Охота в Шотландии: настоящая история и обилие дичи

Многие охотники, кто хоть раз читал или слышал об охоте в этой стране, проявляют неподдельный интерес как к самому процессу охоты, так и к охотничьим традициям, которые являются незыблемыми.

Сезон разрешенных охот позволяет охотиться там во время закрытия охоты в России, что позволит скрасить межсезонье для российского охотника. Фото: Антона Журавкова

Сезон разрешенных охот позволяет охотиться там во время закрытия охоты в России, что позволит скрасить межсезонье для российского охотника. Фото: Антона Журавкова

Шотландия – это часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Климат умеренный океанический, а средняя температура в стране выше, чем в странах по той же параллели благодаря течению Гольфстрим, но и ниже, чем в других регионах Великобритании.

Именно в Шотландии можно почувствовать прикосновение к настоящей истории, к устоям и традициям королевских семей и знати, ведь охота в этих местах была доступна только богатому сословию.

Охоты в этой стране пестрят изобилием способов и разнообразием дичи. Тут и охота на оленей с подхода, и нагонная охота на куропаток, на кроликов, на голубей.

Особым списком идет охота на гусей, лучшим местом для проведения которой подходят местные небольшие острова, которых в данной местности с достатком. При этом достаточно часто практикуют охоту на прибрежных равнинах и вдоль берегов местных рек и озер. Серый гусь, гуменник, утки – изобилие дичи заставляет восхищаться даже искушенных охотников.

Читайте материал "Охота на шотландскую куропатку"

Сезон разрешенных охот позволяет охотиться там во время закрытия охоты в России, что позволит скрасить межсезонье для российского охотника. К примеру, охота на косулю открыта весь год. На оленя Вам предложат поохотиться с июля по конец февраля. А арктические гуси там под прицелом охотников с сентября по конец января.

Важно отметить, что некоторые местные охоты требуют отличной физической подготовки. Пройти в поисках оленя пару десятков километров в день по непростой местности, с изобилием холмов, кочкарника, бездорожья – не каждому это под силу. При этом нужно понимать и в баллистике оружия. Часто приходится стрелять дальше двухсот пятидесяти метров, т.к. в условиях хайлэнда, ближе подойти к дичи незамеченным, просто нет возможности.

Если подробнее поговорить об охоте на мелкую дичь, то в силу традиций она сводится к двум видам.

Ходовая охота – цепь стрелков при помощи собак поднимает разную дичь. Под выстрел попадают куропатки, фазаны, зайцы. Такая дичь требует ловкости и меткости стрелка, весьма азартна и пользуется популярностью у гостей. Считается нормальной добычей, когда в тороках у охотника оказывается более десятка голов разной дичи.

 

Фото: Антона Журавкова

Охота из засидки – объектами охоты являются гуси, голуби и утки. Данные охоты не отличаются от российских. Все те же скошенные поля и чучела голубей. В местах пролета гусей или их скоплений – используют гусиные профили и чучела.

Читайте материал "Чисто английское убийство"

В новинку будет охота на дикого кролика с хорьком, которого запускают в норы и ждут выхода зверя. Стрельба на небольшой дистанции и при максимальных скоростях выскакивающих кроликов – доставит истинное удовольствие и адреналин.

Особняком стоит Шотландская охота на местных куропаток. Считается эталонной в плане проверки стрелковых качеств охотника. Летящие куропатки под сотню километров в час, большие упреждения при стрельбе, полная концентрацию и мобилизация внимания.

Большинство таких охот расписано на десятки месяцев вперед и стоимость участия в таких охотах заставляет усомниться в целесообразности участия в них.

Если несколько отойти от темы охоты в Шотландии и посмотреть на страну глазами обычного туриста, то весьма часто вы снова услышите об охоте, только несколько в другом ключе.

Весьма распространенны экскурсии по столице – Эдинбургу, наверное единственному городу, который не попал под бомбежки авиации по приказу Адольфа Гитлера во Второй мировой войне. По плану нацистов, этот город должен был стать столицей Европы после окончания войны и победы Германии.

Так вот, помимо посещения культовых мест в городе, часто в программу экскурсий входит стрельба по тарелочкам. Для удобства туристам, площадки носят симбиоз круглого и траншейного стенда, с элементами спортинга.

Много вариаций для туристов по посещению старинных замков, где помимо прочего предложат участие в настоящей соколиной охоте.

 

Пройти в поисках оленя пару десятков километров в день по непростой местности, с изобилием холмов, кочкарника, бездорожья – не каждому это под силу. Фото: Семина Михаила

Как не крути, но Шотландская охота и ее традиции невольно открываются и обычному туристу. Это только подтверждает тот факт, что охоте в стране уделяют много внимания и чтят ее.

Ну и как же не упомянуть Шотландию и виски?! Для туристов тут полное раздолье. Открыто множество винокурен для посещения и с дегустационными залами.

Читайте материал "Тайна Шотландской куропатки глазами Арчибальда Торнбурна"

Некоторые турфирмы, при переезде экскурсантов поездом из Лондона в Эдинбург, на протяжении семи часов угощают гостей шотландским виски и именно из той местности, которую проезжают в настоящий момент. Данная изюминка употребления виски вызывает искренний восторг и понимание почти у всей мужской части туристов.

Лично мое мнение, что для посещения страны одного раза будет мало, настолько Шотландия является привлекательной, будь то для охотника или простого обывателя. Не передать, так хочется там побывать…

Олег Пиминов 3 декабря 2017 в 11:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑