Я поднял лишь в общем плане часть вопросов и решил обдумать свои дальнейшие шаги с учётом реакции читателей.
Последовавшие после публикации звонки знакомых охотников и рецензии на неё неравнодушных читателей РОГ на сайте www.ohotniki.ru "К вопросу обустройства охотничьего хозяйства страны" укрепили меня в правильности своих предложений. Отчётливо понимая все организационные и иные трудности, сопряжённые с созданием новой партии, я всё же надеюсь, что найдётся немало и молодых и опытных охотников, учёных-биологов, охотоведов и егерей, включая грамотных юристов, которые выразят готовность образовать на первых порах оргкомитет, способный взяться за более детальную проработку всех вопросов, требующих решения при создании и регистрации Партии охотников России (ПОР).
Очень хотелось бы надеяться, что наша РОГ поможет в образовании такого оргкомитета, включая помощь с помещением на первых порах для периодических сборов таких активистов. По этому вопросу хочу обратиться за поддержкой лично к учредителю РОГ Павлу Николаевичу Гусеву и к редакции РОГ. Без их патронажа работа может просто замереть.
Аналогично группы активистов на местах также могли бы начать подготовительно-просветительную работу среди знакомых уже сейчас. Хотелось бы обратить внимание, что предлагаемая к созданию ПОР не будет политической структурой, т.к. она не будет бороться за власть в стране.
Это будет партия социальной направленности. Нам нужно только одно: изменить и совершенствовать состояние охотничьего хозяйства страны в интересах подавляющего большинства охотников. Иначе говоря, я бы поставил во главе угла такой партии решение социальных задач, касающихся жизни достаточно большой прослойки нашего общества и той части экономики, что связана с обеспечением её потребностей (производство охотничьего оружия и принадлежностей, специальной одежды, обеспече- ния всеми необходимыми приспособлениями и средствами, в т.ч. для охотничьих собак и т.д.). Потому членом ПОР могут быть и лица, состоящие в других партиях.
Мне представляется, что пожелания принять участие в указанной работе прежде всего желательны от лиц, проживающих в Москве и примыкающих областях. Все предложения по оргкомитету, обсуждению прилагаемых проектов Программы и Устава ПОР как основы для обсуждения желательно бы направлять в РОГ как в виде писем, так и интернет-сообщений на упомянутый сайт РОГ по обсуждению опубликованной там статьи на затронутую тему (конечно, если редакция РОГ не возражает).

Друзья мои, информацию по состоянию дел с продвижением высказанной идеи, а также ваши пожелания по затронутой теме практически в настоящее время можно получать только читая публикации о том в РОГ. Поэтому, у меня предложение к тем, кто нерегулярно знакомится с содержанием её еженедельных выпусков: подписывайтесь на РОГ.
Если же в удалённых пунктах кому-то дороговато осилить подписку одному, объединяйтесь по по двое-трое и организуйте коллективную подписку. В начале пути очень важно, чтобы идеи по новой партии дошли до всех уголков России, до максимального количества охотников. Очень важно, чтобы вы были в курсе дел и активно информировали бы о своей позиции. В данном случае только газета (с её сайтом в интернете) может помочь в нашем общем деле.
Мне хотелось бы выразить простую мысль: друзья-охотники, как вы убеждаетесь в течение ряда последних лет, никто, кроме нас самих, не поможет нам. Власти не воспринимают массу критических высказываний в её адрес по поводу несовершенства законодательных и правовых норм, определяющих состояние охотничьего дела в стране.
Зачастую эти нормы противоречат здравому смыслу и не соответствуют взглядам учёных-биологов, специалистов на состояние животного мира и окружающей среды и не обеспечивают над- лежащие меры по их сохранению и развитию.

Существует хорошая русская поговорка: дорогу осилит идущий. Так начнём активно двигаться, а не только пассивно критиковать. Только так мы добьёмся успеха. Поэтому я говорю «б» и прилагаю на рассмотрение свои варианты проектов Устава и Программы ПОР. Это как бы «рыба» для начала обсуждения. Выходите на связь, давайте работать!
Проект
ПРОГРАММА ПАРТИИ ОХОТНИКОВ РОССИИ (ПОР)
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
- Cовершенствование законодательства в области охоты в интересах основной массы рядовых охотников, включая коллективные объединения охотников, ассоциации охотников-любителей и профессионалов-промысловиков, а также представителей членских охотничьих обществ и охотников, не входящих в какие-либо добровольные или государственные охотничьи структуры.
- Пропаганда охотничьего дела, бережного отношения к природе и животному миру среди подрастающего поколения, считая это важным средством патриотического воспитания молодёжи.
- Содействие в совершенствовании госструктур, связанных с организацией охотничьего дела в стране и обеспечении охотников, охотничьих обществ и организаций материально-техническими ресурсами и средствами для ведения охоты.
- Добиваться усиления государственной поддержки СМИ, связанных с пропагандой и популяризацией охотничьего дела.
- Организация контактов с зарубежными охотничьими организациями и другими структурами с целью использования и учёта их опыта в деле ведения охотничьего хозяйства.
- Совершенствование законодательства в области охоты
а) считать одной из первоочередных задач перераспределение норм выделения охотничьих угодий для районных обществ охотников, угодий общего пользования и сдаваемых в аренду в пользу двух первых, имея в виду, что доля арендуемых угодий не должна превышать 5% от всей площади охотничьих угодий в каждом регионе и районе. В случае перевода угодий из ранее арендованных в иные форму управления ими, предусматривать компенсации обоснованных затрат бывших арендаторов
б) обеспечить расширение прав охотничьих общественных организаций и коллективов охотников, а также их ответственность за деятельность своих членов и приём новых охотников, предусмотрев обязательную практику экзаменов для вступающих в общество охотников. Предоставить в законодательном порядке возможность представителям охотничьих коллективов участия в охранных и биотехнических мероприятиях в районных охотничьих угодьях c определением прав и полномочий добровольных охранных групп.
Важными задачами для охотничьих коллективов считать защиту мест временного отдыха и подкормки перелётных птиц и мигрирующих животных, а также защиту от необоснованной вырубки под промышленно-хозяйственные цели лесных участков в районах расположения глухариных и тетеревиных токов
в) изменить существующие требования и порядок приобретения, хранения и регистрации гладкоствольного охотничьего оружия, имея в виду достаточность наличия для его приобретения охотничьего билета, в который Продавец (магазин) заносит скрепляемые печатью данные о проданном оружии, а также разрешить хранение(и перевозку в личном автотранспорте) гладкоствольных ружей в собранном виде вне сейфов, но отдельно от охотничьих боеприпасов
г) изменить существующие нормативные документы в области ношения незачехлённого охотничьего оружия, имея в виду право на ношение его в собранном виде в малонаселённых пунктах, смыкающихся с охотничьими угодьями, а также упростить нормативы в отношении разрешённых мест охоты (отстояние от водоёмов, населённых пунктов и др.), сделав эти нормативы понятными и реальными
Пропаганда охотничьего дела, бережного отношения к природе
и животному миру
д) ознакомление молодёжи с основами охотничьего дела, биологией животного мира, являющегося предметом охоты и воспитание охотников в духе этических норм и правил поведения при индивидуальных и коллективных охотах
е) использование для пропаганды СМИ и создаваемых по инициативе ПОР кружков юных охотников при районных органах, отвечающих за состояние охотничьего дела, а также при домах культуры, школах, при коллективных добровольных объединениях охотников с участием в этой работе лучших представителей охотничьих государственных и общественных охотничьих организаций, объединений и коллективов
Содействие в совершенствовании госструктур,
связанных с организацией охотничьего дела.
ж) добиваться создания специальной госструктуры типа прежней «Главохоты», замыкающейся на одного из вице-премьеров правительства и отвечающей за:
- вопросы, связанные с организацией охотничьего дела в стране
- обустройство охотничьих угодий, осуществление необходимых биотехнических мероприятий, контроль за состоянием охотничьих угодий в лесных зонах, на полях и водоёмах
- комплектование районных и региональных штатных подразделений подготовленными кадрами охотоведов и егерей, их материально-техническое и финансовое обеспечение
- регламентирование общих сроков охот с учётом климатических условий, состояния и численности объектов животного мира в регионах, их миграций при праве регионов самим определять конкретные сроки весенних, летене-осенних и зимних сроков охоты, а также норм изъятия объектов животного мира с учётом вышеперечисленных условий и др.
з) обеспечить выделение большего бюджетного финансирования государственных и обще ственных объединений охотников, в том числе для работы в кружках юных охотников.
и) добиваться закрепления права бесплатной добычи социально значимой дичи:болотно-луговой, полевой, водоплавающей, боровой (исключая тетерева, глухаря), зайцев и лис с учётом местной насыщенности охотничьих угодий каждым конкретным видом охотничьей фауны.
Создание условий для господдержки СМИ, связанных с пропагандой и популяризацией охотничьего дела в стране
к) добиваться от властных структур на всех уровнях выделения средств из госбюджетных источников для частичного финансирования газет, журналов, теле и радиопрограмм, (включая выпуск документальных кино-теле-видео фильмов, книг) специализирующихся на освещении состояния охотничьего дела в стране, популяризации охоты(включая фото и видеоохоту), как источников патриотического воспитания молодёжи, рассказывающих о работе охотколлективов и штатных работников по сохранению и размножению животного мира, биотехническим и охранным мероприятиям в охотничьих угодьях, сообщающих об изменениях в охотничьем законодательстве и нормировании правил охоты в охотничьих угодьях всех назначений и информирующих о зарубежном опыте в охотничье-хозяйственной отрасли.
л) работать над привлечением широких СМИ к пропаганде бережного отношения к природе и животному миру среди подрастающего поколения, ознакомлению молодёжи с основами охотничьего дела, биологией животного мира и воспитанию охотников в духе высоких этических норм и правил поведения при индивидуальных и коллективных выездах на охоту.
м) пропагандировать и инициировать создание кружков юных охотников при районных органах, отвечающих за состояние охотничьего дела на местах, а также при возможности в домах культуры, в школах, при коллективах добровольных объединений охотников с участием в работе таких кружков лучших представителей государственных и добровольных охотничьих организаций, объединений и коллективов. Работу таких кружков осуществлять в направлениях, указанных в п.л настоящего раздела.
Организация контактов с зарубежными охотничьими
структурами
н) с целью использования и учёта зарубежного положительного и негативного опыта в области организации и ведения охотничьего хозяйства налаживать взаимодействие с соответствующими государственными и общественными органами стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.
о) добиваться внедрения в отечественную законодательную и правовую базу наиболее интересных форм ведения охотничьего хозяйства за рубежом, применимых для условий отечественных реалий жизни.
Комментарии (55)
владимир мазенков
Программа замечательная,обееми руками ЗА. Только можно добавить пунктик,о прозрачности использования денежных средств. Ведь бютжет партии создаваться будет за счёт взносов её членов. Что бы деньги тратились на благие дела , а не на джипы для руководства и сафари в африке. А в основном идея хорошая.
Alex Tormozyk
Приветствую идею. Готов оказывать посильную помощь. Партию создать можно и должно. Это не утопия. Это и не дело 1-го года, возможно потребуются годы. Но делать надо. Под лежачий камень вода не течёт.
Тут возможны очень острые моменты. На социальном уровне. Т.к. затрагиваются ресурсы природные и вопрос земли (самый острый и старый вопрос на Руси). Т.е. в программе партии мы не сможем обойти вопрос социально-экономический в широком смысле слова.
А где можно контакт автора найти?
Геннадий Левчук
Олег, зачем создавать новые структуры? Уже имеется общественное движение "Российский охотничий союз" или ОД РОС. Имеется схожая программа, цели и задачи, а главное,-учредительные документы. Уже вовсю кипит работа в регионах по организации РОС. Москва (Анатолий Бонч-Бруевич), Рязань (Иван Ларионов), Владимирская обл.(Геннадий Левчук) а также и в других регионах ведётся работа по созданию и становлению РОС. Вам достаточно стать её активным участником или руководителем какой то её структуры, допустим региональной или районной. Достаточно иметь дееспособную одну Российскую охотничью организацию,способную влиять на органы власти в стране.
1 ответ
Сергей Кудинов
Я вам скажу больше... Есть РОРС, общественное объединение членами которой мы все являемся. У РОРС есть структура, имущество, угодья и все мы являемся фактическими акционерами(совладельцами).
Зачем сочинять РОС, надо браться за дело внутри РОРС и разворачивать эту структуру под благие интересы. Через выборы в первичках, через активную борьбу за представительство в руководящих органах.
Долго, тяжело и планово...
Николай Лопан
1. "Хотелось бы обратить внимание, что предлагаемая к созданию ПОР не будет политической структурой, т.к. она не будет бороться за власть в стране". Странноватая оговорка на стадии идеи.
Что значит партия не будет политической структурой?! В реалиях России партии - это политические структуры, которые создаются для участия граждан в политической жизни общества. Представление интересов граждан в органах государственной власти невозможно без борьбы за власть.
Федеральный закон от 11.07.2001 N 95-ФЗ (ред. от 23.05.2015) "О политических партиях"
Статья 3. Понятие политической партии и ее структура
1. Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
1 ответ
Борис Соколов
Абсолютно верно. Есть ещё одно обобщенное понятие политической партии, не содержащее в российском законодательстве, но очень ёмкое: политическая организация, объединяющая на добровольной основе лиц с общими социально-классовыми, политико-экономическими, национально-культурными, религиозными и иными интересами и идеалами, ставящая перед собой цель получение политической власти или участие в ней.
Без этого партия - совсем не партия, либо мертворождённое образование.
олег крымцев
Отвечаю на первые появившиеся вопросы. Что касается ОД РОС. Я являюсь членом ОД и привёл в него в прошлые годы около десятка своих знакомых из разных регионов, главным образом, москвичей. Мне было предложено А.Бонч-Бруевичем принять участие в организации 1-й охотничьей конференции на ВДНХ, что я и делал. Уже тогда я понимал, что ОД - это лучше, чем ничего, но позиция его некоторых организаторов о том, что ОД РОС - это организация без членских взносов встретила моё непонимание, т.к. любой орган в системе государства живёт, если он обладает ресурсной(в т.ч. и денежной) базой. И я даже пытался самостоятельно перевести некоторую сумму на счёт ОД для оплаты хотя бы телефонных переговоров с регионами. Но в таком аморфном виде и без средств ОД так и останется на уровне около 500 числящихся в нём членов. А это как раз та величина, которая позволяет зарегистрировать партию.
Следующее. Все указанные в проекте Программы действия, конечно, должны проводиться с участием членов ПОР, избираемых в состав местных, региональных и всероссийских избирательных органов. Иначе будем иметь то, что имеем сейчас. Видимо, это кратко можно дописать в первые пункты Программы ПОР.
Следующее. Безусловно, должна быть прозрачность расходования собираемых взносов. Эти вопросы я отразил в проекте Устава ПОР, который, надеюсь, также удастся разместить на сайте РОГ. Чтобы эти взносы были не очень обременительны для членов ПОР в глубинке, предлагается определить их размер в сумме 20-50 руб в месяц. И уже такие средства вскоре смогли бы помочь организовать выезды членов оргкомитета ПОР в регионы для организации своих ячеек, помощи местным кадрам и реальной защиты обижаемых местными властями честных охотников и штатных работников оргструктур и т.п., в т.ч. путём привлечения опытных юристов. И т.д. и т.п.
Опыт РОРС так и остаётся опытом РОРС с небольшими успехами и нередко неуспехами. Кстати, далеко не все охотники состоят в РОРС. Партия тем и отличатся от других общественных структур, что старается активно продвигать своих членов во все избирательные органы управления, чтобы не менее активно влиять на деятельность представителей власти всех масштабов. Избранных депутатов такие власти слушают гораздо более внимательно, чем общественность с её СМИ. По крайней мере, пока это так. Потому я абсолютно уверен в необходимости создания ПОР. Будь я лет на 20 помоложе, взялся бы за, минимум, создание оргкомитета такой партии, но и сейчас готов активно участвовать в такой работе.
Для желающих, мой адрес: krymtsev1939@mail.ru
Готова с удовольствием обсуждать любые вопросы по корректуре основополагающих документов ПОР.
2 ответа
Сергей Кудинов
В каждой партии есть охотники. В каждой областной Думе и Местном совете есть депутаты-охотники. Такие же, как мы. Честные и не очень...
Почему бы не влиять на ситуацию через них?
Есть тысячи выпускников охотоведческих факультетов, десятки тысяч лесников, не меньше биологов... попробуйте установить отношения.
Других людей в нашей стране нет и не будет. Это факт.
Для начала, хоть списки таких людей попробуйте собрать! Да спросите их, что они про охоту думают. Чего они, уже состоявшиеся, от вас-нас ждут.
Завтра же, вдруг ваша партия приобретет признаки ликвидности...как справитесь? Из каких закромов людей собирать будите?
Сегодня, вся работа уже проведена РОРС. Есть карточки учета, в них сведения о месте работы, телефоны, адреса...
Политическими методами меняются лидеры, всё остальное делает АППАРАТ.
Другой вопрос, что есть острейший дефицит мыслей и идей. Нет поводов для сплочения, даже для того, что бы потребовать от Руководящих органов РОРС исполнения Уставов.
Геннадий Левчук
Не надо делать венегрет и смешивать такие организации как РОРС и партии, тем более общественные движения. Это совсем разные структуры и по назначению и по целям и задачам, единственное что их объединяет, то это направление - охота. РОРС - ассоциация общественных охотничьих объединений, целью которой является удовлетворение населения в охоте, путём предоставления охотничьих угодий, распределения и предоставления путёвок,лицензий на охоту, чтобы получить всё это, мы уплачиваем членские взносы, так должно быть в идеале.То есть основа здесь - материальная составляющая (удовлетворение потребностей в охоте). Партии и общественные движения создаются для продвижения своих профильных идей и отстаивания своих интересов. Они не имеют приписных охотничьих хозяйств и лишены материальной составляющей, а присутствует только идейная составляющая, поэтому в партиях и общественных движениях могут состоять и принимать участие только ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ, в отличии от РОРС с его "разношерстной" публикой. Надеюсь меня поняли.
НИК.ИВАНЫЧ
Я может сейчас и крамольную мысль скажу и тоже утопическую, но если уж создавать, то всенародную партию рыбаков и охотников России! И одной из главных её целей должно быть - пробиться в ГД и стать настоящим законодателем по сохранению и использованию природных богатств РФ.
Вы только представьте! 20-25 млн рыбаков и 3 млн охотников! Это какая сила и мощь!
Если даже пофантазировать и предположить, что каждый рыбак платит ежегодный взнос 300 - 500 р. , а каждый охотник 2500 - 3000 р. , что согласитесь посильно для всех, это же 18-20 млрд р. в год! Вот тебе и охрана и сохранение, вот тебе и приумножение богатств. С каждой производственной и торговой точки, изготавлbвающей и реализовывающей туристическое, рыболовное, охотничье снаряжение и аксессуары установленный налог или вклад в 0,5 - 1,0 % , это ещё 15-20 млрд р. И это не считая коммерческую добычу крупной дичи и ценных пород рыб, принадлежащих государству и частному бизнесу. Граждане страны до 18 и старше 65 лет от всяких сборов освобождаются!
И на это не уйдет много времени. Стыдно будет браконьерить и воровать у себя же. Вот это будет период становления, роста и процветания.
Не верите? Тогда становитесь сразу к стенке...другие точно поверят и будут исполнять! Вот , как-то так... :-)))
2 ответа
Борис Соколов
А в чём крамола? Без подобных глобальных подходов всё будет оставаться на уровне Партии любителей пива.
НИК.ИВАНЫЧ
Я про ... стенку :-)))
Виктор Горьковой
Партия живодеров и убийц!!!! То, что не дотравили, - расстреливают.
3 ответа
Борис Соколов
До свидания...
НИК.ИВАНЫЧ
Она же амёба! И не понимает ни здравствуйте ни до свиданья...:-))) тапками её надо, тапками!
Борис Соколов
У меня такие личности вызывают несколько иную ассоциацию. Какие-то они нервные все и, честное слово, неадекватные! Как юные неуравновешенные шпанёнки - забегут в чужое помещение, пукнут и со злобненьким смешком убегают. И, конечно, не появляются больше. И их всё больше и больше. То ли деградация массового сознания, то ли компов себе напокупали и теперь блуждают... Это, знаете, изредка на сайтах и форумах джиперов подобное бывает - забежит такое чудо, всю жизнь проходившее пешком или с асфальта только в кустики из легковушки сбегающее по нужде, и начнёт истерить: "своими "чемоданами" все улицы забили, все дороги разбили, природу уродуют, всех в психушку, нормальные люди на такое не способны..." Абсолютно всё то же, что и у нас, только не в таких количествах. Может, и правда амёбы...
Валентин Соколов
Идея хороша,хотя и не нова. Где найти инициаторов создания такой партии ("настоящих буйных мало.вот и нету вожаков"...)
Почитал программу..ни слова об охотничьих собаках.Хотя бы упоминание...примерно в такой форме:
за традиционные основы российского охотничьего собаководства.
Вряд ли дадут создать такую партию (ПОР),в которой все члены вооружены...
3 ответа
Пользователь удалён
Да и не потребуется "давать\не давать", правильно написали Сергей Кудинов о "дефиците мыслей и идей" и Николай Лопан о понятии "политическая партия".
Идея о ПОР (одна аббревиатура чего стоит) такая же мертворожденная, как и РОС, на который я вначале надеялся...
Пользователь удалён
Хотя бы помечтать, пофантазировать - и то хлеб...
Иван Ларионов
РОС - это отправная точка, ДЛЯ НАЧАЛА ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ, для начала диалога с исполнительной властью на местах и с законодательной в Москве. И то и то я лично уже "пощупал", причём сначала в Москве в Госдуме на приёме у Валуева Н.С. результат был, но пока не сильно впечатляющий. Главное - пришло чёткое понимание (во всяком случае у меня лично)что начинать надо с себя, со своего региона. Попытка сделать что-то позитивное для выправления хоть малой толики несправедливости на местах. И мы с Юрой Любимским это начали. Сначала были просто встречи и заявка об нас, не об Юрке и Ваньке, а об ОБЩЕСТВЕННОМ ДВИЖЕНИИ - это ключевой момент. Не буду вдаваться в детали, кому интересен наш опыт, звоните поделимся, но на данный момент в нашем активе встречи с руководителем Охотнадзора, Министром Природн. ресурсов и экологии (местным), участие в общественном совете при МПР - и как результат пришло понимание у местных органов о совместных шагах по разгребанию некоторых правовых завалов на местном уровне. Например: Решили увеличить дневную норму добычи пролётной дичи на весенней охоте, до разумной - не 1-2 гуся в день, а 5 чтобы было ради чего таскать эти тюки чучал, по колено в грязи, на поле - и не чувствовать себя бреком, когда случайно, может раз в сезон окажешься на хорошем пролёте. Протокол решения общественного совета у меня на руках, кому интересно вышлю, осталось дождаться реализации этого в местных законодательных актах.Но даже если и не примут, всё одно открывается новое "поле деятельности" - т.е. движение вперёд. Что Вам Владимир мешает начать такой диалог у себя. Создайте и Вы у себя актив-ячейку РОСа, будем совместно вести дела, помогать друг другу, вовлекать и расширять охват регионов под РОС, выискивать инициативных и неравнодушных и включать их в деятельность. Я думаю отсутствие всяких атрибутов управленческой структуры (офисы, печати, зарплаты управленцам, взносы и отчёт за них) на первых порах это даже хорошо, большее время и силы пойдут на дело, а со временем если удасться на местах закрепится, тогда уверен под широкую структуру и лидер подходящий сыщется. На готовое-то - только свисни! А РОРСу мы даже и не конкуренты, они в другом сегменте находятся, у них угодья и бабло - и рисковать ими - громко заявляясь им не выгодно. Как бы чего не вышло!? Во всяком случае, на современном моменте.
олег крымцев
Мысль о партии охотников и рыболовов у меня появилась сразу, потому и аббревиатуру подбирал, чтобы она подходила. Но я подумал о том, насколько сложнее будет работа в начале с таким широким контин-гентом, и решил, что начинать следует с наиболее обиженной группы, т.е. с охотников, которые гораздо больше возмущены действиями властей, чем их собратья рыболовы. Хотя последние и показали пример организованной борьбы за свои права.
Можем ли мы, охотники, влиять на охотников, уже избранных в региональные и местные органы по списку других партий? Вроде бы должны. Но вы на них до сих пор сильно влияли? А вот когда они будут избраны от ПОР, с них и спрос другой и их ответственность за положение дел в охотничьей отрас-ли также будет иной.
Новых людей у нас в стране нет. Потому нужно контактировать и с РОРС и с ВОО и с ДИНАМО в поиске единомышленников, болеющих за интересы основной массы охотников с целью поиска достойных кадров в структуры ПОР.
О собаках напрямую не сказано. Но они подразумеваются в целях и задачах партии по совершенствова-нию охотничьего законодательства и пропаганде охотничьего дела. Какая уж в большинстве случаев охота без обученной собаки? Это же предложена версия Программы. Если требуется, можно и специаль-но оговорить вопросы охотничьего собаководства.
Прекрасно понимаю, что, первое, на начальном этапе нужно собрать группу энергичных единомышлен- ников для развёртывания оргработы и,второе, некий запас финансов для обеспечения такой работы, связанной в том числе и с выездами в регионы и т.п.
Так предлагайте и первое и второе. Давайте попытаемся, те кто хочет реального улучшения дел в обустройстве охотничьего хозяйства страны, проделать работу в интересах массы охотников. Опыт работы отдельных представителей ОД "Росохотсоюз" в регионах показывает, что у нас и люди есть и кое-чего они добиваются, но Партия предполагает гораздо больше возможностей для учёта интересов большинства
9 ответов
Филипп Стогов
Исторически все партии имеют отделения на местах. Вот как, к примеру, будет выглядеть аббревиатура у Партии охотников и рыболовов Новосибирского отделения (ПОРНО). Забавно, однако.
В Москве есть офис "Мото.RU", не имеющий ни малейшего отношения к мотоциклам, так вот на его дверях вывешен плакат с изображением мотоциклиста, перечеркнутого красной чертой.
Валентин Соколов
Критиковать просто,я тоже подумал и даже хотел разместить на одном из сайтов эту идею под названием: ПОР и ПОРтоссы.
Но суть не в названии,а суть в содержании.Идея хорошая,но нужны инициативные,грамотные люди охотники с большой буквы...не СТРЕЛКИ.
Где их взять? Простым людям не дотянуться.а прикормленные не пошевелятся.
Может начать с профильного сайта,вербовать сторонников сначала виртуально,постепенно переходя на реальные контакты.Кто возьмется!
Сайт должен быть создан именно для этой цели... организовать его должен известный всем...
Может Кузенков Валерий Петрович.Подкиньте ему идею.
Да я почти уверен,что дело надо начинать с сайта.
Филипп Стогов
В таком деле нет мелочей, так что суть и в названии..., но дело сложное и, практически, безнадежное. А вечно "плачущий" гл. редактор журнала, что ему все надоело - не боец, да и не авторитет. "Настоящих буйных мало...".
владимир козявин
Если уж, Валерий Петрович Кузенков " вечно плачущии"по определению Стогова,то кто он сам, все опошляющий?
Партизан! У тебя есть телефон Кузенкова,давай позвоним ему,не он, так кто то еще достойный.
И хватит уже склоки, Филипп!
НИК.ИВАНЫЧ
Н-да, наверное, это все таки патология такая :-)))
Филипп Стогов
У вас какое-то болезненное восприятие на реалии жизни, все что не по вашему - то склоки и опошление. Где вы их углядели-то, ранимый, вы наш. Весь 2014 год, из номера в номер "Охоты" г-н Кузенков только и "плакался", что ему все опостылело, вся это закулисная борьба за охотничью "власть", что он и сопровождал публикацией фотографий своих оппонентов в не очень хороших ракурсах снятых, на фоне столов с дорогущей закуской и выпивкой, якобы закупленной на народные взносы. Вот где пошлость и склоки, и "на хрен" мне его телефон? Без вхождения во власть (см.#27, Igor прав)никакой партии охотников не создать, в лучшем случае получится клон РОСа, может быть без "блудного попугая А. Б-Б. Это в лучшем случае. "ПОР" - аббревиатура крайне неудачная, уязвимая для насмешек, чем непременно воспользуются "зеленые", зачастившие на наш сайт. А вам все мелочи, да язвительные "нападки мерещатся. А для партийного вхождения "во власть" нужен человек властный, богатый, известный в стране, который уже там "во власти" вращается много лет, решительный и умеющий отстаивать свои интересы, не боящийся борьбы. Естественно, что он охотник, но не это главное. Таким человеком мне представляется Н.С. Михалков, но боюсь, что он не возьмется за это - слишком уж он занятой человек, да и наше "дерьмовенькое" чересчур эмоциональное "сотоварищество" по интересам и "кумовству" вряд ли он захочет возглавлять.
Геннадий Левчук
Какая всё это ерунда, то что Вы пишете, какое вхождение во власть? Главное - общественное мнение и чем больше и "громче" структура,- тем лучше. Рыбаки не искали вхождение во власть, выступили и ВВП сразу сделал нужные выводы. Решительность нужна. А В. Кузенков прав, не фиг устраивать банкеты за народные деньги!
Филипп Стогов
Вот в том-то и дело, что рыболовы выступили, а охотники "за печкой сидят, тараканов считают, да комментарии в РОГ пишут". Но о выступлении рыболовов уже забыто и многие мои знакомые привыкли и ездят удить на платные водоемы, благо, что там клюет, и считают, что так и должно быть. И любая партия им "по барабану". Честно говоря, и я ни в какие партии (охотников или рыболовов) не верю, да они и не нужны, по большому счету. В Англии нет партии рыболовов, а любой страждущий подержать удочку и ощутить поклевку, может купить за 50 фунтов талон-разрешение, и лови себе на здоровье, там где разрешено в течении всего года. Талоны же эти продаются на заправках, минимаркетах и т.д. Ну, и на фиг партия при таком раскладе.
партизан
Володя,да, действительно сотовый Кузенкова у меня есть,но я уже более 2-х лет с ним не общался,может он уже и не действующий... Просишь давай позвоним ему..позвони- я дам тебе тел. его редакции и поговори сам (495)741-59-56 только почему ты вдруг обо мне вспомнил? Я когда то просил тебя написать статейку о деятельности нашего райобщества,свой ответ помнишь? надо было вместе подписаться но не мне одному. Однажды ты тут выразился что я пишу в разные ведомства по охоте,разрешительные и т.д. Ты не зная броду полез в воду. Это моё личное дело куда мне писать и о чём. Напомнить наш разговор в шиномонтаже? небуду. Просто ты наверно не в ту тему.... просто моё мнение (законодательство)не твоё уж извени. Твоё это художественное описание охоты.
У меня может и Путина есть тел, и Колокольцева, и Берсенёва когда он был у руля, но пойми без согласия владельца ни-ни. Да и статья с заголовком как нельзя лучше подходит под мой комментарий ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!!! Администратора сайта прошу понять меня правильно это не неприязненные отношения к данному человеку,а нормальный коментарий по его просьбе позвонить. Так-что Владимир Андреевич дерзай!
НИК.ИВАНЫЧ
# 22 > Геннадий Левчук >
Если вы считаете это винегретом, то у вас салат не лучше...
Первой, низшей стадией социального объединения людей по интересам является как раз общественное движение.
Общественное движение объединяет людей ставящих перед собой общие цели. В том числе и не подразумевая под собой членства, устава организации. Со временем обретая различные структуры в этом движении они уже могут становиться и организациями...
Общественные организации - это уже сформировавшиеся социальные сообщества на основе групповых и особенных интересов. И подразумевают уже членство, действующий устав и другие виды отношений.
И те и те могут быть как формальными так и не формальными в зависимости от связи с политической системой государства, то есть могут быть и общественно-политическими движениями либо организациями. И так же претендовать на создание политической партии, в зависимости от поставленной цели...
Как мог так и объяснил, так что хрен редьки не слаще, как и винегрет от салата, если и тот и тот без приправы...
1 ответ
Геннадий Левчук
Да и я о том. Но кто-то пытается убедить, что у нас уже есть РОРС и никакие партии больше не нужны. Так вот, я считаю, что нам, как раз нужно начинать с "низшей стадии" - общественного движения, а дальше,-развиваться в зависимости от обстоятельств, но члены объединения должны быть единомышленниками, чтобы не было внутренних свар, расколов и "внутрипартийной борьбы" всяких фракций и течений.
Igor Grigorev
Полностью поддерживаю. Готов оказать посильную помощь. Хотелось бы отметить, что партии создаются именно с целью ведения политической деятельности и вхождения во властные структуры, ведь только так можно добиться реальных результатов.
НИК.ИВАНЫЧ
Вот и из рода нашего люди подтягиваются. Добрый вечер родычам и с большим приветом с Кубани!
НИК.ИВАНЫЧ
Если при таком раскладе и таком о котором я мечтал, то конечно на фиг она нужна такая партия.
Но партия нужна как раз для этого, чтобы стал существовать такой расклад, а потом можно и самораспуститься...:-))) Должна быть доступность всех к пользованию и неотвратимость наказания для всех за нарушения...
Пользователь удалён
Пожалуй, соглашусь с Филиппом Стоговым.
Идея должна иметь в своей основе оценку реальной обстановки, а не эмоции её автора.
владимир козявин
Есть ли, нет ли в Англии такой партии, мне, и уверен многим другим, по барабану.И никто пока не собирается брать за основу охото и рыбоустройство этого государства.Во всяком случае ,пока хоть что то,хоть мало мальски не начнет изменяться у себя.Только вот не получается. НЕ ДАЮТ!
Ярославского пикетчика-одиночку загнали заможай. Бонч-Бруевич-"блудный попугай"с подачи лица заинтересованного. Кузенков-"плакса".Олег Крымцев со своим проектом - "на фиг."Н.Михалков-симпатичен, да "не захочет".То есть, если быть последовательным,то прослеживается одно,а именно то что происходит сегодня, а именно- развал, а попросту, беда вокруг охоты, на руку оппонентам.
И еще. Я бы мог сейчас пофамильно перечислить тех людей,которые покинули сайт именно из за "мерещившихся нападок и мелочей". Только получается именно этого эта публика и добивается.
2 ответа
Филипп Стогов
Однозначно прав Борис Николаев (см. #35). Эмоциями от "кормушки" никого не отгонишь. Англия - как пример доступности угодий. В чем это заключается, вы хоть поняли? Любой смертный просто (попутно с другими делами) покупает талон и все, идет рыбачить. Продумано, доступно и без унижений от "кормущечников". Деньги же идут ГОСУДАРСТВУ (на что тратятся, не знаю). Нашему государству эти деньги не нужны, проще пенсионеров обобрать. В.В. Путин сделал шаг в "английском" направлении, отменив как-то путевку для добычи нелицензионной дичи, и что. Ваш разлюбезный Кузенков первым же погнал "волну" сопротивления. Только в этот период он не "плакался", а улюлюкал от предчувствия, что скоро путевку вернут на место (нельзя "кормущечников" лишать навара по ее продаже). И что, вернули и "обдираловка", незаконная, кстати, стала процветать с еще большим успехом. А ярославского пикетчика, могу, конечно же, ошибиться, кроме меня никто и не поддержал, хотя бы в комментариях. От "блудного же попугая" проку нет, в конце прошлого года, что-то вроде встречи планировалось, но состоялась ли она или нет
информация отсутствует. А такими темпами, в "час по чайной ложке" борьба не ведется - это пиарщина. Всем же кому "померещилось" советую креститься, помогает.
Забыл добавить - а в Германии охота на пернатую дичь вообще бесплатная, может по германскому пути пойдем. Вот только чтобы селедку ловить надо ответить на вопросы числом свыше 400. Боюсь не осилим. Английский вариант все же лучше.
Александр Васильев
Филипп это постановление не просуществовало и двух месяцев, с 10.01.2009 №18 по 25.02.2009 №171, думаю что роль Кузенкова в этом преувеличена.
владимир козявин
Да. Без идеи - никак.Она основа.Но выставленный проект, пусть даже не совершенный,сырой,но "Проект. " Но никак не "эмоции автора".И это хотя бы заслуживает уважения.
А вот умению переводить стрелки на "перечеркнутого мотоциклиста," изголяться над аббревиатурой, вовремя противопоставить Кузенкова шагам В.В.Путина...
Крестятся,Филипп, крестятся и уже говорят " чур меня"". И "разлюбезный" Кузенков, он на самом деле наш. Не из Германии,да и не англичанин.
1 ответ
Филипп Стогов
Кузенков против В.В. Путина сам "попер", тут и противопоставлять не надо. Мне же до сих пор очень интересно, кто же такой нашелся, чтобы Правила охоты, подписанные В.В. Путиным, отменить буквально через пару месяцев. Скорее всего пролоббировали лицензионщики, да трофейщики (среди них много всякого люда "высокого" полета), уж слишком четко в президентских правилах было расписано как оформлять, приобретать, распределять и т.д. лицензии на копытных и медведя. Не было, практически, лазеек для махинаций.
Честно говоря, "партийная" тема меня мало интересует, но на прощание могу подарить лозунг: ""ПОРу" больше наПОРу и избегать заПОРу".
За сим разрешите откланяться. И еще одно, в Германии охотничьи животные в отличии от России, государству не принадлежат, но, опять же в отличии от нас, бегают повсюду. Делайте выводы.
На #39. Естественно, что Кузенков против В.В. Путина "слаб в коленках", там другие действовали, но он очень активно поддерживал, можно сказать, злорадствовал, по поводу отмены.
НИК.ИВАНЫЧ
Ребята, что вы здесь метете? Кто и против кого попер? Фантазеры, мля...
Во-первых ВВП, не был тогда Президентом, он подписал ПП № 18 , и ещё тогда оговаривалось что это промежуточный документ, до принятия основного Закона об охоте, который как вы должны помнить зачали давно и носили в зародыше 15 лет, пока не родили недоношенного...В этом постановлении как раз не были указаны общественные организации в которых состояло основное количество членов, таких как предположим Росохотрыболовсоюз. Или по не догляду или по злому умыслу, не знаю. Но если бы так осталось, то надо было их тогда уже разгонять, потому как они остались бы все равно ни с чем, т.е. голые и босые, а это люди, рабочие места и прочее. Вот когда доглядели, то и ахнули...и срочно исправили другим постановлением № 171 и уже упоминают там и ООРы и путевки. Не знаю, хорошо ли плохо ли, но в тот момент было плохо бы всем нам, и последствия были бы ещё страшнее. Но вот то, что сейчас из себя представляют эти все РОРСы, порсы, частники-безучастники, это тоже не в какие вороты. Тогда это было похоже на взятие отрасли охоты под госуправление, но...не получилось. Если бы оставили срок переходного периода предположим 2-3 года, тогда...но летом уже был принят Закон об охоте...
А больные предположения, что Кузенков попер против Путина, оставьте для следующего застолья, чтобы было о чем звиздеть и молча не сидеть.
Ах, да, дополню...а не мы ли все тогда в один голос называли это ПП " Правилами добивания" ???
1 ответ
Александр Васильев
Естественно, нам то было бы хорошо, дичи плохо, это быстро поняли, потому что сделать охоту бесплатной это одно, отменить разрешение (путевку) как средство сбора информации, контроля (норм, сроков, видов, района охоты) это другое, разница огромна. Февральское постановление, кстати действовало до осени 2010 года. Таким "Правилами добивания" оно и осталось в памяти, хотя во втором случае, как раз и была скорректирована весенняя охота на 16 дней, которая была снова изменена в новых правилах.
Геннадий Преображенский
Нужное дело - народное, ЗА!!!, а не все эти РОСы и ОД РОСы - рифмуется даже подходяще.
Сергей Иванов
В России партии любителей пива и тому подобные невозможны. Так в законе прописано. Поэтому тема, не скрою, любопытная, но не более.
Alex Alex
В свое время автомобилисты России хотели создать партию автомобилистов. Партия автомобилистов России должна была защитить автомобилиста от произвола ГИБДД и прочих чиновников.
В результате идею ловко приватизировал предприимчивый гражданин Лысаков. Собрав голоса наивных избирателей, он стал депутатом Госдумы от ЕР. По личной инициативе депутата Лысакова были приняты антинародные законы против автомобилистов России, а сам Лысаков бесплатно катается по заграничным курортам и очень хорошо улучшил свое материальное положение.
Уважаемые охотники, не будьте идеалистами - вспомните, в какой стране и в какое время мы живем.
Прежде чем действовать, хорошо продумайте свои действия и реально оценивайте вероятность провала и катастрофические последствия этого провала.
9 ответов
олег крымцев
Безусловно, всегда нужно думать при организации чего-либо и учитывать опыт других. Но здесь принципиальная разница: указанный господин так и не вошёл в несозданную партию автомобилистов, а лишь использовал голоса. Партию же охотников предлагается вначале создать, подобрав предварительно проверенный оргкомитет, которому захотят доверять. А уж СВОИХ депутатов можно начать выбирать на всех уровнях и, главное, на региональных. А будем сидеть, судачить о правильности аббревиатуры(которую для любой партии можно превратить в насмешку) и уверять других, что ничего не выйдет - получим то, что имеем, но с перспективами на ухудшение.
Пользователь удалён
А может проще "бомбить" уже имеющихся депутатов в действующих думских фракциях, а не заигрывать с ними, помогая изображать работу во имя охотников. Правду сказать, почему то так и предполагал относительно РОСа, но увы...
А еще одна партия, к четырем имеющимся(в ГД), это пятое колесо в телеге. Не "своих" людей в ДУМЫ или не пускают, или, быстренько перевербовывают. Так что, не надо строить иллюзий.
Иван Ларионов
Ну ещё не увы - вот ко всему мною перечесленному в посте №19 - сегодня в первой половине дня к нам как к общественному движению РОС обратились уже за конкретной помощью, по участию в мероприятиях по мобилизации низовых охотников и информационной поддержке в СМИ, и возможностью выступить на общественных слушаньях по результатам экологической экспертизы, которые намереваются провести для перевода части наших ОООиРовских угодий к особо-охраняемым территориям. А нам это не надо. Вот приняли план совместных действий. Почему Вы Борис не хотите у себя что-то подобное провести от лица РОСа.Ничего ведь кроме Вашего желания для этого не нужно. Аль побаиваитесь чего?! Чего сидеть? Чего ждать? Доброго дядю который сформирует жизнеспособную систему?! Я Вас умоляю - такого всё равно не будет. Надо брать инициативу в свои руки и просто шаг за шагом действовать, а там Бог даст и другие подтянутся.
Пользователь удалён
Иван! Ну насмешили.:)) Чего бояться?:)
А если по делу, то здесь Сибирь и этим все сказано. Какой край - такой и народ. У каждого охотника в голове свой МПР, особенно у деревенских, да и у городских, ведь у всех родня в деревне.
Еще с момента образования РОСа толковал с многими на эту тему, смеются. Если говорят, рязанским угодий не хватает, то пусть едут жить к нам, поделимся,и может даже в РОСу вступим. Вот и возьми их за рупь двадцать, учтя еще то, что большинство активных штыков работает на вахтах газонефтедобычи, а уж на северах видимо есть где развернуться и с охотой, и с рыбалкой.
Так что инициативу о которой Вы говорите, местный люд взял в свои руки давно, еще со времен Ермака Тимофеевича, только....не афишируют.:)
Иван Ларионов
Ну незнаю, незнаю. У меня кума вышла замуж за жителя Якутии и с 1995-го года проживает в Ленске, так вот в те года когда у нас свирепствовала оргпреступность,(набейте в поисковике Криминальная Россия "Охота на Слона" это о жизни в нашем городе тогда) и многие платили дань бандюкам, её муж потомственный сибиряк, тоже вот как Вы сейчас с браводой говорили: "Тайга-закон, медведь-прокурор"-если кто на кого "наедет" найдут (или ненайдут) в Лене, а он как раз сеть магазинов бытовой техники тогда развёртывал. И так уверенно он об этом говорил, я даже смутился,и устыдился что мои земляки такие трусливые что ещё платим. Только не прошло и 10 лет, как он в очередной приезд к нам начал ныть, что всё плохо, всех частников притесняют все подряд и власти, и доморощенные вышибалы, что несколько магазинов вынудили продать нужным людям и вообще деловой климат стал гораздо хуже чем у нас в Центральной России, где к тому времени научились избегать наглых поборов.
У Вас там в Сибири во многих местах, насколько я осведомлен - крепко взяли "в оборот" почти всю деловую среду - этнические группировки кавказцев, и походу "инициатива" там явно не в пользу местных. И если не заняться реальным объединением, в ближайшее время так могут прищемить - мало не покажется. И что там "местный люд взял в свои руки давно" - непонятно, большая часть основных средств производств - под этническими группировками азербайджанцев, дагестанцев и чеченцев. Остаётся тайга, но одной тайгой жить достойно никак невозможно, так что рано или поздно объединятся придётся. Тут уж никуда не денешься.
Пользователь удалён
Не знаю кто Ваши осведомители, но представление о неких "группировках" явно очень-очень преувеличено.
Иван Ларионов
Далеко ходить не надо, гугл нам в помощь. Вот Вам информация от обеих противоборствующих "лагерей"
http://kprf.ru/content/106630.html
http://www.ryazan.kp.ru/daily/24366.3/549924/
Пользователь удалён
Иван! Ну зачем мне гугл? У меня что, нет своих глаз и ушей, что бы кто-то мне же рассказывал как я живу?!:)
Иван Ларионов
Наверное это ключевое слово, что у других происходит мне не интересно, а раз так, то подобная позиция равнодушия не минуемо рождает принцип "моя хата с краю...". Вы хотите сказать муж моей кумы мне что-то соврал?
"... Бойтесь равнодушных - с их молчаливого согласия - происходят самые чудовищные преступления на Земле". (не помню кто сказал).