Обычно первоисточником проекта закона служит министерство. Оно, как элемент исполнительной власти, первым сталкивается с несовершенством действующего закона, а в случае его отсутствия определяет потребность в новом законе и пишет проект.
В данном случае речь идет о министерстве природных ресурсов. Но оно, согласно Конституции РФ, не обладает правом законодательной инициативы. Этим правом обладает Правительство РФ, куда и направляется проект закона, а уже оно, правительство, после рассмотрения, обсуждения и одобрения направляет его в Государственную Думу Российской Федерации.
Есть путь короче, но, к слову, это значит, более быстрый. Необходимо пробудить интерес конкретного депутата ГД к данной теме, написать проект закона, и депутат внесет его на рассмотрение в соответствии с регламентом работы Государственной Думы. И здесь проект закона из правительства и от депутата ГД становится на одну и ту же стартовую линию.
Понятно, что в недрах министерства проекты законов пишут юристы-чиновники. Их задача в первую очередь защищать проектом интересы государства и народа, так как это понимают они. Вектор этого понимания направлен против охотников. Их проект направлен на сокращение числа объектов охоты, на сокращение сроков охоты, на ужесточение требований к человеку с ружьем и т.д. Поодиночке с этим бороться бесполезно.
Но почти все охотники объединены в Ассоциацию российских охотничьих и рыболовных общественных организаций (РОРС). Дальше речь пойдет об охотниках, но все это в равной степени относится к рыболовству, спортивному и любительскому.
Так что же делает РОРС для законодательной защиты интересов своих членов? Горячие головы говорят — ничего не делают. Но это несправедливо. Делают, и немало. Участие представителей РОРС в рабочих группах Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ в работе круглых столов и экспертных комиссий и т.д. — все это оказывает свое влияние на содержание поправок к закону.
Охотники и рыболовы России должны сказать спасибо депутатам Государственной Думы В.А. Язеву и Э.Г. Глубоковской, которые взвалили на свои плечи тему охоты и рыболовства. Но будем откровенны — успехи в их работе могли быть большими.
Одним из скрытых резервов повышения успешности их деятельности может стать межфракционная рабочая группа «Природа МРГП», которая была создана в Государственной Думе РФ недавно.
Руководителем этой группы является депутат Государственной Думы, руководитель Комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов.
Руководителем секции охоты является депутат Государственной Думы Николай Валуев, руководителем секции любительского и спортивного рыболовства депутат ГД Леонид Огуль. Группа «Природа» будет заниматься проблемами охоты, любительского и спортивного рыболовства. На сегодня численность МРГП составляет 19 человек. Со временем ее численность возрастет до 40 человек, что составляет почти 10% от общего состава Государственной Думы.
Понятно, что они разбираются в тонкостях проблем экологии, охоты и рыболовства. Это уже большая сила при обсуждении и голосовании по данной тематике. Не будем забегать вперед в оценке успешности работы межрегиональной группы, тем более что срок ее деятельности до конца полномочий депутатов шестого созыва. Это может произойти спустя 30 дней после выборов, т.е. где-то во второй декаде октября, если президент не примет решения собрать заседание первой сессии седьмого созыва Государственной Думы РФ раньше этого срока.
В таких условиях главной задачей группы является создание законодательного задела для работы Государственной Думы в новом созыве. Хочется надеяться, что депутаты — члены группы «Природа» будут избраны вновь.
Но… остановимся на время и обсудим такой вопрос: а почему РОРС и другие охотничьи и рыболовные общественные организации не участвуют в выборах депутатов Государственной Думы? Ответ вроде лежит на поверхности: в выборах участвуют только партии. Так-то оно так.
Но кто запрещал общественным организациям предлагать партиям своих достойных представителей? Никто! Более того, партии сами заинтересованы расширить круг привлекаемых кандидатов. Тем более что закон о выборах депутатов в Государственную Думу разрешает включать в свои списки не членов партии.
Стоит подробнее рассмотреть этот пункт Закона «О выборах» в Государственную Думу. Предполагать, что здесь подразумеваются члены других партий, едва ли верно. Брать в свои ряды перебежчиков не хочет никто. Другое дело, беспартийные члены общественных организаций или самовыдвиженцы. Среди них реально найти достойных. Как видим, и закон, и партии сами предлагают свое взаимодействие.
Давайте посмотрим уставы наших общественных организаций. Для начала ограничимся одной из них, но самой многочисленной — РОРС. В уставе в разделе «Цели» в пункте 2.1.5 говорится: «Создание необходимых правовых условий деятельности РОРС…». А с чего начинается это создание? С принятием законов в Государственной Думе. Так почему мы в стороне от этого?
В настоящей Государственной Думе есть депутаты — представители других общественных организаций, например садоводов, обманутых вкладчиков, автомобилистов и т.д. А что же мы, охотники? А мы молчим. Такие застенчивые общественные организации очень нужны некоторым руководителям. Ими украшают всякие президиумы, им шлют благодарственные письма, почетные грамоты и другие символы гражданского общества.
Но мы не хотим, чтобы нами «декорировали» общественную жизнь страны, именно поэтому мы, охотники, не должны быть пассивными созерцателями политических процессов в стране, ведь мы тоже граждане и не имеем права оставаться в стороне от таких важных событий, как выборы депутатов Государственной Думы. Иначе нам не покинуть стан пассивных людей, которые вынуждены потом, после принятия законов, как попрошайки, просить внести поправки, уточнения и пр. Может, хватит стесняться?
Неучастие в политической жизни страны началось с первых дней создания Росохотрыболовсоюза. С 1958 года и продолжается до сих пор. В 1989 г. закон о выборах депутатов в СССР предусматривал участие в них представителей общественных организаций. Помню, что среди них были общество «Знание», академия наук СССР и т.д.
Но не было среди них нас, представителей охотников и рыболовов. И если тогда, в 1989 году, была возможность напрямую участвовать в выборах, то теперь такой возможности нет. Но это не лишает нас и наши общественные организации права взаимодействовать с партиями, которые участвуют в выборах. Еще и сегодня это сделать не поздно.
Ну а что касается имен выдвигаемых кандидатов, то у нас этой проблемы нет. Мы знаем своих героев. Назову лишь три фамилии: охотовед Виктор Гуров, юрист Вячеслав Михайлов, ученый Андрей Линьков. Судя по их публикациям в «РОГ», это глубокие специалисты в нашем охотничьем деле. В своих публикациях они, ни на что не претендуя, демонстрируют общегосударственный подход к рассматриваемым проблемам. И это лишь моя часть списка. А сколько таких членов РОРС может назвать правление Ассоциации и организации на местах?
Есть у нас, избирателей, еще один прием увеличения числа депутатов — сторонников охоты и рыболовства. На встречах с кандидатами задавать им всем вопрос об их отношении к нашему увлечению, к нашей отрасли.
Своего кандидата избиратель выбирает, как правило, по его отношению к двум-трем проблемам, близким его уму и сердцу, и пусть среди этих вопросов будет один наш — охотничьей или рыбацкий. А по ответу мы уже сделаем сами правильные выбор. Для того чтобы ни один кандидат не пришел мимо такой системы отбора в субъектах Федерации, нужно создать штаб проведения такого отбора, который за 2-3 дня до конца агитационной кампании огласит итоги этой работы.
Согласно информации о численности наших рядов, общее число охотников и рыболовов составляет в России 18-19 млн человек. Учитывая численность семьи, можно предположить, что число наших сторонников-избирателей может достичь 45 млн, а если учесть и внесемейное влияние, то и 50 млн, т.е. около 50 процентов голосов всех избирателей. При этом мы не отказываемся от политических симпатий наших избирателей.
В наших руках и такой инструмент воздействия на кандидата, как избирательский наказ. Каждый кандидат, поскольку до выборов неизвестно, как пройдет в Государственную Думу, должен от нас получить такой наказ.
Мы прекрасно знаем, что депутат не всегда выполняет свои наказы. Что же, это слабость нашей избирательной системы, но мы имеем возможность напоминать депутату о его обещаниях.
Мне могут возразить, а правильно ли выбор депутата сводить к одной не самой распространенной теме: охота и рыболовство? Есть еще проблемы жилья, дорог, международные и т.д. Все это так. Но, как по капле воды можно судить о свойствах океана, так и здесь отношение депутата к нашим проблемам дает почти безошибочный путь к принятию решения.
Существует мнение, что надо присоединяться к одной из партий. Все льнут к партии власти — «Единой России». Нельзя укорять их в этом. Но следует признать, что такой подход не соответствует реальной жизни.
Можно протащить на съезде общественной организации решение о взаимодействии с какой-либо партией. Но ведь в составе общественной организации есть приверженцы других партий, нужно учесть и их интересы.
Создайте своего рода общественные фракции. Это будет реальная справедливость, а не результат взаимодействия руководителей и машины голосования.
Помните, был в СМИ такой журналистский ход: если бы я был директором. А что нам мешает пофантазировать сегодня?
Я бы собрал центральное правление РОРС с привлечением нынешних депутатов ГД РФ, общественности, я обсудил проблему участия в выборах в ГД. Постарался убедить в своей правоте членов центрального правления. А дальше этот вопрос я бы вынесен на общее собрание РОРС для обсуждения и принятия решения, ну а дальше — вперед, на выборы.
Когда я заканчивал писать эту статью, поступила газета «РОГ» № 15, в которой почетный член ВОО Виктор Фадеев призывает нас «выдвинуть и выбрать достойных представителей охотничьей отрасли… способных отстаивать интересы и права общественных организаций и коллективов охотников». Это означает, что зреет в рядах охотников осознание наших возможностей.
Комментарии (22)
олег крымцев
Хорошо бы, хорошо бы нам кита поймать большого!(Из детского стихотворения). Я много раз также призывал к активности в продвижении интересов охотничьего большинства через изменение действующих законов и правил. Поддерживаю и сейчас призыв автора. Но нужен оргкомитет для формирования своих шагов. Хорошо, если руководство РОРС надумает организовать взаимодействие с указанной группой депутатов Госдумы. Такие же шаги желательны и от ВОО и от общества ДИНАМО и от объединения отдельных охотничьих коллективов. Но на это нужны РЕСУРСЫ и ОРГАНИЗАТОРЫ, способные найти финсредства для взаимодействия с регионами. Пока таких не обнаружено, к сожалению. Похоже, что творческий порыв РОСОХОТСОЮЗА иссяк на этапе проведения 1-й всероссийской конференции охотников. Может быть, всё же найдутся другие ведущие, раз уж нет желания создавать свою партию охотников? Бороться за наши интересы нужно всеми доступными путями. Вот, к примеру, я призывал охотников использовать хотя бы недавнюю прямую встречу президента с россиянами и сообщил, какой вопрос я перед ним поставил. НИ ОДНОГО голоса от посещающих сайт я на эту тему не увидел! Ребята, так и будем заниматься междусобойчиком на этих страницах? Тогда нехрена жаловаться на чиновников от охоты, что они не идут нам навстречу. К кому, вам?
Вячеслав Михайлов
Олег уже озвучил главную проблему охотников. Разобщенность охотников, не нужные никому выяснения того, а какое объединение охотников лучше и полезнее.
Солидарен и с тем, что трудно не только сорганизоваться, а просто найти единомышленников. На разных сайтах пытался как-то найти тех, кто может, если уж не предложить, то хотя бы высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу. Откликаются те, кто это делал и раньше.
Однако, темы "пострелялок", "встреч за чаем" и т.п. привлекают больше. Эти темы тоже нужны, но что нам делать с тем, что необходимы свежие и креативные идеи для активизации внимания депутатов и общества к вопросам охоты. В своем пылу доходил до того, что предлагал начать проводить какие-либо праздники для привлечения такого внимания. К примеру, "День рыбака и охотника", "Праздник охотников" и опять тишина...
О возрождении охотобществ на старой основе, наверное, надо помнить и все...Новое - Клубы охотников и т.п., всегда связано с необходимостью поиска средств. Думать, что найдутся богатые меценаты, то же из сферы надежд. Большинство таких охотников уже определились с тем, как и где тешить себя охотничьей потехой. Кто-то, наверное, дождется изменения законодательства, что разрешит дробить уже имеющиеся охотугодья на небольшие участки и огораживать их забором. А уже после на этих землях тешить потехой себя и своих друзей. Коллектив им, не нужен.
Возродить активность в еще оставшихся обществах, хотя, возможно, но трудновато. И там активных мало.
Значит нужно, как когда - то призывал ПРОРАБ перестройки НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ. На это нужно время, а то получится, как говаривал один из Руководителей "Хотели как лучше, а получилось, как всегда!"
Поэтому, считаю, что многие предложения и чаяния автора статьи уместны.
Сразу, чтобы не было кривотолков. Спасибо автору за оценку моей общественной работы, но моя кандидатура вряд ли будет поддержана имеющимися партиями. В них не состоял, и вступать не предлагали...
Да. время до выборов катастрофически мало. Прав Олег, нет объединяющего начала, да и вряд ли его удастся сформировать сейчас. Но, хотя бы, попытаться провести в депутаты через партии специалистов возможно. При этом надо понимать, что многие будут стремиться провести знакомых и известных им кандидатов. Так у нас сложилось, но выдвигаются часто как раз "свои в доску" и вдруг, выдвинувшись, ставшие чужими. Тем более, что у большинства, к сожалению, сложилось понимание "депутатства" не как служение России и ее гражданам, а как возможность обогащения или упрочение своего положения. Поэтому, надо определиться с такими нашими кандидатами.
Есть ведь среди депутатов и высокопоставленных чиновников не мало охотников и рыболовов. Может через них, через их работу в партиях и ГД РФ, лоббировать выдвижение наших людей во власть. Остается и возможность напрямую, не через партии, побороться за места среди парламентариев. Тут уж нужны не варяги, а те кто хорошо известен на территории и знает положение дел в округе. Именно здесь потребуется поддержка граждан, охотников и рыбаков - любителей, их членов семей и, конечно же, еще оставшихся охотобществ.
В этом много трудном деле, необходимо подняться над своим личным.
Посмотреть на кандидата с точки зрения полезности всему обществу.
Ведь этим людям предстоит решать задачи не только охоты и рыбалки, а и защиты от недругов нашей России.
Сейчас же надо сплачивать тех, кто способен и полезен уже сейчас.
Не дожидаясь выборов надо продолжать работу над совершенствованием законодательства об охоте. Времени мало, равнодушие к этой проблеме может привести к тому, что и депутаты - охотники могут не улучшить положение с этим, а охота, как отрасль экономики, так и останется лишь благими намерениями.
Извините за многословие...
Владимир Каргополов
В думе хотят нас лишить оружия вообще. Яровая с сотоварищами вынесли на голосование закон, запрещающий оружие по образцу армейских. Уже из-за этих ..... пришлось отказаться от травмата, сдал на уничтожение. Ввели кровь на наркотики, помимо всех справок( мне, пенсионеру, уже всё это недоступно). Если на дурдуму не повлиять, придётся сдать карабины. Посмотрите инициативу по ссылке: http://vooruzhen.ru/news/97/9530/
Пользователь удалён
На №3.
А Вы как думали? Доказать, что, к примеру, ТОЗ-34 есть производная от ДШК, или СПГ , как два пальца опИсать... А "Вепрь" - ничто иное как модернизированный "томагавк". :)) А Вы о травматах...:))
НИК.ИВАНЫЧ
Да, уж...читали..
Точно она вражина, только и ждет массового недовольства и выступления людей, чтобы оторваться по полной потом. А что, террористы все, сажай их...
1 ответ
Пользователь удалён
Главное, что под эту поправку, разоружат подразделения казаков приграничных областей. А оно вроде как не ко времени, а так, хотя и гладкоствольный, но "Калашников"...
Александр Стефанович
А что, депутаты представители обманутых вкладчиков вернули кому-то вклады? Или депутаты представители автомобилистов навели порядок на дорогах? Вроде нет. Они со спецсигналами ездят, а деньги все больше за границу выводят. А депутаты отцы, они что о чьих-то детях заботятся, кроме своих? Да нет, своих за границу и нет проблем.
Так с какого перепуга депутаты охотники будут радеть за охотников. Я с одним уже сталкивался. Приватизировал мироед лучшие угодья в районе и , что называется в одну харю, в свое удовольствие, даже местных не пускает. Натуральный депутат.
1 ответ
Борис Соколов
Я тоже думаю, что "цеховая" солидарность тут будет побоку. А если кто-то поначалу по чистоте помыслов потыркается-порыпается, то его быстро к льготным возможностям лучших угодий приобщат...
Анатолий Шедько
Выбор, конечно, всегда есть. Только выбирать как видно не из чего. Была слабая надежда, что конференция в феврале 14 года на ВДНХ повернет ситуацию к лучшему, к концу конференции надежда улетучелась. Задал вопрос В.Кузенкову: считает ли он необходимым создание органа, партии или общественного объединения реально защищающего охотничьи интересы. Ответ был простой: я ничего создавать не буду, а если охотники сами сорганизуются, то помогу чем могу. Вот и получается, что "настоящих буйных мало....". Получается классика жизни нашей страны: все все знают, но ничего не умеют и не могут. Вся страна экономистов и юристов, даже есть высшая школа экономики, а экономики нет. Но все держутся зубами за власть, чтобы поучать других, как нужно делать, а сами ничего не делают. Или вы создайте, а уж я это возглавлю. Даже не знаю, что делать, но зверя и дичи становится все меньше. Ездить приходится все дальше.Пока приспосабливаемся. Думаю, что лет через 10 вопросы охоты отпадут сами собой по причине отсутствия объектов охоты. Не знаю, что делать, т.е. как все знаю, но прихожу к мысли: подожду пока или эмир или ишак...
13 ответов
Иван Ларионов
Не факт, что так! Вот был создан РОС был лидер А. Бонч-Бруевич, были реальные дела, не буду их перечислять, их было предостаточно и вполне в позитивном русле, достаточном для уверенного старта и прохождения "детских болезней роста". Концепция охотпользования выдвинутая РОСом, наверное единственная более менее понятная и адекватная, альтернативная проводимому ныне курсу МПР. Но!Но!Но! Случилась у Анатолия беда, и всё, потихоньку всё стало приходить в упадок. Мы конечно с Ю.Любимским попытились хоть как-то поддержать ситуацию с лидером, обратились к Валуеву Н.С. с предложением возглавить наше общественное объединение, но он всё же воздержался, а вот предложение Кузенкова, посетившего его днём раньше нас, видимо принял, поскольку теперь мы Николая Сергеевича лицезреем почти в каждом номере Кузенковской "Охоты". Я конечно вижу причины нашей неудачи - отсутствие финансовой составляющей в нашем Общественном Движении, и без серьёзных финансовых источников ведения дел, мы даже на "готовое" врятли можем привлечь хоть мало-мальски толкового "специалиста" или лидера, кому как по душе. Вот теперь после закрытия сайта ОД РОС надо кому-то принимать на себя не очень приятное решение, это при-народно объявлять о первой неудавшейся попытке объединения простых охотников в сообщество, на бесплатной основе.
Филипп Стогов
"Случилась у Анатолия беда, и все, потихоньку все стало приходить в упадок"
Женился на молодой. работу сменил, в чем беда-то? Просто "пар" из "РОСа" вышел, вот и слинял "лидер", дескать, и интернету нету, а далее как в песне: "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". А с такими нынешними на субботник-то никого не соберешь, не что "революции" совершать...
Геннадий Левчук
Насколько мне известно(источник член центрального правления) РОРС продвигает проект так называемой Государственно-общественной организации по типу бывших ДОСААФ, может этот проект решит проблему? По-крайней мере расценки будут государственные и взносы у всех одинаковые. Может решится вопрос о справедливом распределении охоты, улучшится охрана угодий. Я на это очень надеюсь, т.к. сколько бы мы отсебятины не предлагали(хотя есть очень толковые предложения) всё-таки без поддержки государства вопросы решаться не будут.
Иван Ларионов
У него реально, проблемы со здоровьем.Подтверждаю это лично, когда он проводил конференцию на ВВЦ в 2014году, уже тогда болезнь прогрессировала, и это заметно было. С.П. Матвейчук подтвердит, он там тоже был.
А Вам Филипп что очень хочется чтоб это было так?! Тогда радуйтесь, и молите Бога чтоб за Ваш язычок "искромётный", Он Вам не послал такие же испытания...
Борис Соколов
Все самые разумные предложения как раз основаны на требовании сделать охоту и охотхозяйство частью внутренней государственной экономики и политики, а не просто поддержку от него получить.
Филипп Стогов
Нормальный лидер в таких условиях, радея за начатое им же дело, подает в отставку и передает бразды правления в надежные руки. У нас же все генсеки - с поста только вперед ногами.
олег крымцев
Филипп, не стоит в таком ключе говорить об обычных, нормальных людях, радевших за дело. Беда бывшего руководителя РОРС в том, что он так и не осознал, что любая организация может быть жизнеспособна, если она обладает людскими и материальными ресурсами. Людские были, а вот по поводу сбора членских взносов для укрепления своей материальной базы РОРС в лице Анатолия встретилось неприятие этой идеи из-за опасения, что потом могут обвинить в нецелевом использовании финансов. Это главная ошибка некоторых его соидеологов в РОРС. Вот и имеем результат - не можем собрать в нужном месте нужных людей для выработки планов дальнейших шагов в интересах охотничьего сообщества
Иван Ларионов
А я никак не пойму, это случайная опечатка, или Вы говорите об РосОхотРыболовСоюзе? У нас вроде как Общественное Движение Российский Охотничий Союз (кратко ОД РОС), и Вы Олег Крымцев там в списке один из первых зарегистрировавшихся, и с моей точки зрения, первые зарегистрировавшиеся должны, совместно со всеми неравнодушными и активистами, объявить принародно об ПЕРВОЙ НЕУДАЧНОЙ ПОПЫТКЕ консолидации охотничьего сообщества, а также думаю будет не лишним, ИЗВИНИТСЯ ПЕРЕД ВСЕМИ КТО ДОВЕРИЛ НАМ СВОИ ФАМИЛИИ, для разговора с Властью от их имени. Я думаю это справедливо, раз уж никто теперь не хотит участвовать в жизни Движения, то люди должны знать об этом, а то выходит что по-манипулировали, покричали и бросили. Хоть знать бы где Учредительные документы?
олег крымцев
Иван, я говорю об ОД РОС. К сожалению, не могу сказать где сейчас и в какой стадии учредительные документы, поскольку к ним меня так и не подключили на финальной стадии. Возможно, поможет Анатолий Бонч-Бруевич и/или Ю.А.Константинов, внёсший большой вклад, как я понял,в организацию ОД и существование сайта ОД РОС.
Пользователь удалён
А уж на валуевых уповать просто смешно.
Сергей Матвейчук
Согласен абсолютно, особенно учитывая, что А.Бонч-Бруевич и Ю.Константинов круче, чем "обычные, нормальные"; конференцию, которую я считаю большой удачей, фактически они организовывали.
Подтверждаю, что А.Б-Б на конференции недомогал (о чем И.Ларионов писал). О серьезности болезни не знал; здоровья, Анатолий!
Что А.Б-Б выступал против взносов, помню, но помню и то, сколько было досужих разговоров разных резонеров-стогоидов, что, мол, А.Б-Б "рвется во власть", хочет себе зарплату немереную на взносы назначить, и прочего бреда бездельников; поэтому осторожность Анатолия мне вполне понятна, не хотел он давать повод для "бурления говн".
В общем, "он хоть попытался" (https://www.youtube.com/watch?v=atwNVyWGuzg), и за попытку спасибо, это был только первый подход.
Филипп Стогов
Повторяетесь г-н Матвейчук, а это плохой симптом. Как говорил академик Бехтерев "слабоумие никогда не приходит внезапно". И как-то он заметил: "...что великое счастье умереть сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом".
Сергей Матвейчук
Эх, еще бы кто-нибудь объяснил, почему Вы тревожитесь обо мне, а не о себе.
Хотя за заботу, конечно, спасибо.