Изображение Как успешно охотиться на уток в сентябре
Изображение Как успешно охотиться на уток в сентябре

Как успешно охотиться на уток в сентябре

Охота на водоплавающих, начавшаяся в августе, в первом месяце осени приобретает более серьезный, а потому и интересный характер, особенно к концу сентября. Утка почти уже вышла пером, набрала вес (покрылась жирком), стала сторожкой, и добытая дичь уже весьма завидный трофей. Молодняк сравнялся со старыми особями, а селезни начали приобретать свой весенний наряд – зеленую голову на шоколадной шее.

НАВЫК И МАСТЕРСТВО

Стрельба уток в первых числах сентября мало чем отличается от охоты в августе, но с середины месяца значительно усложняется и требует от охотника не только знаний повадок дичи, но и определенного стрелкового навыка и мастерства.

Меняются не только места кормежки и места отдыха уток, но и время перелетов, особенно это касается вечерок, когда утиные стаи летят на кормовые места практически затемно, что требует от охотника умения стрелять в условиях слабой освещенности.

Каждому, кому приходилось охотиться в темноте, знакомо – дичь, достаточно хорошо различимая при подлете, когда охотник смотрит на летящих уток двумя глазами, вдруг «исчезает», стоит вкинуть ружье и прицелиться, прикрыв левый глаз (для правши).

То же иногда происходит при низком положении затыльника в плече, когда стрелок воспринимает цель, глядя исподлобья, сильно наклоняя голову.

Даже начинающему охотнику понятно, что лучше становиться так, чтобы стрелять по возможности на светлом фоне неба, но желательно к тому же научиться, не в последнюю очередь, стрелять с двумя открытыми глазами и помнить, что правильно подогнанное ружье и нужная вкладка приклада – залог успешной стрельбы, как утром по светлому, так и наверняка в темноте.

И далеко не последнюю роль в этом играет домашняя тренировка, направленная на определение и развитие ведущего правого глаза.

Читайте материал "Как правильно стрелять уток на открытии сезона"

Встаньте прямо, держа двумя руками перед собой вертикально карандаш, глядя двумя глазами, направьте его на удаленную цель. Если, закрывая левый глаз, карандаш с цели не сместился, то ведущий правый, и соответственно наоборот. Когда результаты меняются, чередуясь – ведущего глаза нет.

Даже при наличии «правильного» ведущего глаза нужно потренироваться в прицеливании с двумя открытыми глазами, как по неподвижной цели, так и по летящей птице (можно дома через стекло по голубям, движущимся машинам, естественно без выстрела), контролируя правильность положения ружья и мушки относительно мишени, временами прикрывая левый глаз.

При более остром угле между линией плеч и осью ружья у правого глаза получается более приоритетное положение прицеливания, хотя значительное изменение стойки нежелательно.

Во всяком случае несложно и просто необходимо научиться стрелять если не с полностью открытыми двумя глазами, то уж со слегка прищуренным левым глазом/

ОСЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ УТИНЫХ ОХОТ

 

Кроме того, что в сентябре чаще приходиться стрелять в сумерках, утка стала более крепкой на рану, да и дистанция стрельбы, по быстролетящей дичи, как правило более значительная, чем в августе.

Изображение В конце сентября нередко налетают гуси, так что имейте под рукой патроны с крупной дробью. Фото: Fotolia.com
В конце сентября нередко налетают гуси, так что имейте под рукой патроны с крупной дробью. Фото: Fotolia.com 

Дробь, применяемая на открытии (№ 6, № 7), может оказаться уже маловата, а патрон с дробью № 5 дает несколько более кучный бой (сгущение к центру), что тоже осложняет стрельбу влет. Но все же увлекаться ружьями с сильными сужениями при стрельбе уток даже поздней осенью не стоит.

Читайте материал "Что бы я спросил у министра Донского"

В это время патрон с увеличенной навеской дроби (магнум, полумагнум) будет весьма актуален, в особенности на утренних перелетах, и уж, конечно, когда подойдет северная утка.

На вечерках, когда подтянулись стайки свиязи, шилохвости, непуганые северные кряква и чирок, утка может вести себя без присущей осторожности, налетая на охотника по несколько раз одной и той же стаей.

Но осенью пролетную дичь в «чужих» угодьях ничто не удерживает, а обстрелянная охотниками, она как правило не задерживается и откочевывает дальше, так что удачная вечерка сегодня, завтра уже может не состояться. С учетом этого и нужно выбирать место следующей охотничьей зори.

Когда сентябрьская и пролетная утка ведет себя как августовская, неспешно летит на отдых или кормежку, то стрельбу усложняют только поздний рассвет и ранние вечерние сумерки, в целом же попасть в утку несложно, упреждения незначительные, а темнота к тому же способствует маскировке.

Иное дело, когда утиные стаи с максимальной скоростью проносятся над засидкой охотника на предельной дистанции дробового выстрела. Здесь приходится бить с большим выносом, да и требования к бою ружья достаточно строгие.

Кучность на 40–45 метров никак не меньше 50%, да и это при патроне с усиленным зарядом (от 40 гр. дроби), а стандартный патрон должен иметь кучность в районе 70%, что уже требует от охотника достаточного стрелкового мастерства.

Понятно, что выстрел производится в движении, а сама поводка ружья осуществляется только корпусом, желательно с ускорением и нажатием на спуск, как только обозначилось нужное упреждение. А в холодную погоду еще мешает не только низкая температура, но и теплая одежда.

С учетом толщины куртки, укоротите приклад, что легко сделать, имея сменные затыльники (амортизаторы), чтобы не изменять привычную вскидку и вкладку ружья. В конце сентября нередко налетают гуси, так что имейте под рукой патроны с крупной дробью.

Читайте материал "Амуниция для удобной стрельбы"

Осень – время охоты с чучелами, которая бывает результативна не только на «благородных» уток, но в первую очередь на нырковых. Стрелять нырков дробью крупнее пятерки нецелесообразно и особенно подсевших к чучелам в пределах среднего выстрела.

Тело гоголя, лутка, чернети больше чем наполовину скрыто под водой, и от ружья, помимо резкости боя, в стрельбе по сидячей дичи требуется кучность со значительным сгущением осыпи дроби к центру, когда речь идет о номерах пятом и крупнее.

Здесь целесообразнее применять патроны с шестеркой в ружье с умеренно кучным боем, большее количество дробин в заряде все поправит.

ПРИ СВЕТЕ ЛУНЫ

Отдельно стоит остановиться на стрельбе при свете луны. Всходит бледный диск, становится светлее, но как не странно, летящих уток становится видно значительно хуже, лишь промелькнут силуэты птиц на фоне желтого круга, позволяя сделать относительно прицельный выстрел, но по большей части «в ту сторону».

Изображение Фото: Fotolia.com
Фото: Fotolia.com 

По сидячей утке точно выстрелить удастся, когда цель находится на лунной дорожке, в других случаях луна не особый помощник.

Немного о величинах упреждений при стрельбе на дистанции 40 и более метров. Пролетная утка, идущая стаей, развивает скорость до 25 м/с, дробь № 5 долетит до цели за 0.13–0.14 сек. (прибл.), за это время утка переместится до 3.5 м (реально скорее всего в пределах 3 м) – истинное упреждение.

Так как охотник – стрелок грамотный и стреляет с поводкой без остановки ружья, то временем, затраченным на решение произвести выстрел (0.1 сек.), нажатия на спуск (0.04 сек.), горения пороха (0.003 сек.), прохождения дроби по стволу (0.004 сек.) – суммарно 0.147 сек. можно пренебречь.

Растянутость дробового снопа на 40 м будет около 4 м, и хотя половина дробин будет в первой трети снопа, его длина в какой-то мере может компенсировать ошибку при несколько увеличенном упреждении, как поможет, в разумных пределах увеличенная ширина дробовой осыпи.

Величина истинного упреждения совпадает с реальным (видимым), при выстреле под углом порядка 90 (80–100) градусов к линии полета дичи. При изменении угла стрельбы величина упреждения меняется в меньшую сторону.

Читайте материал "Выбираем ружье и патроны на открытие охоты"

Охотнику для наглядности, отмерив истинное упреждение, через прицел ружья следует посмотреть, как будет выглядеть необходимый вынос (видимое упреждение) при стрельбе с 40 метров под разными углами, и постараться воспроизвести его на охоте.

Важно также правильно определять расстояние до дичи. Для этого по возможности не забывайте (шагами) измерять дистанцию до сбитой утки, и со временем нужный опыт появится.

На величину упреждения влияет скорость поводки, точнее, ускорение движения ружья, полученное при выходе на нужное упреждение, которое, естественно, тогда уменьшается.

Такая манера стрельбы на обгоне весьма эффективна, но требует специальной стрелковой подготовки, желательно на стенде, и регулярной домашней тренировки.

Что еще почитать