Обыкновенная горлица на пути к исчезновению

Ответ на статью Александра Солохи: "Охота на голубей: горлицу пообещали внести в Красную книгу "

 

Уважаемая редакция!

Недавно в «Русском орнитологическом журнале» вышла наша статья, посвященная обыкновенной горлице. В ней приведены факты о сокращении ее численности по всему ареалу. Там упоминается и г-н Солоха, чья статья «Горлица и Красная книга» была опубликована в «РОГ» № 42−43. В ней искажены факты и суть выступления А. Мищенко на международном совещании, посвященном горлице, в Венгрии. Просим опубликовать эту статью, чтобы показать охотникам реальное положение дел с горлицей и обоснованность ее включения в Красную книгу России.

С уважением,

Виктор Белик, доктор биологических наук,

Александр Мищенко, кандидат биологических наук

 

Еще сравнительно недавно, всю вторую половину ХХ века, обыкновенная горлица в России была массовым, очень популярным охотничьим видом, особенно в южных регионах, через которые шёл пролет многочисленных северных птиц, обеспеченных здесь обильной кормовой базой на скошенных хлебных полях и на созревавших полях подсолнечника.

Численность горлицы в России оценивалась специалистами тогда в 1.750.000–2.880.000 пар (Равкин, Равкин, 2005).

Читайте материал "Охота на голубей: горлицу пообещали внести в Красную книгу"

И совершенно неожиданно для всех – и охотников, и орнитологов – в самом конце ХХ века произошла резкая, быстрая, во многом непонятная и необъяснимая до конца катастрофическая депрессия популяций горлицы по всему ареалу.

Поэтому утверждения некоторых орнитологов-охотников, что никакого сокращения численности у обыкновенной горлицы не наблюдается (Солоха, 2017), – это или профессиональная некомпетентность, или откровенное лукавство, о чем свидетельствует и извращение этими «экспертами» содержания дискуссии, проходившей в январе 2017 г. в Венгрии на семинаре по разработке Международного Плана действий для охраны обыкновенной горлицы.

Так, имеющиеся в российской печати факты свидетельствуют, что на автомаршруте по северу Ленинградской обл. в 1980 г. орнитологами было учтено 40 пар горлиц (Мальчевский, Пукинский, 1983), но в 1998 и 1999 гг. там не встречено ни одной птицы, а в более оптимальных южных районах в 1998 г. на 600 км автомаршрута была отмечена только одна горлица (Пчелинцев, 1999).

Читайте материал "Охота на вяхиря популярна и азартна"

В начале ХХI века горлицы практически исчезли в Костромской обл. (Преображенская, 2010). В Новгородской обл. сейчас осталось всего нескольких десятков пар (Мищенко, 2015). В Чувашии горлицы редко встречаются сейчас даже во время миграций (Кузюков, Дмитриев, 2010). В Окском заповеднике обилие этих птиц в течение 2000-2009 гг. снизилось в 2 раза (Иванчев, Денис, 2011).

В Липецкой обл. численность сократилась в 3–5 раз (Недосекин, 2014). На юго-востоке Саратовской обл., где в 1936-1940 гг. в лесополосах учитывали 5,4 особи/км маршрута и 1,3 пары/га лесонасаждений (Завьялов и др., 2007), в начале ХХ века в лесах по р. Еруслан за день не было встречено ни одной горлицы (Белик, 2017).

На юге России в 1990-е годы прослежено снижение численности горлицы на 20-40%, а в Дагестане, Ростовской и Волгоградской обл. популяции сократились на 50% и более (Белик и др., 2003).

Читайте материал "Подсолнечное сафари: охота на голубя"

Если в начале ХХI века общая численность горлицы на юге России оценивалась в 100-300 тыс. пар, то в 2010-е годы – лишь в 1-2 тыс. пар, т.е. уменьшилась как минимум в 100 раз (Белик, 2005, 2014). В Ставропольском крае в 1980-е годы гнездилось 200 тыс. пар, но в начале ХХI века там осталось всего 3,5-4,5 тыс. особей (Хохлов, 1993; Бобенко, 2010), тоже сократившись в 100 раз.

В предгорьях Краснодарского края в июне-августе 2004-2016 гг. на шести пеших маршрутах протяженностью более 350 км отмечено всего 5 токовавших горлиц, т.е. их обилие составило не более 5 пар/100 км2, что на 2-3 порядка ниже, чем было прежде (Белик, 2017).

На Таманском полуострове в конце ХХ века горлица была обычна (Лохман и др., 2004), однако в 2015 г. там встречена только одна особь.

Эта же ситуация наблюдается и на Имеретинской низменности в Сочи, где в 1980-1990 гг. горлица считалась обычным видом, но сейчас встречается лишь единичными особями (Тильба, 1999, 2017).

Общая численность горлицы в Европейской России в 2016 г. была оценена орнитологами в 7–15 тыс. пар (Оценка численности…, 2017), что более чем в 100 раз ниже, чем было здесь в конце ХХ века (1,0–2,5 млн. пар).

Читайте материал "На вяхиря с подхода"

На 30-49% за последние 16 лет сократилась и европейская популяция (BirdLife International, 2015). Это однозначно свидетельствует о необходимости принятия срочных мер по охране данного вида, тем более что до сих пор не удалось точно установить причины наблюдающейся катастрофы.

Отрицательно сказалась, очевидно, традиционная охота на горлиц во время осеннего пролета на юге России и Украины, в Грузии, Турции и других странах.

В степной зоне негативным фактором является предпосевная обработка зерна остро-токсичными ядохимикатами, приводящая к отравлению многих птиц.

Важным фактором стало также воздействие засух, усилившихся в последние десятилетия на местах зимовки горлиц в Африканском Сахеле (International Single Species Action Plan …, 2017). Тем не менее, спасение этого вида во много зависит от организации охраны на местах гнездования в России, где находится основная часть его ареала.

Читайте материал "Летите, голуби, летите"

К настоящему времени обыкновенная горлица занесена в красные книги 9 субъектов РФ, но произошло это лишь в последние годы, когда резкое падение ее численности стало уже особенно выраженным.

И поэтому для сохранения обыкновенной горлицы крайне важно своевременно включить её в Красную книгу России.

Виктор Белик, Александр Мищенко 12 декабря 2017 в 11:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    олег крымцев офлайн
    #1  12 декабря 2017 в 12:53

    А вот когда в Америке "ку-клукс-клану" запретили негров вешать, они превратились в афро-американцев, от которых теперь деваться некуда бедным бледнолицым братьям. Может, после запрета охоты на диких голубей и у нас что-то новое появится, что сядет нам на шею, как городские голуби

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #2  13 декабря 2017 в 07:36

    Грант присутствует в этом исследовании?
    И ещё. Чем больше запретов, тем вероятнее их нарушение.
    В Брянской области дупель в Красной книге, а на практике это означает, что где-то пусто, а где-то очень густо. Так вот там, где густо, охотники с подружейной очень сильно удивляются запрету.
    Можно вообще последовать примеру Украины, которая с 2017 года закрыла охоту на лося на 25 лет.

    Ответить
  • 1
    Александр Пушкин офлайн
    #3  13 декабря 2017 в 21:14

    Я не перестаю удивляться писанине этих граждан. Ну, для начала, в какой-либо фальсификации данных А. Солоху они так и не уличили. Хотя и пишут, что в его статье "... искажены факты и суть выступления". Каким образом Солохой искажены факты и суть выступления, при этом не поясняется (т.е. обвинение голословно!) Эмоционально заявить о том, что человек что-то фальсифицирует и обосновать это ("ответить за базар") совершенно разные вещи (предполагаю, что А. Солоха вполне может привлечь их за клевету!). Потом смотрите, что они делают. Они пишут, что "очевидно" отрицательным фактором является охота на юге России, на Украине, в Турции. При этом "очевидность" опять-таки эти ребята ни чем не подтверждают. Эта охота в указанных местностях проводилась и до этого, когда численность горлицы была выше нынешней. И что? Если им отрицательное влияние "южной" охоты "ОЧЕВИДНО", то мне лично (полагаю, что и всем непредвзятым специалистам само собой также) - это совершенно НЕ ОЧЕВИДНО! Само предположение о том, что охота на горлиц может приводить к снижению их численности - это ещё большой вопрос! Всё может оказаться и наоборот: в силу того, что уровень опромышления всего поголовья горлицы весьма низкий (см. статью Солохи, где он приводит данные из международного "Плана...": глобальная численность вида оценивается в 13-48 млн ПАР (!), а изъятие оценивается в 2- 4 млн ОСОБЕЙ), то повышение интенсивности охоты (приводящие к включению компенсаторных популяционных механизмов и к замещению охотой естественной смертности) может привести к росту численности популяций горлицы. Ну и далее. Смотрите, что они делают: перечисляя предполагаемые факторы, которые могли привести к снижению численности горлицы, они на первое место ставят охоту (которая всегда в обозримом для нас прошлом была и, вероятно, была более интенсивная, но такое снижение численности не проявлялось), на второе - ядохимикаты, на третье - засухи! (Чувствуете? Каково, а?!!) И что это если не антиохотничья деятельность?! (Определение понятию "антиохотничья деятельность" мы дали в статье: Пушкин А. В. К разработке определения понятия «антиохотник» / А. В. Пушкин // Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства. – 2017. – 1(4). – С. 23-39).

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #4  14 декабря 2017 в 00:44
    КСН
    Грант присутствует в этом исследовании?
    И ещё. Чем больше запретов, тем вероятнее их нарушение.
    В Брянской области дупель в Красной книге, а на практике это означает, что где-то пусто, а где-то очень густо. Так вот там, где густо, охотники с подружейной очень сильно удивляются запрету.
    Можно вообще последовать примеру Украины, которая с 2017 года закрыла охоту на лося на 25 лет.

    Во во, а Белоруссия охоту на дупеля открыла, а до того он в их Красной книге был...

    Ответить
  • 0
    Алексей Ерофеев офлайн
    #5  14 декабря 2017 в 21:27

    А как по мне, так автор прав. Живу в Волгоградской области. Лет 20 назад настрелять десяток горлиц за охоту было не проблема. Кто пожаднее, тот и несколько десятков мог набить. Сейчас горлинки нет. От слова "совсем". Уже лет десять, как не видел ни одной горлинки. Безусловно, причина этого явно не охота, по крайней мере, на территории нашей страны. Но то, что вид находится на грани исчезновения, то это бесспорно!

    Ответить
  • 0
    Ivan Ozhiganov офлайн
    #6  15 декабря 2017 в 08:38
    Алексей Ерофеев
    А как по мне, так автор прав. Живу в Волгоградской области. Лет 20 назад настрелять десяток горлиц за охоту было не проблема. Кто пожаднее, тот и несколько десятков мог набить. Сейчас горлинки нет. От слова "совсем". Уже лет десять, как не видел ни одной горлинки. Безусловно, причина этого явно не охота, по крайней мере, на территории нашей страны. Но то, что вид находится на грани исчезновения, то это бесспорно!

    За последние лет 20 не встречал ни одной горлицы на территории Нижегородской, Кировской областей и Марий-Эл. Был период, появлялись кольчатые горлицы, но очень быстро исчезли. Мало стало скворцов и других певчих птиц. Как впрочем и уток и тетеревов. По видимому, это общая тенденция.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑