Изображение Подсадная утка: история происхождения
Изображение Подсадная утка: история происхождения

Подсадная утка: история происхождения

В журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 4 за 2017 год была опубликована статья В.А. Лобанова «Происхождение подсадной утки».

Оставим в стороне безапелляционность заявления, не допускающего сомнения, откуда есть эта охотничья птица.

Автору, вероятно, известно это доподлинно, хотя в статье прослеживаются целых три версии происхождения подсадной утки. Причем с оговорками «возможно», «могло быть» и пр. Не будем рассматривать некорректность отнесения Дании и Голландии к прибалтийским странам.

О дезориентации во времени и пространстве упомянем ниже. Пропустим даже то, что в названии организации, президентом которой является сам автор, он допустил ошибку. Правильное название «Клуб любителей охоты с подсадными и манными птицами», а не утками, как следует из статьи.

Рассмотрим написанное автором по существу. В кратком изложении суть версий такова. Версия первая — скучноватая.

Охота с подсадной уткой зародилась в просвещенной Дании в XI–XII веках, откуда через новаторскую Северную Германию распространилась в прогрессивные Голландию, Францию и Италию, дойдя до отсталой Великобритании к XVIII веку. Российские просторы эта версия обходит стороной.

Версия вторая — экзотическая.

Среди гавайских водно-болотных ландшафтов жил-был эндемик — то ли лайсанская, похожая на гренландскую, то ли просто гавайская кряква. Гавайскую впервые описал Sclater в 1878 году, назвав Anas wyvilliana.

Читайте материал "Послевкусие от весенней охоты"

«В силу своих охотничьих качеств» или карликовости роста(?) эндемик привлек внимание голландских мореплавателей, которые в начале XVII в. завезли его в Европу. Напомним, кстати, что открытие Гавайев экспедицией Д. Кука, произошло в 1778 г., т.е. в XVIII веке.

Размножив гавайскую крякву в датской (?!) Прибалтике, торговцы стали продавать ее во Фландрию, откуда, вероятно, она попала в Англию к великому натуралисту Чарльзу Дарвину, который вновь впервые (после Sclater?) почему-то

в 1941 г. описал эту уникальную птицу в качестве Манной утки (у автора — с большой буквы). В настоящее время: «У любителей-птицеводов эти утки называются карликовыми декоративными (уже не Манными?) и представлены множеством цветовых вариаций».

Наконец, версия третья — национально-классовая.

Великодушный автор допускает возможность, что и русские моряки, обогнав голландцев, завезли на Русь голосистых «Манных» уток гавайских аборигенов в XVI (?!) веке и стали использовать их в декоративных целях в дворянских усадьбах.

Спустя 300 лет, «…где-то в XIX»(?!), после смешения дворянской Манной и крестьянской Домашней уток (у автора опять-таки с большой буквы) и выведения Подсадной утки, уже она стала использоваться в целях охоты.

Первая версия — не выдерживает критики со стороны отечественных археологов. В работах Е.Д. Каверзневой и А.В. Емельянова (1992 г.) было отмечено, что кости водоплавающих птиц, уток и гусей, найденные при раскопках волосовских поселений, расположенных на территории Центральной России и в Поволжье (III—II тысячелетие до н. э.), «…более массивны, нежели это положено дикой птице.

Читайте материал "Проект положения и Правила полевых испытаний подсадных уток"

Отсюда можно сделать вывод, что жители… обрезали утятам маховые перья, чтобы птица не могла улететь... Видимо, это был первый шаг к одомашниванию гусей и уток». Так что датчане в использовании и разведении уток далеко не первопроходцы.

Прежде рассмотрения второй версии — немного теории.

Добычливость охоты с подсадной уткой неразрывно связана массовым пролетом утиных стай на места гнездовий и с брачным поведением уток в период весенней и осенней миграции. В состояние «перелетного беспокойства» весной утки переходят из-за удлинения светового дня, изменяющего работу гипофиза и активизирующего выработку половых гормонов.

Пары у уток формируются осенью по мере сокращения долготы дня в период «ложного брачного возбуждения», а также на местах зимовки.

Для того чтобы весной отманить селезня от «законной супруги», подсадная утка должна обладать выдающимися манными качествами как в поведении, так и особенно в голосовых данных.
Оставим на совести автора выбор места происхождения предков русской подсадной утки на Гавайских островах.

Известно, что ранее автор искал этих предков в Китае, но безуспешно. Теперь вот Гавайи — после острова Пасхи самый отдаленный от материка населенный центр в мире! Архипелаг расположен в 3850 км от Калифорнии (США) и в 6195 км от Японии.

Как утверждают ученые, первые полинезийцы прибыли на острова между 300–800 гг. н.э. Возможно, они и завезли с собой одомашненную крякву. Маловероятно, что кряква сама могла преодолеть такие огромные океанские просторы.

Читайте материал "Первая охота с подсадной уткой"

Утка-кряква (Anas platyrchynchus), обычная в Средней полосе России, гнездится по всей Северной Америке и Евразии, от тундр до субтропиков. Этот вид очень пластичен. Неудивительно, что некоторые популяции, попав на тропические острова, могли остаться там жить и стали оседлыми.

В силу островной изолированности со временем образовались подвиды названные гавайская кряква (Anas (platyrhynchus) wyvilliana) и лайсанский чирок (Anas (platyrhynchus) laysanensis ). Сейчас такие формы считают даже отдельными (но близкими) видами.

А теперь перейдем ко второй версии.

В силу природно-климатических особенностей тропических островов сезонных миграций гавайские утки не имеют. Яйца откладывают круглый год, хотя для сеголеток первый брачный сезон длится с декабря по май.

Изображение фото: Игнатова Валентина
фото: Игнатова Валентина 

Из-за отсутствия сезонности пары уток приходят в брачное возбуждение в разное время года, поэтому о добычливости охоты с «Манной» уткой говорить не приходится и об охоте с подсадными на Гавайях в доступных источниках не упоминается.

Голос лайсанского чирка похож на голос обыкновенной кряквы, но слабее, выше по тону и довольно писклявый.

Голос гавайской кряквы также тихий, квачка редкая и тембр несколько жужжащий и мягкий. То есть по голосовым данным эти «Манные» утки не идут ни в какое сравнение с русской подсадной с ее звучными, четкими квачками и страстной, доносчивой осадкой.

Вышеуказанное не дает оснований для того, чтобы считать гавайских уток предками голосистой Русской подсадной утки.

Версия третья.

Русскими моряками в XVI веке могли, наверное, быть поморы, казаки Ермака или опричники Ивана Грозного, но автор ссылок на летописи не дает, поэтому сомнения остаются. Каким ветром занесло их ладьи и кочи на Гавайи? Для чего им было везти с далеких, еще не открытых островов, внешне похожих на крякву, но более мелких гавайских уток, тоже не разъясняется.

Читайте материал "Выращиваем подсадных уток правильно"

В.А. Лобанов — один из авторитетных зачинателей объединения заводчиков и владельцев подсадных уток, руководитель первого в России клуба, занимающегося подсадными утками. Тем печальнее видеть повторяющиеся попытки вывести нашу национальную охоту то от китайских императоров, то от полинезийских аборигенов, то присудить честь первого описания подсадных уток Ч. Дарвину.

Это небезобидные заблуждения. Такая позиция может негативно отразиться на официальном признании охоты с Русской подсадной уткой в качестве отечественного этнокультурного наследия.

Поиск истины дело благородное, но научная истина должна опираться на факты. А известный В.А. Лобанову факт первого в мире описания подсадной утки русским ученым-просветителем Василием Алексеевичем Левшиным даже не упомянут в рассматриваемой публикации!

В 1779 г., за 30 лет до рождения Ч. Дарвина, в книге «Совершенной егерь, стрелокъ и псовой охотникъ…» мы находим параграф 37 «О стрельбе селезней на кругу, посредством утки крикуши…». Там же найдем информацию о разведении, подготовке уток к охоте и необходимых принадлежностях.

За 16 лет до публикации Дарвина о подсадных утках писал и Сергей Тимофеевич Аксаков. В книге «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» в 1852 г. он описывал стрельбу селезней весной на «русскую ученую утку, похожую пером на диких». То есть в России эта охота к тому времени была широко известна, по меньшей мере от Тульской губернии, где жил В.А. Левшин, до Оренбуржья — родных мест С.Т. Аксакова.

Факты — упрямая вещь. Экспедиция Кука, известившая ученый мир об открытии Гавайских островов, вернулась в Англию в 1780 г., спустя год после описания охоты с подсадной уткой В.А. Левшиным.

Первенство отечественных естествоиспытателей и охотников на сегодняшний день никем не оспорено! Охота с Русской подсадной уткой остается нашим национальным и культурным наследием!

Что еще почитать