В наших краях, в Верховажском районе Вологодской области, лошадей почти не осталось.
Особенно не найти такой, как у меня, ганноверской скаковой породы (ганноверан).
Лошадь этой породы очень красива; к сожалению, чистокровок найти трудно, преобладают лишь метисы орловского тяжеловоза «с участием» породы.
Впрочем, «тяжеловоз» — это тоже признанная на селе и довольно популярная до середины двадцатого века порода.
О лошадях много сказано и написано и даже сняты фильмы, не только учебно-производственные. Например, «Мой друг — лошадь» и «Все мы немножко лошади».
Лошадь, участвующая в охоте на крупного зверя, выполняет сразу несколько ролей и задач. Во-первых, она помощник в перевозке вещей, не так устает спина от карабина, ведь он приторочен к седлу. Трофеи удобно перевозить, привязав веревку к седлу.
У охотника не тянет пояс — боеприпасы в основном «едут» тоже на лошади. Да и увесистый рюкзачок я нагружаю на своего Байди, когда собираюсь в ночное и пропадаю вне дома сутки и более.
Второй аргумент — одна лошадка (с верховым седоком) пройдет там, где не проедет даже самый навороченный вездеход.
Читайте материал "Выйду утром в море с конем"
Подобно своей прародительнице — дикой лошади — одомашненное животное предпочитает открытое пространство, позволяющее увидеть врага (хищника) издали. Враг лошади — волк. И с этим связан третий аргумент для использования лошади в охоте. Она является приманкой.
Думаю, что среди пытливых и сообразительных читателей найдутся те, кто поймет меня, читая между строк.
Разумеется, лошадь, помимо гордости и радости, приносит с собой много проблем и обязанностей по ее уходу и содержанию.
У лошадей половая зрелость наступает в возрасте 1–2 года. Общее развитие организма продолжается до 4–5 лет. Поскольку ранняя половая зрелость не совпадает с общим физически развитием лошадей, ни кобылок, ни жеребцов в столь раннем возрасте (до 3 лет) пускать в случку нельзя.
Жеребенка лучше брать у проверенных заводчиков: покупка лошади в чем-то сродни покупке подержанного автомобиля — лучше, чтобы и товар и хозяева были «на виду».
Конечно, лошадь требует ухода и кормления. Это главная причина, почему материально обеспеченные городские охотники, даже те, кто понимает прелести охоты с конем, не заводят их для себя — дорого содержать. Лишь аренда денника в частной конюшне с полным пансионом (у нас все конюшни — частные) выбивает из бюджета почти 50 000 рублей ежемесячно.
У деревенских же подчас нет денег даже на то, чтобы приобрести жеребенка, хотя и в их условиях будет отсутствовать арендная плата за денник и корма, если позаботиться о них на сенокосе.
В условиях своего личного подсобного хозяйства мне не удалось сделать конюшню, попросту пристроив ее с одной из стен дома. Летом проще содержать лошадь под навесом, не заводя ее в хлев, где она страдает от насекомых и жары.
Кстати, простой навес можно сделать из обрезной доски и четырех столбов. Денник (стойло) — это стационарная «квартира» для лошади, где она проводит большую часть времени. Свой денник я переоборудовал из отсеков хлева, его площадь 20 м2. На пол постелил доски «сороковку», плотно подогнал одну к другой, чтобы денник удобнее было чистить.
Настоящий охотник и по совместительству «лошадник» знает не понаслышке, что лошади — настоящие чистюли и денник потребуется чистить ежедневно; летом навоз бросаю через открытые окна хлева, зимой выношу с помощью бурака (большая корзина) и вываливаю на огород.
Читайте материал "История самодельного карабина с пулеметным стволом"
На пол насыпаю опилки; хорошо что в километре от моего хутора есть пилорама, хозяйка которой не знает, куда девать множество отходов производства. Расход сухих опилок для моей лошади примерно 12 килограммов в сутки.
Высота от пола до потолка 2,8 метра. Лошадь чувствует себя в деннике свободно, стоит во весь рост. Перед заселением лошади все деревянные балки и перекрытия я отскоблил «кардощеткой» и покрасил белой известкой (чтобы лошадь их не грызла). Также выкрасил рамы окон и внутренней стороны дверей, ведущих в денник.
В хлеву температура воздуха даже при 30-градусных морозах в первой декаде января не опускалась ниже –2 °С. Для содержания лошади это нормальная температура. Почти ежедневно я применяю «разогревательный» моцион. Сажусь верхом и проезжаю 3–4 километра по предполью, меняя темп движения. Это не занимает много времени.
При постановке в денник после моциона необходимо протирать лошадь сухой тряпкой (попоной), снимая с нее пот, это убережет животное от простуды. Летом открываю окна хлева только на одной стороне, чтобы уберечь лошадь (и других животных) от сквозняков. В сильную жару и ненастную погоду лошади у меня не гуляют.
Благодаря ежедневной заботе, мои лошадки чувствуют себя прекрасно. Так почему бы не использовать их на охоте, однажды задумался я и вскоре осуществил свою мечту.
Читайте материал "Вольные кони Тунгуски"
Лошадь чует зверя и может выдать себя, поэтому перед выходом ее морду я перевязываю веревкой. Но если умело приспособиться друг к другу, то можно научиться распознавать лошадиные знаки — она, конечно, не собака и тем более не гончая, след не возьмет, но близкого зверя и направление на него угадывает (или знает) безупречно.
Подумайте об этом, охотники. И если кого-то из охотников или охотоведов заинтересует практика применения лошади на охоте в современных реалиях, я готов проконсультировать.
Комментарии (3)
Борис Уралец
Не знаю как в центральных областях, но в зауралье, не далее 30-40 лет назад, лошади принадлежала существенная роль и в хозяйстве и на охоте. С "упразднением" ряда специфических "лошадиных" охот, перестройке самосознания современного охотника на западные образцы и подобия, как-то ушел в небытие и конь.
1 ответ
Вадим Фролов
В Восточной Сибири и сегодня лошадь играет серьёзную роль. Статья "Вольные кони Тунгуски"
владимир мазенков
К тому же лошадь-единственное транспортное средство,с которого разрешено охотиться)))