практически полый и цевье тонюсенькое.
Иван Максимов
Как есть так и есть, у вас наверно ружьё более раннего выпуска...
Александр Стефанович
С какой стати автомат тяжелее двустволки? Те же три с небольшим килограмма.
А зайцев я всегда утилизирую. Причем с удовольствием.
6 ответов
Пользователь удалён
А как же? МЦ 21-12 весит около 3,7 кг + 3 "лишних" патрона - вот и "больше" двустволки на пол-кило. Для некоторых это неподъемный вес :-))
Александр Стефанович
Бенелли Рафаэлло весит 3.150 кг.
Есть модель Бекассер 2.5 кг.
Valery Fermer
Проще сказать о 20 калибре с способностью выдержать 36 гр. дроби.
Александр Стефанович
Ну да, 12 кал. 2.75 кг.
Иван Максимов
И отдача у него чумовая.
Александр Владимиров
Дело не в абсолютном весе, а в балансе ружья.
Моя бывшая итальянская вертикалка весила всего на 100 грамм меньше Ижа-54, но по ощущениям она его на целый кг легче.
А вот курковые тулки отлично сбалансированы.
Valery Fermer
Александр. Своим #12 я подчёркиваю, что Ваша Бенелли, здесь как то не уместна. По- поводу с полуавтоматом на зайца, вполне норма.