Еще во времена президентства А. Улитина было достигнуто соглашение между РОРС, ВОО и обществом «Динамо» по ценам на услуги в ассоциации.
Но недолго музыка играла.
Все расползлись по своим квартирам, и каждый начал дудеть в свою дуду.
Власти предержащие спешили сами обзавестись своей заимкой (как мэр Владивостока на оз. Ханка, да еще с вертолетной площадкой), способствовали в этом своим родственникам и «нужным» людям, чтобы там охотиться вдали от глаз народа, а руководители обществ охотников с согласия чиновников начали всячески обирать охотников.
Все же усвоили принцип «надо делиться» и делятся.
Ученые, охотничья общественность выступали о недопустимости организации такой охоты, но нас убаюкивали — вот, мол, как будет только принят закон об охоте и введен государственный охотничий билет, так сразу же наведем порядок в этих вопросах. А пока… Нет закона… Будут, значит, и издержки.
Читайте материал "Тихие и мощные: регистрация пневматики не за горами"
Государственная власть додумалась до того, что ей в сложившейся ситуации охотничье хозяйство страны как отрасль экономической деятельности оказалась и ненужной. Руководители регионов упивались вседозволенностью, а руководители обществ охотников боролись за свое выживание.
Охотничье хозяйство страны растащили, и оно юридически прекратило свое существование.
В 2009 году наконец приняли долгожданный Закон «Об охоте…», но он только усугубил положение дел, внеся еще большую путаницу в организацию охоты. Власти на местах продолжают и по сей день изымать у обществ охотников угодья.
Первым, как мне помнится, в этих вопросах отметился губернатор Тверской области В. Платов, ныне покойный. Богатейшее охотничье хозяйство ВОО Дубакинское, в котором я начал охотиться еще в 1966 г, он отобрал у военных и передал олигарху; затем с его подачи было ликвидировано Бежецкое районное общество охотников, членом которого состоял ваш покорный слуга.
А. Марков пишет: «Если следовать логике МООиР, то получается, что охотник должен иметь охотничьи билеты всех Обществ охотников, где бы он ни охотился: в Вологде, Туле, Ярославле, Астрахани… В этом случае путевки для него будут дешевле. Но позвольте, разве не для этого делался охотничий билет единого образца, чтобы убрать эти несоответствия?»
Чиновники обещали, да, видимо, подзабыли. К слову, я и сегодня состою в членах ВОО и МООиР. И не потому, что я дюже хитрый, а чтобы получить путевку более дешевую. Что делать?.. Мне 80 лет. Я во многих областях охотился. Картина один в один. Решил — нервы дороже.
Я и прежде неоднократно затрагивал эти проблемы на страницах «РОГ». Кто-нибудь меня поддержал? Нет. В редакцию «РОГ» кто только ни обращался с жалобой на беспредел, царящий в охотхозяйстве.
В 2016 году охотники двух районных обществ Краснодарского края написали о хищениях общественных средств и подлоге со стороны руководителей этих районных обществ. Они обращались во все правоохранительные органы края, но справедливости так и не добились.
Читайте материал "О бедном госохотбилете замолвите слово"
Я неоднократно писал о положении дел в этих обществах. Каков результат? Председатель ККООиР г-н Уманцев с трибуны последнего съезда РОРС обвинял редакцию «РОГ» в незнании положения дел, упрекал ее, что она пошла на поводу у недобросовестных сутяжников, пороча «честных» руководителей, и грозился опровержениями и судами, но дальше слов не пошел.
Еще драматичнее сложилась судьба общества охотников и рыболовов Ольхонского района на озере Байкал. У общества региональные чиновники изъяли угодья и сдали их в аренду «нужным» людям. Ни на секунду не задумываясь о судьбе жителей острова.
Результат — байкальская нерпа болеет и гибнет, рыбы почти нет, а байкальского омуля уже и в сеть поймать невозможно. Омуль уходит на нерест, а вернуться в озеро не может. Уровень воды упал почти на метр, появилась опасная водоросль спирогира, которой там испокон веков не было. А что будет, когда монголы с помощью китайцев построят три гидроэлектростанции на реке Селенга?
А власти шумят — браконьеры из местных жителей выловили рыбу. Органы охраны заповедных земель всеми силами борются с местными охотниками и рыбаками.
Но из властей никто не озаботился тем, что с легкой руки руководства МПР понастроили коттеджи, ночлежки для туристов в прибрежной зоне, а все нечистоты сливаются в Байкал. Я об этой трагедии писал уже в этом году.
Кто-нибудь из охотников выступил в поддержку? Нет! Да меня и не надо поддерживать. Вы поддержите, прежде всего, таких же охотников по несчастью, какими являетесь сами. Это же общее дело.
Читайте материал "Кто остановит цены на путевки?"
Я неоднократно предлагал, чтобы бланки госохотбилета («зеленку», как пишет А. Марков) должно изготавливать государство, за деньги бланки выдавать районным руководителям обществ охотников и рыболовов.
Общества пусть организуют подготовку желающих вступить в члены общества, проверяют их знания, выдают билеты и ведут свой реестр, а о выданных билетах отчитываются перед госорганами в конце календарного года. При такой организации будет более точный учет.
Отпала бы необходимость содержать госструктуры по выдаче билетов, подготовке новых членов и в ведении госреестра. В МПР не видят в этом целесообразности, а жаль.
А вот озвучить президенту туфту, что «По экспертным оценкам, только годовой оборот нелегальной продукции охоты в нашей стране составляет убыток в 18 млрд руб.», это пожалуйста.
Кто эту цифру подсунул министру С. Донскому? Да его же «эксперты» из департамента охоты, высосав из пальца, не выходя из кабинетов. Неужели С. Донской не понимает, что эта цифра от лукавого?
В «РОГ» № 21–22, 2017 г. была опубликована моя статья «Чиновники бегают на месте с нашей охотой». Разговор шел о «Поручениях» Президента РФ В. Путина № ПР-2374 от 08.12.2016 г. в деле охраны животного мира. Кто-нибудь откликнулся со своими предложениями? Молчок…
24 марта 2017 г. под председательством С. Донского состоялось совещание с повесткой «Об усилении мер по противодействию браконьерству».
Читайте материал "Восстанавливаем охотничьи документы"
В решении совещания одним из пунктов предписано: «До 31.05.2017 г. подготовить предложения по совершенствованию такс и методик исчисления ущерба, причиненного охотничьим ресурсам, стимулирования граждан, предоставивших достоверную информацию о фактах браконьерства».
Департамент предложение уже подготовил. За охоту на куликов, уток, гусей зайцев и лис ставки сборов налога будут в пределах 600–700 руб. Хотя по логике охота на социально значимую дичь должна быть для народа бесплатной! И независимо от принадлежности угодий.
Введение ставок сборов на эту дичь — преступление перед народом. Охотники обязательно откликнутся на такую «заботу» о них. Складывается впечатление, что все это делается специально перед выборами президента, чтобы лишний раз обозлить народ под видом борьбы с браконьерством, памятуя при этом, что у нашего народа обостренное чувство справедливости.
«Услуги в сфере охотничьего хозяйства» (ст. 55 Закона «Об охоте…») должны оказываться на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством».
Это предоставление ночлега, лодки, машины, подсадных уток, егеря с собаками и др. в пределах разумного и способствующего облегчению доступа простых охотников к охотничьим ресурсам. И кто хотя бы раз заключил со мной такое соглашение?
Перечень таких услуг должна согласовать ассоциация. И в каждом хозяйстве он должен быть вывешен на видном месте. Почему весьма удачный опыт советской власти в организации охоты и охотничьего хозяйства страны нашими чиновниками отметается с порога?
Читайте материал "История одной рыбалки: налимья пора"
Государство несет огромные убытки, и это никого не волнует. А дыры в бюджете пытаются заткнуть за счет поборов с простых охотников.
Предложения, о которых я говорил выше, следует направлять в свои региональные общества, требовать от них доведения их до президента РОРС Т. Арамилевой, она женщина понимающая и восприимчивая.
А так мы каждый в отдельности уподобляемся Ярославне, плачущей на крепостной стене.
Комментарии (14)
НИК.ИВАНЫЧ
Статья хорошая, верная и правильная, но...
Предпоследний абзац просто рассмешил! Кому посылать предложения? Этому упырю Уманцеву в ККОООР? или Арамилева - женщина понимающая и восприимчивая??? :-))))))
В таком случае они сами должны это делать! Сколько же можно у них это выпрашивать и унижаться?
Охотники их наняли, а не они охотников...однако своим уставом они все это переиначили и забыли.
7 ответов
Владимир Масоликов
Кто будет поддерживать инициативу и писать в РОРС или ещё куда?! Посмотрите, что делают в угодьях и на водоёмах те, к которым Вы обращаетесь! Водоёмы завалены мусором, заставлены сетями! В угодьях неприкрытое браконьерство: утку весной выбивают, тетерева зимой выбивают из пневматики со снегоходов! Лесные угодья поделены среди браконьеров! Анархия! Большинство это устраивает! Если раньше страна разделилась на тех, кто ворует и тех, кто охраняет, то сейчас вообще Х З! Понятно, что это протест на "барские замашки". Ну не за "Батьку" же голосовать!?))) Собирает Кузенков В. 4 января акцию в Сокольниках, посмотрим каким будет результат. К любой инициативе необходим план работы с чётко определёнными задачами и сроками. Сама работа над таким планом определит ресурсы и пути решения этих задач. Создать инициативную группу из таких Ветеранов, как В. Гуров и послать "гонцов к Ленину"!
НИК.ИВАНЫЧ
Ни чё не понял...:-)))
Это вы у меня спрашиваете и ко мне обращаетесь?
А к кому я обращаюсь?
Смешно...
Написал как-то я жалобу прокурору края. Перекапывают мол все дороги в охотугодьях все подряд, не возможно проехать, а если человеку станет плохо, как до него скорая доедет. И вообще, дороги не принадлежат тем, кто их перекапывает...
Через месяц пришел ответ: - Ваша жалоба отправлена прокурору города Краснодара.
Через месяц пришел вопрос от прокурора города Краснодара: - Вы не указали какие дороги в городе перекопали.
Ответил, что надо сначала прочитать
Через месяц пришел ответ от прокурора района: - Укажите кто и какие дороги перекопал в районе.
Ответил, что в охотугодьях...
Через месяц. Уже были зарыты все дороги. Охота закончилась. Весна. Посевная началась..." На вашу жалобу сообщаем, что наказан директор совхоза!
Твою дивизию! Так площадях совхоза нет охотугодий! Там охранная зона! Нет там охоты! Дурдом!!!
Михаил Сёмин
Кузенков - помощник депутата Валуева, почти уверен, что Валуев там покажется. Двух зайцев можно убить. И пообщаться с потенциальными избирателями, и показать активную работу на благо охотников наших "народных избранников"...
НИК.ИВАНЫЧ
Владимир Масоликов, какие все таки ко мне претензии? Я вроде ещё ни к кому не обращался...:-)))
Владимир Масоликов
Николай, не к Вам я обращался, а к Гурову, к Вам претензий нет!
Владимир Масоликов
Михаил, на благо каких охотников? Весной я один охотился на торфянике с подсадными, а 100 лупили уток, как попало! Причём все с путёвками! Для них все блага созданы! Один, такой "охотник"пытался скрадывать моих ! Нах(за чем)р им Кузенков с Валуевым, тем более, что у этих своё "большое хобби")))).
Владимир Масоликов
В горячих темах одни и те же - человек пять!))))) У остальных всё запиписечно!))))Проблемы то нет!)))
Кола Бельды
Задаю себе, обычному рядовому российскому охотнику, вопрос - зачем лично мне нужно охотничье общество?
Кормить своими взносами и трудоучастием председателя и его прихлебателей?
Ждать милости и местнических разрешений?
Долой эту отрыжку сталинского охотничьего колхоза, где партия руководила, направляла и распределяла!
Я свободный российский гражданин!
Я хочу охотиться самостоятельно, со своей семьей, со своими друзьями.
Пусть на уток, зайчиков и рябчиков, коль бедна дичью наша Родина!
Я готов заплатить государству разумную охотничью пошлину, но я хочу охотиться по всей территории России (понятно, исключая ООПТ, с внятными законными ограничениями) без «разрешений» и вымогательств самозваных феодалов от охоты!
Анатолий Шедько
Бу-бу-бу, бу-бу-бу. Это уже, наверное, возростное. Сам кормит монстра, а потом жалуется, что монстр его объедает. А здесь даже не одного монстра, а двух! Человек дожил до 80 лет и верит, что если написать письмецо начальнику перед картиной «Ходоки у Ленина», то произойдёт чудо. Ну что ещё , или как тут можно чего-то комментировать? Вы, наверное думаете, что Арамилиева и Донской идут вечером с работы с чувством выполненного долга, но есть маленькие перекосы в их работе, о которых им нужно указать? Я считаю, что так Вы и рассуждаете. Иначе не несли бы от большого ума свои деньги разным барыгам. Не заплатите год или два ненавидемым вами «рвачам» свои кровные, не съездите на охоту. И через год-два эти упыри удавятся на собственной верёвке! И проблема на 1000% решится сама!
4 ответа
Борис Уралец
Вот это верно!
А то: все недовольны, все критикуют, а денежки несут, а потом плачутся. Ну, не дураки ли...? Прости Господи.
Владимир Масоликов
А, не пять, ещё пара присоединилась. Один оценил действия -"от большого ума", другой и вовсе дураками назвал! Теперь дело пойдёт!)))) Да, с песней! Как там - "Бу-бу-бу".Жаль, мотив не знаю)))
Борис Уралец
Да мотив старый, в темпе марша, пионерского:
- Бу-бу-бу, да бу-бу-бу, сидит ворон на дубу
Он играет во-трубу, бу-бу-бу, да бу-бу-бу :)
Valery Fermer
Не. Это не пионерский, а из детского сада.