Прежде всего немного истории: откуда и зачем появился госохотбилет.
Не в столь далекие времена, в СССР, существовало, по меньшей мере, 17 обществ охотников. В каждой республике свое самостоятельное общество охотников и еще Военное общество охотников и «Динамо». Я не обладаю данными, имелись ли у них самостоятельные филиалы в республиках СССР.
Помимо этих обществ, в промысловых районах госпромхозами выдавался главохотовский, т.е. государственный охотничий билет с оплатой госпошлины. Почему-то в то время он никого не возмущал? Все билеты упомянутых организаций имели равные права на территории СССР.
Нагрянуло лихолетье с самыми противоречивыми законами и указами. И в эти новые времена группа из 5–10 человек могла организовать и организовывала свое самостоятельное общество охотников с теми же правами, что и упоминавшиеся выше организации. И сейчас, при желании, группа (правда, в значительно большем количестве) может организовать свое самостоятельное общество, независимое от Росохотрыболовсоюза.
Поэтому на этом мутном фоне единственно разумным шагом была выдача госохотбилета. И не надо путать с тем, как это оформили в законе и как начали осуществлять его выдачу на местах с необходимостью этого документа.
К написанию данной заметки меня сподвигла статья, опубликованная в «РОГ» №38 2015 года Л. Грудева — «Госохотбилет как скрытая форма дискриминации». Почему скрытая? Даже очень открытая. И исходит она от росохотрыболовсоюзовских структур. И изощряться в поисках этой дискриминации не надо.
Обратитесь в любое подразделение Росохотрыболовсоюза, и вам сообщат, сколько стоит охота с одним госохотбилетом и сколько стоит охота при наличии дополнительного членского охотбилета «Росохотрыболовсоюза». Разница в оплате и будет критерием оценки степени дискриминации. Понятно, что члены общественных объединений на своей приписной территории должны иметь приоритеты, но не до такой же степени.
Есть более интересные данные, но они требуют проверки, когда госструктуры, помогая общественным объединениям, идут по пути дискриминации охотников с госохотбилетами.
То, что госохотрыболовские чиновники различных уровней не взлюбили госохотбилет еще до его появления, было видно сразу. А сегодня эта тема стала для них еще болезненнее.
Разве могут они быть спокойны, когда при 3,5-4 миллионов охотников в России (точно до сих пор так никто и не подсчитал) иметь в рядах Росохотрыболовсоюза только около миллиона охотников («РОГ» № 37 от 2015 года, Т.С. Арамилева «Сохранить угодья охотникам Татарстана»).
Выходит, что охотники подавляющим большинством сами голосуют за билет, а их вновь пытаются загнать в общества, как в колхозы — хочешь не хочешь, а иди. Чтобы вновь охотники финансировали не желающих работать в умирающих организациях чиновников Росохотрыболовсоюза.
Посчитайте сами, какие у них потери только от взносов, а есть еще отработки (в денежном варианте), путевки и т.д. Поэтому и ностальгируют они о своей монополии на охотбилет, чтобы у нас была «одна руководящая и направляющая». Хочется хоть раз прочитать заметку, в которой говорится о том, что общество охотников выступало в защиту не охотоведа или егеря, а просто члена общества, НЕ СПРАВЕДЛИВО пострадавшего от правоохранительных органов или чиновников. На сегодня таких заметок я не встречал.
Возвращаясь к упомянутой статье Л. Грудева, поражаешься, сколь надуманны обвинения госохотбилета во всех бедах охотничьей отрасли России. Это аналогично тому, если обвинить водительские удостоверения (права) во всех авариях на дорогах. Автор статьи в качестве примера безбилетного государственного благополучия приводит рыбаков.

Кстати, они очень хорошо себя чувствуют и без билета Росохотрыболовсоюза. Автор умалчивает о том, что они крючки и удочки не регистрируют в МВД и разрешения на их приобретение и ношение не получают. Где-то в 40–50-е годы прошлого века, когда охотничьи ружья продавались даже в хозяйственных магазинах, а в некоторых регионах там же продавались и мелкокалиберные винтовки (5,6 мм), не считавшиеся нарезными.
В то время охотничье оружие не регистрировалось в МВД, и большая часть охотников обходилась без охотничьих билетов.
В то время приписка охотугодий только набирала обороты. Охота была вольной. Одна из причин, которая заставляла охотников получать охотбилеты общественных организаций — это возможность отовариться в магазинах общества. Тогда охотприпасы (порох, капсюля, дробь и т.д.) отпускались в магазинах только при наличии охотбилета общества. Правда, была еще организация, где можно было купить товар — заготконтора, но там необходимо было сдать пушнину.
Л. Грудев, требуя ликвидации госохотбилета, почему-то умалчивает, что он жестко привязан к закону об оружии. Раньше такая привязка была у членского билета Росохотрыболовсоюза. Пока не слышно, чтобы планировались изменения в законе об оружии, в части, где выдача разрешений на приобретение оружия для охоты выдавать по паспорту без охотбилета. Значит, ликвидировав билет, закон об оружии вновь будет необходимо привязать к росохотрыболовсоюзовскому охотбилету.
Рекомендую автору заглянуть в Закон «Об общественных объединениях», который запрещает принуждать граждан к вступлению в общественные организации. Может, тогда у некоторых пропадет рвение вновь загонять всех в колхозы (общества охотников) и прекратятся ностальгические стенания по рос-охотрыболовсоюзовскому охотбилету. Работайте, господа, для ОХОТНИКОВ, и они сами к вам придут.
В одном я согласен с автором, по вопросу изучения и сдачи охотминимума. Необходимы специальные курсы, где бы начинающие охотники его изучали. В этом помощь общественных охотников была бы незаменима. Но сдавать экзамен необходимо, утвержденной госкомиссии и без сдачи экзамена госбилет не выдавать.
Когда я начал думать над заметкой, принесли «РОГ» № 41 от 2015 года со статьей Н. Кобозева «Этика охоты и православие».
В общем, статья интересная, заставляет задуматься и пересмотреть некоторые взгляды. Лишь одно высказывание в статье неприемлемо. Автор говорит, что навязывание всеобщей охотничьей грамотности с обязательным охотминимумом и кандидатским стажем не обеспечит становления правильного, справедливого охотника,... правильные охотники и рыболовы должны стремиться максимально расширить свои знания и умения самостоятельно.
Вновь обращаюсь к аналогии с автолюбителями, можно привести и другие примеры, но эта категория граждан наиболее всем знакома. Они тоже, ради справедливости, должны самостоятельно расширять свои знания и умения или все-таки учиться и сдавать экзамены по правилам дорожного движения и вождению автомобиля?
Не все увлечения могут существовать без соответствующих правил и законов. Охотники в своем увлечении пользуются оружием, а не коллекционируют марки.
Я высказал свое мнение и видение проблемы, но полемизировать не намерен. Немного о себе: охочусь 47 лет. Профессионально, т.е. с дипломом охотоведа работал от Сахалина до Кавказа в различных охотхозяйственных и природоведческих структурах 37 лет. Знаком с охотничьей отраслью не понаслышке.
Комментарии (6)
Алексей Шигарев
Скажу сразу, я лично против Госохотбилета ничего не имею. Но картинка рисуется не очень радужная. Курсы изучения охотминимума, и экзамены по нему, как собственно курсы вождения а/м и сдача экзаменов в ГАИ, будет коррумпирована однозначно. То есть, некая часть, людей все равно окажется в угодьях с оружием, имея весьма отдаленные знания, или без таковых вообще.Ситуации это не улучшит однозначно. Потом, билет дает право охотится только в угодьях общего пользования, во всех остальных в разы дороже. Если бы, не привязали билет, к выдаче разрешений на приобретение оружия, перерегистрации, и тому, что путевки выписываются на него, то вообще не известно, как бы с ним сложилось дальше. Учитывая, что угодья общего пользования, выделялись в РФ по принципу "На тебе, боже, что нам не гоже". Организационные мероприятий по выдаче, бесплатных разрешений на охоту в УОП тоже вызывают вопросы. В идеале (если, помечтать). Все угодья должны быть государственными, охрану, учет и контроль, должно осуществлять государство, Вот тогда бы, Госохотбилет, был бы очень важным документом, для охотника, и в остальных надобность отпала сама собой.
Пользователь удалён
Правильно. Согласен с позицией автора. Росохотрыболовсоюзу пора заканчивать представлять переживания за свои "колхозы" как заботу о российском охотнике.
НИК.ИВАНЫЧ
# 1 > Алексей Шигарев
Трудно не согласиться, за исключением одного, какая-то часть все же должна быть и частной, и клубно-коллективной и общественной, но не так как сейчас. Росохотрыболовсоюз - тяжело болен. Одни ждут когда он скончается, чтобы поделить наследство, другие мечтают вылечить и реабилитировать, а третьим по фигу...а земли госфонда, это так, нате и не гавкайте, бесплатно же...а госпошлина не считает за плату :-)))
Сергей Матвейчук
Автор говорит: "почему-то не слышно голосов в его [госохотбилета] защиту". Скажу за себя. Я считаю, что госохотбилет в защите не нуждается. Вы правильно заметили, что его критика - ниже плинтуса, очень слабая. Это мнение (с обоснованием) я и по поводу статьи Л.Д.Грудева высказал, в комментариях. Критика другой и не может быть, во всяком случае, при этой Конституции России. Да и Европейский Суд по правам человека, юрисдикции которого мы пока подлежим, уже защищал "право на необъединение" по французскому делу (потом, кажется, и по германскому). Критика госохотбилета как общего свидетельства на право охоты и может быть только словоблудной.
Кстати, по поводу защиты обществами своих рядовых членов - я видел не одно судебное дело, в котором председатель районного общества охотников и рыболовов выступал истцом от имени рядовых членов-рыбаков против рыбинспекции, неосновательно штрафовавшей рыбаков и изымавшей у них сети. Он, как правило, выигрывал, и после каждого такого дела в РООиР вступали еще по нескольку рыбаков, видя защиту. По иронии судьбы, этого председателя звали Леонид Дмитриевич Грудев.
Александр Стефанович
Госохотбилет нужен однозначно, хотя бы как альтернатива.
Удивительно, но Росохотрыболовсоюз организация настолько замшелая, что ни отток миллионов членов, ни отъем части угодий ничего в ней не поменяли. Контора просто немного съежилась и продолжает паразитировать на том, что осталось. Посему мнение о государственных угодьях и государственном управлении представляется наиболее здравым.
Александр Литкевич
ОПЯТЬ почему все хотят строить веритикаль власти. Да какое .... дело как кто-либо охотится. ОХОТБИЛЕТ ОТМЕНИТЬ - как наследие фашистского режима. Охотугодья сделать 90 процентов общедоступными. Для мелких пушных зверей и птицу (исключая может быть тетеревов и глухарей. ввести единый сбор оплачиваемый в любой сберкассе, для всей территории РФ не превышающей 1/10 мрот на весь сезон. Полный контроль за сборами - ежегодные отчёты куда идут деньги. Запомните браконьерят местные и блатные, обычный городской охотник в основном честный дурак, терпила который должен платить за хрен знает что. Никто уток не разводит для выпуска в угодья - это сказка, с зайцем такая-же ситуация а платить деньги за то что какие-то мужички "владеют" куском страны это феодализм! Для начала таким советчикам я бы посоветовал выкинуть чекистский ГУЛАГ из головы, а потом советы давать об усилении и пресечении! В РФ официально добывают лося меньше чем в Финляндии, а кабана - меньше чем в Германии - вот к чему привели путинские "реформы" в охоте. Некомпетентные ..... Позаимствуйте заграничный опыт, если у самих руки из ... растут и ежегодно повышается не доступность или добычливость охоты а ценники в охотхозяйствах!!!