В этом кратком очерке я опишу наиболее яркие встречи с бурыми медведями и некоторые особенности их поведения. С тех пор как мне, 13-летнему мальчику, отец впервые показал медведя, я довольно часто встречался с этим зверем на cеверо-западе России.
Поведение медведя при встрече с человеком чрезвычайно пластично, разнообразно и часто непредсказуемо. В большинстве случаев медведь не представляет опасности для человека, ведущего себя адекватно ситуации. Неправильное поведение со стороны человека, например, попытка убежать при встрече с ним, может спровоцировать нападение.
Поведение медведя по отношению к человеку определяется равновесием между врожденным страхом перед ним, с одной стороны, и исследовательским поведением, совмещенным с агрессией или хищническим инстинктом, с другой.
Пределы этого равновесия довольно широки, и, как правило, нападения на человека не происходит. В то же время некоторая агрессивность медведя при встрече с человеком может проявиться. Чаще всего элементы агрессии проявляют медведицы с медвежатами.
Сентябрь 1981 г. Новгородская область.
Вечер. Я шел по зарастающей лесной тропе. Недалеко от меня бежала западносибирская лайка Тайга. Вдруг Тайга насторожилась, бросилась в сторону и с лаем начала преследовать какого-то не очень крупного зверя, судя по всему, медвежонка. Я продолжал идти дальше. Вскоре лай смолк. Услышав свист рябчиков, я вынул манок и начал манить.
Через несколько минут с характерным шумом подлетел рябчик. После выстрела положил птицу в рюкзак. Вскоре пришла Тайга и села рядом со мной. Я продолжал манить. Вдруг минут через 10–15 после выстрела я услышал характерный звук приближающегося медведя. Зверь шел с той стороны, куда убежал медвежонок. Судя по всему, это была медведица. Не доходя до меня метров 70–80, медведь начал ломать сухие деревья и «уфкать».
Постепенно эти звуки стали смещаться ближе к тропе, по которой я недавно прошел. Темнело. Мне надо было возвращаться назад, и перспектива встретиться с медведицей в темноте меня не устраивала. Заменив в ружье дробовые патроны на пулевые, я быстро с криком пошел по направлению к медведице.
Тайга с лаем бросилась вперед. Медведица убежала. Этот случай интересен тем, что после того как собака погналась за медвежонком, медведица пошла, несмотря на выстрел, на сближение с человеком.
Похожий случай с проявлением элементов агрессии со стороны медведицы произошел со мной 16 лет спустя.
Август 1997 г. Север Новгородской области.
22 ч. Сумерки. Я иду по зарастающей тропинке вдоль небольшой живописной лесной реки. Тропа вьется по обрывистому, заросшему кустарником берегу. С обеих сторон к реке подходят глухие лесные массивы, чередующиеся с моховыми болотами. Внезапно буквально в нескольких шагах от меня в сторону реки бросается какой-то зверь размером с барсука и, судя по всплеску, сваливается в воду.
Я подумал, что, скорее всего, это бобр, и пошел дальше вдоль реки по направлению к деревне. Минут через 10–15 на противоположном берегу реки раздался сильный хруст и треск ломаемых сухих деревьев. Шум сопровождался характерным для медведя «уфканьем».
Иногда доносились короткие, не очень громкие рычащие звуки. Я продолжал идти вдоль реки. Уже совсем стемнело. Понял, что зверь, убежавший от меня и свалившийся в реку, медвежонок. Медвежонок оказался практически между мной и рекой, и, убегая, он упал в реку и переплыл на противоположный берег, где находилась медведица.
Медведица, услышав или почуяв человека, пошла по направлению ко мне и проявила некоторую агрессивность, пытаясь меня отпугнуть. В течение 15–20 минут она шла по противоположному берегу реки параллельно тропинке, по которой я шел, и ломала сухие деревья. Потом я вышел на поля, примыкающие к деревне, и медведь отстал. На следующий день, вернувшись на место встречи с медведями, я обнаружил свежие следы медведицы с медвежатами. Звери кормились на черничных моховых болотах, примыкающих к реке.
Сильное впечатление произвела на меня встреча с медведицей с медвежатами в августе 1977 г. Этот случай описан в статье моего отца «Один на один со зверем», опубликованной в журнале «Охота и Рыбалка XXI век». Поэтому не буду останавливаться на нем подробно. Однако хочу внести некоторые дополнения. Мое поведение, как пишет отец, оказалось адекватным ситуации – я отпугнул медведей.
Думаю, что тогда адекватность моего поведения в значительной степени определялось тем, что у меня было ружье. Увидев бегущих в моем направлении медведей, я успел перезарядить ружье и заложить один пулевой патрон. Затем я отпугнул мчавшихся ко мне медвежат. Потом увидел медведицу, стоящую на границе леса. Вложил в ружье второй пулевой патрон и медленно ушел.
Проанализировав этот случай, я пришел к выводу, что при встрече с медведем желательно заранее принять меры предосторожности. Если идешь с ружьем, лучше заблаговременно переложить пулевые патроны на тот случай, если сложится критическая ситуация.
Это снимает нервное напряжение, которое ощущаешь, когда чувствуешь, что переложить нужный патрон можешь не успеть. Я потом часто вспоминал эту встречу с медведицей.
Особенно волновало меня, как бы я повел себя в сложившейся ситуации, не окажись у меня ружья. Более чем через 15 лет такая ситуация сложилась. И я невольно вспоминаю слова известного физика Джона А. Уилера, который считает, что главный урок квантовой механики, возможно, заключается в том, что реальность определяется вопросами, которые мы ставим перед ней.
25 мая 1994 г. Новгородская область.
Вечер. Я взял спиннинг и пошел на рыбалку вдоль одной из речек, впадающих в озеро, на берегу которого расположена наша деревня. Река начиналась всего в нескольких километрах от озера темным торфяным ручьем среди глухих болот, пересекаемых лесными массивами.
На расстоянии 1,5–2 км до впадения в озеро ручей быстро расширяется и превращается в довольно широкую (20–50 м) реку. Река медленно течет среди моховых болот, поросших редкими соснами. Местами к ней вплотную подступает лес. Название реки – Моховка вполне соответствует ее характеру.
Пройдя со спиннингом метров 800 вверх по реке от места впадения в озеро, я зацепил блесну и оборвал ее. Отошел метров на 10–15 на сухое место и привязал другую блесну. День стоял тихий, ясный. Было около 21 ч 30 мин. Солнце медленно заходило за темные вершины елового леса, почти вплотную подходившего к реке на противоположном берегу.
Внезапно я услышал шум бегущего по болоту зверя и увидел, что прямо на меня бежит лосиха, а за ней маленький лосенок. Не добежав до меня метров 10, лосиха остановилась, повернувшись ко мне боком. Лосенок стоял рядом. Меня лосиха явно заметила, но не обращала никакого внимания.
Она была чем-то обеспокоена и тревожно поводила ушами. Постояв 1–2 минуты, лосиха побежала от реки в лес. На какое-то мгновение я задумался, что могло испугать лосей. Подумал о медведе. Но преследовать лося в конце мая для медведя не столь характерно, как в апреле, когда еще лежит снег и у медведя гораздо больше шансов догнать лося, который глубоко проваливается.
Я подошел к реке, зашел в воду и продолжал ловить рыбу. Вдруг минуты через две со стороны, откуда пришла лосиха, я услышал чавкающие звуки, происходящие явно от скачков крупного зверя. Повернулся и увидел крупного медведя, мчавшегося прямо на меня вдоль реки по болоту. До него было 150 – 200 м. Я бросил спиннинг на границе воды и выскочил на берег.
Зверь бежал быстро, иногда галопом, иногда переходил на рысь. Расстояние между нами быстро сокращалось. Когда до медведя оставалось около 30 м, я резко распахнул штормовку. Такой прием часто позволяет отпугнуть зверя. Но на этого медведя он не произвел никакого впечатления, и он мчался прямо на меня. Помню, в голове пронеслись мысли: ты уже там, у тебя есть один шанс.
Когда до зверя оставалось метров 20, я выхватил охотничий нож и с громким криком кинулся навстречу медведю. Он резко остановился. Мне показалось, что шкура на загривке наехала ему на голову. Я тоже остановился, держа кинжал в приподнятой руке.
Нас разделяло (потом я измерил) всего 17 шагов. Медведь стал ходить зигзагами из стороны в сторону, не решаясь приблизиться ко мне. Был момент, когда я почувствовал страх и попытался отступить назад. Медведь мгновенно пошел на меня. Мне ничего не оставалось, как снова пойти на него, держа нож наготове. Зверь остановился и опять стал ходить зигзагами. Я больше не делал попыток отступать.
Потом медведь стал медленно отходить. Когда нас разделяли 20 метров, зверь поднялся на задние лапы и, держа передние лапы опушенными, боком пошел по направлению к реке. Сделав несколько шагов, он опустился на четвереньки и стал медленно уходить вдоль реки. Пройдя метров 5–10, он повернулся ко мне боком и заревел.
Затем стал опять не спеша уходить. Потом, уже на расстоянии около 150 м, он снова остановился и стал смотреть в мою сторону. Я хорошо видел его голову, торчащую между кочек. Я вернулся к реке, быстро смотал спиннинг, не отводя взгляда от медведя. Затем, постоянно оглядываясь на зверя, пошел вдоль реки по направлению к озеру.
За изгибом реки я потерял его из виду. Интересно, что все это произошло на расстоянии не более полутора километров от деревни, в которой я жил, были слышны музыка и голоса людей. Анализируя этот случай, я думаю, что медведь, преследующий лосиху с лосенком, переключился на меня, когда я оказался на его пути. Возможно, я использовал тот единственный шанс, который дала мне судьба, и, поступи я иначе, вряд ли писал бы сейчас эти строки.
Опишу и другие примеры поведения медведей, в которых проявились элементы агрессии. На протяжении многих лет очень крупный медведь обитал в глухих лесных урочищах примерно в 6–8 км от нашего дома. Медведь часто ходил вокруг людей, ночующих у костра. Особенности поведения этого зверя и некоторые встречи с ним описаны в статье моего отца.
Начало мая 1978 г. Новгородская область.
Вдвоем вечером мы пошли на глухариный ток. Он располагался как раз в тех местах, где обитал этот медведь. Узкая зарастающая тропинка шла среди глухих лесных массивов и болот. Кое-где еще лежал снег. Не доходя примерно двух километров до тока, увидели след крупного медведя.
Расплывшиеся на весеннем снегу отпечатки лап казались огромными. Вскоре пришли на глухариный ток. Удобным для ночлега был невысокий, поросший лесом бугор, расположенный на краю болота в нескольких сотнях метров от основного тока. Поднявшись на бугор, мы сняли рюкзаки.
Было еще совсем светло (примерно 21 ч). Внезапно я услышал рев медведя, доносившийся со стороны болота. Примерно через минуту рев повторился значительно ближе. Мне эта ситуация не понравилась, поскольку медведь не мог не слышать наших голосов. А медведь, с ревом идущий на звук человеческого голоса, – зверь неприятный.
Быстро зарядил ружье пулевыми патронами и спустился на край болота, на котором ревел медведь. Судя по всему, медведь находился метрах в ста от меня, и я не мог его увидеть, поскольку в этом месте болото довольно густо поросло сосняком. Зверь медленно с ревом приближался. Были слышны его тяжелые шаги.
Немного приблизившись ко мне, зверь медленно по дуге стал удаляться. Вскоре рев прекратился. Часто встречаясь с медведями, я никогда больше не слышал такого громкого рева в течение довольно длительного времени.
Середина сентября 1990 г. Новгородская область.
18.30. Я иду по глухому, захламленному валежником лесу. Слева светится болото. Вдруг впереди раздается резкий треск ломаемой сушины. Я останавливаюсь, понимая, что это, скорее всего, медведь. Через несколько секунд треск возобновляется, медведь злобно ломает сухие деревья, судя по звуку, в 70–80 метрах от меня.
К хрусту ломаемых валежин примешивается топот лап. Вероятно, зверь подпрыгивает. Поскольку лес сильно захламлен, я не могу рассмотреть его. Иногда кажется, что вижу какое-то неясное мелькание. Я понимаю, что зверь злится и пытается меня испугать.
Тихо ухожу от него в сторону, на моховое болото, расположенное рядом с лесом.
Моя сестра, тоже зоолог, Н. Л. Крушинская неоднократно встречалась с медведем. Вот как описывает она один такой случай:
– В начале мая 1978 г. мы с дочерью Катей были на Валдае. Вечером, в сумерки, я пошла погулять недалеко от деревни. Отойдя метров 500, я услышала в зарослях ольхи возню и рык медведя. Стала всматриваться в кусты, но в сумерках никого не разглядела. Рев медведя повторился несколько раз, медведь явно приближался ко мне.
Я быстро пошла к дому. Медведь шел в кустах рядом и все время ревел. Я забежала за изгородь, где меня ждала испуганная Катя, она слышала рев медведя и испугалась за меня. Медведь остановился у изгороди метрах в 20 и продолжал реветь. Мы осмелели и тоже стали «рыкать», наше «переругивание» продолжалось около 20 минут, потом медведь ушел.
Как объяснить поведение зверя? Возможно, он прогнал меня со своей охотничьей территории, но не исключено, что в нем проснулся «хищнический инстинкт» по отношению к человеку. Весна была поздняя, большая часть земли под снегом, он был голодным после спячки.
Описанные случаи проявления элементов агрессии по отношению к человеку не часто встречаются у медведей Европейской России. Чаще у них проявляется ориентировочно-исследовательское поведение. Зверь может спокойно обойти вокруг человека без какой-либо агрессии.
Конец апреля 1999 г. Новгородская область.
22 ч. Я стою на тяге на живописной лесной поляне недалеко от деревни (около 500 м). Вдруг слышу характерные шаги идущего в мою сторону медведя. Зверь, судя по треску ломающихся под его лапами валежин, довольно крупный.
Он пересекает мой след и проходит по краю глухого леса, примыкающего к поляне на расстоянии 50-70 м от меня. Зверь явно почуял человека, приблизился к поляне, на которой я стоял, затем медленно удалился..
Юг Архангельской области. 1989 г.
Начало сентября. Вечер. Я стою на утином пролете на луговом берегу небольшой реки. С другой стороны к реке вплотную подступает тайга. Внезапно слышу шаги медведя, идущего по противоположному берегу по направлению ко мне. Вероятно, зверь почуял или услышал меня и не решился выйти из леса на берег реки. Походив минут 7–10 по лесу, медведь ушел.
Для некоторых медведей характерно практически полное отсутствие страха перед средствами транспорта.
Середина августа. Запад Вологодской области. 1982 г.
23.30. Мы вдвоем сидим на берегу небольшой лесной реки. К реке примыкает зарастающая вырубка. В нескольких метрах от нас стоит машина. Вдруг совсем недалеко на вырубке раздается резкий треск ломаемой валежины. Через несколько секунд треск возобновляется.
Такие звуки характерны для идущего медведя. Передвигающийся довольно бесшумно тяжелый зверь иногда наступает на сухие деревья, которые издают резкий звук. Походив несколько минут по вырубу, медведь ушел.
В поведении медведя при встречах с человеком иногда проявляется реакция избегания или пассивно-оборонительное поведение.
22 мая 1994 г. Новгородская область.
22.45. Я иду по дороге среди зарастающих ольхой и березой полей. Близко к дороге подступает лесной массив. Еще совсем светло. Вдруг впереди на дорогу метрах в 45–50 от меня выходит не очень крупный медведь.
Зверь не слышит меня и медленно идет навстречу. Я продолжаю свой путь. Внезапно, видимо, почуяв, медведь резко останавливается, поднимает голову и, простояв 1–2 секунды, галопом бросается в сторону от дороги в примыкающие заросли ольхи.
В заключение мне бы хотелось еще раз подчеркнуть высокую пластичность поведения медведя при встрече с человеком. Думаю, что эта высокая пластичность реализуется благодаря значительному числу степеней свободы поведения этого зверя, что иногда делает невозможным предсказать, как поведет себя медведь в той или иной ситуации.
Этим поведение медведя резко отличается от поведения лося или кабана. В основе высокой пластичности поведения медведя лежит значительно развитая рассудочная деятельность этого животного.
Комментарии (4)
Юрий Пегушин
Отличная статья, спасибо огромное!
Могу добавить еще один совсем свежий случай агрессивного поведения медведя: я работаю на проекте "Сахалин-1", в сентябре был на локации Одопту, самый север Сахалина. Водитель, привозивший нам продукты на фуре, рассказал, что по дороге он увидел на обочине медвежонка. Естественно, останавливаться не стал, просто поехал дальше. Скорость в том месте была около 40 км/ч. Вдруг из леса выскочила медведица и попыталась атаковать грузовик!!! Водитель прибавил скорости, но, по его словам, медведица отстала метров через 50, когда скорость была уже под 60 км/час...
1 ответ
Николай Краев
В связи с участившимися случаями нападения медведей на людей (да "хорошо" "поработал" Охотдепартамент Минприроды России, давно уже перевыполнил запланированные Стратегией параметры) рекомендую следующие работы:
Корректно разойтись с медведем. Михаил Кречмар 02 Окт 2006
http://www.magrsn.ru/new/2006/10/02/korrektno-razojtis-s-medvedem-mixail-krechmar/
Корытин С.А. Человек и медведь. Киров, 1993. 39 с., илл. Помещена на сайте:
«Тайга — мой дом». Сайт охотоведа Дмитрия Валерьяновича Житенева. URL: http://www.dmitriyzhitenyov.com/. Уникальная библиотека, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации, а также много другой ценной информации. Адрес для скачивания книги С.А.Корытина:
http://www.dmitriyzhitenyov.com/load/knigi/priroda_i_okhota/korytin_s_a_chelovek_i_medved_kirov_1993_39_s_ill_tirazh_5000_ehkz_pdf/2-1-0-27
А вот изначальная, толковая работа Миши (как и другие):
НАЗВАНИЕ ДОКУМЕНТА
М.А. Кречмар. БУРЫЙ МЕДВЕДЬ – РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ (Рекомендации по профилактике несчастных случаев и заболеваний). – Магадан, 1986. – 15 с.
ИСТОЧНИК ПУБЛИКАЦИИ
Дается по оригиналу брошюры
ПРИМЕЧАНИЕ К ДОКУМЕНТУ
«Удовлетворительного и полного пособия по технике безопасности при контактах с крупными хищниками нет. В отношении медведя можно упомянуть брошюру М.А.Кречмара «Бурый медведь – реальная опасность (Рекомендации по профилактике несчастных случаев и заболеваний)» Магадан, 1986», – указывается в Методических указаниях по определению численности бурого медведя. – М., 1990. – 32 с.
См. также: Вайсман А., Кречмар М. Бурый медведь и человек: как выжить вместе. – М.: WWF России, 2006. – 16 с.; оригинально свёрстанная брошюра с уникальными цветными фотографиями в формате pdf размещена в сети Интернет по адресу: http://www.wwf.ru/data/pub/bear_manual.pdf
Вайсман Алексей, Кречмар Михаил. Бурый медведь и человек: как выжить вместе (памятка для населения)
http://www.knigakamchatka.ru/ref/memo/brown-bear.html
ГЛАВОХОТА РСФСР
Управление охотничье-промыслового хозяйства
при облисполкоме
М.А.Кречмар
БУРЫЙ МЕДВЕДЬ – РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ
(Рекомендации по профилактике несчастных случаев и заболеваний)
МАГАДАН 1986
* * *
Предлагается ряд рекомендаций по предупреждению несчастных случаев при столкновении человека с бурым медведем.
Принято считать, что агрессивность не типична для этого зверя, но поскольку поведение его практически непредсказуемо, следует всегда помнить об опасности.
Необходимо также знать, что употребление в пищу медвежьего мяса может вызвать трудноизлечимую болезнь – трихинеллез, часто заканчивающуюся смертельным исходом.
Данные рекомендации будут полезны лицам, находящимся на полевых работах, туристам и тем, кто отдыхает на природе.
Рекомендации подготовлены Партией научно-технической информации объединения «Севвостгеология».
Составитель М.А.Кречмар (ИБПС ДВНЦ АН СССР).
* * *
ОБЩЕ СВЕДЕНИЯ
Бурый медведь – это крупный зверь; длина его тела может быть около 2,5 м, высота в холке – 130 см. Взрослая самка весит обычно 120–150, самец – 200–300 кг. Встречаются экземпляры, вес которых превышает 500 кг. Окраска медведя темно-коричневая, но может варьировать от соломенно-желтой до черной.
С некоторой степенью точности размеры и вес зверя устанавливаются по отпечатку его передней лапы: ширина лапы 11–13 см соответствует весу примерно в 100–130 кг, 14–15 см – 150–200 кг, 16–18 см – 200–350 кг. Ширину передней лапы более 18 см имеют лишь очень крупные самцы.
У бурого медведя очень развиты обоняние и слух. Однако зрение у него слабое: он не различает человеческий силуэт на светлом фоне галечника в пятидесяти метрах от себя. Но это при условии, если человек стоит неподвижно; достаточно ему шевельнуться, чтобы возбудить подозрение осторожного зверя.
Бурые медведи – звери сумеречные, поэтому их массовый выход к местам кормежки приурочен, как правило, к началу ночи.
Всегда следует помнить, что это необычайно ловкий, быстрый и сильный зверь. Разъярённый, он взмахивает своими широким лапами с такой быстротой, что человеческий глаз не в силах уловить начало их движения. О ловкости зверя свидетельствует абсолютная бесшумность, с которой он передвигается: огромный медведь, когда он насторожен, способен пробираться по густому кустарнику не издавая практически ни звука.
Силу бурого медведя трудно переоценить. Ударом лапы он сносит массивный лиственничный пень, когтями рвёт обшивку дюралевых лодок, зубами прокусывает металл ружейного ствола.
Свои берлоги медведи покидают в 10-х – 20-х числах апреля – на Охотском побережье и с 20 апреля до 10 мая – на континентальной Чукотке. Эти сроки могут меняться в зависимости от метеорологических условий.
Весенний период – самый неблагоприятный для бурого медведя. Когда снег оседает и протаивает, он совершает значительные переходы в поисках пищи, отсутствие которой чаще всего превращает медведя в хищника.
С концом снеготаяния его положение улучшается. В первую половину лета он питается в основном зеленой растительностью. В это время года медведи очень страдают от жары и кровососов. Спасаясь, они выкапывают глубокие норы в нерастаявших снежниках.
Летом медведи равномерно распределяются по угодьям, не образуя сколько-нибудь значительных скоплений. Обычно медведь необщителен и избегает даже общества себе подобных. Особенным индивидуализмом отличаются взрослые крупные самцы.
Гон у медведей проходит в середине лета (в июне – июле). В это время самцы пытаются заинтересовать самок, вступают друг с другом в драки, становятся вспыльчивыми и агрессивными.
Сезон лососевых – период наибольшего скопления медведей на берегах неростовых рек. Иногда вдоль берега на протяжении километра собирается до десяти и более медведей. Они стараются не уходить далеко от мест кормежки: по берегам нерестовых проток и плесов, в прибрежных кустах все переплетено сетью троп, тропинок, стежек. Существуют здесь и основные («столбовые») медвежьи дороги. Одна из них, как правило, тянется вдоль берега, остальные проходят по наиболее удобным местам подхода к нерестилищам. Лежки, которыми медведи пользуются преимущественно в светлое время суток, устраиваются обычно в самых густых зарослях и обнаружить их с расстояния практически невозможно.
Важнейшим подспорьем медведя в осеннее время являются ягоды и шишки кедрового стланика. В кедраче и ягодниках он может кормиться в течение суток, поэтому во избежание встречи с ним не следует устраивать в таких местах стоянки.
Залегает медведь в берлогу в октябре-ноябре, когда ударят стойкие морозы, берега водоемов затянутся ледком и выпадет снег. Причем традиционные места залегания зверя значительно удалены от мест осенней кормежки.
ПРИЧИНЫ НАПАДЕНИЯ БУРЫХ МЕДВЕДЕЙ НА ЛЮДЕЙ
Зная ряд биологических особенностей среды обитания зверя, можно выделить ряд ситуаций, при которых возможно (а в ряде случаев – неизбежно) неспровоцированное нападение медведя на человека.
1. Столкновение человека с медведицей, имеющей медвежат
В большинстве случаев подобного рода зверь, как правило, преследует цель только отпугнуть человека, но не уничтожить его. Это так называемые демонстративные нападения. Однако демонстративный характер таких нападений не исключает вероятность реального нападения, поэтому встреча с медведицей и ее медвежатами требует большого внимания и осторожности.
2. Столкновения с крупным медведем возле его добычи – падали, груды рыбы или каких-либо отходов человеческой деятельности, присвоенных зверем. В этих случаях нападение бурого медведя (демонстративное или реальное) практически неизбежно.
3. Ситуации, обусловленные острым дефицитом кормов:
а) весенняя, когда медведь, только что вышедший из берлоги, не располагает достаточным запасом кормов;
б) перед залеганием в берлогу, когда зверь не набрал необходимого на зиму запаса жира и не залег в зимнюю спячку, или в случае преждевременного выхода медведя из берлоги. В силу этих причин бурый медведь становится шатуном.
Шатун – зверь, действующий в необычной для него, экстремальной ситуации. Несколько продлить свое существование он может лишь на продуктах человеческой деятельности. Медведь-шатун теряет чувство страха перед человеком и становится для него смертельно опасен.
Рассмотренные примеры столкновения человека с бурым медведем сопровождаются наибольшим количеством несчастных случаев.
Активное преследование и засада – вот обычное поведение медведя-шатуна на охоте. Преследование часто сопровождается последующим подкрадыванием и реже – открытым нападением. Затаивается медведь, услышав шорох или увидев приближающегося человека. Нападает, как правило, при максимальном приближении жертвы. Шатун может устраивать засаду и рядом с человеческим жилищем.
4. Особую и редкую категорию представляет нападение медведя на человека, когда зверь потревожен во время охоты на других животных или находится в агрессивном возбужденном состоянии. При таких обстоятельствах он может переключиться на другой, более легкий объект, каким ему кажется человек.
Спровоцированные людьми нападения можно условно сгруппировать следующим образом:
а) нападения, совершенные прирученным зверем;
б) нападения, совершенные медведями, прикормленными возле человеческих поселений;
в) совершенные раненым зверем на охоте;
г) нападения поднятого из берлоги медведя.
Нередки случаи, когда прикармливание медведя носит стихийный характер. Такое прикармливание – результат антисанитарной обстановки. Питаясь отходами, звери быстро привыкают к людям, теряют свою обычную инстинктивную осторожность, переходят к демонстративным (а порой – реальным) нападениям.
Очень опасная ситуация может возникнуть во время охоты на медведя. Поэтому охота на этого зверя должна производиться согласно Инструкции о порядке добычи бурых медведей по разрешениям (лицензиям) на территории РСФСР.
ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ НАПАДЕНИИ МЕДВЕДЯ
Демонстративное нападение медведя при определенных обстоятельствах может перерасти в реальное, а реальное – закончиться демонстрацией.
Поведение зверя при демонстративном нападении таково. Он может делать беспорядочные короткие выпады и прыжки на одном месте, сопровождая их сухим кашляющим рыком или рявканьем. Могут быть так называемые ложные выпады – корпус зверя резко продвигается вперед, затем замирает, а передние лапы сильно и быстро ударяют по земле. Таким образом зверь создает иллюзию начала стремительного броска. Иногда чем-то обеспокоенный зверь беспорядочно прыгает на одном месте, становясь на задние лапы и издавая при этом рычание.
В случае реального нападения медведь не идет на задних лапах, как иногда считают. Он может подняться на дыбы перед самой атакой для того, чтобы лучше сориентироваться, осмотреться, но в момент броска снова опускается на четыре лапы, собирается в комок и огромными прыжками, каждым из которых покрывает расстояние чуть ли не в три метра, устремляется вперед. Шерсть у него на голове встает дыбом, отчего морда кажется растопыренной, шире в два раза, уши плотно прижаты к черепу, как у любого атакующего зверя, зубы оскалены. Сам по себе зверь напоминает черный громадный шар, несущийся вперед огромными упругими скачками. На каждом прыжке медведь издает громкий рыкающий звук – что-то вроде кашля или выдоха.
Медведь обычно бросается с короткого расстояния, и тех секунд, которые отпущены человеку, едва хватает на один прицельный выстрел. Это при условии, если человек, даже вооруженный, не побежит; побежавший – почти обречен.
ПОМНИТЕ – при нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежных укрытий или убежищ, необходимо встретить опасность лицом к лицу. До самого последнего момента остается надежда, что медведь повернет в сторону.
К АТАКУЮЩЕМУ ЗВЕРЮ НЕЛЬЗЯ ПОВОРАЧИВАТЬСЯ СПИНОЙ.
ВЫДЕРЖКА И ХЛАДНОКРОВИЕ СПАСУТ ВАШУ ЖИЗНЬ
Случается, что пресловутых секунд, отпущенных медведем, может хватить на то, чтобы забраться на дерево. Это, безусловно, выход: медведи теряют способность лазить по деревьям уже на третьем году жизни. Но существует другая опасность: очень крупный медведь может сокрушить недостаточно толстое или прочное дерево. Поэтому необходимо выбирать самое прочное из них. Бурый медведь развивает на рывке скорость до 50–70 км/ч. УБЕЖАТЬ ОТ ДОГОНЯЮЩЕГО МЕДВЕДЯ НЕВОЗМОЖНО!
При реальном нападении медведя могут смутить громкий крик, выстрел из ракетницы, ружья или зажженный фальшфейер. И хотя известно много примеров, когда подобное отпугивание ни к чему не приводило, эти средства все же необходимо иметь на вооружении,
Для любителей малокалиберных винтовок: СТРЕЛЯТЬ В МЕДВЕДЯ МОЖНО ЛИШЬ ИЗ ОРУЖИЯ, КОТОРОЕ СПОСОБНО ОСТАНОВИТЬ ЗВЕРЯ НА МЕСТЕ.
Однако не ружья должны оградить человека от нежелательных столкновений с медведем. Экологическая грамотность людей уже сама по себе служит определенной защитой от агрессивных проявлений зверя. При встрече с медведем (и даже при его нападении) оружие должно заговорить только тогда, когда человеческой жизни угрожает явная опасность.
Для обороны следует использовать карабины Мосина, снятые с вооружения, охотничьи карабины «Медведь» и «Лось», охотникам-профессионалам – гладкоствольные охотничьи ружья 12-го и 16-го калибров с пулевыми патронами. Карабин «Барс-1» и короткоствольное оружие (пистолеты, револьверы), которые обладают малой мощностью, применять лишь в безвыходной ситуации.
Помните, бурый медведь – один из самых устойчивых к ранам зверь и редкая пуля останавливает его на месте. Лишь попадание в органы центральной нервной системы (мозг и спинной хребет) может полностью парализовать зверя. Но так как площадь этих органов невелика, то, по традиции, наилучшим выстрелом в нападающего зверя считается выстрел по грудной клетке.
Такой выстрел, как правило, задерживает зверя на месте, пусть даже на несколько минут или секунд. Но если пуля не ранила его смертельно, то он продолжит нападение. Тогда у стрелка имеются одна-пять секунд для перезарядки оружия и следующего выстрела. Если после первого выстрела зверь застыл в неподвижности, надо постараться, чтобы очередная пуля попала в голову или шею – это гарантирует мгновенную смерть. Если стрелок недостаточно уверен в себе, то следующий выстрел следует направить туда же, куда и первый – в середину грудной клетки. ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА СТРЕЛКА – НЕ ДАТЬ РАНЕНОМУ ЗВЕРЮ СОЙТИ С МЕСТА.
Если раненый медведь не был добит и скрылся, необходимо в кратчайшие сроки оповестить об этом Госохотинспекцию и окрестное население. Охотник, отпустивший раненого медведя, совершает преступление. РАНЕНЫЙ МЕДВЕДЬ МОЖЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕЙТИ К АГРЕССИВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ.
Прежде чем подойти к подстреленному медведю, необходимо проверить, убит ли он. Мертвый зверь расслаблен, не шевелится, уши у него подняты. Подходить к нему следует сзади, произведя предварительно контрольный выстрел в середину шеи, чтобы перебить позвоночник.
Ещё одно средство защиты – охотничий нож. Человек, вооруженный лишь ножом, должен встречать атакующего зверя, упав на землю спиной. Падать рекомендуется в самый последний момент, когда становится ясным, что зверь намерен довести атаку до конца. Лезвие или клинок ножа, предназначенного для обороны, должно быть слегка закруглено, чтобы при возможном попадании по костям была вероятность, что оружие скользнет в сторону, по мягким тканям, а не застрянет в скелете. Клинок следует всаживать по самую рукоять, вынимать с «потягом», чтобы увеличить площадь поражения. Самыми эффективными являются удары в область первой трети груди (в подмышки) и в район диафрагмы.
Наиболее распространенные повреждения, наносимые медведями человеку, – скальпирование, перелом шейных позвонков, укусы конечностей и повреждения мягких тканей живота. Неподвижно стоящего иди убегающего человека медведь сбивает ударом по голове или шее, при этом, как правило, снимается скальп или ломается позвоночник. Зубы медведя без особой натуги дробят и ломают самые толстые кости.
Подвергшийся нападению человек прежде всего должен постараться не допустить, чтобы зверь зацепился за его тело и конечности. Особо следует беречь голову и живот. Громкими криками надо пытаться отпугнуть зверя и привлечь внимание находящихся поблизости людей. Если рядом с пострадавшим находится вооруженный напарник, то первый должен выбрать такое положение, чтобы человек с ружьем смог выстрелить в медведя, не задев пострадавшего. Прекратить сопротивление в надежде, что медведь потеряет интерес к своей жертве и бросит ее, можно лишь после того, как будут исчерпаны все средства самозащиты.
Если все-таки медведь бросил переставшую сопротивляться жертву и, на первый взгляд, перестал обращать на неё внимание, ни в коем случае нельзя сразу начинать двигаться. Следует дождаться, когда зверь удалится на значительное расстояние, и лишь после этого спешить к людям, держась по возможности открытых участков.
Определенной гарантией предотвращения столкновений с медведями является присутствие в полевом отряде собак. Лаем собака не только предупреждает человека о присутствии зверя, но и показывает последнему, что тот обнаружен, и в 99 случаях из 100 зверь покидает опасное для него место.
При нападении медведя собаки могут сыграть роль отвлекающего фактора, давая человеку возможность укрыться или приготовиться к обороне.
Для охраны лагерей следует использовать зверовых лаек, немецких и кавказских овчарок, эрдельтерьеров, доберман-пинчеров, то есть те породы, представители которых обладают качеством инстинктивного безусловного подчинения человеку и защиты его и его имущества от различного рода посягательств. Ни в коем случае нельзя использовать комнатных декоративных собак, а также собаку не обладающих определенными навыками, сноровкой и силой. Их присутствий может наоборот спровоцировать нападение медведя.
НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО СОГЛАСНО ОХОТНИЧЬЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ВОЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СОБАК В УГОДЬЯХ ЗАПРЕЩЕНО И БЕГАЮЩИЕ БЕЗ ПРИСМОТРА СОБАКИ УНИЧТОЖАЮТСЯ ОРГАНАМИ ГОСОХОТНАДЗОРА.
КАК ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ
1. Нельзя создавать рядом с населенными пунктами, базами и лагерями полевых партий, отрядов, туристских групп, на привалах и маршрутах помойки и свалки пищевых отходов. Захоронение органических остатков на значительной глубине, но рядом с поселением человека, также недопустимо, так как медведи, обладая хорошо развитым обонянием, легко их обнаруживают. Пищевые отходы рекомендуется вывозить на значительное расстояние (место свалки должно быть четко обозначено знаками) или сжигать.
2. Нельзя хранить продовольствие и съестные припасы в легко доступных местах: в неохраняемых полотняных палатках, мешках и ящиках под открытым небом. Лучше всего оборудовать склад (лабаз). Упаковка также должна исключать легкий доступ к содержимому: это могут быть бочки из-под горючего с вырубленными днищами, которые впоследствии прикручиваются проволокой, и ящики из прочных досок, окантованные железкой лентой.
Место хранения необходимо обнести оградой из колючей проволоки, приподнятой на 30, 70 и 150 см от земли. Между первым и вторым рядом проволоки рекомендуется пустить свободную спираль. Неподалеку от лагерей выставлять пугала или чучела.
4. Во избежание встреч с бурым медведем не пользоваться медвежьими тропами. Тропы, пробитые медведем, представляют собой две параллельные цепочки ямок на небольшом расстоянии друг от друга. Следует избегать передвижений по берегам лососевых рек и вдоль нерестилищ в сумерки, на рассвете, ночью.
5. Во время маршрутов рекомендуется держаться преимущественно открытых мест и редколесий. Густые заросли кедрового стланика, ольховника и ивняка – места возможной концентрации бурых медведей. Не устанавливать палатки в лесу и зарослях кустарника (особенно кедрового стланика).
6. Если во время весенних маршрутов по снегу вы натолкнетесь на следы бурого медведя, поверните обратно или постарайтесь обойти это место. Бурый медведь не совершает длительных переходов по глубокому снегу, поэтому встреченный след, даже достаточно старый, является свидетельством его присутствия в окрестностях.
7. НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ОСТАНКАМ ПАВШИХ ЖИВОТНЫХ, МАССАМ СНУЛОЙ РЫБЫ И ДРУГИМ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПРИВАДАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ ИСТОЧНИКОМ ЖИВОТНОЙ ПИЩИ ДЛЯ ЗВЕРЯ.
ПОМНИТЕ! ПОТРЕВОЖЕННЫЙ НА ДОБЫЧЕ МЕДВЕДЬ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ПЕРЕХОДИТ В НАПАДЕНИЕ.
8. При встречах с бурым медведем (полевик и турист должны помнить, что на территории Магаданской области такая встреча может произойти в любое время и в любом месте) не проявлять паники, постараться удалиться незамеченным для зверя, не обращаясь в бегство. Поскольку медведь обладает необычайно тонким обонянием и слухом, при отходе необходимо учитывать направление ветра.
Если бурый медведь, заметив человека, не обратился в бегство, а, напротив, проявляет любопытство, попытаться отогнать его криком, ракетой, выстрелом в воздух.
ЕСЛИ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ВАШИ, НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ ОТРАЗИТЬ ЕГО ВОЗМОЖНОЕ НАПАДЕНИЕ.
9. Для уменьшения вероятности нападения бурого медведя во время маршрутов рекомендуется не выходить по одному.
10. При передвижении по местности, в которой обитает бурые медведи, не рекомендуется пользоваться лошадьми. Известны случаи, когда присутствие в партии лошадей привлекало внимание медведей и даже провоцировало их нападение. Недопустимо оставлять лошадей без присмотра. Необходимые меры предосторожности: использование собак для охраны лагеря, огораживание мест долговременного выпаса лошадей колючей проволокой.
11. Полевые группы должны иметь карабины и охотничьи ружья 12-го калибра с достаточным количеством патронов для защиты от крупных хищников.
12. Все члены полевых отрядов и партий должны уметь обращаться с оружием.
13. ПОМНИТЕ! ВЫСТРЕЛ – САМАЯ КРАЙНЯЯ МЕРА ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ С БУРЫМ МЕДВЕДЕМ. В НАПАДАЮЩЕГО МЕДВЕДЯ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ВСЕГО СТРЕЛЯТЬ НА САМОМ КОРОТКОМ РАССТОЯНИИ – НЕ БОЛЕЕ 5 м, КОГДА ШАНСЫ ПРОМАХНУТЬСЯ В НЕГО СВОДЯТСЯ К МИНИМУМУ. НИКОГДА НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ГОЛОВУ АТАКУЮЩЕГО ЗВЕРЯ!
14. Строго следите за сроками залегания медведя в берлогу. Если отдельные звери не залягут в спячку после 15 ноября, необходимо поставить в известность органы охотнадзора, сократить количество выходов из лагеря и соблюдать максимальную осторожность.
ЗАБОЛЕВАНИЕ ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ И ЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Кроме той угрозы, которую представляет собой медведь как крупный хищник, он является еще и переносчиком тяжелого заболевания – трихинеллеза.
Трихинеллез – болезнь, вызываемая многоклеточными паразитами, относящимися к классу круглых червей или нематод.
Признаки трихинеллеза проявляются достаточно быстро – через трое-четверо суток после употребления зараженного мяса, сам период болезни растянут на неделю. У человека, заболевшего трихинеллезом, появляются отечность лица и конечностей, сильные боли головы и мышц, повышенная температура, расстройство функций кишечника. Заболевание может иметь летальный исход, поэтому заболевшие нуждаются в немедленной госпитализации.
Известны случаи заболевания трихинеллезом (в том числе и массовые) среди работников экспедиций и полевых партий. Так, в июле 1971 г. в Россошинской поисковой партии Сеймчанской ГРЗ от употребления вяленого мяса убитого медведя заболело трихинеллезом 6 человек. 6 августа 1975 г. геолог геологосъемочного отряда «Звездный» Чаунской ГРЭ убил медведя. Мясо употребляли в пищу работники отряда и Майской ГРЭ. Было госпитализировано 50 человек.
Капсулы с личинками трихинелл сохраняются в мышцах человеческого организма в течение 25-30 лет, уничтожить их невозможно. Поскольку трихинеллез – заболевание не инфекционное, а инвазионное, в человеческом организме не вырабатывается иммунитет против него, т.е. человек, однажды переболевший трихинеллезом и оставшийся в живых, может вторично заболеть им.
Следует помнить, что мясо убитого зверя можно употреблять в пищу только после его тщательной проверки органами ветконтроля и горячей обработки кипячением в течение шести часов,
ПОМНИТЕ! В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ НАШЕЙ ОБЛАСТИ ЗАРАЖЁННОСТЬ МЕДВЕДЕЙ ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ ОЧЕНЬ ВЫСОКА.
Рекомендации, содержащиеся в данной работе, нельзя рассматривать как абсолютную гарантию от несчастного случая при нападении зверя, но свести вероятность конфликтной ситуации до определенного минимума они, безусловно, помогут.
________________________________________
Зак. 2021. Тираж 200 экз. XII-86 г.
Сергей Семаков
Последнее воскресение апреля 2012 года. Таллинн, район бывших локаторов над Марьямяги, а сейчас пустырь, солнечный полдень. Я подошел по прогулочной асфальтированной дороге к тому месту, где дорожка уходит вниз к мемориальному комплексу, мужчина разговаривает со спасателями. Интересуюсь в чём дело, Оказывается мужчина совсем недавно видел в кустах рядом с дорожкой медведя. расчехляю фотоаппарат и в кусты надеясь, что с помощью оптики удастся в карьере сфотографировать медведя. Приближаюсь к краю карьера и вдруг мне навстречу быстро поднимется медведь, увидев меня резко остановился в 15 метрах. Какой кадр! Я навожу фотоаппарат и вижу надпись * карта памяти инвалид*, наблюдая одним глазом за медведем перезаряжаю карту памяти, результат тот же и так три раза. Я злюсь на свой фотоаппарат, а он стоит и смотрит, ждёт когда его сфотографируют. Я поняв, что карте памяти капец полез в карман за телефоном. На телефон фотографироваться он не захотел и резко развернувшись исчез в кустах. Я до сих пор помню его взгляд *как вы все меня достали и куда мне податься бедняге*. И ещё, я стоял выше его и он смотрел на меня немного снизу вверх. К огромному моему удивлению я не успел даже испугаться, а вот злости было много, такой кадр пропал. Как удачно он позировал и расстояние лучше не придумаешь. Потом мы смеялись, что это псковский десантник пробирался к резиденции американского посла, она рядом, а я помешал.
Владимир Сахнов
Вероятно мое мнение не будет бесполезным. Пардон, я не литературный талант, читайте косноязычного. Встреч с медведем у меня было немало, но стороны мирно расходились, упоминаю только опасные. Осенью, по чернотропу 2004, при ночевке в балагане, собака "алабайка" извела меня лаем, я урезонивал ее, думая, лай на мелкого зверька. Утром она повела по следу, по характеру его я понял, рядом ходил шатун. Вторично, через 1-2 месяца, на этом же участке, на рыбалке со льда собака, ночью забеспокоилась. В заполярье световой день короток. Поняв в чем дело, я привязал на пешню ограничитель и пошел домой дальней дорогой, по голому льду, расчет был в том, что шатун на льду не очень ловок, если повезет, то воткнутая пешня не даст меня достать пока зверь не ослабеет, возя меня по льду. Но зверь, пройдя некоторое время, отказался от преследования. Тот год шатуны были массовыми,посчитав что одного убили и опасность исчезла, я пошел проверять участок. Медведь начал устраивать лежку в моей избушке, сожрал продукты, и разбив склянку с перцем, ушел. Собаки со мной в этот раз не было, короче, не судьба мне была быть съеденным, конечно отреагировать на один прыжок немыслимо. Теперь чужой опыт, дед мне рассказывал, один его знакомый отбился от шатуна, бросив ему в морду махорку из кисета. Зверь нападая старается идти против ветра. В Якутии зимовья оборудовали педальками, приводящими в действие тюбик с дихлофосом. То есть, тонкое обоняние медведя не выносит едких запахов. Следовательно, клизма наполненная перцем, нюхательным табаком будет не лишним предметом при посещении леса. Мне лично знакомы четыре человека убившие медведя холодным оружием и много знакомых моих знакомых, но будем реалистами, тащить топор,нож, рагатину идя по цветочки или грибки никто ни будет. Да и растеряться человеку легко, Был в Сибири любитель рукопашной с медведем, однако на него нашлась управа, был съеден.