К вопросу обустройства охотничьего хозяйства страны

Фото Ильи Липина Фото Ильи Липина

Уважаемые собратья охотники! Хочется, чтобы затронутая мною тема вызвала необходимый резонанс в охотничьем сообществе, и в результате мы смогли бы общими усилиями существенно улучшить систему охотничьего хозяйства страны.

Начну с того, что по непонятным для меня причинам мы, охотники, не в пример любителям рыбной ловли, абсолютно пассивно ведем себя по отношению к законотворчеству нынешней власти в области охоты. Наши письма-возмущения, периодически публикуемые в «РОГ» и других СМИ, не находят понимания у нынешнего руководства страны.

Почему мы не обращаемся ни к Президенту или Председателю правительства, ни к законодателям в лице Госдумы и Совета Федерации с требованиями – подчеркиваю, с требованиями – о приведении существующих законов, положений и нормативов в области охоты в соответствие с интересами подавляющего большинства охотников-любителей и промысловиков-профессионалов?

У меня сложилось впечатление, что из миллионов держателей охотничьих ружей лишь единицы (включая меня) заблаговременно задавали вопросы В. Путину при его недавнем телеобщении с народом. Поэтому тема охоты, опять же не в пример рыболовству, не нашла отражения в ответах председателя правительства.

Друзья, грядут президентские выборы. Так давайте используем эту политическую ситуацию себе во благо и начнем индивидуально и коллективно, устно и письменно через СМИ, включая Интернет, обращаться в адрес всех кандидатов в президенты РФ, к председателям Госдумы и Совета Федерации с требованиями пересмотреть нормативную и законодательную базу по охоте и охотничьему оружию с учетом пожеланий миллионов охотников. Отдадим свои голоса за того кандидата, который с пониманием отнесется к негативу, создавшемуся в области охотничьего дела за последние годы, и согласится с необходимостью серьезно переработать пресловутый закон № 209-ФЗ «Об охоте...» с добавлением к нему № 147 от 16.07.2011, затем постановление Правительства о новом охотничьем билете (№ 18 от 10.01.2009) с добавлениями и, наконец, новые Правила охоты от 16.11.2010 с внесенными изменениями 25.02.2010 и 16.11.2010.

 

фото: fotolia .com

Не поддается разумному пониманию информация И. Суслова («РОГ» № 49, 2011) о том, что текст проекта закона, внесенный на утверждение, коренным образом отличался от согласованного со специалистами-охотоведами, учеными-биологами и представителями охотничьего сообщества варианта, одобренного на соответствующем Комитете Госдумы. При этом его пленарного обсуждения, где могли бы быть изменены положения закона, фактически не проводилось. Почему охотники и руководители общественных охотничьих организаций не протестовали в массовом порядке?

Поскольку властные структуры России не реагируют на сигналы охотничьего сообщества, в которых многократно критикуются их конкретные законотворческие и нормативные инициативы, предлагаю добиваться наших интересов с помощью новой Ассоциации или партии, например партии охотников России (ПОР). В ближайшем будущем законодатели примут положение, по которому новая партия может регистрироваться при наличии в ней 1000 человек. Думаю, нас будут сотни тысяч и миллионы. Введя своих представителей в Госдуму, в законодательные собрания регионов и муниципалитеты, мы сможем более эффективно добиваться улучшения законодательной базы в области любительской и промысловой охоты и освещения в СМИ всего связанного с ней.

На данном этапе нужны энергичные люди, специалисты-охотоведы, юристы и опытные охотники, способные начать раскрутку этого вопроса. «РОГ», по моему мнению, могла бы стать основным рупором в данном деле. Новой партии для успешной деятельности очень нужна пресса. Через нее можно решать серьезные задачи, в том числе добиваться выделения господдержки охотничьим изданиям, которые будут регулярно освещать результаты деятельности новой организации. Широкая поддержка со стороны охотников позволит в разы и даже более увеличить тираж таких СМИ.

Не задаваясь целью изложить все направления деятельности ПОР, вижу ее работу по следующим направлениям:

а) упразднение платных путевок-разрешений на отстрел массовых видов дичи, за исключением тех видов, численность которых в данном регионе существенно снизилась. Это позволит освободить охотоведов и егерей от практически никому не нужной бумажной волокиты и отчетности и даст им возможность больше заниматься прямыми обязанностями по сохранению животного мира в закрепленных угодьях и борьбе с браконьерством, а охотников избавит от многочасовых потерь времени в очередях. При этом путевки могли бы заранее быть заготовлены типографским способом с внесением в них от руки лишь ФИО охотника. Полагаю, что путевка будет нужна лишь для равномерного распределения охотников по охотничьим угодьям;

б) развитие материальной и финансовой базы общественных охотничьих организаций. Прекратить раздачу в аренду охотугодий общего пользования и начать возврат ранее арендованных под эгиду государства, с компенсацией арендодателям подтвержденных затрат. Эти участки передать в ведение региональных и районных государственных охотоведов с усилением штатов их сотрудников и существенным повышением штатно-должностных окладов, а также с укреплением их материально-технической базы. Многочисленные статьи специалистов, опубликованные в «РОГ» говорят о том, что даже арендуемые охотхозяйства в большинстве своем убыточны и не могут существовать без господдержки. А те арендуемые хозяйства, где владельцы не считаются с деньгами, намеренно вытесняют местных и приезжих охотников завышенными ценами на свои услуги, намереваясь принимать у себя только друзей и нужных людей;

в) расширить права охотничьих общественных организаций и коллективов охотников, а также их ответственность за деятельность своих членов и прием новых охотников. Ввести в практику экзамены для вновь вступающих в общество охотников;

г) изменить правила ношения и использования оружия в сельских населенных пунктах, разрешив ношение собранного оружия в малонаселенных пунктах, к которым непосредственно примыкают охотничьи угодья;

д) изменить правила хранения охотничьего оружия. Лично я сторонник хранения его вне сейфов, но в местах, недоступных для несовершеннолетних или психически нездоровых лиц, если таковые имеются в семье. Безусловно, оно не должно быть заряжено. Законодатель предоставил человеку право воспользоваться охотничьим оружием, если его или жизни близких угрожает злоумышленник. Но как можно оперативно отреагировать на действия бандитов, ворвавшихся в вашу квартиру или дачу, если ружье находится в сейфе, да еще в разобранном виде? У каждого на кухне имеется масса ножей, топоров и других орудий, которые могут нанести человеку смертельное увечье, но их нам не нужно прятать в сейф. Поскольку нет ничего важнее человеческой жизни, давайте приведем правила хранения оружия в соответствие этому принципу;

е) изменить правила приобретения и учета гладкоствольных ружей. Советская власть только после известных народных выступлений в Новочеркасске решила в 1975 г. ввести правила регистрации оружия в МВД. До этого достаточно было иметь охотничий билет, куда при покупке записывались данные приобретенного ружья. Коллектив охотников, членом которого состоял гражданин, скреплял запись своей печатью. Предлагаю вернуться к практике, когда гладкоствольное оружие приобреталось при наличии охотбилета и фиксировалось в нем. Лица, не состоящие в таких обществах (естественно, при наличии госбилета), должны регистрировать оружие в госорганизации, которой в данном случае является орган МВД. Любое оружие должно приобретаться только через магазин, который должен отмечать в охотбилете номер проданного ружья (в том числе и ружья от знакомых должны продаваться через специализированный комиссионный магазин).

 

фото: fotolia .com

Я обрисовал в общих чертах примерный перечень того, чем могла бы заняться новая Ассоциация или партия охотников. Еще бы я вменил ей в обязанность лоббирование вопроса вывода Департамента охотничьего хозяйства из Министерства и придания ему самостоятельной функции госструктуры по типу прежней Главохоты, которую надо «замкнуть» на одном из вице-премьеров правительства.

Главохота могла бы заняться и возрождением зверосовхозов, и заготовкой пушнины и мяса диких животных, и грамотным законотворчеством, и подготовкой кадров биологов, охотоведов и егерей в различных формах обучения. Наконец через Главохоту можно было бы помогать СМИ, освещающим состояние и проблемы охотхозяйства страны и рядовых охотников.

Что касается оплаты за охоту, то можно было бы установить разумные, подъемные для основной массы охотников размеры годовых взносов, а на лицензионного зверя установить расценки по регионам, но не выше максимума, определенного Главохотой. Услуги же охотхозяйств должны дифференцироваться по регионам и не превышать максимально устанавливаемых норм. Все средства в виде взносов и оплаты лицензий целесообразно относить на единый счет, который затем Главохота могла бы дополнительно перераспределять по статьям затрат регионов. Налоги же за услуги охотхозяйства охотнику следовало бы направлять в местные бюджеты. Очевидно, что пенсионеры должны иметь скидку не менее 50% по всем видам оплат. Охота в нашей стране – это занятие миллионов, и государству не грех профинансировать данную область из бюджета.

Товарищи охотники, я сделал затравку для обсуждения. Просыпайтесь! Вы видите, что наше любимое занятие пока что не имеет хороших перспектив. Только объединив усилия и настойчиво напоминая о себе властям предержащим, мы сумеем наладить охотничье хозяйство так, чтобы оно приносило пользу стране и радость каждому из нас.

От редакции: на наш взгляд, многие предложения, изложенные в статье, являются утопическими. Даже если и возможно создание партии охотников, то вряд ли она сможет достичь целей, о которых "мечтает" автор. Кроме того, некоторые направления работы такой партии, не соответствуют ни действующему законодательству, ни задачам такого уровня политической организации.
 

Олег Крымцев 23 февраля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Павел Сергеев офлайн
    #1  23 февраля 2012 в 11:07

    Уважаемый Олег! Дополнение "от редакции" к Вашей статье и предложениям - это классический чиновничий ответ на Ваши предложения, который Вы услышите на всех уровнях. Цель одна - зарубить любую инициативу снизу. И слова классические - "утопическими", "не соответствует законодательству" и т.д. Если у редакции охотничьего сайта такой подход, то что говорить о чиновниках (начиная с президентов наших) - они дел наворочали, все развалили и что, думаете будут признавать свои ошибки?

    Ответить
  • 4
    Евгений Баранов офлайн
    #2  23 февраля 2012 в 16:04

    А я бы написал такой комментарий: "Многие действующие законы и правила, касающиеся охоты и оружия, не соответствуют представлениям миллионов российских охотников о честной и справедливой организации охотничьего хозяйства, в некоторых деталях - даже здравому смыслу, и уж тем более многовековым традициям Русской охоты, потому что нет до сих пор в России политической партии, или специализированной общественной организации которая бы отстаивала права охотников и владельцев оружия. Да когда же наконец эта партия появится, блин !?" (РОРС, как общественную организацию в расчет не берем, потому что это ассоциация немного социально ответственных охотпользователей). Всех с 23-м февраля!

    Ответить
  • -2
    Александр Романов офлайн
    #3  23 февраля 2012 в 16:56
    Павел Сергеев
    Уважаемый Олег! Дополнение "от редакции" к Вашей статье и предложениям - это классический чиновничий ответ на Ваши предложения, который Вы услышите на всех уровнях. Цель одна - зарубить любую инициативу снизу. И слова классические - "утопическими", "не соответствует законодательству" и т.д. Если у редакции охотничьего сайта такой подход, то что говорить о чиновниках (начиная с президентов наших) - они дел наворочали, все развалили и что, думаете будут признавать свои ошибки?

    Полностью поддерживаю автора, за исключением пунктов в,г. Последнее время происходит размывание функций "госохотнадзора", передача полномочий в регионы, вместо консолидации и усиления госслужбы. Автор забыл добавить предложение о целевом использовании налогов от охотничьей и около охотничьей сферы, на поддержание оптимальной численности охотничьих видов, научную деятельность заповедников и финансирование "госохотнадзора"

    Ответить
  • -1
    Владимир Деревянов офлайн
    #4  25 февраля 2012 в 08:19

    Конечно с партией охотников это перебор. Но бороться за свои права надо. РОРС в этом деле помощник плохой. Поддерживаю автора статьи и уважаю за активную гражданскую позицию.

    Ответить
  • 0
    Андрей Томилов офлайн
    #5  27 февраля 2012 в 18:49

    Да, тема, весьма заслуживает внимания. Почему-то партия "любителей пива" заставила о себе говорить на самом *** не один год, а мы, кого миллионы, - молчим. Считаю, что начинать надо. Конечно, заниматься этим должны молодые, амбициозные, дерзкие. И вопросы автор поднимает нужные, просто они сейчас, сегодня, на пустом месте кажутся слишком высокопарными. Но это только пока. Вспомните, каким тихим и послушным был В.Ульянов, когда учился в гимназии, и что натворил во взрослости. Молодёжь, - начинайте!!!!

    Ответить
  • -2
    Михаил Шахнович офлайн
    #6  5 марта 2012 в 21:06

    Открытое письмо к охотникам. Обращаюсь к Вам от имени инициативной группы охотников города Балашова и района, сел: Тростянка, Никольевка, Старый Хопёр, Кудрявка, Родничок, Михайловка, Данилкино, р.п. Пинеровка. Мы узнали, что группа денежных дельцов при поддержки коррумпированных чиновников активно готовит документы по захвату через аукцион последнего участка леса, входящего в угодья общего пользования, которым пользуется охотники города Балашова и вышеуказанных сел. Как проходят подобные аукционы – всем известно, никого не удивишь!: «Кто богат, тот и прав.», поэтому просим Вас о помощи. Охотничьи коллективы этих сел и города Балашова на общественных началах за последние три года в угодьях общего пользования навели порядок: прорезаны просеки, оборудованы подкормочные площадки, ведется регулярная подкормка животных, осуществляется биотехнические мероприятия, проводится охрана угодий регулярными рейдами. Доказать несложно: существуют фотографии и патрульные путевки и т.д. И вот когда установился порядок, появился зверь, бездельникам с большими кошельками понравились эти угодья, и при помощи лазеек в законодательстве они хотят лишить общество охотников последнего участка леса. Согласно Федерального Закона угодья общего пользования должны составлять не менее 20%. На данный момент этих угодий осталось значительно меньше и хотят отобрать это немногое. В представлении этих охотугодий, ссылаясь на Федеральный Закон, в свое время было отказано в июле месяце 2011 года Балашовскому Обществу охотников и рыболовов под руководством ООР, все суды были проиграны. Убедительно просим Вас не допустить разбазаривания угодий общего пользования и прекратить беспредел чиновников. На местном уровне данный вопрос решить невозможно, так как между чиновниками нашего маленького района идёт круговая порука. Приложение: 1. Список охотников инициативной группы – собрано более 100 подписей, список подписей пополняется. Исполнитель: Дрябин Андрей Николаевич, проживающий Саратовская область, 412300 г. Балашов Переулок Гагарина д.6 кв.8 Контактный телефон: 8 906 300 63 72; 8 84545 4 05 56

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑