Охота на шотландскую куропатку

Красная шотландская куропатка (Lagopus Lagopus scotticus) была до недавнего времени единственной птицей, обитающей только в Великобритании.

Фото lostajv/wikipedia.org

Фото lostajv/wikipedia.org

Это подвид белой куропатки, что доказано учеными-генетиками. Хотя она встречается в Шотландии и в небольшом количестве в Уэльсе, но наиболее многочисленна на севере Англии.

Охотники ценят охоту на этот вид дичи за высокую спортивность стрельбы, так как птица взлетает быстро, внезапно и летит с большой скоростью. Для поиска красных куропаток английские охотники используют легавых собак, пойнтеров и сеттеров, с которыми обследуют обширные болота и вересковые пустоши. В то же время красная куропатка – классический объект загонной охоты в Англии, когда группа загонщиков поднимает куропаток, стараясь нагнать их на линию стрелков.

Стрелки располагаются линией, причем стрелковые номера оборудованы небольшими круглыми башенками высотой до уровня груди. Такие «укрепления» сделаны из древесины, камня или даже торфа. Они помогают держать оружие наготове и способствуют маскировке. Это связано с тем, что в отличие от выпущенных фазанов красные куропатки – настоящие дикие птицы и могут быстро изменить полет, если заметят охотника. Еще один нюанс: куропатки летят быстрее и ниже, чем фазаны, которые иногда набирают большую высоту.

В связи с этим возникает необходимость ужесточения техники безопасности при стрельбе куропаток на номерах. Если при стрельбе фазанов ружье охотника почти всегда направлено в небо, то при охоте на куропаток приходится стрелять по низколетящим целям. Поэтому охотникам запрещают стрелять вдоль или вблизи линии стрелков. Но им дозволяется стрелять по птицам, летящим «вштык», впереди и позади стрелковых номеров, то есть встречным, встречно-боковым, угонным и угонно-боковым. Поскольку в азарте охотник может случайно выстрелить вдоль линии, по бортикам укрытия установлены ограничительные палочки, не позволяющие вести ружье через линию стрелков.

Перенос ружья, не отрывая от плеча, через линию стрелков – серьезное нарушение правил загонной охоты. Если это зафиксировано, охотник немедленно после загона отправляется домой. Стрельба дробью представляет опасность для человека на расстоянии около 200 метров. Когда линия загонщиков приближается на это расстояние, подается сигнал в рог и стрелять можно только по угонным птицам. Однако подчас эмоции так захватывают, а птицы появляются на такой короткий миг, что случаются неприятности. Были случаи ранения охотников дробью на стрелковой линии. В этом случае нарушитель не только отстранялся от охоты, но и платил солидную денежную компенсацию пострадавшему.

Охота на красных куропаток, как правило, является прерогативой богатых и привлекает сюда туристов-охотников со всего мира. Сезон открывается в Англии с 12 августа. Многие охотники стремятся попасть именно на открытие сезона, чтобы добыть первых куропаток в этом году. А владельцы ресторанов присылают к открытию быстрые автомобили и даже вертолеты, находящиеся в режиме ожидания окончания утренней охоты, чтобы быстро доставить в Лондон первых добытых куропаток и успеть уже к обеду приготовить из них блюда.

Красная куропатка не разводится в неволе так легко, как фазан, и тем более не выпускается в природу из питомников. Поэтому основная стратегия сохранения и использования популяции основывается на специальном плане меро-приятий по сохранению ее высокой численности в местах охоты. Большое внимание уделяется охране мест обитаний и в первую очередь вересковых пустошей («муров»).

Необходим баланс между умеренным выпасом скота и выжиганием растительности с целью оптимального соотношения между старыми и молодыми мурами. Красные куропатки в основном страдают от паразитических червей, которые живут в гортани птиц и влияют на динамику численности вида. Заболевание удалось снизить благодаря использованию специальных антигельминтных препаратов, выкладываемых на галечниках и порхалищах задолго до открытия сезона охоты.

Большое значение в поддержании численности куропаток играет регулирование хищников. В местах обитания куропаток отлавливают ворон, лисиц, хорей, что также положительно влияет и на численность других видов птиц. По идее надо бы добиваться возможности отстрела и хищных птиц, но в Англии многие из них довольно редки и числятся в Красной книге, хотя и проявляют хищничество в отношении красной куропатки.

Основным пернатым хищником в отношении красной куропатки служит полевой лунь, однако отстреливать его запрещено. Тем не менее некоторые егеря делают это нелегально. В настоящее время найти компромисс между охотниками, радеющими за высокую плотность красной куропатки и орнитологами, охраняющими хищных птиц, не удается.

Дэвид Уотерс 7 декабря 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑