Изображение Фестиваль охотничьей культуры
Изображение Фестиваль охотничьей культуры

Фестиваль охотничьей культуры

Охота, как известно, это часть человеческой культуры. Мало того, с появления наскальных рисунков, почти сплошь состоящих из изображений сцен охоты, многие искусствоведы и ведут отсчет о начале культуры как таковой.

Об этом нелишне напомнить многим «гринписовцам» и прочим «зеленеющим» эстетам, низводящим роль охоты — нашей благородной страсти, до уровня мясозаготовок или удовлетворения кровожадных инстинктов. Охотник всегда любитель Жизни! Тонкий наблюдатель, выдержанный и терпеливый знаток матушки-природы, крепкий духом и телом радетель Отечества и своей малой родины.

Острые ощущения и страсть, даруемые охотой, рождают подчас настоящие шедевры, такие как описание псовой охоты в «Войне и мире» Льва Толстого или «Охотничьих рассказов» Ивана Тургенева, чьи охотничьи тропы пересекались на Тульской земле на просторах нынешнего Чернского района.

Поэтому не удивительно, что 3 октября 2015 г. именно там, на территории родового имения Толстых — в усадьбе Никольское-Вяземское по инициативе Министерства культуры и туризма Тульской области, комитета Тульской области по охоте и рыболовству совместно с Тульской региональной общественной организации охотников и рыболовов и ОАО «Акционерная компания «Туламашзавод» состоялся Первый тульский фестиваль охоты.

После приветственных слов от члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителя правительства Тульской области Вепринцевой Ю.В., главы МО Чернский район Кравцова В.Б., заместителя министра директора департамента культуры Министерства культуры и туризма Тульской области Ивановой И.В., председателя комитета Тульской области по охоте и рыболовству Королева А.В. и заместителя президента Росохот-рыболовсоюза Кирьякулова В.М. состоялось торжественное открытие фестиваля.

Фестиваль открыли верховые охотники на горячих скакунах. В их руках развивались флаги Российской Федерации и Тульской области. После трубных звуков охотничьих рогов, под торжественный марш, прошли выдающиеся заводчики и владельцы охотничьих собак, увешанных в честь события заслуженными медалями. Их шествие — «От царских охот до наших дней» сопровождали проникновенные слова председателя Тульского общества И.Н. Вишняковой, с гордостью за родной край рассказавшей об истории и нынешних успехах регионального охотничьего собаководства. Несколько позже, более подробно, Инесса Николаевна рассказала зрителям о каждой породе, сопроводив свой рассказ детальной демонстрацией собак каждой породы.

В программе фестиваля участвовали знаменитые тульские подсадные утки, выставленные членами «Клуба любителей русской подсадной утки». Заканчивая осеннюю линьку, в свежем пере они как бы специально принарядились к фестивалю, а своими голосами временами им удавалось перекрыть даже музыкальное сопровождение фестиваля, подготовленное артистами тульской филармонии.

С любезного разрешения директора музея Ю.Н. Савинова выставка охотничьих трофеев была размещена в фойе музея. Ее венчали выдающиеся для центра России лопатообразные рога лося. Экскурсия по музею сопровождалась великолепным рассказом Ю.Н. Савинова, сумевшего раскрыть новые детали жизни и творчества Л.Н. Толстого, взглянув на них через призму охотничьей культуры и патриотизма писателя.

Народный театр п. Чернь организовал литературно-краеведческую викторину «Охотники на привале». Одетые в костюмы ХIХ века участники коллектива награждали победителей викторины «крепкими сувенирами» местного производства, изготовленные по уникальным рецептам толстовских времен.

Под ласковым солнцем бабьего лета отменно переливались меха, ножевые изделия и предметы декоративно-прикладного искусства тульских мастеров А.Б. Абрамова и В.И. Тюрина.

Гости с удовольствием пекли блины на костре и готовили уху для конкурса «Чья уха вкуснее». Победителем конкурса стала уха «Тургеневская» от семьи Владимира и Натальи Зайцевых из Черни.

Особенно приятно было видеть на вернисаже множество молодежи и совсем юных посетителей, для которых специально была организована игровая площадка «Нам ОХОТА поиграть». А это значит, что борьба за души и сердца будущих поколений, за сохранение охоты как национального культурного наследия продолжается. И попытки некоторых лиц за западные «печеньки» протащить чуждые идеи все новых ограничений и запретов охоты в нашей стране обречены на провал. Не помогут им и ризы «наукообразия». Слишком ярко отсвечивает исподнее, гнилое «оранжевое» естество таких запретов, направленное на превращение нашей Родины в охотничий сырьевой придаток Евросоюза.

Охотничья культура России жива и будет передана новым поколениям!

От охотников Тульской области автор выражает глубокую признательность Министерству культуры и туризма Тульской области (Т.В. Рыбкиной) и комитету Тульской области по охоте и рыболовству (А.В. Королеву) за прекрасно организованный праздник — Первый тульский фестиваль охотничьей культуры!

Что еще почитать